Можжевельник является северным растением, поэтому особого ухода зимой не требует. Но некоторые нюансы, которые стоит учитывать, всё же имеются. Чтобы растение радовало пышной кроной и хорошо плодоносило, следует более тщательно подходить к подготовке к холодам.
Описание можжевельника
Растение относится к роду Можжевельник, семейству Кипарисовые. Это хвойный вечнозелёный экземпляр, который может быть представлен как древесной, так и кустарниковой формой. Всё зависит от условий климата, в которых культивируется можжевельник. В северных широтах он представлен кустарниковыми формами, в южных — древовидными. Первые достигают в высоту 1–3 м, вторые — 8–15 м.
Кора тёмно-серая или серо-бурая, шелушащаяся. Побеги имеют красноватый оттенок. Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину. Покрыты слоем воскового налёта. Именно он придаёт различные оттенки хвое. Цветовая палитра может варьироваться от зеленовато-голубого до светло-зелёного и золотистого.

Цветы мужского пола представляют собой жёлтые колоски, а женские — зелёные почки. Шишкоягоды округлые, достигают в диаметре 10 мм. При дозревании окрашивают в ярко-синий цвет. Покрыты слоем воскового налёта. Созревание длится 3 года. В каждой ягоде имеется 2 или 3 семени. Мякоть плодов обладает пряным хвойным ароматом, сладковатым привкусом, содержит большое количество сока.
Как подготовить к зиме можжевельник
Основное условие для полноценного сохранения можжевельника зимой — правильный уход осенью. Главная задача садовода — подготовить растение к холодам.
Заключается она в выполнении следующих мероприятий:
- подкормка;
- влагозарядный полив;
- обрезка;
- обработка от болезней и вредителей;
- защита на зиму.
Первого вещества на одно растение расходуют примерно 40 г, второго — до 20 г. Но проще будет приобрести комплексное осеннее удобрение. Оно так и называется «Осеннее удобрение для хвойных». Его разводят согласно инструкции на упаковке.

Сроки влагозарядного полива определяют по лиственным деревьям. Когда закончился листопад можно приступать к манипуляции. На каждое растение расходуют примерно по 5 вёдер воды.
По возможности в феврале или в марте также проводят влагозарядный полив горячей водой, но не кипятком (примерно температура должна составлять +40°С). Это нужно, чтобы насытить крону водой в тот момент, когда начнётся активное сокодвижение и не допустить пожелтения хвои в результате солнечных ожогов.
Но стоит учитывать, что при близком расположении грунтовых вод (1–1,5 м), а также выпадении достаточного количества осадков (в регионе выращивания дождливая осень и весна) влагозарядный полив не проводится вообще. В таком случае ранней весной проводят дождевание, чтобы влага сразу была доставлена непосредственно к хвое.
Осенью, спустя неделю после полива, проводят санитарную обрезку. На этом этапе удаляют подсохшую хвою, ветки. Если у растений имеется фигурная стрижка, то следует слегка подровнять торчащие побеги.

Нужно ли укрывать
Рассматриваемая культура является достаточно устойчивой к морозам. Укрывать её не нужно. Но растениям, посаженным в текущем году, необходимо проводить мульчирование, чтобы не промерзала корневая система.
В качестве мульчи можно использовать:
- листья;
- опилки;
- компост;
- торф;
- хвою;
- кору хвойных деревьев.
Толщина слоя мульчи должна варьироваться в пределах 5–10 см. Этого будет вполне достаточно.Одним из нюансов зимнего ухода за можжевельником является защита от налипания снега. Ветки этого растения достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью осадков.
Для устранения таких рисков лучше осенью стянуть ветки бечёвкой. Побеги следует пригнуть к стволу, а верёвку накрутить по спирали по всей кроне от низа до верха. Если зима малоснежная, то эту манипуляцию можно не проводить. Просто при выпадании осадков нужно будет периодически снимать снег с побегов.
Ранней весной или даже в конце зимы рассматриваемая растительность может страдать от солнечных ожогов. С целью сберечь можжевельник от пожелтения и осыпания хвои, рекомендуется делать светоотражающие экраны. Для этого рядом с растением устанавливают колья по высоте на 10–20 см выше, чем куст.
На них накидывают светоотражающий материал — марлю, белую ткань и т. п. Для конусовидных деревьев продают специальные чехлы. Их очень легко надеть на деревья при необходимости.
Условия содержания можжевельника в вёдрах
Если можжевельник посажен в ведро и содержится в домашних условиях, ему также нужно создать на зиму определённый микроклимат. Это поможет обеспечить период покоя как в естественной среде.
Содержание в домашних условиях лучше всего переносят сорта китайского можжевельника. В тёплое время года культуру можно выставлять на улицу. Основная задача зимой — обеспечение защиты от прямых солнечных лучей и поддержание температуры воздуха в пределах +7...+12°С.
Как поливать зимой
В отличие от садовых, домашние разновидности нужно поливать даже зимой, не допуская пересушивания земляного кома. Делают это 3 раза в месяц.
Можжевельник в ведре не распоряжается такой площадью питания как тот, что растёт в открытом грунте, поэтому зимой, помимо полива, ему требуется удобрение раз в месяц. Для этого используют комплексные подкормки для хвойных растений.
Можно ли обрезать зимой
Зимой растения обрезать не стоит. В этот период они находятся в стадии покоя. Соответственно, не смогут восстановиться после процедуры. Это повлечёт за собой снижение иммунитета можжевельника и испортит форму кроны.