Назад
Применение масла можжевельника в разных сферах

Применение масла можжевельника в разных сферах


Можжевельник польза и вред
1 комментарий

Можжевельник относится к вечнозелёным хвойным растениям, произрастающим повсеместно от Арктики до африканских субтропиков. Из растительного экстракта этого растения готовят ароматные эфирные масла, известные своими успокаивающими свойствами. Узнайте больше о пользе и применении можжевелового масла из этого материала.

Состав масла можжевельника

Масло получают из частей ягод и игл растения с ботаническим названием можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Он является родным для Европы и принадлежит к семейству Кипарисовых. Можжевеловые ягоды на самом деле считаются шишками. Они отличаются характерным вкусом, в котором сочетаются хвойные сосновые нотки с цитрусовыми.

Ягоды можжевельникаЗапах можжевеловых ягод — это сочетание оттенков острого перца, камфары и сосны.

Получают средство путём перегонки с водяным паром. Получается бледно-жёлтая или бесцветная жидкость со жгучим вкусом. Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими. Производят продукт страны Скандинавии и Италия. В дальнейшем его используют в фармацевтической промышленности для получения лекарств на его основе, в пищевом и кондитерском производстве.

Всего в масле выявлены 74 компонента. Основная масса из них — это монотерпеновые углеводороды (а- и б-пинен, камфен, сабинен, мирцен, а- и у-терпинен, лимонен, кариофиллен). Их в составе бывает от 39% до 73%. Такая разница возникает вследствие разных географических и климатических условий в местах произрастания растения.

Важно! Обычно эфирные масла, доступные в торговой сети, содержат загрязняющие вещества и наполнители, которые снижают чистоту и эффективность продукта. Поэтому перед покупкой обязательно читайте состав, чтобы убедиться, что перед вами 100% натуральное средство.

Монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также очень полезны. Употребление диеты, богатой этими соединениями, поможет укрепить здоровье и защитит от хронических заболеваний, включая сердечные и нейродегенеративные патологии.

Масло можжевельника

Как и большинство ягод, можжевельник является хорошим источником витамина С. Его в составе 10% от суточной нормы. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета, синтеза коллагена и улучшения работы сосудов. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам продукты из можжевельника способны защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Где и как применяется

Исследования показывают, что эфироль (т. е. 100% натуральное масло) из ягод можжевельника обладает антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от инфекции. Коренные американцы использовали это растение в качестве кожного крема для лечения ожогов и ран. Кроме того, противовоспалительные свойства можжевельника помогут защитить кожу от воспаления и фиброза.

Свойства эфироля можжевельника

  • Чаще всего среди полезных целебных свойств масла отмечают:
  • антисептические;
  • противоревматические;
  • спазмолитические;
  • вяжущие;
  • ветрогонные;
  • мочегонные;
  • стимулирующие;
  • желудочные;
  • потогонные;
  • тонизирующие.

Антибактериальные и противогрибковые свойства задействованы при лечении инфекций мочевыводящих путей и заболеваний мочевого пузыря. Они снижают риск заболеваний печени и почек. Масло также улучшает фильтрацию почек. Мочегонное действие помогает устранить бактерии, которые могут нанести вред внутренним органам, и даёт возможность вывести из организма токсины, способные стать причиной воспалительных процессов.

Знаете ли вы? В Чехии и Словакии пользуется большой популярностью так называемая боровичка — крепкая (до 55%) настойка на ягодах можжевельника.

Средство помогает оптимизировать пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных ферментов, которые применяются в расщеплении пищи и помогают лучше усваивать питательные вещества в процессе пищеварения. Масло можжевеловой ягоды прекрасно сочетается с французскими соусами и десертами. Оно обязательно придаст неожиданный вкус блюду.

Исследования, проведённые на крупном рогатом скоте, показали, что масло можжевельника в сочетании с чесночным помогают коровам переваривать пищу более эффективно. Эти преимущества пока не доказаны на людях, но можно предположить, что эфироль будет полезна и для их пищеварения.

Эфирные масла во время массажаСредство также можно использовать для массажа. Смешайте несколько капель с кокосовым маслом и наносите на кожу вращающими движениями. Это поможет снять напряжение и воспаление мышц.

Смешав пару капель эфироли можжевельника с водой в аэрозольном баллончике, полученный спрей можно использовать для освежения бельевого шкафа, матраса, автомобиля или воздуха в комнате. Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения диабета.

Недавние исследования подтверждают, что они могут обладать этими свойствами. При исследовании на крысах выявлено, что добавление экстракта ягоды можжевельника в рацион значительно снижает уровень сахара в крови и повышает количество «правильного» холестерина.

В косметологии

В косметологии эфироль можжевельника используется в основном из-за противовоспалительных свойств. Её применяют для лечения кожи, включая себорею, дерматит и прыщи. Она улучшает кровообращение в подкожном слое и способствует восстановлению кожных покровов.

Масло можжевельника в косметологии

  • Кроме того, оказывает следующие эффекты:
  • подтягивает кожу;
  • нормализует жирность;
  • способствует регенерации клеток;
  • усиливает защитные свойства эпидермиса;
  • оказывает антицеллюлитный эффект;
  • очищает поры;
  • смягчает комедоны и облегчает их удаление;
  • улучшает структуру волос и предотвращает их выпадение;
  • излечивает перхоть.

Эфирное масло также добавляется для ароматизации в косметику, включая помаду, тональный крем, кондиционеры для волос, масла и пены для ванн, тени для век и многие другие средства.

Для кожи и лица

На кожу оказывают воздействие температура, влажность и загрязнённость воздуха. В результате ухудшается её состояние: загрязняются поры, замедляется регенерация клеток, появляются лишний вес и отёчность, изменяется жирность. Чтобы восстановить нормальное состояние кожных покровов и используется эфирное масло можжевельника.

Средство усиливает кровообращение, активирует фибробласты и способствует выработке коллагена, который нужен для восстановления упругости кожи. А также выводит из организма токсины и избыточную жидкость, расщепляет жиры.

Масло можжевельника для лица

Масло можжевельника, наряду с лавандой и шалфеем, особенно полезно для кожи, склонной к акне. Оно способствует восстановлению эпидермиса, а также помогает регулировать гормональный фон и улучшать состояние кожных покровов, вызванное гормональным дисбалансом. Это делает кожу не только более здоровой и гладкой, но также менее реагирующей на внешние агрессивные факторы.

Способы применения:

  1. Допускается добавлять средство по 2 капли в свой обычный тоник или крем вместо смешивания с другими маслами.
  2. Для очищения кожи смешайте 2 капли с яичным белком и нанесите на 15 минут на очищенную кожу.
  3. Чтобы сделать лечебный крем, соедините 50 капель с 1 ст. л. смальца. Размешайте на водяной бане до однородности. Затем дайте остыть и наносите на лицо тонким слоем с помощью салфетки.
  4. Если размешать можжевеловый продукт с 1 ч. л. масла чёрного тмина, получится средство для омоложения кожи.

Для волос

Волосы тоже страдают от агрессивных природных факторов. Забота о них включает правильное питание, а также использование средств по уходу за волосами, для чего подходит и масло можжевельника. Его используют в виде маски.

Для приготовления смеси берут:

  • 3-4 капли эфироли можжевельника;
  • 1 ст. л. масла кокосового или жожоба.

Хвойное маслоВещества смешивают и наносят на корни волос.

Укрывают плёнкой и полотенцем на несколько часов. Можно также оставить смесь на ночь. Затем средство смывают обычным способом. Если у вас перхоть или инфекционное заболевание, то такая маска поможет в течение месяца при еженедельном использовании. Она не только восстановит нормальное состояние кожи, но и сделает волосы блестящими.

Эту же маску можно применять, используя вместо кокосового масла:

  • миндальное — для борьбы с перхотью;
  • оливковое — для уменьшения воспалительных инфекционных процессов;
  • репейное — для устранения проблемы секущихся кончиков и ломкости;
  • из зародышей пшеницы — для ускорения роста волос;
  • касторовое — для нормализации жирности.

Также читайте о применении для волос эфирного масла пихты и сосны.

В ароматерапии

Эфирное масло ягод можжевельника популярно в ароматерапии благодаря успокаивающему действию. Добавление всего нескольких капель аромамасла в диффузор поможет снять беспокойство и улучшить настроение. В сочетании с другими маслами, такими как экстракты из сандалового дерева и розы, помогает бороться с сонливостью, которая появляется после приёма некоторых седативных препаратов.

Применение масла можжевельника

В лечебных целях

  • Можжевельник используется для лечения патологий пищеварения, включая:
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • изжогу;
  • вздутие живота;
  • потерю аппетита;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • глистные инвазии.

Он также эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и камней в почках и мочевом пузыре. Ягоды можжевельника улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способны увеличивать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Знаете ли вы? Ягоды можжевельника использовались с древних времён для изгнания злых сил и болезней. Народные лекари считали, что они очищают разум, тело и дух.

Мази с экстрактом можжевельника наносят на кожу при ранах, болях в суставах и мышцах. Ингаляции с добавлением можжевелового масла назначают для лечения бронхита и снятия воспалительных процессов в горле. В качестве естественного снотворного используйте домашнее эфирное масло ягод можжевельника, распределяя его по всей спальне.

Можно наносить на запястья, разбавив с базовым, или добавить пару капель при полоскании белья, чтобы сохранить можжевеловый аромат. Если добавить пару капель в воду при принятии ванны, вы обеспечите себе дополнительный расслабляющий эффект.

Эфироль можжевельника в ванну

Заживление ран

Средство может использоваться в качестве антисептического, противогрибкового и ранозаживляющего средства. Для нанесения его разводят с маслом-основой. Если смазывают ожог, то применяют с маслом ромашки или алоэ. Если воспаление или инфекция — сочетают с лавандовым. Если нужно уменьшить боль — подходит сочетание с мятным. Мята является эффективным анальгетиком.

Назначение Способ использования масла
Повреждение кожных покровов Соединить 2-3 капли с 1 ст. л. масла календулы или облепихового. Нанести на поражённый участок кожи.
Грибок Сделать тёплую ванночку, добавив 5 капель в 1 л тёплой (+50°С) воды. Погрузить туда ноги на 15 минут.

Применение внутрь

  • Сегодня эфирное масло ягод можжевельника чаще всего используется в натуральных средствах от:
  • ангины и респираторных инфекций;
  • усталости;
  • мышечных болей;
  • артрита.

Применение эфироля можжевельника

Основные способы применения:

Назначение Способ использования масла
Простудные заболевания Пить чай с мёдом и лимоном, добавив в него 2 капли масла.
Ингаляции при инфекциях верхних дыхательных путей Добавить 3 капли в кипяток, а затем дышать паром в течение 10 минут.
Стресс, проблемы со сном Добавить 2–4 капли в аромалампу. Можно внести ещё 5 капель масла шиповника.
Боли в суставах Соединить 2 капли с 1 ч. л. облепихового или расторопши.

Оно также может помочь успокоить кожу, повысить иммунитет, помочь при бессоннице и обеспечить глубокий сон. Ягоды являются природным мочегонным, которое помогает организму выводить излишки жидкости из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, может уменьшить вздутие живота. Особенно эффективно его применение в сочетании с клюквой, фенхелем и одуванчиком.

Важно! Некоторые виды можжевельника чрезвычайно токсичны и могут вызвать не только отравление, но и смерть. Поэтому не собирайте их ягоды самостоятельно, если не уверены в том, что перед вами съедобный вид растения.

Кроме того, масло помогает стимулировать пищеварительные ферменты и облегчает расщепление и поглощение белков, жиров и питательных веществ из пищи. Это свойство подтверждено исследованиями. Для естественного пищеварения или очищения печени можно добавить 1-2 капли в смузи или в воду. Но делайте это только тогда, когда будете уверены в том, что применяете чистый 100% терапевтический продукт.

Натуральное эфирное масло предназначено для лечения изжоги и кислотного рефлюкса. Чтобы успокоить симптомы расстройства пищеварения, смешайте 2 капли можжевеловой эфироли с основой и разотрите по животу и грудной клетке.

Применение масла во внутрьИли примените 2 капли на стакан тёплой воды и выпейте.

Противопоказания

Эфирное масло можжевельника, как и другие эфирные средства, может вызвать раздражение кожи при местном применении.

  • Поэтому всегда начинайте с аллергопробы:
  • Разбавьте 2 капли можжевелового масла с 1 ст. л. кокосового, жожоба или оливкового.
  • Нанесите на небольшой участок кожи на руке.
  • Подождите 12–24 часа, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Можжевельник безопасен для большинства взрослых при приёме внутрь в кратковременных лекарственных дозах или при вдыхании в виде паров. Но длительное применение может быть небезопасно, так как вызывает проблемы с почками, судороги, и может привести к другим нежелательным побочным эффектам.

Ознакомьтесь
Польза и вред масла чёрного тмина

Беременные женщины должны избегать использования можжевельника и продуктов на его основе из-за высокого риска выкидыша. Кроме того, молодым женщинам в период беременности необходимо советоваться с врачом во всех случаях, когда они намерены ввести в свой рацион новый продукт, независимо от его свойств.

Средство может взаимодействовать с определёнными лекарствами или вызывать осложнения у людей с хроническими заболеваниями.

Можжевеловая ягода раздражает желудок и кишечник, усугубляя расстройства в этих органах. Также она может повлиять на кровяное давление и затруднить его контроль из-за резких скачков. Поэтому больным рекомендуется обращаться к врачу перед применением средства.

Ещё один проблемный эффект — мочегонный. Есть мнение, что при одновременном приёме рассматриваемого продукта с мочегонными препаратами из организма выводится в несколько раз больше воды. И это может вызвать головокружение, понижение давления и ухудшение общего самочувствия.

Противопоказания масла можжевельникаНо исследования на людях, которые подтверждают наличие данного эффекта, не проводились.

Итак, при использовании эфирных масел можжевельника старайтесь придерживаться общих правил употребления таких веществ. Всегда начинайте с аллергопробы, и не берите большее количество, чем указано в рецепте. Осторожное и продуманное применение может принести пользу как в уходе за собой, так и в лечении недугов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
1 комментарий
Евгений Варфоломеев Евгений Варфоломеев 13.01.2020 в 11:59 Ответить

Знать моги - законы справедливости враги .
Грибок ?—дёготь на ноготь !
Справедливость пути указует и пороки нейтрализует.
Не нанеси душе вред – она непосредственно сознания предмет.
Петра дерзости - замена своих на иностранные мерзости.
Знание не вера - мир из материи - та из меры.


Думать плохо - телом и душой сохнуть.
Стремление к межпланетности , йог , эволюции залог .
Пение даёт терпимость и терпение.
Математика , тесть . описание числом процессов есть .
Воля? Изволь над принципами контроль.
Закон, Слава, на нечестивых облава.
Свет . внук , - высокочастотный ультразвук .
Сопреют состязания и словопрения.
Вопрос. Что ты в мир принёс?

Добавить комментарий
Последние комментарии