Назад
Особенности обрезки можжевельника летом и осенью

Особенности обрезки можжевельника летом и осенью


Особенности обрезки можжевельника летом и осенью

Можжевельник — многолетняя хвойная культура, которая характеризуется высокими лечебными свойствами и широко применяется в качестве декоративного растения в сфере дизайна ландшафтов, украшения приусадебных участков, парков или садов. Многолетник отличается медленными темпами роста, но для придания ему эстетически привлекательного вида нуждается в регулярной обрезке. Как и когда следует проводить обрезание побегов у можжевельника, и в чём особенности стрижки разных сортов культуры — узнайте из статьи.

Какие инструменты нужны для стрижки

Непосредственно перед тем, как приступить к процессу стрижки можжевельника, предварительно необходимо подготовить ряд инструментов и материалов:

  • садовые спецножницы, которые оснащены длинной облегчённой ручкой;
  • остро наточенный секатор. Для удаления побегов специалисты советуют использовать инструмент с удлинённым лезвием, которое позволяет обрезать ветки меньше 2 см. Для срезки толстых, крупных побегов целесообразно подобрать секатор с храповым механизмом;
  • препараты для обработки срезов. В качестве таких средств рекомендуется использовать измельчённый уголь или садовый вар.

Инструменты для стрижки

Преимущественная часть можжевельников является ядовитой, поэтому при проведении работ необходимо всегда использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, спецкостюм. При попадании сока растения на кожные покровы, он может вызывать различные аллергические реакции: зуд, покраснение, высыпания, раздражения, сильную боль. Если такое произошло, следует незамедлительно смыть сок раствором хозяйственного мыла.

Способы и типы обрезки летом, осенью и весной

Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение. Как правило, мероприятия по стрижке культуры проводят в весеннее время, в период с середины апреля по конец мая, либо осенью — в сентябре–октябре. Вне зависимости от сезона, процедуру осуществляют в пасмурный нежаркий день, предварительно за день, увлажнив крону кустарника влагой методом дождевания.

Важно! Очень важно обрезать ветки остро наточенными и продезинфицированными инструментами. Ровный и аккуратный срез быстрее «заживает», меньше подвержен различным инфекциям и бактериям.

Обрезание описываемого многолетника проводят двумя методами:

  1. Точечно. Подобный способ позволяет сохранить природную форму кустарника. Он делает крону густой и плотной, подходит для молодых экземпляров. Во время процедуры каждую веточку обрезают под углом 45 градусов на одну полноценно сформированную почку, выше от неё на 2 см.
  2. Слепо. Такая стрижка даёт возможность придать культуре любую желаемую форму. При этом молодые побеги убираются полностью, а все остальные обрезаются по периметру, независимо от месторасположения почек.

Обрезка можжевельника

Прищипывание можжевельника

При формировке нужного вида многолетника садоводы практикуют прищипывание растущих побегов. До тех пор, пока молодая ветка не одревеснела, а хвоя продолжает расти, пазушные почки не теряют способности отлично формироваться для образования побега на второй год. Таким образом появляется шанс получить ветки желаемого размера, простимулировать или, наоборот, притормозить рост побегов в требуемом направлении.

Знаете ли вы? Самый старый можжевельник сегодня растёт на территории полуострова Крым. По некоторым данным его возраст составляет 400 лет, однако многие учёные утверждают, что он достигает 2000 лет. Точно определить возраст живого растения чрезвычайно сложно.

Особенно удачно применять приём прищипки побегов в случае, если необходимо изменить форму молодого кустарника. Удалив или сделав меньше самые мощные и сильные ветки, можно получить более крепкое растение, нежели бы оно выросло без постороннего вмешательства. Самым простым методом прищипывания является сплошная прищипка концов растущих веток или обрезка пробуждающихся центральных почек.

ПрищипываниеНо следует отметить, что процедура прищипывания достаточно трудоёмкая и малоэффективная, если количество побегов на можжевельнике слишком велико. Именно поэтому для описываемого вида растений больше подходит классическая формирующая стрижка.

Мероприятия целесообразно проводить ранней весной до начала распускания почек. В этом случае все побеги прищипываются, что даёт возможность в дальнейшем активизировать развитие не одного крупного побега, а многочисленных коротких веточек. Подобные манипуляции позволяют сформировать плотные, густые и компактные кустарники с ровной и правильной формой кроны.

Прореживающая обрезка

Прореживающая стрижка кустарника необходима для того, чтобы сделать крону менее густой и плотной. Высокая загущённость чревата развитием различных патогенных микроорганизмов и пагубной микрофлоры. Прореживающей обрезке поддают сильно разрастающиеся сорта можжевельников. В ходе процедуры осуществляют удаление побегов, растущих вглубь куста, а также «развилок», которые способны привести к разламыванию растения.

Подобная обрезка имеет ряд положительных качеств:

  • улучшает обмен воздуха внутри кроны;
  • удаляет излишнюю влажность;
  • препятствует образованию грибковых инфекций и появлению вредителей.

Прореживающая обрезкаОптимальными сроками для того, чтобы подстричь многолетник, является ранняя весна либо последняя декада августа.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка делается с целью восстановления, оздоровления растения, а также для профилактики разнообразных недугов и паразитов. Как правило, её проводят ранней весной до того момента, когда начнётся фаза сокодвижения. В этот период удаляют сломанные, слишком слабые, повреждённые, больные побеги. Ветки, которые получили ожоги от прямых лучей солнца, рекомендуется оставить, систематически на протяжении вегетационного сезона, проверяя их состояние. Если побеги не восстановятся, тогда осенью их также следует убрать.

На протяжении летнего периода санитарная обрезка потребуется растению в случае его инфицирования грибковыми заболеваниями. Больные побеги полностью срезают, чтобы предупредить распространение недуга по здоровым тканям. Осенью при наличии на кустарнике сломанных, засохших или отживших веток их также подвергают обрезанию.

Санитарная обрезка

Особое внимание необходимо уделить видам можжевельников, которые стелятся по поверхности грунта и обладают густой, плотной кроной. Достаточно часто загущенность посадок становится прекрасным источником развития грибков. Если на кустарнике оставить засохшие или слабые побеги, то может возникнуть инфекционный очаг, который, распространяясь, способен погубить всю культуру.

Формирующая

Большая часть сортов можжевельника относится к категории быстро разрастающихся растений, поэтому мероприятия по стрижке направлены в большей степени на торможение активного роста побегов и создания привлекательной аккуратной формы куста. Есть разновидности культуры, которые растут медленно, поэтому в таком случае формирующая обрезка позволяет садоводам получить декоративный фигурный кустарник, не требующий регулярной корректировки формы. Существует несколько основных видов формирующей стрижки, особенности каждой из них — узнайте далее.

Важно! Вне зависимости от типа обрезки, нельзя за одну процедуру удалять более 1/3 надземной части растения.

Топиарная

Топиарная стрижка осуществляется садоводами на их усмотрение в том случае, если естественная форма кустарника потеряла геометричность, правильность или симметричность, либо, если хочется придать растению оригинальную необычную форму. Однако, говоря о придании деревцу «любой» формы, следует уточнить, что она должна максимально соответствовать природной, в противном случае многолетник может получить стресс, и как следствие, подвергнуться различным недугам. К примеру, не стоит пытаться сделать спиралевидную форму кроны из приземистого, стелящегося по почве кустарника.

Топиарная стрижка

Подбирать форму стрижки можжевельнику следует, исходя из нескольких важных аспектов:

  1. Сорт. Для формирования шара или других похожих форм подходят такие сорта, как Kuriwao Gold, Blue Point. Куб и произвольные фигуры можно создать из тех разновидностей многолетника, что и шар, а также из скального кустарника Wichita Blue. Из можжевельников Skyrocket, Wichita Blue, а также обыкновенного Compressa получаются удивительные пирамидальные, спиралевидные, конусные и шахматные фигуры. Форму в виде цилиндра можно получить из сортов Meyer, Hibernica и китайского Spartan.
  2. Скелетного строения куста. Из всей массы побегов необходимо выбирать те, которые расположены правильно, в соответствии с желаемой формой. Остальные следует укоротить либо полностью обрезать, при этом оставить те веточки, которые растут вверх. В последующие годы нужно укорачивать только молодые побеги, причём не более 25% от всего прироста. Таким образом стригут горизонтальный, казацкий и скальный сорта можжевельника. Обыкновенный не нуждается в ежегодной формировке. Чтобы увеличить плотность его кроны достаточно проводить поверхностное обрезание молодых побегов.
  3. Опыт садовника. Ещё один фактор, который имеет значение при проведении обрезания — опыт садовода. Если стрижка осуществляется впервые, тогда нужно сначала формировать максимально приближённую к естественной форму кустарника, например, куб или шар. Если желаемая фигура обладает рёбрами, тогда специалисты рекомендуют применять специальные шаблоны. После того, как простые формы будут освоены садоводом в полной мере, можно переходить к созданию более сложных, объёмных фигур.

Видео: топиарная стрижка можжевельника

Мероприятия по формированию кустарника специалисты советуют проводить весной, с апреля по май, либо осенью, до конца октября. Не рекомендуется подрезать побеги в период с июня по июль, когда растение пребывает в пике сокодвижения.

Важно! Кустарник нормально переносит стрижку, однако, чтобы он смог быстрее восстановить силы, рекомендуется крону опрыскать любым стимулятором роста, например, Эпином или Эмистимом.

Спиральная

Спиральная стрижка более сложная, нежели простая топиарная. Прежде всего, она начинается с формирования конуса или колонны, которые впоследствии нужно превратить в витки спирали. Чтобы было проще создавать спиралевидные витки, их линии отмечают на кустарнике посредством широкого цветочного скотча или краски на основе акрила. Число витков может быть разное, однако, как показывает практика наиболее эффектно смотрятся трёх- или пятивитковые фигуры. После того, как разметка выставлена, можно заниматься созданием спирали: сначала проводят черновую стрижку контура вдоль скотча с помощью секатора, а затем посредством ножниц формируют финишный желаемый вид.

В зависимости от ширины контура, который определяет интервал между витками, спираль делится на два типа:

  • веретено — при большой величине контура;
  • штопор — при одинаковой ширине витков.

Спиральная стрижка можжевельникаПодстригать можжевельник разрешается весной или осенью. Но следует обратить внимание на то, что первое подстригание должно осуществляться не ранее, чем через два года после посадки саженца на постоянное место.

Фигурная стрижка

Фигурная стрижка наиболее сложная и трудоёмкая из всех, поскольку требует от садовода определённых навыков и опыта. Сначала специалисты рекомендуют практиковаться на создании простых геометрических форм: куба, шара, конуса. Далее, «набив руку» можно переходить к формированию более сложных фигур в виде животных, людей, предметов декора.

Знаете ли вы? Древесина можжевельника считается одним из лучших материалов для столяров и резчиков. Высушенное сырьё никогда не трескается, обладает чрезвычайно высокой прочностью и позволяет делать очень тонкую резьбу.

Чтобы облегчить задачу, рекомендуется при проведении фигурной стрижки использовать специальные лекала. Если кустарник, который планируется поддать обрезке, немолодой, тогда непосредственно перед процедурой необходимо провести омолаживающее обрезание.

Фигурная стрижка можжевельника

Рекомендации по обрезке разных видов и сортов

Как отмечалось выше, метод обрезания можжевельника во многом будет зависеть от сорта культуры. Дело в том, что многие из разновидностей обладают генетической предрасположенностью к формированию кроны той или иной формы. Существуют можжевельники с горизонтальной, обыкновенной или скальной кроной, обрезка которой имеет некоторые особенности.

Обыкновенный

Обыкновенный можжевельник по форме может быть древовидный, высотой до 15 м, кустарниковый и низкорослый (карликовый). В зависимости от вида выбирают и метод обрезки. При выращивании красивого крупного дерева достаточно ранней весной обрезать повреждённые, сухие, сломанные побеги. Низкорослые разновидности следует прореживать, не допускать загущенности. Кустарниковые растения целесообразно формировать топиарным методом, создавая из них красивые, правильные геометрические фигуры.

Обыкновенный можжевельник

Горизонтальный

Горизонтальный можжевельник относится к категории стелящихся низкорослых культур, имеет плоскую крону и в высоту достигает не более 50 см. Растёт многолетник достаточно медленно, его годовой прирост редко превышает 5–10 см, именно поэтому в частом обрезании побегов он не нуждается.

Процедура стрижки сводится к тому, что удаляют старые, сухие, больные побеги, укорачивают ветки, которые выделяются из общей формы, а также те, которые загущают кустарник или падают на землю под тяжестью своего веса.

Горизонтальный можжевельник

Стелющийся

Можжевельник стелящийся, он же горизонтальный или карликовый, редко вырастает выше 50 см. Имеет раскидистую плоскую крону и длинные побеги. Чтобы сохранить декоративность культуры необходимо проводить обрезку побегов, которые выходят за пределы кроны или слишком загущают её. Сформировать желаемую форму растению позволяет топиарная стрижка. Кроме этого, ранней весной или осенью удалять инфицированные, сломанные или засохшие ветки. Стелющийся можжевельник

Скальный

Скальный можжевельник представлен в виде эффектного кустарника или дерева, высота которого способна достигать в природных условиях до 18 м. Культура характеризуется наличием неправильной конической кроной, которая в процессе роста растения округляется. При этом крона у скальных сортов начинает произрастать практически от основания.

В формирующейся стрижке можжевельник описываемой разновидности не нуждается, поскольку его крона от природы имеет роскошный, декоративный вид. Однако санитарное обрезание кустарнику необходимо. Его проводят традиционным методом, ранней весной до начала сокодвижения, удаляя засохшие, травмированные, инфицированные болезнью или вредителями, ветки.

Скальный можжевельникЕсли требуется выровнять контуры кроны, тогда специалисты советуют укоротить все торчащие и выпадающие из общей формы ветки, но не более, чем на 20 мм, поскольку за год прирост описываемой культуры равняется около 10 см.

Старый можжевельник

Взрослые растения нуждаются в формирующей и санитарной обрезке. Как правило, омолаживающей стрижки они не требуют, поскольку и без этого способны отлично расти на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет.

Взрослые растения целесообразно формировать ранней весной, до начала активной фазы вегетации. А вот санитарное обрезание разрешается проводить в любое нужное время, так как наличие повреждённых побегов на кустарнике приносит намного серьёзнейший вред, нежели их несвоевременная обрезка.

Старый можжевельникЧтобы сделать крону более плотной и густой, можно обрезать 1/3 всех веток.

Казацкий

Самым распространённым и наиболее популярным видом можжевельников считается казацкий, представленный в виде деревянистого стелящегося куста, высотой около 1,5 м, который характеризуется способностью к быстрому разрастанию и образованию зарослей. Именно по этой причине растение нуждается в регулярной обрезке, которую проводят топиарным методом. Такой способ стрижки позволяет притормозить рост молодых побегов и улучшить декоративный вид кустарника.

Знаете ли вы? В древние времена можжевельник наделяли магической силой. Так, священнослужители освящённые веточки растения прятали за иконами, считая, что подобная мера защитит храм от нечистой силы и злых духов.

Схема подстригания состоит из таких этапов:

  • из всех побегов выбирают те, которые имеют правильное, желаемой формы, расположение;
  • оставшуюся хвойную массу вырезают, оставляя только те ветки, которые растут по направлению вверх.

В следующие сезоны при формировке казацкого многолетника следует вырезать около 25% прироста молодых побегов. Лучшим периодом для проведения мероприятий считается время с апреля по май и с сентября по октябрь.

Видео: стрижка казацкого можжевельника

Можжевельник — вечнозелёный многолетник, который для сохранения высокой декоративности нуждается в регулярной стрижке и санитарной обрезке. Культура хорошо отзывается на подобные мероприятия, однако, не стоит подвергать её сильному стрессу, удаляя за один раз большое количество веток. Грамотно проведённая обрезка позволит получить красивый, эстетически привлекательный куст желаемой оригинальной формы.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео