Назад
Всё о можжевельнике Компресса

Высота
3 м
Форма кроны
узкая,

конусовидная

Кора
серо-красная
Ареал
лесостепная зона
Срок жизни
100 лет
Температура
до -34°С
Освещение
солнечный участок
Почва
не требователен
Применение
декоративное
Размножение
семенами, черенками,

отводками

Всё о можжевельнике Компресса

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный Компресса — это карликовый узко-вертикальный сорт со светло-зелёной, немного колючей хвоей. У него настолько плотное ветвление, что крона кажется полностью сплошной. Растение выглядит как маленький восклицательный знак. Сорт идеален в качестве акцентного растения в ландшафтном дизайне. Подробнее о можжевельнике Компресса, его особенностях и правилах ухода за ним, читайте далее в материале.

Ботаническое описание

Ростовые привычки можжевельника обыкновенного зависят от таких факторов, как:

  • географическое положение региона;
  • температура воздуха;
  • степень воздействия питательных веществ на растение.

Можжевельник Компресса

Чаще всего он представлен многоствольными кустарниковыми формами, которые произрастают в Европе, Северной Америке и Азии. Реже — одноствольными формами. Их колючие, зелёные игольчатые ювенильные листья растут в мутовках по три. На каждой поверхности листа имеется прозрачная устьичная полоса. Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению.

В апреле-июне на можжевельнике появляются мужские шишки жёлтого цвета, а следом за ними женские, сферические, диаметром до 1 см. Именно их называют можжевеловыми ягодами. Сразу после появления они зелёные, но к осени приобретают синий или чёрный цвет. Можжевеловые ягоды широко используются для приготовления джина.

Важно! Побеги можжевельника, а точнее его эфирные масла отпугивают моль. Их можно поместить рядом с зимними вещами, которые весной убирают на хранение.

Характеристики сорта

Как и многие образцы старой селекции, продающиеся в питомниках, качество саженцев сорта Compressa может быть разным. «Правильное» взрослое растение должно быть 50–60-сантиметровой высоты и 15–20-сантиметровой ширины. Но часто попадаются экземпляры, которые вырастают более высокими. Их легко отличить по разреженной кроне. Это связано с тем, что для размножения выбирают более быстро растущие растения, но при этом теряют знаменитую плотность кроны.

Можжевельник обыкновенный Компресса (Juniperus communis Compressa) был первоначально описан ботаниками Эли-Абелем Каррьером и Альфредом Редером в 1949 году. Но из описаний питомников 1850-х годов можно сделать вывод, что это растение уже было в их коллекциях, но под другими названиями.

Описание сорта:

Можжевельник Компресса

  • тип: вечнозелёный кустарник;
  • семейство: Кипарисовые (Cupressaceae);
  • высота: до 3 м;
  • ширина: до 0,35 м;
  • форма кроны: узкоколоновидная;
  • ростовые привычки: медленнорастущий с годовым приростом 5–8 см;
  • хвоя: 4–6 мм, тонкая, слегка колючая, зелёная летом, зимой приобретает слегка бронзовый оттенок;
  • почва: влажная, может быть обеднённой питательными веществами;
  • кислотность: любая;
  • применение: альпийская горка, сад камней;
  • зимостойкость: до -35...-40°С;
  • особенности: терпимо относится к засухе, каменистой почве и городским условиям.

Посадка и дальнейший уход

Сорт предназначен для посадки на солнечном участке. Хотя допускается и некоторое затенение. Если кустов несколько, то расстояние между ними должно составить от 0,5 до 2 м.

Тип почвы может быть любым. Но если он беден питательными веществами, то необходимо добавить при посадке органические удобрения: компост, торф, перепревший навоз или другие.

Важно! Некоторые виды можжевельника ядовиты. Растительный яд, который в них содержится вызывает тяжёлые отравления и выкидыши у животных.

Участок очищают от сорняков. Удаляют камни, разбивают крупные комья земли. Почву перекапывают на глубину до 40 см. Готовят посадочные ямы. Изъятую из них почву смешивают с дерновой землёй и торфом в равных частях. Можно добавить песок для рыхлости и хвою, которая послужит не только средством для распушивания грунта, но и долгоиграющим удобрением.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Размер ямы должен быть в 2-3 раза больше диаметра корневого шара.
  2. Нижним слоем укладывают дренаж. Он должен отводить от корней лишнюю влагу. Поэтому его толщина составляет около 15–20 см.
  3. Поверх него укладывают подготовленный субстрат.
  4. Саженец замачивают на 12–24 часа в стимуляторе роста. Затем высаживают в яму и досыпают почву так, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и в питомнике.
  5. Уплотняют грунт вокруг ствола.
  6. Обильно поливают водой. Достаточно 1-2 вёдер.
  7. В течение первых 2 недель полив проводят через день.
  8. Приствольный круг посыпают мульчей. Она предотвратит рост сорняков, спрессовывание почвы и быстрое испарение влаги.

Схема посадки можжевельника

Способы размножения

Садоводы размножают можжевельник черенками. Для этого в мае срезают здоровый побег. Его длина должна быть около 15 см. Готовят горшок и питательную почву. Это может быть субстрат из магазина для хвойных деревьев или смесь торфа, дерновой земли, вермикулита и кварцевого песка в равных количествах. Конец черенка смачивают в «Корневине». Почву поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Карандашом делают лунку и высаживают в неё черенок.

Размножение можжевельника черенками

Накрывают плёнкой. Но делают это так, чтобы плёнка ложилась на опоры. Например, на палочки, а не на сам черенок. Растение устанавливают в помещении с температурой +20...+21°С для укоренения. Периодически проверяют влажность и поливают землю. Длительность укоренения — около 3 недель. Затем плёнку убирают, а саженец доращивают в помещении до весны следующего года, когда его можно будет посадить в грунт на постоянное место.

Знаете ли вы? Самый старый куст можжевельника растёт в Крыму. Ботаники считают, что ему уже 2000 лет.

Ещё один способ размножения можжевельника — отводками. Но применить его к сорту Компресса невозможно, так как у него всего один ствол. И нет возможности прижать одну из веток к почве для укоренения и образования нового растения.

Размножение можжевельника отводками

Следующий способ размножения — семенами. Для этого собирают ягоды можжевельника с сентября по декабрь. Зрелые, они должны быть равномерного синего цвета с восковым налётом. Шишкоягоды очень смолистые, поэтому достать семена довольно трудно. Для этого сложите их в блендер и добавьте немного тёплой воды. А теперь размешивайте на небольших оборотах. Как только ягоды треснули, добавляйте ещё воду. Оставьте на 5 минут. Всё, что всплыло — нужно выбросить. Хорошие семена к этому моменту опустятся на дно ёмкости. Их нужно извлечь, дать просохнуть и сложить в бумажный пакет для хранения.

Перед посадкой их ставят прорастать, также, как это делают хозяйки с семенами огурцов. Готовят посадочный контейнер. Первым слоем укладывают дренаж из небольших камней. Затем насыпают в него 50% компоста без листьев или торфа и 50% песка. Раскладывают на поверхности семена. Поливают. Прижимают их к почве. Посыпают сверху песком.

Горшок ставят в тенистое место на свежем воздухе. Не спешите. Ждать прорастания семян нужно целых 6 месяцев. За это время горшок нужно поливать, если грунт пересыхает и оберегать от птиц, которые могут обнаружить семена и съесть их. Когда наступит зима, контейнер должен также оставаться на улице. Хвойным нужен обязательный период обработки холодом (стратификация). Длиться такой период должен около 120 дней.

Весной семена можно пересадить каждое в отдельный горшок или оставить расти вместе, если для них достаточно места. Уход за всходами будет состоять из регулярного полива. Когда сеянцы вырастут до 10 см и у них появляются листья, их пересаживают на постоянное место роста.

Всходы можжевельника из семян

Использование в ландшафтном дизайне

Стандартная или классическая композиция состоит из 2-3 прямостоячих можжевельников типа Компресса и 1-2 небольших хвойных кустов у их подножия. Эта композиция популярна с 70-х годов.

Вам будет интересно почитать о сочетании можжевельника с растениями в саду

Более современная комбинация — это прямостоячий можжевельник среди вересковых или альпийских растений. Также Компресса будет хорошо смотреться в саду камней как акцентное растение. Заменить вереск можно папоротниками. Это придаёт композиции эффект лесных дебрей. Можно попробовать посадить вокруг Компрессы другие лесные растения: филлодоце, кальмию, эрику, карликовые родендроны.

Узкая форма кроны поможет в создании приморского пейзажа. Отлично будет смотреться, если выложить дорожки гравием и вдоль них высадить Компрессу. Для того чтобы добавить в сад красок, можно оттенить можжевельник яркими весенними луковичными.

Можжевельник Компресса в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители

Если сорт посажен в правильном месте и обеспечен надлежащим уходом, включая полив и подкормку, то он болеет редко. Но есть несколько распространённых заболеваний, которые могут стать причиной потемнения иголок и гибели побегов.

В феврале нарастает интенсивность солнечного света. Поэтому можжевельник, растущий с южной стороны зданий, может получить солнечный ожог. В результате хвоя пересыхает и начинает отмирать. Для решения проблемы в феврале возле таких растений устанавливают экран из лутрасила или другого материала. Он должен прикрывать растение от солнечных лучей.

Знаете ли вы? По наблюдениям геологов в естественной среде можжевельник часто растёт там, где имеются залежи угля.

Летом вы можете обнаружить на ветвях вздутия ярко-оранжевого цвета. Затем хвоя буреет и осыпается. Это ржавчина. Она может поражать хвою и шишки. Для профилактики болезни весной дерево опрыскивают «Арцеридом» (50 г на 10 л воды). Если есть признаки заболевания, то обработку повторяют до 4-х раз с интервалами в 10 дней. Больные ветви обязательно уничтожают. Ржачина можжевельника Во влажную погоду активно развиваются фузариозные грибки. Если растение заражено, то начиная от верхушки вниз, хвоя приобретает красноватый оттенок. Ветви сохнут, а затем засыхает и само дерево. Это трахеомикоз. В ходе лечения больные ветви нужно удалить и сжечь, а растение обработать «Квадрисом», «Фитоспорином». Обработку повторяют через 7–10 дней. Фузариоз можжевельника Усыхание ветвей возможно из-за различных грибковых заболеваний. Этому способствует высокая плотность кроны. В этой ситуации больные ветви срезают, а дерево обрабатывают препаратами «Скор», «Ридомил голд». Усыхание ветвей можжевельника Шютте бурое — ещё одно распространённое заболевание. Цвет хвои изменяется на бурый, она отмирает и опадает. А в конце августа на ней появляются чёрные плодовые тела гриба-возбудителя. Заболевание поражает те растения, которые находятся в тени или в очень влажных местах. Борьба с патологией будет стандартной: удаление больных ветвей и опрыскивание «Скором», «Ридомилом» или другим фунгицидом. Шютте можжевельника

Вредители опасны вдвойне. Во-первых, они высасывают соки, отчего растение ослабевает. А во-вторых, через повреждённые места внутрь растения проникают фитопатогены, усиливая повреждения. И это может стать причиной гибели можжевельника. Для борьбы с ними используются фунгициды.

Знаете ли вы? Кора можжевельника использовалась у славян для изготовления посуды. В ней не прокисало молоко даже в течение нескольких дней.

Вредители и меры борьбы:

  1. Тли — небольшие бурые насекомые, которые селятся колониями на молодых побегах. Длина — до 1,7 мм. Небольшое их количество можно сбить сильной струёй воды. Но если вредителей много, проведите опрыскивание раствором инсектицидного мыла (10 г/1 л). Тли на можжевельнике
  2. Щитовки похожи на небольшие коричневые чешуйки на стволе и ветвях. Они тоже питаются соком. Небольшое количество насекомых снимают с ветвей щёткой. Проблема заключается в том, что хитиновый панцирь взрослых щитовок не поддаётся обработке инсектицидами. После того, как взрослых удалили с веток, проведите опрыскивание «Актарой», «Калипсо» или «Энжио». Повторите обработку через 2 недели, чтобы уничтожить вылупившихся из яиц вредителей. Щитовка на можжевельнике
  3. На хвое также можно встретить гусениц. Это личинки можжевеловой моли. Она откладывает яйца в мутовки. А вылупившиеся личинки питаются хвоей, выгрызая её изнутри. Для лечения применяют опрыскивание «Конфидором» или «Калипсо». Первую обработку проводят в мае до начала лёта бабочек, вторую, с интервалом в 2 недели. Гусеницы на можжевельнике
  4. Порошковидный налёт на ветвях и хвое — это мучнистый червец. Это миниатюрные насекомые до 3 мм, которые массово поселяются на молодых ветках. Для борьбы с ними проводят опрыскивание препаратом «Энжио» в 3 обработки с промежутками по 10 дней между ними. Мучнистый червец на можжевельнике

Сорт Компресса прекрасно подходит для озеленения частных участков, городских скверов и территорий рядом со зданиями, в т. ч. кафе, ресторанами, торговыми центрами и другими. Он неприхотлив и может переносить лёгкую засуху, городской воздух и морозы. И это обеспечивает растению заслуженную популярность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии