Назад
Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Любой участок земли можно с лёгкостью преобразить с помощью ландшафтного дизайна. Самым современным стилем в обустройстве и озеленении территории считается хай-тек. Применив данное стилевое решение, вы получите возможность свободно действовать и применять неординарные дизайнерские решения.

Хай-тек также характерен тем, что для работы требуются качественные строительные и отделочные материалы. Стиль сочетает в себе уют и новые технологии, элементы практичности и комфорта, простоты и креативности. Он станет идеальным решением для современных людей.

Что такое стиль хай-тек

Считается, что хай-тек — молодое и прогрессивное направление, которое только набирает обороты в современном мире. Но история гласит, что этот стиль появился ещё в 1960-х годах.

Ландшафтный дизайн в стиле хай-тек

Изначально Hi-tech был больше похож на модерн, поэтому во многих дизайнерских решениях присутствует монументальность и большое количество скульптурных элементов, гиперболизма, а также конфигурации простых геометрических форм.

Знаете ли вы? Ландшафтный дизайн зародился ещё в X в. до н. э. в Древней Греции.

Поначалу люди скептически воспринимали данное стилевое решение, но со временем всё изменилось, и взгляды людей в первую очередь. Инновационные методы и технологии в дизайне сделали его дорогим и статусным стилем, вот почему хай-тек много лет является одним из самых популярных стилей среди ландшафтных дизайнеров.

Видео: Идеи дизайна ландшафта в стиле хай-тек

Черты стиля хай-тек

Дизайнеры, работающие в стиле хай-тек, в проекты и строительные решения предпочитают вносить новые дерзкие элементы. Именно благодаря экспериментам с материалами, формами и цветами, данный стиль опережает остальные. Для дома и участка, оформленных в хай-теке, присущи чёткие формы, линии, углы и большое пространство.

Специалисты предпочитают использовать такие материалы:

  • металл;
  • стекло;
  • пластик;
  • зеркало;
  • бетон;
  • дерево;
  • гравий.

Стиль хай-текСтилю хай-тек свойственна своя гамма цветов.

Наиболее используемые — это:

  • серебристый;
  • белый;
  • чёрный;
  • песочный;
  • серый;
  • зелёный;
  • синий.

Акцентами чаще всего выступают тёплые насыщенные оттенки. Красный, жёлтый и оранжевый разбавят более спокойную атмосферу хай-тека. Дизайнеры не пренебрегают растениями в ландшафтном дизайне участка. При этом цветы или кусты должны иметь чёткие формы и быть посажены в вазоны геометрических форм.

Газоны — неотъемлемая часть сада, они занимают больше всего места. Ещё одним важным элементом данного стиля считается водоём. Будь то пруд или фонтан, он должен быть оригинальной формы и обрамлен бетоном или металлическими вставками.

Планировка ландшафтного дизайна в стиле хай-тек

Новаторский стиль можно применить практически на любом участке земли. Исключением является неровный рельеф с буграми и впадинами. В этом случае лучше применить другой, более естественный, природный стиль. Хай-тек характерен тем, что не разделяет территорию на зоны, а, наоборот, объединяет, чтобы получилась большая комфортная зона под открытым небом. Здесь ни в коем случае не подойдут привычные дачные элементы, такие, как клумбы, огород или миксбордер.

Материалы и отделка

В качестве материалов специалисты предпочитают использовать анодированную или никелированную сталь, хром и алюминий, бетон и камень. Искусственные или природные камни шлифуют до блеска, чтобы ничего не выбивалось из урбанистического стиля. Наряду с металлом и камнем, используют дерево и керамику.

Важно! Вместо натурального стекла рекомендуется применять прозрачный пластик, в том числе разноцветный.

Если речь идёт о керамике, то она должна быть изящной и глянцевой, а древесина — обладать ярко выраженной текстурой и быть лессированной. В меньших масштабах применяются пластиковые детали, поликарбонатные, виниловые и прочие, сделанные из современных промышленных материалов.

Дорожки и площадки

Для данного стиля характерны идеально ровные аллеи. Они могут быть в форме угла, зигзага или круга, но при этом должны быть очень ровными и указывать на организованность и порядок. Выложить дорожки можно с помощью бетонной плитки, полимерного композита или гравия.

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Если речь идёт о площадках, то их заливают бетоном, а для создания композиции ещё и добавляют куски металла или древесину. Спортивные площадки также имеют место быть в хай-теке. Для них используют синтетическую траву, резину и полиуретан.

Заборы и ограды

Заборы и ограды — довольно редкое явление в Hi-tech, поскольку этот стиль предпочитает открытое пространство. Но иногда они всё же встречаются. Их задействуют, если коттедж очень большой, и необходимо отделить некоторые зоны. Лучшим вариантом для оград станут трубы, сетка, террасная доска или поликарбонатные листы.

Между ними обязательно должны быть зазоры, чтобы не потерять чувство открытого пространства. Кроме того, на приусадебном участке в качестве забора могут быть кусты или деревья. Живые изгороди должны быть ровно подстрижены или иметь определённую форму.

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Газоны и растения

Газон — это главный компонент данного стиля. Число газонов и их площадь зависят от местности.

Специалисты используют несколько видов:

  • партерный;
  • садово-парковый.

Как и везде, газоны должны быть ровными и ухоженными. Они имеют колоссальное превосходство над клумбами и прочей зеленью. Даже деревья здесь не столь важны, чем чистая ровная трава. К слову, деревья должны выглядеть так, будто высажены под линейку: чёткие кроны, резные листья, одинаковая высота.

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Дизайнеры предпочитают высаживать такие породы деревьев, как:

Хоть цветы занимают незначительное место в данном стиле, их всё же иногда высаживают.

Наиболее предпочтительные варианты:

Конечно же, выбор велик, но для соблюдения стиля придётся ограничиться лишь несколькими видами. Поскольку хай-тек сбалансированный во всём, цветы не должны выбиваться из общей картины. Чтобы всё следовало стилю, растения высаживают в контейнеры разнообразных форм. Пользуется популярностью и вертикальное озеленение. По расставленным опорам может виться плющ или виноград.

Дворик в стиле хай-тек

В последнее время используют даже культурные растения, такие, как:

Дизайнеры также умело применяют дендропластику в хай-теке. Этот непростой приём совмещает в себе сразу несколько направлений, которые должны помочь создать из кустарников полноценное ярко выраженное полотно. Смыкающиеся кроны создают иллюзию объёма. Чаще всего используют такие кустарники, как можжевельник, спирея или снежноягодник.

Важно! При выборе растений необходимо обратить внимание на форму их листьев и объём кроны. При этом основную массу должны разбавлять яркие и броские акценты.

Малые архитектурные формы

Новаторский стиль непоколебим в своих идеях, и даже для малых архитектурных форм он не делает исключений. Они должны быть геометрическими, лаконичными, оригинальными и актуальными.

В данном случае актуальность выражается в материалах исполнения: это бетон, металл, стекло, камень, дерево. Если взять такую малую архитектурную форму, как беседка, то она должна иметь вид куба, пирамиды, сферы или полусферы, и чаще всего у неё металлический корпус.

Водоём и освещение

Водоёмы — неотъемлемая часть данного дизайна. Количество и размеры напрямую зависят от площади территории. На большом пространстве обычно обустраивают сразу несколько прудов, таким образом, чтобы можно было соединить их каскадом. Края таких водоёмов должны быть бетонными.

Водоёмы и освещение в стиле хай-тек

Нередко в стиле хай-тек встречаются и фонтаны. Они выглядят не как типичные городские фонтаны. Здесь они больше похожи на шары или чаши, стелы или кубы из тех же урбанистических материалов.

Водоёмы всегда освещаются небольшими фонарями или светодиодной подсветкой. Последняя очень важна для усовершенствования стиля. Наибольшим спросом пользуются светодиодные ленты, которыми подсвечивают дорожки, водоёмы, ограды или мебель. Мягкий свет не режет глаза, но и отлично освещает территорию.

Устанавливают также и фонари. Они имеют простые формы в виде шара или столба. В зависимости от дизайнерского решения, они могут быть установлены на земле, подвешены цепями или прикреплены к стенам. Сейчас большой популярностью пользуются солнечные лампы, которые излучают ровный и мягкий свет.

Знаете ли вы? Одним из первых сооружений в стиле хай-тек стало здание Центр Помпиду во Франции. На первый взгляд кажется, что перед вами расположился какой-то завод, но на самом деле это один из самых известных музеев, куда стекаются толпы туристов со всех уголков мира.

Садовая мебель

Садовая мебель занимает одно из центральных мест на участке, в связи с этим над её дизайном трудятся довольно кропотливо. Несмотря на то, что она выполнена из простых и повседневных материалов, её внешний вид демонстрирует всю неординарность стиля. Дизайнеры утверждают, что лучшим сочетанием для мебели данного стиля будет матовая основа с глянцевыми элементами.

Декоративные детали

В качестве декоративных деталей могут послужить необычные футуристические металлические фигуры, стеклянные авангардные изображения или выбитая из камня геометрия. Стоит отметить, что и искусственный, и природный камень занимает большое место в хай-теке. Он выполняет роль не только строительного материала, но и декоративного элемента.

Мебель и декор в ландшафтном дизайне хай-тек

С недавних пор дизайнеры начали использовать зеркальные элементы. Их монтируют в мебель, ограждения, стены. Зеркала визуально увеличивают пространство. Часто их применяют для разделения зон, при этом оснащая подсветкой для достижения большего эффекта.

Ландшафтный дизайн, выполненный в стиле хай-тек, — яркий, смелый, дерзкий и новаторский. Правильно использованные строительные материалы XXI века сделают садовую часть неповторимой и с изюминкой. Простота форм и оригинальность исполнения, цветовая гамма и современные технологии преобразят ваш дом и садовый участок до неузнаваемости, придав им современный вид.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео