Назад
Особенности корневой системы можжевельника

Особенности корневой системы можжевельника


Особенности корневой системы можжевельника

Можжевельник является вечнозелёным хвойным растением небольшого размера, что делает его удобным для декоративного садоводства. На сегодняшний день существует большое количество сортов этого кустарника. Чтобы понять, как правильно осуществлять уход за этим представителем семейства Кипарисовых, необходимо хорошо изучить строение его корня.

Строение корневой системы

Можжевельник обыкновенный имеет мочковатую корневую систему с поверхностным типом развития. Основной особенностью является то, что она легко растёт и развивается даже на каменистом и бедном грунте, так как корень проникает только в верхние слои почвы.

Строение можжевельникаМожжевельник обыкновенный (Juniperuscommunis): А – побег спорофита с мужскими шишками; Б – мужская шишка; В – микроспорофилл с микроспорангиями; Г – побег спорофита с женскими шишками; Д – общий вид и продольный разрез молодой женской шишки; Е – верхушка молодой женской шишки; Ж – общий вид, продольный и поперечный разрезы зрелой женской шишки: 1 – мегаспорофилл, 2 – семязачаток, 3 – семя

Подземная часть этого растения имеет большое количество боковых побегов, которые отходят в разные стороны от главного. Последний при этом со временем замедляет своё развитие и перестаёт выделяться в общем виде мочковатой системы, в отличие от стержневого корня.

Знаете ли вы? Хвоя можжевельника содержит настолько высокий процент фитонцидов, что делает воздух в радиусе нескольких метров вокруг кустарника практически стерильным. Так, на одном гектаре посадки за 12 часов испаряется до 15 кг этих полезных веществ.

Как растут и развиваются корни

Активное наращивание подземной части у можжевельника происходит дважды за тёплый сезон: первый раз — ранней весной (в начале апреля), а во второй — в летний период (конец июня — первая половина июля). Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться.

Корневая система можжевельника

Подземная часть можжевельника неплохо развивается даже в условиях неплодородной почвы, когда кустарник не получает из неё все необходимые минеральные вещества. Активный его рост прослеживается даже на тяжёлых суглинистых и глинистых грунтах. Единственным методом, который используют в этом случае для облегчения роста подземной части, является активное рыхление почвы внутри посадочной ямы. Не обойтись и без дренажного слоя толщиной до 20 см.

Важно! Готовить крупный можжевельник к весенней пересадке нужно ещё с осени, аккуратно прорезав по кругу слой почвы вместе с корневой системой. Это позволит за полгода сформироваться новым отросткам уже в зоне выделенного земляного кома.

Размеры корневой системы

Подземная часть можжевельника обыкновенного уходит в почву всего на 60–100 см. Из-за этого сорт нельзя назвать устойчивым к сильным порывам ветра и другим погодным явлениям. Такое поверхностное расположение отростков объясняется ещё и тем фактом, что более 90% из них растут горизонтально, не достигая глубины даже в 30 см. Постепенное их углубление до уровня в 45–65 см происходит уже в 18-летнем возрасте.

Размеры корневой системы можжевельника

Преобладание в росте боковых корней над главным проявляется, уже когда растение достигает 4 лет. При этом древесина горизонтальных отростков постепенно заглушает стержень. Подземная часть взрослого можжевельника редко вырастает до 1,2 м в глубину. При этом в среднем прирост корней составляет 10–20 см за год (принимая во внимание активное развитие молодых побегов).

Важно! Для посадки кустарников с открытой корневой системой лучше всего выбирать весенний период, чтобы за полгода тёплых комфортных погодных условий у них было время адаптироваться на новом месте.

Зависит ли размер и темп роста корней от вида или сорта

Стоит отметить, что отдельные виды можжевельника, например, высокий (древовидный), имеют абсолютно другой тип корневой системы, когда можно выделить основной стержень. Такой мощный корень намного глубже проникает в слои почвы, имеет большую длину (до 1,5 м) и толщину.

Можжевельник

Существенным недостатком является тот факт, что сорта с подобным строением подземной части довольно сложно пересаживать, так как при этом практически невозможно сохранить тот же размер корня без повреждений. В большинстве случаев он ломается, разрезается, что приводит в отдельных случаях к полному усыханию растения. Обрубленные отростки (как новые, так и взрослые) регенерируют очень медленно, не давая дереву возобновиться.

Если сравнивать скорость роста и максимальную величину подземной части в зависимости от вида можжевельника, то можно отметить лишь тот факт, что кустарник со стержневой системой будет расти активнее. Мочковатые отростки растут не долго и потом замедляют своё развитие, достигая практически одинаковой длины.

Знаете ли вы? В посуде из можжевельника во времена Древней Руси хранили молоко. Из-за содержания антибактериальных веществ в древесине этого растения жидкость очень долго не прокисала.

Стелющийся низкорослый можжевельник с лёгкостью украсит любой сад, рокарий или дачный участок, следует лишь соблюдать основные правила ухода за этим хвойным растением. Сделать это намного легче со знанием основных нюансов строения его корневой системы, а также скорости её роста.

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео