Назад
Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место


Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Хвойные растения пользуются популярностью при украшении дачных, приусадебных, садовых участков, городских парков. Они привлекают внимание своей круглогодичной декоративностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным факторам окружающей среды. В ходе выращивания хвойных культур бывают случаи, когда их нужно пересадить. Особенно бережно следует проводить эту процедуру с можжевельником.

Когда лучше пересаживать можжевельник

При выращивании можжевелового кустарника можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, плохим ростом и развитием растения, опаданием иголок. Причин тому может быть несколько. Помочь в таких ситуациях может налаживание качественного ухода, внесение удобрений, обрезка. А, возможно, потребуется более радикальная мера — перемещение на новое место произрастания.

Кустарник можевельникаПеремещать растение на другое место можно в любой сезон, кроме зимы. Пересадка в каждый из периодов имеет как преимущества, так и недостатки.

Однако следует знать, что такая процедура должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе. Особенно плохо переносит пересаживание обыкновенный вид.

Знаете ли вы? С древних времён можжевельнику приписывали магические свойства. Его ветвь обязательно брали в дорогу в качестве талисмана, чтобы путь прошёл легко и без неприятных инцидентов.

Чтобы пересадка можжевельника прошла успешно, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Подобрать подходящее время.
  2. Выбрать место, в соответствии с предпочтениями растения.
  3. Правильно подготовить участок.
  4. Соблюсти технологию пересадки, сохранив целостность корневой системы.

Видео: Пересадка можжевельника

Весной

Можжевельник будет хорошо расти лишь при условии посадки на участке, хорошо освещаемом солнечными лучами. Некоторые разновидности неплохо растут и в слегка притенённых местах. Весной для посадки лучше всего подходят апрель и май. Важно, чтобы установилась тёплая погода.

Пересадка можжевельника веснойНе следует спешить с пересадкой. Если ещё сохраняется угроза возвратных заморозков, то с этой процедурой лучше повременить.

Среди преимуществ весенней пересадки — растение успеет адаптироваться на новом месте и окрепнуть к наступлению холодов. К минусам следует отнести скорое наступление жары. В такой период растение требует повышенного к себе внимания в виде частых поливов, опрыскиваний, дождеваний, поскольку недостаток влаги может спровоцировать усыхание.

Летом

Трудности при летней пересадке также сопряжены с необходимостью частого увлажнения. Если растению придётся одновременно преодолевать адаптацию и переживание засухи, это будет двойным стрессом, который оно, скорее всего, не переживёт.

Пересадка можжевельника летомПлохо переносит только что пересаженный кустарник и высокие температуры, палящие солнечные лучи, поэтому первое время после пересадки стоит растение притенять.

Осенью

При пересадке можжевельника в осенний период, как правило, почва уже достаточно увлажнённая и рыхлая, поэтому можно обойтись без частых поливов и рыхлений. После первых заморозков наземную часть стоит укрыть мешковиной либо нетканым материалом. В приствольной зоне нужно уложить высокий слой мульчи.

Важно! Более-менее благополучно переносят пересадку только молодые растения возрастом до трёх лет и ростом до одного метра. Старые экземпляры требуют предварительной подготовки перед процедурой.
Посаженные осенью растения весной начинают расти на несколько недель раньше, чем те, пересадка которых производилась в другое время. Благоприятным месяцем для перемещения можжевельника является сентябрь. В регионах с тёплыми зимами эту процедуру можно планировать и на октябрь. Действия после посадки можжевельника осеньюГлавные риски осенней посадки связаны с тем, что растение может не успеть укорениться до морозов. Крону и корневую систему следует хорошо утеплить.

Как пересадить можжевельник на другое место

Если пересадку других видов хвойных производят стандартно, как и большинства деревьев и кустарников, то можжевельник требует особого подхода. Нельзя одномоментно принять решение о перемещение его в другое место. На подготовку взрослого растения потребуется минимум 6 месяцев, а то и год. Речь идёт о предварительном окапывании. Без этой процедуры шансы на успех пересадки минимальные.

Знаете ли вы? Можжевеловый запах оказывает целебные свойства на организм человека. Американские индейцы помещали заболевших туберкулёзом кожи, костей и суставов в заросли этого растения для лечения.

Как правильно окопать можжевельник перед пересадкой

Итак, за полгода-год до планируемой пересадки растение необходимо окопать. Окапывание должно производиться вокруг ствола, на расстоянии диаметра кроны (примерно 40 см от ствола), довольно глубоко — на 40–50 см.

Процедура нужна для того, чтобы подрезать разросшиеся корни. Таким образом удастся добиться того, что кустарник к моменту пересадки сформирует небольшие молодые корни, которые при извлечении из почвы трудно будет повредить. Окапывание можжевельника

Подготовка нового места для пересадки

При пересадке участок следует предварительно подготовить. Его очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают на штык лопаты и, если нужно, улучшают состав грунта. Важно, чтобы кислотность почвы не превышала 7 pH. Если этот показатель выше, то нужно внести в грунт гашёную известь либо доломитовую муку.

Обратите внимание на информацию о быстрорастущих сортах можжевельника и туи.
Яму готовят заблаговременно. Её размеры следует согласовывать с длиной корней. Идеально, если она будет в 2–3 раза больше корневой системы.Для заполнения лунки следует подготовить питательную почвосмесь. В большинстве рекомендаций предлагается смешать дерновую землю, песок и торф в пропорции 2:1:1. Посадочная яма с дренажомДно ямы нужно выложить дренажным слоем, функция которого — отводить от корней лишнюю влагу. Для этой цели хорошо подходит битый кирпич, крупный песок.

Однако, готовя смесь, следует ориентироваться на сорт пересаживаемого можжевельника, поскольку у каждого из них есть свои предпочтения к наличию питательных элементов. Так, для казацкой разновидности хорошо добавлять 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, для виргинской — компост либо навоз.

Располагать яму необходимо не ближе, чем 2 м от других растений, построек. При высаживании живой изгороди расстояние между кустарниками выдерживают в 1 м. За сутки до пересадки землю в приствольном круге нужно хорошо увлажнить. Это поможет легче извлечь кустарник. Требования к пересадке можжевельника

Технология пересадки

Пересаживать можжевельник несложно. Однако действовать нужно бережно, аккуратно. Любое неловкое движение может привести к непоправимым последствиям и испортить растение.

Осуществляя пересадку, действовать нужно следующим образом:

  1. Подкопать кустарник снизу.
  2. Перенести корневую систему на отрез мешковины, стараясь не разрушать земляной ком.
  3. Если какая-то часть корней оголилась, их стоит обработать корнеобразователем.
  4. Присыпать дренажный слой в яме подготовленной почвосмесью, образуя небольшой холм.
  5. Установить по его центру корневую систему.
  6. Заполнить пустоты в яме землёй.
  7. Слегка уплотнить.
  8. Прокопать по всему диаметру приствольной зоны, на расстоянии 20–25 см от ствола, небольшую борозду.
  9. Медленно влить в неё 10 л воды.
  10. Если требуется, подвязать ствол к посадочному колышку.
  11. Произвести мульчирование щепой, корой, торфом, сосновыми шишками.
Схема пересадки можжевельника

Дальнейший уход после пересадки

Пересаженное растение первое время будет требовать повышенного внимания и регулярного ухода. Процедуры проводятся стандартные — поливы, увлажнения кроны, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования. Первое время, пока растение не укоренится, его следует притенять от солнечных лучей. Н

Важно! епосредственно после пересадки стоит обработать хвойное растение с целью предотвратить развитие болезней и атаки вредителей. Следует использовать медьсодержащие препараты и средства с инсектицидным действием.

Важно подобрать оптимальный режим поливов. Земля не должна пересыхать и переувлажняться. Минимальное количество увлажнений — один раз в неделю. Если этого будет недостаточно, то объём и частоту поливов нужно увеличить.

Полив можжевельникаРекомендованный расход воды — 5–10 л под одно растение, в зависимости от его возраста.Когда кустарник хорошо укоренится, примерно через год, поливы будут нужны лишь в периоды затяжных засух.

Летом можжевельник хорошо отзывается на такую процедуру, как дождевание — полив кроны по периметру из шланга рассеянной струёй. Она позволит увеличить плотность иголок, смыть с хвои грязь и пыль, придать ей более насыщенный цвет.

Важно! Для удобрения можжевельника не подходят органические удобрения, особенно навоз, а также азотсодержащие комплексы.

В начале весны следует растение удобрить. Как и для любого хвойного представителя, можжевельнику подходят комплексные минеральные смеси, например, «Кемира-универсал». Можно также использовать удобрения, специально разработанные для хвойных культур, например, «Унифлора», Agricole.

Удобрения для можжевельникаДозировку следует рассчитывать согласно инструкции. Сильно закармливать можжевельник не нужно, иначе ему можно навредить. Хватит одной подкормки в год. Зрелые растения можно не удобрять вовсе.

После каждого увлажнения, выпадения дождей земля в приствольном круге требует рыхления. С помощью этой процедуры удаётся избежать образования твёрдой корки на поверхности, которая препятствует нормальному проникновению к корням влаги и кислорода.

Важно следить за чистотой на участке. В приствольной зоне не должно быть сорняков. От них регулярно следует избавляться. Это необходимо делать обязательно, поскольку они являются распространителями болезней и вредоносных насекомых. Мульчирование можжевельника

Не тратить много времени на уход позволит такое мероприятие, как мульчирование. Слой мульчи сдерживает рост сорняков, а значит, прополки нужно будет делать реже. Мульчирование также помогает сохранить оптимальный уровень влажности в земле и улучшить состав почвы, что сокращает количество увлажнений и рыхлений.

Важно! На протяжении последующих 4–5 лет растение нужно утеплять. Снимать укрытие весной, после установления тёплой температуры, нужно постепенно. Это позволит кустарнику привыкнуть к условиям открытого воздуха.

Какие могут быть проблемы при пересадке

Основная причина, по которой пересадка может оказаться неудачной, — это нарушение целостности корневой системы. Можжевельник болезненно реагирует, если его корни тревожат, и трудно после этого восстанавливается. Как не повредить корневую систему, рассматривалось выше.

Если в ходе выкапывания обнаружилось, что корневую систему незначительно поразила гниль, следует удалить заболевшие участки, обработать места срезов антисептиком и присыпать толчёным углём. При сильном поражении пересаживать растение не имеет смысла. Проблемы можжевельника при пересадке

Бывают случаи, что при пересадке весной иголки на растении резко желтеют и опадают. Происходит это по причине того, что весной происходит раскрытие устьиц, а корни в этот момент ещё не укоренились, недоразвиты и не могут самостоятельно добывать себе воду. В результате происходит т. н. физиологическая засуха.

Избежать её можно, только правильно подобрав время для посадки и наладив оптимальный режим поливов.На то, что растение прижилось, будут указывать его здоровый вид, активный рост, яркий цвет хвои.

Советы по пересадке

Не следует игнорировать рекомендации специалистов, как правильно пересадить можжевельник. Чёткое их соблюдение позволит сберечь кустарник, который будет радовать декоративностью на протяжении долгих лет.

Вот ещё несколько советов по успешному проведению процедуры:

  1. Выбор времени для пересадки следует осуществлять в соответствии с климатическими условиями в регионе и возрастом растения. Лучше отдавать предпочтение осени. Однако для местностей, где царят суровые зимы, подойдут лишь весна или лето. Зрелые растения следует сажать с августа по сентябрь.
  2. Оборудование ямы дренажным слоем — обязательное условие для нормального роста и развития растения. Не нужно его укладывать лишь при посадке можжевельника в лёгких песчаниках.
  3. При пересаживании важно соблюдать размещение ветвей. Для этого до того, как выкапывать кустарник, следует привязать на один побег, смотрящий на север, ленту. При посадке его следует расположить в таком же направлении.
  4. Корневая шейка растения должна размещаться на уровне поверхности земли.
Пересадка можжевельника

Итак, пересаживать можжевельник следует лишь в исключительных случаях. Делать это необходимо предельно осторожно, соблюдая рекомендации. После пересадки требуется повышенный уход. Правильно и своевременно проводимые процедуры помогут растению быстрее адаптироваться, укорениться, пойти в рост и сделают минимальным риск заболевания либо гибели.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео