Назад
Как подготовить можжевельник к зиме

Как подготовить можжевельник к зиме


Навигация по разделу
Как подготовить можжевельник к зиме

Можжевельник является северным растением, поэтому особого ухода зимой не требует. Но некоторые нюансы, которые стоит учитывать, всё же имеются. Чтобы растение радовало пышной кроной и хорошо плодоносило, следует более тщательно подходить к подготовке к холодам.

Описание можжевельника

Растение относится к роду Можжевельник, семейству Кипарисовые. Это хвойный вечнозелёный экземпляр, который может быть представлен как древесной, так и кустарниковой формой. Всё зависит от условий климата, в которых культивируется можжевельник. В северных широтах он представлен кустарниковыми формами, в южных — древовидными. Первые достигают в высоту 1–3 м, вторые — 8–15 м.

Кора тёмно-серая или серо-бурая, шелушащаяся. Побеги имеют красноватый оттенок. Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину. Покрыты слоем воскового налёта. Именно он придаёт различные оттенки хвое. Цветовая палитра может варьироваться от зеленовато-голубого до светло-зелёного и золотистого.

Важно! При выращивании однодомных можжевельников, чтобы получить урожай, следует высаживать на участке 2 и более разнополых растений. В противном случае опыление не будет происходить.
Цветение наблюдается в мае или июне, в зависимости от климата. Можжевельники могут быть как двудомными, так и однодомными. Разница состоит в том, что первые формируют и мужские, и женские цветы, а вторые — только женские или только мужские. цветение можжевельника

Цветы мужского пола представляют собой жёлтые колоски, а женские — зелёные почки. Шишкоягоды округлые, достигают в диаметре 10 мм. При дозревании окрашивают в ярко-синий цвет. Покрыты слоем воскового налёта. Созревание длится 3 года. В каждой ягоде имеется 2 или 3 семени. Мякоть плодов обладает пряным хвойным ароматом, сладковатым привкусом, содержит большое количество сока.

Узнайте также, ядовит ли можжевельник.

Как подготовить к зиме можжевельник

Основное условие для полноценного сохранения можжевельника зимой — правильный уход осенью. Главная задача садовода — подготовить растение к холодам.

Куст можжевельника зимой

Заключается она в выполнении следующих мероприятий:

  • подкормка;
  • влагозарядный полив;
  • обрезка;
  • обработка от болезней и вредителей;
  • защита на зиму.

Возможно, вам будет интересно узнать, где растёт можжевельник в России.
Первый пункт выполняется осенью в том случае, если весной не проводилась подкормка препаратами пролонгированного действия. Осеннее удобрение не должно содержать в своём составе азота. Основные элементы, которые потребуются растению для улучшения его зимостойкости — калий и фосфор. В качестве удобрения можно воспользоваться суперфосфатом и сернокислым калием.

Подкормки для можжевельника

Первого вещества на одно растение расходуют примерно 40 г, второго — до 20 г. Но проще будет приобрести комплексное осеннее удобрение. Оно так и называется «Осеннее удобрение для хвойных». Его разводят согласно инструкции на упаковке.

Обратите внимание на информацию о том, как удобрять можжевельник летом и осенью.
Вне зависимости от того, осуществлялось весной удобрение препаратами пролонгированного действия или нет, крайне желательно выполнить внекорневую подкормку магнием. Для этого на 10 л воды добавляют 10 г сульфата магния и опрыскивают всю крону растения. Такой подход обеспечивает защиту от солнечных ожогов. Защита можжевельника от солнечных ожогов

Сроки влагозарядного полива определяют по лиственным деревьям. Когда закончился листопад можно приступать к манипуляции. На каждое растение расходуют примерно по 5 вёдер воды.

По возможности в феврале или в марте также проводят влагозарядный полив горячей водой, но не кипятком (примерно температура должна составлять +40°С). Это нужно, чтобы насытить крону водой в тот момент, когда начнётся активное сокодвижение и не допустить пожелтения хвои в результате солнечных ожогов. Полив можжевельника

Но стоит учитывать, что при близком расположении грунтовых вод (1–1,5 м), а также выпадении достаточного количества осадков (в регионе выращивания дождливая осень и весна) влагозарядный полив не проводится вообще. В таком случае ранней весной проводят дождевание, чтобы влага сразу была доставлена непосредственно к хвое.

Осенью, спустя неделю после полива, проводят санитарную обрезку. На этом этапе удаляют подсохшую хвою, ветки. Если у растений имеется фигурная стрижка, то следует слегка подровнять торчащие побеги.

Важно! Проводите обрезку можжевельника в перчатках. Это поможет защитить руки от смолы, которая является достаточно едкой и сложно смывается с кожи.
В качестве профилактики от болезней и вредителей следует проводить опрыскивания железным купоросом. Раствор делают 1% концентрации. Для этого на 10 л воды добавляют 100 г вещества. Обрезка можжевельника и защита от вредителей

Нужно ли укрывать

Рассматриваемая культура является достаточно устойчивой к морозам. Укрывать её не нужно. Но растениям, посаженным в текущем году, необходимо проводить мульчирование, чтобы не промерзала корневая система.

Знаете ли вы? Плоды можжевельника применяют при копчении мяса и дичи.

В качестве мульчи можно использовать:

  • листья;
  • опилки;
  • компост;
  • торф;
  • хвою;
  • кору хвойных деревьев.

Материал для мульчи

Толщина слоя мульчи должна варьироваться в пределах 5–10 см. Этого будет вполне достаточно.Одним из нюансов зимнего ухода за можжевельником является защита от налипания снега. Ветки этого растения достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью осадков.

Знаете ли вы? В посуде из можжевеловой древесины молоко долго не скисает. Всё это благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые тормозят процесс размножения бактерий.

Для устранения таких рисков лучше осенью стянуть ветки бечёвкой. Побеги следует пригнуть к стволу, а верёвку накрутить по спирали по всей кроне от низа до верха. Если зима малоснежная, то эту манипуляцию можно не проводить. Просто при выпадании осадков нужно будет периодически снимать снег с побегов.

Подвязывание веток можжевельника

Ранней весной или даже в конце зимы рассматриваемая растительность может страдать от солнечных ожогов. С целью сберечь можжевельник от пожелтения и осыпания хвои, рекомендуется делать светоотражающие экраны. Для этого рядом с растением устанавливают колья по высоте на 10–20 см выше, чем куст.

На них накидывают светоотражающий материал — марлю, белую ткань и т. п. Для конусовидных деревьев продают специальные чехлы. Их очень легко надеть на деревья при необходимости. Укрытие можжевельника от солнечных ожогов

Условия содержания можжевельника в вёдрах

Если можжевельник посажен в ведро и содержится в домашних условиях, ему также нужно создать на зиму определённый микроклимат. Это поможет обеспечить период покоя как в естественной среде.

Содержание в домашних условиях лучше всего переносят сорта китайского можжевельника. В тёплое время года культуру можно выставлять на улицу. Основная задача зимой — обеспечение защиты от прямых солнечных лучей и поддержание температуры воздуха в пределах +7...+12°С. Можжевельник китайский

Как поливать зимой

В отличие от садовых, домашние разновидности нужно поливать даже зимой, не допуская пересушивания земляного кома. Делают это 3 раза в месяц.

Можжевельник в ведре не распоряжается такой площадью питания как тот, что растёт в открытом грунте, поэтому зимой, помимо полива, ему требуется удобрение раз в месяц. Для этого используют комплексные подкормки для хвойных растений.

Подкормка для можжевельника

Можно ли обрезать зимой

Зимой растения обрезать не стоит. В этот период они находятся в стадии покоя. Соответственно, не смогут восстановиться после процедуры. Это повлечёт за собой снижение иммунитета можжевельника и испортит форму кроны.

Можжевельнику не нужно укрытие на зиму — он достаточно зимостойкий. Однако имеется ряд агротехнических мероприятий, которые следует провести осенью, чтобы сохранить декоративность растения на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео