Назад
Всё о можжевельнике Репанда

Высота
30 см в 10-летнем возрасте
Форма кроны
Круглая и плоская
Кора
Серо-бурая
Ареал обитания
В лесной и

лесостепной зоне

Срок жизни
Растение долголетнее
Температура
Морозоустойчив
Освещение
Хорошая освещённость
Почва
Не требователен
Применение
Декоративное
Размножение
Семенами, черенками

и отводками

Всё о можжевельнике Репанда

Можжевельник обыкновенный

В ландшафтном дизайне можжевельники пользуются огромной популярностью. Это зимостойкие, неприхотливые и очень красивые растения, которые могут украсить абсолютно каждый участок. В данной статье речь пойдёт о низкорослом стелющемся можжевельнике Репанда.

Ботаническое описание

Данный можжевельник является карликовым видом этой культуры. Растение в 10-летнем возрасте вырастает в высоту до 30 см, в ширину — до 1,5 м. Диаметр кроны продолжает расти с момента посадки до 20 лет и в итоге может составлять около 2,5 м.

Можжевельник Репанда

Крона состоит из мягкой хвои. Иголки (5–8 мм) растут на тонких побегах, которые плотно расположены один возле другого. Особенностью сорта Репанда является окрас иголок. Их наружная часть покрыта серебристо-белыми полосками.

В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок. Кора серо-бурая. На кустарнике растут шишки круглой формы. Они маленького размера — до 1 см. Молодые плоды имеют зелёный окрас, созревшие меняют его на сизо-синее покрытие.

Знаете ли вы? Если во сне вы увидели можжевельник, то наяву вам следует ждать богатство и удачу.

Характеристики сорта

К основным характеристикам можжевельника Репанда можно отнести:

  1. Хвойник является светолюбивым растением. Также способен расти в условиях полутени.
  2. За год увеличивается в диаметре не более чем на 10 см.
  3. Кустарник выносливый и легко переносит низкую температуру до -29°С.
  4. Сорт Репанда неприхотлив в соседстве. Может расти рядом с разными культурами.
  5. Можжевельник легко выдерживает засушливую погоду. Дополнительный полив необходим только молодому растению.

Можжевельник Репанда

Посадка

Во время посадки необходимо детально ознакомиться с правилами данной процедуры. От этого будет зависеть дальнейший рост кустарника. Ведь каждое растение требует индивидуального подхода. Далее в статье читайте об этом более подробно.

Сроки посадки

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку весной, чтобы растение успело окрепнуть до наступления зимних холодов. Если саженец вы приобрели в контейнере, то такой посадочный материал способен быстрее адаптироваться на новом месте. Его можно высаживать и в осенний период. Главное — после процедуры создать для растения благоприятные условия: обеспечить ежедневный полив и периодическое мульчирование почвы.

Выбор места и подготовка участка

Данный вид можжевельника предпочитает расти на открытых для солнца участках. Посадочное место должно быть ровным или на возвышенности. Затопление почвы будет пагубно влиять на растение. Перед посадкой участок необходимо перекопать. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород и воду. За пару дней до процедуры внесите в грунт удобрение (комплексную смесь для хвои) — 100 г в посадочную яму.

Подготовка саженца

Если вы хотите приобрести качественный саженец, то покупать его необходимо только в проверенных питомниках.

Саженец можжевельника РапандаПосадочный материал продаётся в специальных контейнерах и дополнительной подготовки не требует. Как правило, в магазинах их обрабатывают всеми необходимыми препаратами.

При самостоятельном выращивании саженца из черенка или семян перед посадкой его корневую систему обязательно нужно обработать стимулятором роста.

Правила посадки

Во время посадки придерживайтесь следующих правил:

  1. Яма должна быть в 2–3 раза больше, чем земляной ком саженца.
  2. Если почва на участке глинистая и тяжёлая, то на дне посадочной лунки нужно сделать дренаж из битого кирпича толщиной 20 см.
  3. Обращаться с корневой системой необходимо очень аккуратно, поскольку от этого зависит то, как кустарник примется на новом месте. Земляной ком на растении легко повредить.
  4. Почвосмесь, которая нужна для заполнения ямы, должна состоять из таких компонентов: торф, дерновая земля, органика и песок в приблизительно одинаковой пропорции.
  5. Околоствольный круг следует обильно полить водой (2 ведра) после посадки и замульчировать опилками с торфом (слой 8 см).
  6. Если вы планируете высаживать сразу несколько кустов, то участок должен быть просторным, поскольку допустимое расстояние между саженцами — не менее 2 м.

Посадка можжевельникаНа верхний слой почвы после посадки добавьте немного земли из-под ели или сосны. Таким образом, вы подселите на корневую систему специальные микроорганизмы, с помощью которых растение сможет получать питательные вещества из грунта.

Уход

Данное растение неприхотливо в уходе. Правильный выбор места для посадки можжевельника может существенно упростить вам все дальнейшие мероприятия, связанные с кустарником. Культура очень вынослива и способна адаптироваться практически во всех климатических условиях. Особое внимание растение требует только в молодом возрасте.

Полив и подкормка

После посадки растению необходим регулярный полив 2 раза в неделю. Также не забывайте опрыскивать водой крону кустарника, после данной процедуры можжевельник отблагодарит вас здоровым и красивым видом. Взрослое растение не нуждается в дополнительном поливе, делать это следует только в засушливые периоды летом.

Подкормки для РепандыРепанду необходимо ежегодно удобрять. Вносят подкормку весной (конец апреля – начало мая). Для этого вам нужно в любом специализированном магазине приобрести «Кемиру-универсал» или другое комплексное питательное средство для хвои.

Мульчирование и рыхление

Почву вокруг молодого растения необходимо несколько раз в год рыхлить (не более чем на 10 см). Взрослому кустарнику достаточно будет только весенней обработки земли. Мульчирование также проводится регулярно в первые годы после посадки. Далее растение не нуждается в данной процедуре. В качестве материала используют торф, песок, солому, опавшие хвою и листья.

Формирование

Формировать крону этого сорта можжевельника не нужно. Кустарник самостоятельно разрастается и приобретает округлые приземистые очертания. Но санитарную обрезку никто не отменял. Каждый год весной необходимо проводить удаление отмерших и повреждённых побегов.

Знаете ли вы? В Древней Руси из древесины можжевельника делали посуду. В ней долго не портились продукты и не скисало молоко.

Как подготовить к зиме

Можжевельник обыкновенный Репанда относится к морозостойким растениям, поэтому в дополнительном укрытии нуждается, только если растёт в северных регионах нашей страны, где температура часто опускается и длительный период держится ниже -30°С. В таком случае нужно околоствольный круг укрыть соломой, а крону агроволокном. Так вы будете спокойны, что культура сохранится в вашем саду после суровых морозов.

Специальное укрытие на зиму для хвойных

Способы размножения

Размножать можжевельник Репанда в домашних условиях не сложно.

Вариантов существует несколько:

  1. Семенной способ. Для начала вам необходимо стратифицировать посевной материал. Осенью семена следует посеять в ящик с грунтом. В таком виде они хранятся на протяжении всей зимы под открытым небом и слоем снега. В мае их можно посадить в землю на глубину 2–3 см. Через три года получившийся саженец пересаживают на постоянное место.
  2. Черенкование. Чтобы развести культуру с помощью этого метода, вам нужно весной нарезать одревесневшие побеги длиной 5–7 см. Обращайте внимание на количество междоузлий на каждом отрезке. Их должно быть 1–2 шт. Далее посадочный материал после обработки корневой системы специальным стимулятором роста высаживают в контейнер или в тепличное помещение. Погружать саженец нужно не более чем на 2 см. Сверху следует насыпать слой песка 3–4 см. Высаживать молодое растение на постоянное место садоводы рекомендуют не ранее чем через 2 года.Черенкование можжевельника
  3. Отводками. Этот вариант размножения подходит стелющимся видам можжевельника более всего. Вам нужно выбрать молодые веточки с куста. Очистить их от хвои на 2 см от основания. Каждый отводок прижимают к земле и в течение первого года активно поливают, ухаживают. Пересаживать на постоянное место следует тогда, когда на данной веточке появятся молодые побеги. Проводить процедуру можно на протяжении всего вегетативного сезона. Размножение можжевельника отводками

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне кустарник может выполнять различные функции. Он органично смотрится в каменистых и вересковых садах. Часто данный можжевельник высаживают возле террасы. Обыкновенная Репанда может расти как одиночное растение, так и быть участником композиции среди хвойных и травянистых культур. Также кустарник способен выполнять функцию покрытия для почвы.

Можжевельник Репанда в дизайне ландшафтаМожжевельниковые газоны сейчас пользуются большой популярностью среди садоводов.

Болезни и вредители

Данный сорт является устойчивым перед различными заболеваниями и вредителями.

Редко на кустарнике можно увидеть такие болезни:

Болезни можжевельникаПоражённые веточки необходимо немедленно удалить. Здоровую хвою следует обработать бордоской смесью или препаратом «Скор».

Среди насекомых растение могут поражать такие:

  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Вредители можжевельникаБыстро и эффективно борются с проблемой следующие препараты: «Актара», «Энжио» и «Калипсо». Осматривайте кустарники на наличие вредителей и болезней не менее 1 раза в две недели. Своевременное определение недуга поможет вам быстро с ним справиться.

Можжевельник обыкновенный Репанда — прекрасное растение для оформления сада. Он украсит территорию возле дома или дачи. Кустарник будет много лет радовать ваши глаза своим изящным и интересным видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии