Назад
Можжевельник Суецика: посадка и уход

Высота
До 3–4 м
Форма кроны
Закрытая колоновидная
Кора
Шелушащаяся,

серо-бурая

Ареал обитания
Леса Северной и

Средней Европы

Срок жизни
Долголетнее растение
Температура
Морозоустойчив
Освещение
Солнце, полутень
Почва
Нетребователен
Применение
Декоративное
Размножение
Семенами, черенками

Можжевельник Суецика: посадка и уход

Можжевельник обыкновенный

Если вам нужна эффектная вертикаль для ландшафтных композиций, и при этом неприхотливая в уходе, то одним из лучших вариантов может стать можжевельник сорта Суецика. Садовые формы этого красивого растения сильно разнятся — от совсем узких струночек до колонн с диаметром в 1 м. С описанием этой разновидности, агротехникой выращивания, а также требованиями по уходу вас ознакомит данная статья. Кроме того, вы узнаете о различных идеях по применению этой культуры в ландшафтном дизайне.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный Суецика (Juniperus communis Suecica) — вечнозелёное хвойное растение, родом из Скандинавии. Культура представляет собой стройный среднерослый многоствольный кустарник. Растёт сорт относительно быстро — за год увеличивается в длину на 15–20 см и в ширину на 5 см. В 10 лет достигает высоты до 2–2,5 м и диаметра до 0,8 м. Высота взрослого растения (в 25–30 лет) — до 3–4 м, а диаметр кроны — 1,2–1,5 м.

Можжевельник Суецика

Крона кустарника имеет колоновидную форму. Кора серо-бурого окраса. Побеги прямые, красноватые, плотно расположены и направлены вертикально. Кончики побегов немного поникают. Хвоя игольчатая, длиной 0,8–1 см, с восковым налётом, светло-зелёного или голубовато-зелёного цвета. Острие хвои колючее.

Характеристики сорта

Можжевельнику обыкновенному Суецика присущи нижеследующие сортовые признаки:

  • высота до 3–4 м;
  • форма кроны в виде узкой вертикальной колонны;
  • хорошая морозоустойчивость (климатическая зона 3);
  • относительно быстрая скорость роста;
  • зелёно-голубая или серо-зелёная окраска хвои.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник Суецика широко используется в ландшафтном дизайне и будет изящно и богато выглядеть как в одиночной посадке на газоне, так и в группах. Разновидность благополучно переносит обрезку, что позволяет использовать её в создании разнообразных топиарных колоновидных садовых композиций.

Вечнозелёный кустарник отлично смотрится в скальных парках, садах и альпинариях. Занимая крошечную площадь, он предоставляет возможность создания прекрасных компактных композиций из карликовых хвойных растений прямо около отмостки стены дома, беседки, барбекю, бассейна, бани, задней стены альпийской горки.

Можжевельник способен озеленить даже небольшой придомовой участок в 5 соток. При этом в доме будет ощущаться лечебный аромат хвои. Сорт часто используется для колючих живых изгородей и невысоких рядовых посадок вдоль бордюров мощёных дорожек. Можно встретить в качестве садового бонсая.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Посадка и дальнейший уход

Самым лучшим временем высадки можжевельника в открытый грунт является ранняя весна. Причём нет необходимости дожидаться тёплой погоды — посадочный материал можно укоренять сразу после того, как подтает снег.

Основным требованием к месту выращивания сорта является наличие полного солнца. В тени крона становится рыхлой и раскидистой, однако небольшое затенение всё же допускается. К типу почвы представленная культура нетребовательна. Плохо отзывается только на уплотнённый грунт. Наиболее благоприятны рыхлые, нейтральные почвы при умеренной влажности.

Важно! Саженцы, взятые из природных условий, приживаются плохо, поэтому использовать следует экземпляры с комом земли. При покупке молодого куста в контейнере внимательно осматривайте хвою — малейшие признаки её нездоровья должны остановить вас от приобретения.

Производить посадку молодого можжевельника Суецика нужно по следующей схеме:

  1. Сформируйте яму в 2–3 раза больше земляного кома саженца.
  2. На дно уложите дренажный слой толщиной около 20 см из песка или битого кирпича.
  3. Подготовьте почвенную смесь из торфа, песка и дерновой земли (в пропорции 2:1:1).
  4. Аккуратно опустите в углубление корневище саженца. Заполните углубление таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  5. Завершающим шагом увлажните участок.

Посадка можжевельника

Первую неделю после посадки культуру обильно поливают. Частый полив также требуется в засушливое лето. Полезной для можжевельника будет также процедура дождевания, поскольку растение плохо переносит сухость воздуха. Проводиться она должна тёплой водой. Такой способ полива позволяет удалить с хвои пыль и увлажнить её.

Важно! При групповом высаживании можжевельника дистанция между высаживаемыми растениями должна составлять от 0,5 до 2 м (в зависимости от размера).

Подкормки следует вносить раз в год (весной, в конце апреля или в мае). Используйте нитроаммофоску или средство «Кемира-универсал». Молодой кустарник дополнительно нуждается в неглубоком рыхлении. Что касается обрезки, то процедуру рекомендуется выполнять в санитарных целях. Формировочная обрезка также возможна, проводят её по общим для хвойных культур правилам.

Подкормка можжевельника

Этот сорт довольно неприхотлив и морозостоек, однако молодой куст следует накрывать на зиму лапником. Взрослый же экземпляр нелишним будет присыпать слоем торфа (толщиной 10 см). Будучи колоновидным видом, Суецика может страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью побеги нужно прижать к стволу и обвязать лентой или верёвкой.

Подготовка можжевельника к зиме

Как вы могли убедиться, можжевельник обыкновенный сорта Суецика — это ценная хвойная культура, примечательная своей высокой декоративностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Следуя вышеизложенным рекомендациям профессионалов, вы без лишних усилий оформите этим хвойным представителем свой приусадебный участок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии