Назад
Особенности оформления участка в стиле кантри

Особенности оформления участка в стиле кантри


Навигация по разделу
Особенности оформления участка в стиле кантри

Мысленно каждому человеку очень близок деревенский пейзаж. В ландшафтном дизайне он ещё называется стилем кантри. Убранство подобных сельских построек, различные элементы возле них, правила их создания заслуживают более подробного изучения.

Описание стиля

Правила кантри позволяют создать прелестные душевные картины, безмятежную идиллическую пору, наполненную красками и впечатлениями. Слово «country» имеет значение «деревня». Именно с этими небольшими селениями возникает ассоциация с душистыми кустарниками, сладкой земляникой, белёным забором, пёстрыми клумбами, скамейками под деревом.

Но даже этому стихийному сельскому дизайну присущи определённые черты:

  1. Использование доступных природных материалов. Дом или садовый участок в стиле кантри не приемлет искусственных артефактов, цветного пластика. Ему подходит непринуждённость, лёгкая небрежность. Стриженые газоны, ровные тропинки, отполированные булыжники, крашеная галька — это не для дачного дизайна. Такой декор надворья и сада должен сливаться с природой, стать её слаженной частью.
  2. Создание романтичной обстановки. Стиль кантри в ландшафтном дизайне должен иметь трогательный и простоватый вид. Создать его можно посадкой многолетников разных цветов и уровней, за которыми не нужно особо ухаживать.
  3. Посадка плодовых деревьев и кустов в саду. Возле загородного дома должны быть участки для клубники, малины, смородины или крыжовника. Фруктовые растения также цветут и весной являются эстетическим декором сада.
  4. Применение деревенских аксессуаров. Такой двор хоть и простой, но отличается своими украшениями без изыска, предметами ручной работы.
  5. Жилое пространство оформляется и формируется в народных традициях.
  6. Наличие огорода, овощных клумб в переплетении с цветочными.
  7. Отсутствие симметричных, строгих форм и идеальных дорожек.
  8. Использование ярких красок вместо пастельной расцветки.

Направления стиля кантри

Деревенский ландшафтный дизайн популярен во многих уголках мира. У каждого народа он воплотил свои интерьерные принципы. У кантри появилось множество направлений, которые претворили в себя национальный сельский колорит разных стран.

Вот основные из них:

  • прованс (французское направление);
  • коттедж (английское);
  • шале (швейцарское);
  • ранчо (американское);
  • немецкое;
  • итальянское (средиземноморское);
  • изба (русское).
Важно! Оформлять ландшафт в стиле кантри нужно не только в зависимости от своих пристрастий, но и с учётом функциональности и максимального удобства.

Русская изба

Традиционный русский дом и оформление территории перед ним интересно и самобытно, подобно модным иностранным современным стилям. Главная его черта — использование деревянных элементов. С другими особенностями кантри его связывает небрежное выполнение, лёгкое впечатление запущенности. Русский сад — огород выглядит заброшенным, там нет стриженых газонов и поливных установок, модных светильников. Для такого участка нужен минимальный уход, чтобы был слегка «дикий» вид. Русская изба

Изюминой русского ландшафта является установка просторной скамьи под кустом сирени или жасмина. Также возможно наличие деревянной беседки для чаепития с самоваром. Особенность русского дизайна в том, что постройки должны быть на низинной или слегка холмистой местности. Фруктовые деревья в саду посажены для затенения, но между ними уместна лужайка, залитая солнцем. Русский ландшафт

На огороде однозначно посеяна пахучая зелень, редис, чеснок. Из цветов там красуются календула, ромашка, бархатцы, цветущие до самой осени. Такому ландшафту не помешает теплица с деревянными вырезанными элементами, колодезь в виде теремка, разукрашенные ульи. Из деревьев используются не только плодовые виды. В России возле дома можно встретить берёзу, рябину, липу.

Знаете ли вы? Существует такое направление в декорировании домов и квартир как этнокантри. Это когда обычное здание оформляется с особенностями определённой страны.
Внутри дома полы, мебель, предметы декора выполняются из хвойного вида дерева. Везде разложены и развешаны небольшие ковры и полотенца, сделанные вручную. Обстановка в русской национальной избе не обходится без обилия кружевных элементов. Внутри жилья обязательно построена печь. Она служит не только для стряпания пищи, но и для установления общепринятого микроклимата.

Ранчо

Изначально деревенский стиль в оформлении дач зародился в США. Его воплотили в жизнь ковбои штата Техас. Они строили себе уютные ранчо среди садов и огородов. Американское направление кантри представляется с отзвуками гитары, губными гармошками, побеленными штакетниками, креслами-плетёнками, бочками с цветами, жёлто-рыжими тыквами. Ранчо

Создать американскую сельскую картину жизни несложно. Она простирается от крыльца дома до задворков. На специальном деревянном подмостке расставляется специальная мебель и бочонки с цветами. Также высаживают кабачковые, бататовые, арахисовые грядки, пряные травы. Самые распространённые цветы — подсолнечник, морозник. В горшки высаживают крупнолистную гортензию. Одним из декораций американского ранчо является создание цветников в тележках.

Важно! Садовые инструменты можно выставить в деревенском стиле предметами искусства. Особого шарма придадут саду изношенные лопаты, ржавые лейки.
Некоторые хозяева выкапывают искусственные пруды с декоративными кувшинками. На участке устанавливают бочку с водой, которую используют для полива грядок. На заборе вешают специальные рукомойники. Ограда должна быть деревянной, низкой и не заколоченной наглухо. Она служит для зонирования участка, а не для прикрытия от чужих глаз. Уместно разместить в кантри-саду компактную беседку белого цвета. На лужайках можно расставить кресла-качалки, а в тени установить гамак или качели.

Прованс

Это направление довольно популярно своей изысканностью и элегантностью. Именно такими чертами наделено декорирование дач и интерьера в исторической французской области Прованс. Этот стиль ассоциируется с лавандовыми полями, виноградниками, умиротворением, смешанным с морским воздухом. Подворье создаётся с помощью материалов, присущих для средиземноморских стран.

Прованс в ландшафте

Применяется отделка из обычного гранита, грубо штукатуренные стены, лиственные породы древесины, грубая плитка, силикатный кирпич. В стиле прованс применяется только пастельная палитра. Самыми часто встречаемыми тонами являются: бирюзовый, лавандовый, охра. Также можно сочетать их с природными оттенками: светло-голубым, пастельно-зелёным, белым, серым. Иногда такие краски кажутся выгоревшими. Как и другие направления кантри, прованс отличается непосредственностью и натуральностью.

Создать удобный уголок в этом стиле можно следующими приёмами:

  • посадкой фруктовых деревьев или одного дерева;
  • наличием на грядках пахучих трав;
  • выращиванием цветов розового и синего цвета;
  • окрашиванием стен в спокойные пастельные тона;
  • наличием в саду пахучих сортов роз;
  • старинной садовой мебелью;
  • каменными кладками возле цветников;
  • дорожками из гравия.

Часто для этого стиля используется, кроме яблонь и груш, посадка персиков. Обязательным атрибутом считается наличие лавандовой грядки или нескольких её кустов. Часто среди цветов и трав расставляется старая глиняная посуда. Каждый предмет в таком саду должен иметь следы старости, потёртости. Возле клумбы можно поставить старинное деревянное колесо от телеги.

Создание участка в деревенском стиле

Организовать образ деревни можно даже на небольшом участке. Главное — правильно спланировать размещение объектов. Важно вначале продумать стилистику, приобрести подходящие подручные материалы. Стоит определиться, что вы хотите воссоздать — украинский хуторок, домик в глубинке России или французскую ферму.

Знаете ли вы? Определение «ландшафтная архитектура» появилось около 200 лет тому назад в Америке.

Планировка участка

Для начала нужно придумать и обозначить зоны дизайнерского решения для будущего участка в стиле кантри. На нём обязательно присутствует дом, окружённый забором, парадный вход, сад, огород, зона отдыха. По желанию отводится место для водоёма. От одной зоны к другой должны вести неровные дорожки. Строгого планирования для этого стиля не существует.

Стиль кантри в ландшафтном дизайне

Дом и забор

Начать зонирование следует с дома. Он должен отвечать стилю. С помощью современных строительных материалов сделать это можно быстро и качественно. Важно продумать форму ставен и наличников.

Важно! Отличным способом нарядить дом в духе кантри является развешивание вдоль крыльца висячих плетёных корзин.
У ограждения в стиле кантри много функций: защита от любопытных глаз, место для просушки различных вещей. Считается, что какой забор, такое и благосостояние хозяина. Сделано ограждение должно быть обязательно из дерева. Форму можно выбрать в виде плетня, штакетника, разукрашенного забора из любых подручных материалов. Если в ограждение встроены ворота, то они должны отвечать сплошной картине.

Оформление водоёма

Больше всего для кантри подойдёт небольшой бассейн, напоминающий заброшенный пруд. Его можно стилизовать с помощью водяных лилий, ирисов, камыша, декоративных уток или аистов. Для довольно широкого водоёма подойдут плавающие плоты, похожие на гнёзда или клумбы. Также рядом могут находиться деревянные корыта, наполненные водой. Можно выстроить у озера небольшой фонтан. Водоём в ландшафте

Оформление сада и огорода

Любой сельский участок состоит из сада и огорода. Здесь находится место овощным, плодовым культурам, кустарникам. Пусть даже на небольшом участке, но всё равно, находится место для капустных, морковных, кабачковых, помидорных грядок. Они послужат для приготовления салатов и других блюд.

Вам будет интересно почитать об основных чертах екостиля в ландшафтном дизайне.

Кантри подразумевает смешивание овощных, цветочных, ягодных посадок. С помидорами хорошо соседствуют бархатцы и циннии. Возле перца хорошо посадить лук и петрушку. Деревенский сад засаживают плодовыми деревьями. Располагаются они в хаотичном порядке. Хозяева не ставят целью получить рекордные урожаи, а стараются создать неповторимый дизайн для своего двора.

Какие растения подходят

Растения считаются основным инструментом в стиле кантри. В таком саду могут быть цветущие кустарники, лесные и садовые деревья, злаки, луговые цветы самых ярких красок. Дикие растения обязательно должны входить в такой дизайн. Они смягчают грани, объединяют все части в одну композицию. Растения в стиле кантри

Русскому стилю больше всего подходит посадить липу, берёзу, иву, ольху, дуб, ель, черёмуху и плодовые культуры. Фаворитами садово-огородной моды являются подсолнухи, тыквы, герань, наперстянка, маки, мальвы, колокольчики, ромашки. Сочетать растения лучше группами, где деревья находятся вместе с цветами.

Зона отдыха

На участке в стиле кантри также отводится место для отдыха. Эта зона может быть выделена аркой, увитой растениями. Также уместно поставить беседку. Это должна быть лёгкая деревянная конструкция. На лужайке расставляются цветы с горшками, кресла-качалки. Можно использовать мебель из лозы, кованые элементы.

Знаете ли вы? В одежде под стилем кантри подразумеваются только ковбойские наряды. А деревенский стиль каждого народа передаётся в области дизайна и свадебных церемоний.

Дорожки

Подчёркнуто прямые дорожки не присущи для кантри.Они должны быть неровными и петлять между растениями. Их лучше покрыть камнем или засыпать гравием, чтобы в зазорах вырастала трава. Возможны варианты из гранитного отсева или песка, деревянных брусков. По бокам тропинок хорошо будет посадить хосты, шалфей, чабрец. В разных местах возле дорожки можно поставить деревянные скамейки. Деревенский стиль в ландшафте

Малые архитектурные элементы

Садовыми статуэтками в декорировании дачи в стиле кантри дизайнеры не рекомендуют пользоваться. Лучше предпочесть вещи сельского уклада жизни — старые имитированные телеги, кухонную посуду, перекрашенные велосипеды, садовые тележки, чучела для огорода. Скворечники или приспособления для прикорма птиц также привлекут внимание. В общей концепции можно использовать фигуры домашних животных. Эффектно смотрятся красиво обсаженные цветами старые пни и большие камни. Инородно и вульгарно будут выглядеть гипсовые и пластиковые разукрашенные предметы. Деревенский стиль в ландшафте

Мебель

Садовая меблировка должна быть удобной и недорогой. Всё может понадобиться — от деревянных скамеек, прослуживших много лет, грубых столов и старых табуретов. Лучше всего такую мебель изготовить собственными руками. Применяя простые приёмы, без особых вложений можно превратить свой дачный участок в уютный и сливающийся с природой закуток. Ухаживать за уголком в стиле кантри вовсе не тяжело. Самые простые подручные средства помогут обновить подобный сельский ландшафтный дизайн.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео