Назад
Описание туи Фастигиата, её посадка и уход

Описание туи Фастигиата, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание туи Фастигиата, её посадка и уход
Высота
15 м
Диаметр
3 м
Форма кроны
узкоконическая
Цвет хвои
зелёный
Темпы роста
быстрые, 25–30 см в

год в высоту

Морозостойкость
высокая
pH почвы
5–6,5 pH
Требования к влажности
предпочитает

повышенную влажность

Требования к освещению
солнце, полутень

Хвойные растения пользуются популярностью среди селекционеров и ландшафтных дизайнеров. Они привлекают внимание многообразием форм, круглогодичной декоративностью, простотой в посадке и уходе. Одним из распространённых хвойников является туя. Описание и особенности выращивания сорта Фастигиата содержатся в статье.

Ботаническое описание

Дерево сорта Фастигиата (лат. Thuja occidentalis Fastigiata) достигает в высоту 15 м, в ширину — 3 м. Крона формируется в форме узкого конуса или колонны. Она плотная, густая. Хвоя мягкая, чешуйчатая, окрашена в зелёный цвет. Шишки формируются небольшие, длиной 1–1,5 см. Цвет у них коричневый. Растение по внешнему виду очень похоже на кипарис.

Его отличают следующие характеристики:

  • влаголюбивость;
  • хорошая морозостойкость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • высокий уровень декоративности;
  • долгая продолжительность жизни.

Знаете ли вы? Туя на древнегреческом языке обозначает «воскурение». Хвойник так назвали, потому что древние греки и римляне сжигали его древесину в ходе обрядов, чтобы умилостивить богов.

Посадка

Посадить тую не составит труда даже для человека, который впервые это делает. Процесс высаживания довольно прост. Главное, соблюдать некоторые правила:

  1. Подобрать хорошо освещённый участок, укрытый от сквозняков, с лёгкими хорошо увлажнёнными, плодородными, дренированными грунтами, имеющими уровень кислотности в пределах 4,5–6 pH. Допускается посадка в полутени.
  2. Проконтролировать, чтобы подземные воды не подступали ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. В противном случае организовать хороший дренаж или высадить дерево на возвышенности.
  3. Покупать саженец в контейнере, поскольку он быстрее адаптируется к условиям открытого грунта.
  4. При посадке располагать корневую шейку на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Посадочную яму подготовить за 1–2 недели до высаживания, сделав её размерами 60–80 см.
  6. На дно уложить дренаж из щебня высотой 10–20 см.
  7. Землю, извлечённую при выкапывании, соединить с торфом и песком в соотношении 2:1:1, а также минеральными удобрениями, лучше всего нитроаммофоской (500 г).
  8. Пересадку саженца из контейнера производить методом перевалки — не разбивая земляной ком.
  9. После того как корневая система посадочного материала будет установлена в яму и присыпана землёй, произвести полив, используя 10 л воды.
  10. Завершить посадку укладыванием в приствольной зоне мульчи из коры или торфа.

Схема посадки туиОсобых требований, кроме влажности и хорошей освещённости, туя к месту произрастания не выдвигает. При посадке в сухой грунт и в тени крона дерева становится более редкой и менее декоративной.

Уход за туей

Описываемой культуре требуется хотя бы минимальный уход. Он должен состоять из поливов, внесения удобрений, рыхлений, прополок, мульчирований. Чтобы дерево росло красивым и здоровым, его ежегодно следует обрезать. Избежать проблем с ухудшением декоративности можно, если производить регулярные осмотры и профилактические мероприятия по недопущению болезней и вредоносных насекомых.

Нюансы ухода за саженцем

Больше всего внимания требуют молодые растения, не достигшие пяти-, шестилетнего возраста. Поскольку их корневая система ещё слаборазвита, их нужно часто поливать — не реже одного раза в неделю. На одно растение должно расходоваться ведро воды. Если длительное время стоит засушливая погода, то количество поливов нужно увеличить до двух раз в неделю, а объём — до двух вёдер. Важно также проводить дождевание — поливать крону растения рассеянной струёй воды.

Уход за саженцами туиЧтобы саженцы не повредили морозы и не обожгли первые солнечные лучи, в феврале их следует укутать мешковиной либо другим материалом, не пропускающим солнце.

Полив и подкормка

Влаголюбивая туя любит, чтобы её почаще поливали. Взрослые растения можно увлажнять 2 раза в месяц. Частота и объём орошений будут зависеть от погодных условий. Не стоит допускать, чтобы земля сильно пересыхала.

Важно! Последний раз удобрения можно вносить не позднее начала октября. Более поздняя подкормка может спровоцировать снижение иммунитета дерева и развитие различных заболеваний.

Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, противостояло болезнетворным бактериям и вредоносным насекомым, его стоит ежегодно по 2 раза, весной и осенью, подкармливать. Удобрения можно применять универсальные, подходящие для любых растений. Наиболее популярным среди таких является «Кемира-Универсал» (100–120 г/м²). Также можно использовать готовые смеси, специально разработанные для хвойных культур, например, Agrеcol.

Если в посадочную яму вносились удобрения, то первую подкормку стоит произвести не ранее, чем через 2 года после посадки. До этого момента молодое растение будет расходовать те питательные элементы, которыми была напитана земля.

Подкормка туи

Рыхление и мульчирование

После каждого увлажнения, выпадения дождей и прополки почву возле ствола растения нужно рыхлить. Это улучшит её влаго- и воздухопроводимые качества. В результате вода и кислород в нужном объёме будут проходить к корневой системе. Поскольку корневая система у туи размещается близко к поверхности почвы, рыхление должно быть неглубоким — 8–10 см.

Почву в приствольной зоне следует мульчировать. Покрыв участок мульчей, можно будет реже его поливать, рыхлить, пропалывать. Мульчирование позволяет сохранить оптимальный уровень влажности в почве, сдержать рост сорных трав, улучшить структуру грунта.

Возможно, вас заинтересует информация о туе Пирамидалис Компакта.

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, опилки, солому. Чтобы в зимнее время эти материалы не привлекали к дереву грызунов, их необходимо заменить на лапник. Также в качестве мульчи подходит торф и щепа. Рекомендованная высота мульчевого слоя — 7–10 см. Зимой его нужно увеличить до 15–20 см.

Мульчирование туи

Обрезка

Туя хорошо переносит обрезку, быстро после неё восстанавливается. Формировку кроны делать необязательно, а только при необходимости. При выращивании в живых изгородях обрезать деревья следует умеренно, не больше чем на треть.

Весной требуется стричь растения с санитарными целями. В это время нужно удалить все старые, пожелтевшие, поломанные, больные, неправильно растущие, искривлённые ветви. Обрезку следует проводить продезинфицированным инструментом. Он должен обрабатываться дезинфицирующим средством после каждого растения. Применять приспособления на нескольких деревьях или кустарниках нельзя, поскольку таким образом можно распространить болезнь. Места срезов нужно обработать медным купоросом и замазать садовым варом либо препаратом «РанНет».

Обрезка туи

Размножение

Тую можно размножать двумя способами:

  • семенным;
  • вегетативным.

Узнайте подробнее, как розмножить тую.

В домашних условиях семенами эту культуру не разводят по причине сложности процесса. Этот способ применяют преимущественно в питомниках люди, имеющие соответствующее образование и умения.

Посадка туи из семян

Дома можно провести черенкование. Черенки нужно заготавливать со взрослых деревьев в конце осени. Их следует аккуратно отделить от материнского растения и посадить в пакет с застёжкой, заполненный смесью из 1 кг листовой земли и 1 кг песка. Пока черенок укореняется, его нужно ежедневно проветривать и увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Растить его лучше в тёмном месте.

Узнайте также, как цвётет туя.

Укоренение должно произойти спустя месяц. После этого черенок пересаживают в горшок и помещают в место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Увлажнять его нужно каждые 2 дня. Как только растение пойдёт в рост, его можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка туи черенками

Возможные болезни и вредители

Туя редко болеет или поражается вредителями. Изменения во внешнем виде, снижение декоративности, угнетение дерева, пожелтение и сбрасывание хвои указывают на то, что были допущены ошибки в ходе посадки или оказывается недостаточный уход.

Предотвратить заражение болезнями и вредителями помогут регулярно проводимые профилактические мероприятия, среди которых:

  • внесение удобрений;
  • тщательная уборка участка осенью;
  • глубокая перекопка почвы в осенний период;
  • санитарные обрезки;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами «Фундазол», «ХОМ», «Абига-Пик», «Топсин-М», бордоской жидкостью, медным купоросом.

Опрыскивание фунгицидами туи

Если растение всё-таки поразила болезнь, то узнать о её симптомах и методах лечения можно из таблицы:

Название болезни Симптомы заражения Методы лечения
Фузариоз
  • побурели корни;
  • увядают верхние побеги;
  • желтеет, краснеет, опадает хвоя;
  • усыхает дерево
Производить поливы и опрыскивания растения раствором «Фундазола» (0,2%).
Усыхание ветвей наблюдается засыхание побегов Своевременно бороться с вредителями.
Песталоциевое увядание
  • поражена кора;
  • буреет хвоя;
  • резко снижается декоративность дерева
  1. С целью профилактики опрыскивать ранней весной препаратом «Курзат» (0,7%).
  2. Лечение проводить средствами «Строби» (0,04%), «Фундазол» (0,02%), «Байлетон» (0,15%), добавляя «Циркон» (0,01%).
Шютте весной желтеет и покрывается серым налётом хвоя Весной и осенью проводить опрыскивания бордоской жидкостью (1%), медным, железным купоросом.
Стволовая гниль
  • гниёт древесина;
  • дерево засыхает
  1. Дезинфицировать места срезов после обрезки и механических повреждений раствором медного купороса (1%).
  2. Своевременно удалять со стволов грибы-трутовики.

Болезни туи

Поражения насекомыми также возможно избежать. В таблице подобраны наиболее опасные вредители и методы борьбы с ними:

Название насекомого Симптомы поражения Методы профилактики и лечения
Туевая тля желтеет и опадает хвоя
  1. Своевременно бороться с муравьями на участке.
  2. Опрыскивать «Карбофосом».
  3. Обмывать мыльным раствором.
Моль-пестрянка
  • буреют и отмирают верхушки веток;
  • на побегах появились отверстия
С конца июня 2 раза с интервалом в неделю обработать дерево средствами на основе пиретроидов.
Ложнощитовка на коре появились жёлтые язвы
  1. До того как распустятся почки, обработать дерево препаратами «Карбофос», «Актеллик», «Антио».
  2. Смазывать ствол специальным клеем, который не даёт вредителям добраться до кроны.
  3. Устанавливать ловчие пояса.
  4. Опрыскивать смесью мыла (15 г) с денатуратом (10 мл), разбавленной в воде тёплой температуры (1 л).
Проволочник
  • дерево плохо растёт и развивается;
  • опадает хвоя
  1. Глубоко перекапывать землю осенью.
  2. Дренировать и известковать грунт.
  3. Вносить в приствольную зону средства с диазонином.
Паутинный клещ
  • появилась паутина на кроне;
  • желтеет и осыпается хвоя
  1. Поддерживать оптимальный уровень влажности, проводя опрыскивания, дождевания кроны.
  2. Обрабатывать чесночными, одуванчиковыми настоями.
  3. Применять акарициды «Актеллик», «Актофит».

Вредители туи

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Тую Фастигиата чаще всего используют в групповых посадках. Самая распространённая композиция с её применением — живая изгородь. «Зелёные стены» могут быть высокими или низкими, подстриженными.

Знаете ли вы? Американские индейцы применяли древесину туи для строительства каноэ.

Нередко тую также применяют для создания крупных панорамных композиций. В них высаживается большое количество растений, имеющих различную архитектуру и контрастную окраску листьев. Высаживают Фастигиату и в качестве солитёра.

Тую Фастигиата в групповых посадках

Итак, одним из самых востребованных сортов туи западной среди дачников является Фастигиата. Она привлекает тем, что из неё можно делать красивые живые заборы, позволяющие укрыть двор от посторонних глаз. Если дерево правильно посажено, регулярно поливается и подкармливается, то оно будет радовать своей красотой долгие годы и не одно поколение. Ведь эта культура способна прожить до 200 лет.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео