Назад
Можжевельник Сентинел: описание и уход

Высота
до 5 м
Форма кроны
узкоколонновидная,

с заострённой верхушкой

Цвет коры
серо-коричневый
Ареал обитания
Северная Америка,

Европа, Сибирь

Срок жизни
долголетний сорт

(200–300 лет)

Температура
морозоустойчив
Освещение
лёгкая полутень
Почва
не требователен
Применение
декоративное
Размножение
черенками, семенами

Можжевельник Сентинел: описание и уход

Можжевельник обыкновенный

Изящная вечнозелёная композиция — это универсальный вариант практически для любого участка. Одной из наиболее ярких составных её частей по праву можно назвать можжевельник, способный украсить верхний ярус, а также создать идеальный фон для почвопокровных и низкорослых видов. В статье подробно рассмотрен сорт Сентинел как один из наиболее популярных, а также обозначены все тонкости выращивания растения.

Ботаническое описание

Под можжевельником обыкновенным Сентинел (Juniperus communis Sentinel) принято подразумевать вечнозелёное древовидное растение хвойного типа. Отличительной особенностью этого сорта является миниатюрность, взрослое дерево возрастом в 10–15 лет не превышает высоты в 150 см, общий диаметр кроны при этом составляет около 30–35 см. Максимальная же высота растения доходит до 5 м, при этом ширина кроны не превышает 60 см.

Можжевельник СентинелКрона у Сентинел узкоколонновидного типа, с характерным заострением в верхней части. Состоит она из прямых, плотно прижатых побегов.

Каждая ветвь направлена вверх, покрыта серо-коричневой гладкой корой. Стебель у дерева прямой, серо-коричневого оттенка. У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины. Корневая система у дерева не разветвлённая, расположена в верхних слоях субстрата.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси можжевельник широко использовался для приготовления солений. Его дымом окуривали всевозможную кухонную утварь для её очищения от патогенных бактерий и грибков.

Хвойный покров у данного сорта представляет собой плотные чешуевидные образования листового типа. Хвоя достаточно мелкая, с заострённым концом, также для неё характерен отчётливый серебристо-зелёный цвет. По мере вегетации на побегах формируются небольшие шишковидные плоды округлой формы.

Можжевельник Сентинел

Сперва шишка имеет насыщенный зелёный оттенок, но по мере вызревания её цвет меняется на всевозможные сине-чёрные оттенки с характерным белёсым налётом. Вызревание плодов наблюдается на протяжении 2 лет, в каждой ягоде-шишке формируется до 10 светло-коричневых семян, с неправильным крылом.

Характеристика

Можжевельник Сентинел является типичным представителем одноимённого рода (Juniperus), входящего в семейство Кипарисовые (Cupressaceae).

При этом дерево имеет и собственные отличительные черты, которые выливаются в следующие сортовые характеристики:

  • невысокая скорость роста (среднегодовой прирост растения составляет около 10 см);
  • повышенная устойчивость к засухе и морозоустойчивость;
  • требовательность к освещению (хорошо освещённые, но слегка притенённые участки);
  • нетребовательность к почве;
  • отличная сочетаемость как с хвойными, так и с лиственными видами;
  • способность благополучно расти даже в условиях городской среды;
  • сорт предназначен для выращивания в токариях, рокариях, альпинариях, каменистых и вересковых садах.

Можжевельник Сентинел

Посадка

Правильная посадка — это главное для благополучного выращивания любого декоративного вида. Соблюдение всех тонкостей агротехники данной процедуры позволяет создать лучшие условия выращивания растения на протяжении не одного года. При этом декоративность можжевельника будет поддерживаться на необходимом уровне.

Подготовка места

Для высадки посадочного материала сорта Сентинел выбирают хорошо освещённые и открытые участки, но защищённые от прямых солнечных лучей (особенно в полдень). При этом место под будущей клумбой обязательно должно быть защищено от подтапливания, резких сквозняков и сильного ветра.

Суглинистая почваК субстрату растение не требовательно, но лучше всего выращивать его на территориях с хорошо удобренной суглинистой почвой.

Основная процедура предварительной подготовки места для высадки предусматривает следующие шаги:

  1. Примерно за 2 недели до посадки почву следует очистить от всевозможных загрязнителей и сорняков.
  2. После этого грунт нужно удобрить, для этого на 1 м² следует дать около 5 кг перегноя, перепревшего навоза, компоста или торфа, а затем почву нужно хорошо вспахать на глубину до 30 см.
  3. На следующий день после удобрения нужно выкопать посадочную лунку 50×50 см (диаметр×глубина), а затем поместить на дно слой дренажа толщиной в 10 см (мелкий гравий, щебень, битый кирпич и т. д.).
  4. Лунку с дренажем следует заполнить питательной почвенной смесью, примерно на 2/3, а затем полить. Готовят такой грунт из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Подготовка саженца

Подготовка саженцев достаточно проста. Сперва растение нужно хорошо полить. После того как вода впитается, его следует аккуратно изъять из вазона, остатки субстрата при этом нужно слегка обтрусить.

Саженцы можжевельника Сентинел

Далее надземную часть и прикорневой слой почвы необходимо щедро опрыскать любым комплексным фунгицидом и выждать, пока растение слегка не подсохнет. После этого можжевельник становится полностью пригодным для высадки.

Важно! Саженец следует помещать в почву так, чтобы его корневая шейка расположилась примерно на одном уровне с почвой. В противном случае его скорость роста может быть сильно снижена.

Особенности ухода

Можжевельник Сентинел требует стандартного набора агротехнических процедур, обеспечивающих оптимальный уход и продолжительный рост. Первое, что требует данное растение, — это правильный полив. Чрезмерная влага негативно сказывается на представителях данного сорта, поэтому полив выполняют не более 1–2 раз на месяц.

Однако молодые саженцы на протяжении первых двух лет требуют более щедрого орошения, поэтому выполняют процедуру примерно 1 раз в 2 недели. Расход воды при этом в зависимости от возраста можжевельника должен составлять от 5 до 20 л.

Прополка и рыхление почвыПримерно 1 раз в неделю следует проводить прополку и рыхление приствольного круга дерева на глубину до 10 см.

Чтобы снизить кратность полива и рыхления, рекомендуется мульчировать территорию клумбы. Для этого следует засыпать почву мелкими опилками, шелухой семян, торфом, корой сосновых растений и т. д. При этом мульчирующий слой должен обязательно быть толщиной не менее 10 см. Обновляют мульчу периодически, около 1 раза на месяц.

При полноценной подготовке почвы в подкормках Сентинел нуждается не ранее чем на 2–3-й год после посадки. Выполняют эту процедуру 1 раз за сезон в первой половине апреля. Для этого в грунт следует внести любое комплексное минеральное удобрение для хвойных видов. Ранней весной также проводят и обрезку дерева, удалению подлежат все высохшие, поломанные или некрасиво торчащие ветки.

Важно! Все срезы на поверхности ветвей нужно обязательно обработать толчёным древесным углём или садовым варом во избежание инфицирования тканей паразитарными грибками или бактериями.

Отдельное внимание следует уделить подготовке можжевельника к зимовке. После снижения среднесуточной температуры до +5°С приствольный круг нужно мульчировать. При этом толщину укрываемого слоя следует увеличить не менее чем до 20 см. В первые несколько лет после посадки защитить следует и ветви молодых саженцев. Для этого их накрывают плотной мешковиной, спанбондом или любым другим паропроницаемым материалом.

Укрытие для хвойных на зиму

Вредители и болезни

Зачастую сорт Сентинел отличается достаточно высоким иммунитетом против всевозможных вредителей, а также инфекционных поражений. Однако при несоблюдении агротехники выращивания данная проблема становится достаточно актуальной. При этом несвоевременное реагирование на неё может привести не только к снижению декоративности дерева, но и его гибели.

Знаете ли вы? Можжевельник является одним из главных естественных ориентиров у геологов. Все крупные дикорослые заросли этого растения развиваются вблизи богатых угольных пластов, что является характерной чертой вида.

Наиболее распространёнными заболеваниями можжевельника считается альтернариоз, биаторелловый рак, всевозможные инфекционные некрозы, шютте и фузариоз. Для борьбы с ними применяют любой комплексный фунгицид («Хом», 1% медный купорос и т. д.).

Болезни можжевельника

При этом поражённые ветви рекомендуется обрезать и сжечь во избежание распространения заболевания. Для профилактики появления инфекции рекомендуется периодически опрыскивать крону препаратом «Вектра», «Байлетон», «Тилт» или «Ридомил».

Самыми опасными вредителями дерева считаются:

Ознакомьтесь
Лечение болезней и борьба с вредителями туи

  • галлицы;
  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • пилильщик;
  • тля.

Главной профилактикой поражения дерева вредителями считается строгое соблюдение всех тонкостей агротехники выращивания культуры.

Чтобы устранить личинок, а также взрослых особей перечисленных выше насекомых, рекомендуется двукратно, с разрывом в 2 недели опрыскать крону дерева любым комплексным инсектицидом.

Можжевельник Сентинел является универсальным хвойным видом, который может удачно вписаться как в альпинарий, так и в лиственную клумбу. Дерево может стать отличной основой для сада, создав контрастный серо-зелёный фон, а также превратиться в центральное растение на участке. Однако для этого сорт нуждается в специфическом уходе, иначе декоративность дерева будет значительно снижена.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии