Назад
Быстрорастущие туи и можжевельники


Быстрорастущие туи и можжевельники

Туя

Туя — это хвойное, круглый год зелёное растение в виде кустарника или дерева. Из-за своей симметричной формы она часто используется в целях дизайна ландшафта и озеленения территории. Дерево не зря называют «королевским», в королевских дворах из туи делали различные декоративные фигуры, живые изгороди и уголки. Декорации дополняют высадкой можжевельника — кустарника из рода Кипарисовых. Садовники и дачники всё чаще задаются вопросами: какие сорта туи и можжевельника существуют и как вырастить растения на своём участке.

Особенности и преимущества туи

Туя имеет множество разновидностей. Каждый вид по-своему особенный и отличается характеристиками.

Знаете ли вы? Издавна в Китае молодые побеги туи используют как бактерицидное, успокаивающее средство и в качестве препарата от бессонницы.

Признаки, по которым можно распознать тую:

  1. Высота 70 м, диаметр до 6 м. Садовые деревья обычно не вырастают выше 20 м.
  2. Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая. Каждые 5 лет ветви и хвоя меняются.
  3. Дерево плодоносит с первого года жизни незаметными плодами с мелкими зёрнами.
  4. Цветки мужского пола цветут жёлто-белым оттенком, а женского — жёлто-зелёным. К осени цветки высыхают и становятся коричневого цвета, со временем опадают.
  5. Характерный хвойный запах.
  6. Колонновидная или пирамидальная крона.

Туи Дерево цветёт весной с апреля по май в течение двух недель. Собранные семена всхожи на протяжении двух лет с момента созревания. В среднем продолжительность жизни туи составляет 150 лет.

  • Выращивание туи имеет много преимуществ:
  • простота ухода;
  • морозостойкость;
  • эстетическая красота;
  • хвойный запах;
  • разнообразие форм;
  • возможность создания различных фигур;
  • долголетие.

Морозостойкие и быстрорастущие туи

Для России, Подмосковья в том числе, деревья должны иметь стойкость к холоду, потому что минусовые температуры зимой ярко выражены. Сорту важно не только перезимовать, но и сохранить превосходный внешний вид. Популярные зимостойкие сорта: Брабант, Колумна, Фастигиата. Они устойчивы к морозам, а если и теряют опрятность за зиму, то к весне снова её обретают.

Важно! Чтобы избежать появления ржавчины на туе, её не рекомендуется высаживать рядом с рябиной и яблоней.

Колумна

Сорт Колумна морозостойкий и особенно популярный среди различных видов туи. Его особенность заключается в колонновидной симметричной кроне, которая может достигать 1,5 м. Рост дерева очень прогрессивный, составляет около 40 см в год. Вырастает оно в среднем до 10 м ввысь. Растение не требует особой почвы, одинаково хорошо может расти на любых землях, даже на кислых и щелочных.

Видео: туя Колумна

Брабант

Туя Брабант часто используется для декорирования участков и садов. Прирост высоты в год составляет 20 см в высоту и около 30 см в диаметре. Дерево прекрасно смотрится в живых уголках и ограждениях, эффекте зелёных стен. Туя Брабант Растение легко приспосабливается к холоду и жаре, но очень требовательно к влажности. Сажать его лучше в низинах, где близко залегают подземные воды. В Подмосковье тую можно приобрести в любом питомнике.

Видео: туя западная Брабант

Фастигиата

Сорт Фастигиата представлен высокими и быстрорастущими растениями. Крона имеет форму колонны. Каждый год дерево имеет быстрый рост и увеличивается на 30 см в высоту и на 5 см в диаметре. Взрослое, сформированное растение высотой до 15 м и с шириной кроны около 3 м. Аромат хвои сильно выраженный смолистый. Цвет хвои тёмно-зелёный. Внешне сорт схож с кипарисом. Дерево имеет высокую продолжительность жизни — 200 лет и не боится холода. Туя Фастигиата

Быстрорастущие можжевельники

Можжевельники на дачном участке имеют множество положительных качеств. Они быстро разрастаются вширь и занимают много места вокруг себя. Это позволяет дополнить незаконченные ландшафтные композиции. Растению свойственно очищать воздух от пыли и токсичных городских осадков. Выращивая кустарники на даче, их плоды можно использовать как средства для народной медицины.

Знаете ли вы? Длительность жизни можжевельника может достигать 600 лет.

Из них делают отвары и косметические ванночки. Все виды можжевельника особо стойкие к холоду, суровые зимы не препятствие для них. Растение не требует затрат и неприхотливо в уходе. Самым важным условием для роста остаётся влажное место высадки. Можжевельник невысокого роста — 30 см, но его ширина может достигать 3 м. После 3 лет жизни к росту прибавляется 15 см.

Блю Эрроу

Сорт Блю Эрроу чаще всего используется дизайнерами для живых изгородей. Размер зрелого можжевельника составляет 2-3 м высоты. Они стойкие к холодам, не требуют много влаги. Хвоя имеет голубой оттенок и приятный аромат. Плоды представлены голубыми мелкими шишками. Форма кроны слегка необычная, напоминает стрелу. Дерево отлично себя чувствует на скалах и булыжниках.

Видео: можжевельник скальный Блю Эрроу

Виргинский Хетц

Виргинский Хетц — сорт особо утончённый. Его ветви направлены вертикально, а размер около 5 м. Такое растение рационально использовать для украшения небольших участков из-за его стройности. Хвоя привлекает внимание своим серо-голубым окрасом. Можжевельник Виргинский Хетц

Принц Уэльский

Сорт Принц Уэльский — это небольшой куст около 30 см в высоту и 2,5 м в ширину. В тёплое время года цвет хвои голубой, зимой он меняется на рыжий или коричневый. Сорт является одним из самых популярных и распространённых на территории России. Его используют не только для красоты, но и для укрепления склонов.

Важно! В периоды летней засухи растения необходимо обильно поливать чистой водой. В неделю объём воды должен составлять не менее 20 л, в зависимости от размеров кустарника.

Туи и можжевельники обладают необычной красотой и различными оттенками. Они станут уместной декорацией для любого сада. Их сочетание с другими растениями позволяет создавать настоящие чудеса ландшафтного дизайна, а простота в уходе даст возможность сделать это даже садоводу-любителю.

Видео: можжевельник принц Уэльский

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии