Усе про ялицю звичайну

Тис звичайний



Можжевельник обыкновенный является распространённым видом растений. Он обладает высокой декоративностью и лекарственными свойствами. Несмотря на это, многие даже не имеют понятия, как выглядит растение, где оно может расти и к какой группе относится.


Другие названия обыкновенного можжевельника

Рассматриваемая растительность в древние времена имела несколько разных названий. Они отличались в зависимости от региона произрастания.

Знаете ли вы? Заросли можжевеловых кустов часто формируются там, где имеются месторождения угля, что в своих целях активно используют геологи. Например, именно благодаря этой особенности был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Наиболее часто использовались наименования:

  • верес;
  • яловец;
  • моржуха;
  • бружжевельник;
  • арча.

Самым популярным из всех сохранившихся до сегодня названий является можжевельник. По некоторым данным, происходит оно от сочетания слов «меж елей», так как эта растительность наиболее часто встречалась как подлесок в еловых массивах. Можжевельник обыкновенный По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел». Это обусловлено внешними данными растения — на ветках старых экземпляров просматриваются в местах роста побегов уплотнения, напоминающие по виду узлы.

Ботаническое описание

Внешний вид можжевельника зависит от нескольких факторов.

Основные из них:

  • сортовая принадлежность;
  • место произрастания;
  • климат.

Однако у всех разновидностей имеется ряд особенностей, на основании которых можно составить общее описание. Используя эту информацию, получится без труда отличить можжевельник от других растений.

Характеристика можжевельника:

  • отношение к свету — светолюбивый, засухоустойчивый;
  • приемлемый температурный режим — –30...+40°С;
  • способы размножения — семенами, черенками, отводками.

Семейство и род можжевельника

Растительность представляет род Можжевельник, семейство Кипарисовые. На латыни можжевельник будет называться Juniperus communis. Первые описания его встречаются ещё в древнегреческих трактатах и мифах. На тот момент его выращивание практиковали, чтобы производить лекарства. Сегодня в общей сложности известно более 70 дикорастущих и декоративных видов.

Кустарник или дерево, хвойное или лиственное

Можжевельник — это хвойное вечнозелёное растение. В природе встречаются как кустарниковые, так и древесные формы. Всё зависит от зоны, в которой будет расти верес. В северных широтах растительность представляет из себя кустарник, в южных — дерево. Крона конусовидная или яйцевидная, иногда с поникающими на концах побегами. Кусты могут быть стоячими или стелющимися. Лист можжевельника называют иглой или чешуйкой.

Но это именно листья, имеющие удлинённо-ланцетную форму, а не хвоинки, как у других хвойных. У обыкновенного можжевельника игольчатые листовые пластины. Они трёхгранные, жёсткой структуры. В длину достигают 1,5 см, в ширину — 1 мм. Покрыты слоем воскового налёта: именно он придаёт различные оттенки листовым пластинам — светло-зелёный, голубоватый или золотистый. Можжевельник

Высота

Высота растения зависит от того, какой формой оно представлено. У кустарников она варьируется в пределах 1–3 м. У деревьев этот показатель составляет 8–15 м.

Какой ствол у можжевельника

В диаметре кустарники могут вырастать до 0,8–2 м. У дерева ствол имеет толщину в пределах 0,5–1 м. Кора окрашена в тёмно-серый или серо-бурый цвет, вертикально шелушащаяся. На побегах красноватая.

Знаете ли вы? В шкафах, сделанных из можжевеловой древесины, никогда не заводится моль.

Как цветёт можжевельник

Цветение и опыление происходит в мае, а у экземпляров, растущих в северных широтах, — в июне. В природе встречаются однодомные (формируют только мужские или только женские цветы) и двудомные (мужские и женские цветы формируются на одном растении) формы. Мужской цветок — жёлтый колосок, женский — зелёная почка. Главное отличие можжевельника от других хвойных растений — плоды. Цветение можжевельника Они представляют собой не шишки, а шишкоягоды. В диаметре достигают 10 мм. Окрашены в яркий синий цвет по достижении полной зрелости, покрыты восковым налётом. Созревают на протяжении 3 лет. Каждый плод содержит по 2 или 3 трёхгранных семени яйцевидной формы. Шишкоягоды обладают пряным хвойным ароматом. На вкус сладковатые, сочные.

Важно! Из всех разновидностей можжевельника только обыкновенный является съедобным, но в пищу в сыром виде не употребляется, а используется в пищевой промышленности для производства приправ, добавок в чай и кондитерские изделия. Все остальные ядовиты.

Как пахнет можжевельник

Как и все хвойные растения, верес источает приятный хвойный запах. Но отличаться он всё же будет. Аромат хвои у этого вида более тонкий, с еле уловимыми сладковато-древесными нотами. У таких сортов, как Казацкий и Вонючий, аромат более ярко выражен. Он очень резкий, даже слегка неприятный.

Сколько лет живёт

Можжевельник является растением-долгожителем. Предельный его возраст — 600 лет. Первое плодоношение наблюдается в 5–10 лет. Обильные шишкоягодные урожаи появляются каждые 3–5 лет. На протяжении всего жизненного цикла растение будет цвести и приносить плоды. Можжевельник обыкновенный

Где растёт

Рассматриваемая растительность имеет достаточно обширный ареал, распространяясь по всему миру. Естественная для неё среда обитания — умеренные и тропические климатические зоны, а также степные и лесостепные.

Места наибольшего распространения:

  • Европа;
  • Азия;
  • Северная Америка;
  • Северная Африка;
  • Россия.

Можжевеловые заросли могут встречаться на любых типах грунта, но чаще всего бывают на сухих, истощённых. Преимущественно это супесчаники и подзолистые почвы. Однако растение может селиться и на заболоченных территориях.

Сорта можжевельника

Выделено достаточно большое количество сортов можжевельника. Все они отличаются интересными внешними характеристиками и неприхотливы в уходе.

Самые популярные разновидности можжевельника обыкновенного:

  1. Пирамидальный — окультуренная форма рассматриваемого вида. Представляет собой дерево с узкой кроной. Ветки начинают свой рост почти от самой земли. Прижаты к стволу. Иголки мягкие, тёмно-зелёного цвета. Культура хорошо переносит небольшое затенение, морозоустойчива, к качеству почвы совершенно не требовательна. Хорошо смотрится в групповых посадках. Подходит для зонирования территории, созданий альпийских горок и рокариев. Шишкоягоды активно применяют в ликёро-водочной промышленности (делают джин, водку), пивоварении. Также экстракт плодов используют в качестве пряной добавки в сладости, соусы.Можжевельник пирамидальный
  2. Казацкий — двудомный куст, быстро растущий в ширину. Его высота не превышает 1,5 м. Кора красно-коричневого цвета, шероховатая. Листовые пластины чешуеподобные. При культивации в целях озеленения территорий стоит учитывать, что разновидность мало устойчива к такому заболеванию, как ржавчина. Эфирное масло используется для изготовления наружных лекарственных средств.Можжевельник казацкий
  3. Горизонтальный — двудомный стелющийся куст высотой не более 0,3 м. Его древесина устойчива к гниению. Культивируется растение специально для создания уникальных ландшафтных композиций. Будет выглядеть очень эффектно в сочетании с кустарниковыми и древесными формами. Благодаря стелющимся побегам создаётся впечатление, что на земле расстелен зелёный ковёр.Можжевельник горизонтальный
  4. Даурский — ещё одна стелющаяся форма. Высота растения не превышает 0,5 м. Разрастается вширь за счёт формирования корней на побегах, почти лежащих на земле. Используется в ландшафтных композициях, а также для укрепления почвы в гористой местности. Иголки применяют в ликёро-водочном производстве.Можжевельник даурский
  5. Прибрежный — ползучий представитель рассматриваемого вида. Высаживается на обеднённых или засоленных почвах. Формирует красивый серо-зелёный ковёр.Можжевельник прибрежный

Как и где используется древесина можжевельника

Древесина описываемого растения нашла широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Из неё производят качественные карандаши. Высушенная древесина можжевельника не трескается и обладает высокой плотностью, что позволяет наносить на неё тонкую резьбу.

Также материал отличается красивой структурой: он не имеет глубоких смоляных ходов, поэтому хорошо поддаётся окрашиванию. Не менее ценной является смола можжевельника, которую добывают из древесины. Её используют в лакокрасочной промышленности для производства высококачественного белого лакового покрытия.

Видео: можжевельник в разрезе

Особенности выращивания

Культивация рассматриваемой группы растений не доставит никаких хлопот. Это идеальный вариант для тех, кто ограничен в территориальной площади, но хочет выращивать хвойную разновидность. Также описываемое растение подойдёт для тех, у кого дача находится далеко и нет возможности постоянно уделять много времени уходу.Высадку можно проводить в любом месте участка — главное, чтобы оно хорошо освещалось солнцем.

Допустимо минимальное затенение. Высадку проводят в апреле – мае, в зависимости от условий климата. Подбирают саженцы возрастом не менее 3 лет — они лучше приживаются. Продают их в ёмкостях объёмом 5 л. При пересадке в открытый грунт обязательно сохранять земляной ком. Между крупными растениями оставляют дистанцию в пределах 2 м, для малогабаритных будет достаточно 50 см.

Важно! При высадке следите, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на 5–8 см. В противном случае саженец может не прижиться.

Проводят посадку перевалочным методом, выкопав предварительно яму на 2 пальца больше в диаметре и по высоте, чем ёмкость. Высаженное растение поливают 5 л воды, а затем мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть около 8 см. На протяжении всего сезона растения следует поливать только в сильную жару. Для одного экземпляра потребуется от 10 до 20 л воды. Полив можжевельника Приствольный круг раз в месяц рыхлят. Регулярно удаляют сорняки. Удобряют раз в год, весной: в приствольный круг заделывают 30 г нитроаммофоски. В обрезке растения не нуждаются. Такую манипуляцию проводят только тогда, когда необходимо сформировать живую изгородь. Санитарную обрезку осуществляют по необходимости. При этом удаляют ветки, загущающие крону и растущие внутрь.

Видео: можжевельник обыкновенный

Как отличить тую от можжевельника и кипарисовика

Туя и кипарисовик являются ближайшими биологическими родственниками можжевельника. Отличить их очень легко по внешним данным. Основное различие — у кипарисовика и туи хвоя пластинчатая, очень мягкая. У можжевельника листовые пластины выглядят как короткие иголки. Туя, можжевельник и кипарисовик

Самый большой можжевельник в мире

Самый большой и старый верес растёт в Крыму на мысе Сарыч. В высоту он достигает 12 м. Диаметр его ствола составляет 4,9 м. По приблизительным подсчётам возраст дерева составляет 2000 лет.

Можжевельник относится к хвойным растениям, широко распространённым по всему миру. Их легко вырастить, не прилагая особых усилий. Благодаря высокой декоративности сад с такой растительностью будет всегда выглядеть нарядным.

Ця стаття була корисною?
7 раз вже допомогла
Всього: 9
Усе про ялицю Репанда
Усе про ялицю Репанда
У ландшафтному дизайні ялівці користуються величезною популярністю. Це зимостійкі, невибагливі і дуже красиві рослини, які можуть прикрасити абсолютно кожен ділянку. У даній статті мова піде про низькорослому сланким ялівці Репанда. Ботанічний ...
Тис звичайний
Усе про можжевельник Хіберніка
Усе про можжевельник Хіберніка
Ялівець звичайний Хиберника, або Juniperus communis Hibernica, частіше всього на території Росії використовується в ландшафтному дизайні. Був виведений ірландськими селекціонерами в середині XIX століття. Він цінується за свою морозостійкість, ...
Тис звичайний
Усе про можжевельник "Компресса"
Усе про можжевельник "Компресса"
Ялівець звичайний Компрес — це карликовий вузько-вертикальний сорт з світло-зеленою, трохи колючим хвоєю. У нього настільки щільне розгалуження, що крона здається повністю суцільний. Рослина виглядає як маленький знак оклику. Сорт ідеальний в якості ...
Тис звичайний
Сосна слідує зміні та догляду
Сосна слідує зміні та догляду
Якщо вам потрібна ефектна вертикаль для ландшафтних композицій, і при цьому невибаглива у догляді, то одним з найкращих варіантів може стати ялівець сорти Суецика. Садові форми цієї красивої рослини сильно різняться — від зовсім вузьких струночек до ...
Тис звичайний
Усе про ялицю звичайну
Усе про ялицю звичайну
Ялівець звичайний є поширеним видом рослин. Він володіє високою декоративністю і лікарськими властивостями. Незважаючи на це, багато хто навіть не мають поняття, як виглядає рослина, де вона може зростати і до якої групи відноситься. Інші назви ...
Тис звичайний
Сосна "Сентінел": опис і догляд
Сосна "Сентінел": опис і догляд
Витончена вічнозелена композиція — це універсальний варіант практично для будь-якої ділянки. Однією з найбільш яскравих складових її частин по праву можна назвати ялівець, здатний прикрасити верхній ярус, а також створити ідеальний фон для ...
Тис звичайний
Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход
Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход
Ялівець Голд Кон виділяється своїм незвичайним золотистим забарвленням, які міняється в різні сезони року. Він красиво виділяється серед інших вічнозелених хвойних культур. Цей сорт також популярний з-за хорошою морозостійкості й невибагливості у ...
Тис звичайний
Опис можжевельника Арнольд, його посадка та догляд
Опис можжевельника Арнольд, його посадка та догляд
Ялівці — невибагливі вічнозелені рослини. Їх химерні форми активно використовуються в ландшафтному дизайні. Сорт Арнольд відомий своєю життєвою силою, невибагливий у догляді, пристосовується до різних навколишніх умов. Його часто використовують для ...
Тис звичайний
Описание можжевельника Грин Карпет, посадка и уход за ним
Описание можжевельника Грин Карпет, посадка и уход за ним
Ялівець звичайний Грін Карпет або Juniperus communis Green Carpet — це один з гідних представників сімейства Кипарисових. Він широко застосовується в ландшафтному дизайні з-за своїх декоративних властивостей і незвичайній здатності — покривати землю ...
Тис звичайний
Опис можжевельника Хорстманн, посадка і догляд
Опис можжевельника Хорстманн, посадка і догляд
Ялівець звичайний — рід хвойних вічнозелених рослин сімейства Кипарисові, одним із сортів якого є Хорстманн. Відрізняється оригінальним зовнішнім виглядом, що робить його дуже затребуваним в декоративному озелененні і ландшафтному ...
Тис звичайний
Немає коментарів
Останні коментарі
Нове youtube відео