Назад
Польза и вред эфирного масла для волос

Польза и вред эфирного масла для волос


Навигация по разделу
Польза и вред эфирного масла для волос

Различные растительные масла часто используются в косметологии, улучшая внешнее состояние кожного покрова, волос и ногтей человека. Разумеется, каждая разновидность будет иметь свои особенности, поэтому перед применением любого эфирного масла стоит внимательно изучить его полезные и отрицательные свойства. Свои характеристики имеет и сосновый продукт, причём многие из них оказались очень эффективными для устранения различных проблем волос. Как же правильно использовать такое масло и какие средства на его основе можно приготовить — читайте в данной статье.

Состав эфирного масла сосны

Внешне, эфирная маслянистая жидкость, полученная из соснового дерева, являет собой бледно-жёлтую или жёлто-зелёную субстанцию с ярко выраженным хвойным ароматом.

Её состав основывается на сесквитерпеновых спиртах, терпеновых углеводах, простых и сложных эфирных соединениях, в частности:

  • кадинене;
  • борнилацетате;
  • борнеоле;
  • дипентене;
  • пинене;
  • фелландрене.

Эфирное масло сосны

Распределение этих веществ в объёме в пропорциональном соотношении зависит от целого ряда факторов, начиная с места произрастания дерева и заканчивая конкретной разновидностью растения. Например, существуют масла с преобладанием α- или β-пинена, а чтобы получить такой целебный экстракт, используется хвоя молодых веток и такие же молодые шишки соснового дерева, на которые воздействует пар.

Знаете ли вы? Самая высокая разновидность сосны — сосна Ламберта, произрастающая на большей части территории США и Канады. Взрослые деревья часто достигают 80-метровой высоты, что равно двум десятиэтажным домам.

Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстракт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств.

Полезные свойства для волос

Шампуни и мази, дополненные маслом сосны, оказывают укрепляющее и восстанавливающее воздействие на корни волос, одновременно регулируя работу сальных желез и скорость загрязнения кожи головы. Кроме того, маски на основании этого продукта хорошо справляются и с сухими секущимися кончиками, позволяя облегчить расчёсывание и возобновить их структуру. Масло сосны для волос

Если добавить несколько капель экстракта в привычные шампуни или приготовить травяной отвар для ополаскивания уже чистых волос, можно успокоить кожу головы и предотвратить образование перхоти, которая часто появляется при нарушении работы сальных желез. Одним словом, полезных свойств такого продукта очень много, поэтому остаётся лишь разобраться в имеющейся проблеме и подобрать наиболее подходящий рецепт средства для её решения.

Способы применения

Способов применения эфирного соснового масла немало, но чаще всего его наносят на кончики в смеси с другими маслами. Готовят маски с яичными желтками или косметические составы с другими полезными ингредиентами, призванными ускорить рост волос или избавить их от жирного блеска. При домашнем создании лечебного средства, всегда стоит придерживаться рецептуры и в точности выполнять все действия при приготовлении препарата. Эфирное масло сосны

Нанесение на кончики

Нанесение эфирного соснового масла на кончики волос выполняется с целью выравнивания их структуры и устранения проблемы сечения с дальнейшей защитой от механических и термических повреждений (особенно актуально для женщин, регулярно использующих утюжки и плойки при уходе за волосами).

Для приготовления эффективного восстанавливающего состава вам понадобятся:

  • эфирное масло сосны: 7 капель;
  • масло карите: 10 капель;
  • цианокобаламин: 1 ампула (продаётся в любой аптеке).

Применение масла для кончиков волос

После смешивания указанных компонентов нужно оставить смесь на 5 минут в стеклянном сосуде, а затем ещё раз встряхнуть её и равномерно распределить по повреждённым зонам волосяного покрова, сразу пряча обработанные волосы под шапочку. В таком состоянии они должны находиться всю ночь, а утром останется лишь вымыть их с шампунем.

Важно! При нанесении на волосы эфирных маслянистых составов, обязательно укрывайте на ночь голову, чтобы не вытереть волосы о подушку. Такая жидкость очень плохо очищается, поэтому есть все шансы испортить маслянистыми пятнами постельное бельё.

Маска для жирных волос

Проблема жирных волос наверняка известна многим женщинам, поэтому и специальные шампуни очень популярны на современном рынке. Однако мало кто задумывается над истинными причинами быстрого загрязнения головы, основной из которых является нарушение работы сальных желёз.

Чтобы нормализовать состояние кожного покрова и возобновить былой объём и густоту волос, можно использовать рецепт на основании следующих компонентов:

  • масло сосны: 10 капель;
  • кукурузный крахмал: 15 г;
  • гороховая мука: 10 г;
  • корица: 5 г.

Приготовление маски для жирных волос

Для начала смешивают гороховую муку с корицей и кукурузным крахмалом, а затем разводят всё тёплым травяным отваром до получения пасты. После этого остаётся только влить хвойный экстракт и ещё раз перемешать все компоненты, добиваясь однородности маски. Готовое средство распределяют по всей поверхности влажных волос, предварительно вымыв их шампунем. Время ожидания — 35 минут, по истечении которых нужно смыть маску и ополоснуть голову настоем мандариновой кожицы (очищенную цедру заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов).

Знаете ли вы? Самые длинные сосновые иголки формируются на ветвях болотной разновидности таких деревьев. Некоторые экземпляры вырастают до 40–45 см в длину.

Маска с желтками

Яичные желтки и без эфирных масел давно известны своими полезными свойствами, поэтому в сочетании с другими целебными ингредиентами их польза для волос и кожи головы только усиливается.

В этом случае приготовить косметическую маску можно с помощью следующего набора компонентов:

  • яичные желтки: 2 шт.;
  • цветочный мёд: 1 ст. ложка;
  • эфирное масло сосны, лаванды, апельсина и гвоздики: по три капли каждого.
Приготовление маски с желтками

Хорошо взбив желтки миксером, добавьте к ним мёд и все эфирные масла, хорошо вымешивая смесь до получения однородного состава. Готовый продукт аккуратно нанесите на всю длину волос, укутайте полотенцем и оставьте так на полчаса. В завершение процедуры вымойте голову с шампунем и хорошо сполосните под проточной водой.

Аромарасчёсывание

Процедура аромарасчёсывания немного отличается от создания и применения вышеприведённых масок. В первую очередь необходимо подготовить деревянную расчёску с натуральной щетиной, на которую и наносятся 3–6 капель эфирного масла. Гребнем тщательно расчёсывают волосы, разделяя каждую прядь. Аромарасчёсывание

Перед выполнением процедуры стоит хорошо проветрить помещение, чтобы хвойный запах не был так заметным. Выполнять аромарасчёсывание можно не дольше 5 минут за один сеанс, обязательно заранее вымыв и высушив волосы.

Важно! Не стоит капать на расчёску больше 3–6 капель экстракта, иначе возможно проявление аллергической реакции или даже ожога на коже головы, что объясняется высокой активностью отдельных составляющих соснового масла.

Смесь для роста волос

Красивые и здоровые локоны — гордость каждой девушки или женщины, поэтому шампуни или растительные смеси для ускорения их роста никогда не теряют своей актуальности.

Чтобы не тратить деньги на готовые укрепляющие составы, их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя при этом следующие ингредиенты:

  • сосновое эфирное масло: 25 капель;
  • натуральный йогурт (без ароматизаторов): 40 г;
  • горчичный порошок: 15 г;
  • куриные яйца: 2 шт.
Смесь для роста волос

Смешайте йогурт с горчицей и введите в смесь хорошо взбитые яйца, перемешайте все составляющие будущей маски. В последнюю очередь добавьте сосновое масло и, ещё раз взболтав субстанцию, нанесите её на всю прикорневую зону головы, предварительно увлажнив волосы. Время действия маски составляет 15 минут, после чего нужно хорошо промыть волосы раствором тёплого чёрного чая или просто смыть маску под проточной водой.

Возможный вред и противопоказания

Эфирное масло сосны стоит использовать только наружно, добавляя его в косметические средства для волос или нанося в смеси с другими маслами на посечённые кончики. При внутреннем употреблении возможно повреждение почек и развитие гипертонии, что особенно стоит учитывать людям, склонным к появлению подобных проблем. Что касается побочных действий при наружном применении эфирного соснового масла, то самыми распространёнными будут аллергические реакции и зуд кожного покрова, а при превышении рекомендуемой в рецептах дозировки возможен и ожог кожи.

По этой причине, прежде чем использовать эфирное масло, обязательно убедитесь, что у вас нет склонности к проявлению аллергических реакций на подобные растительные компоненты. Любые дерматологические проблемы, детский возраст, период лактации у женщин и период беременности так же можно отнести к противопоказаниям по применению соснового масла. Противопоказания к применению масла сосны

Эфирные масла из сосны действительно могут стать настоящим кладезем полезных витаминов, макро- и микроэлементов для волос и кожи, но чтобы исключить вероятность проявления побочных реакций и любых нежелательных последствий применения косметических продуктов на их основании, стоит обязательно соблюдать дозировку и не применять их при наличии противопоказаний. Полезный эффект от использования косметических масок и смесей масел будет заметен уже после нескольких применений.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео