Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

Стили ландшафтного дизайна

Японская культура очень тесно переплетена с природой. Эта связь дала толчок для создания особого направления в ландшафтном дизайне. Созерцание прекрасного, бережное отношение к природе, символизм всех элементов, детализация и кропотливая работа при планировке являются основополагающими чертами японского сада.

История японского стиля

Как и большинство направлений, японский стиль в ландшафтном дизайне имеет глубокие корни. Впервые о саде упоминалось в письменах VIII века н. э. Но изначально иероглиф «нива» подразумевал просторную местность без какого-либо ограждения. Чуть позже он стал обозначать слово «сад», украшенный дорожками из камня и разнообразными архитектурными элементами.

Знаете ли вы? Первые сады в японском стиле за пределами своей родины появились в Америке в 1894 году и в Голландии в 1903 году.
Рассматриваемый стиль имеет тесную связь с живописью. С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные характеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж. Многие специалисты по востоковедению утверждают, что японский стиль в создании ландшафта возник в результате слияния двух религий: конфуцианства и синто. Оба направления проповедуют близость человека и природы.

Европейцам стиль стал известен лишь около 150 лет назад. Это объясняется тем, что японцы длительное время пытались сохранить свою философию в рамках страны: длительная политическая изоляция не позволяла иностранцам приблизиться к их культуре. В конце XIX века, когда Япония предоставила возможность гражданам европейских государств познакомиться с восточными обычаями, во многих странах произошёл «бум» на всё японское.

Разновидности японского стиля

Это направление в дизайне ландшафта имеет свою классификацию.

Основными разновидностями японского сада считают:

  1. Цубо — небольшая территория дома или участка под открытым небом, где обязательным является доступ большого количества света.
  2. Сад камней — площадка, украшенная растительностью и различными декоративными элементами в стиле минимализма.
  3. Чайный сад — характеризуется симбиозом двух разновидностей зелёных насаждений с разнообразными элементами ландшафтного дизайна. В оригинале в Японии данный вид подразумевает создание ваби, так называемого павильона, где проводится чайная церемония.

Цубо

Эта разновидность японского стиля ландшафтного дизайна, название которой расшифровывается как небольшая местность, возникла в эпоху развития городской архитектуры в начале Средних веков. Мини-сады размещают как на небольших территориях дачного участка, так и внутри здания.

Стиль цубоЕсли света будет недостаточно, то можно дополнительно установить лампы, фонари, а также необычные зеркала.

Философия в создании цубо — разбавить городской стиль светом и природой. При размещении растительности учитывают стороны света. К примеру, на юге выращивают светолюбивые культуры, а на севере сажают папоротники и мох. Такая местность ограждается большим количеством камней. Центральная часть включает композицию из двух или трёх видов растений.

Многие владельцы загородных домов выбирают такой способ создания стиля цубо:

  • установка фонаря цукубаи;
  • выкладывание каменных дорожек тобииси;
  • гармоничная расстановка небольшого количества растений.

Цубо

Сад камней

Эта разновидность ландшафтного дизайна считается не просто вариантом японского стиля, а целой философией восточной культуры.

Важно! Правильное размещение основного валуна это главная цель при создании сада камней. Этот элемент центр всего дизайна ландшафта. Боковые камни являются его природным обрамлением, а общая композиция должна символизировать или горные хребты, или острова.
Традиционное создание сада базируется на таком размещении валунов:

  1. Хорай — центральный камень в пруду, символизирующий дальнюю вершину.
  2. Сюми является композицией из 3-х валунов, которые размещены в водоёме на возвышенной местности.
  3. Три драгоценности — способ расположения всех элементов ландшафтного дизайна согласно буддистским традициям.
  4. Острова журавля и черепахи характеризуются сказочными элементами.

Выбирают камни с большой ответственностью, так как здесь важна не форма и размер горной породы, а ощущение гармоничности созданной композиции. Если валуны покрыты мхом или лишайником, то это добавит особенную привлекательность и естественность ландшафтному оформлению. Кроме того, такие «зелёные» элементы, согласно философии японцев, приносят гармонию и умиротворение в дом.

При оформлении такого сада необходимо следовать определённым правилам:

  1. Нельзя устанавливать камни по возрастающим или ниспадающим линиям.
  2. Не допустимо применять валуны разного территориального происхождения в одной композиции (речные, морские, горные).

Знаете ли вы? Первые правила по садовому искусству встречаются в трактате «Сэндзай Хисё», написанном в XI веке н. э.

Для устойчивости композиции камни необходимо прикапывать, а для скрытия погрешностей можно высаживать вокруг них миниатюрные кусты или травянистые культуры. Для создания максимальной гармонии валуны должны характеризоваться естественностью оттенков и форм.

Чайный сад

Эта разновидность японского стиля в дизайне ландшафта стала очень популярной с XIX века в Европе. Чайная церемония является неотъемлемой частью восточной культуры. Она создаёт спокойную и умиротворённую атмосферу. Участок должен иметь небольшую площадь, имитирующую горную местность.

Чайный сад

В глубине находится павильон для чайной церемонии. Он может напоминать скромную хижину или беседку. Оформление достаточно сдержанное и природное. Размещение растительных и каменных элементов должно выглядеть естественно. Освещение — неяркое. Фонари и светильники выступают важными смысловыми компонентами чайного сада. Они также предназначены для украшения и освещения территории.

Обычно в чайных садах ставят один каменный фонарь. Можно выбрать такие популярные варианты:

  • татигату, имеющий хорошее освещение;
  • икэкомигату, что характеризуется способностью направлять свет вниз.

Мостик яцухасиТакже в японских садах нередко устанавливают плоские мостики. Популярной моделью считается декоративный элемент под названием яцухаси. Он состоит из камней и досок и выкладывается зигзагом.

Правила оформления

Европейцы, применяя японский стиль на своих дачных участках, пытаются воссоздать лишь атмосферу восточной культуры, полностью забывая, что строительство таких садов — это настоящее искусство и философия.

Важно! Некоторые растения необходимо сажать, учитывая стороны света. Например, клён размещают на юго-западе, так как это дерево, согласно философии японцев, должно освещаться максимально долго, а дуб следует посадить в центре участка.

Необходимо придерживаться тематики японского стиля. Например, это может быть сад камней, воды, деревьев или времён года. Главные тематические элементы должны находиться в центре.

Существуют три основные правила, которым необходимо следовать при создании японского стиля:

  1. Сочетания воды и камней как символов мужского (янь) и женского (инь) начал.
  2. Естественный внешний вид растительности и других элементов сада.
  3. Асимметричность ландшафта с акцентированием внимания на главные детали композиции.

Японские сады характеризуются сдержанностью, гармоничным сочетанием цветов, форм и элементов декора. При создании нескольких композиций необходимо сделать плавные связующие переходы между ними с помощью трав или различных аксессуаров.

Вам будет интересно почитать о ландшафтном дизайне в китайском стиле.

Принцип создания японского сада кроется в четырёх характеристиках:

  • символизм каждой детали;
  • асимметричность и уникальность форм и пропорций;
  • естественность и простота;
  • гармоничное единение каждого элемента с природой.

Японский сад

Основные элементы

Японский стиль в ландшафтном дизайне характеризуется базовыми объектами. К таким элементам относятся:

  1. Вода — это символ жизни, процветания и вечной энергии. Она придаёт саду особое настроение и ритмичность. Если территория позволяет, то рекомендуется создавать большие водоёмы, ручьи или водопады. Они должны выглядеть естественно.
  2. Камни — это символ вечности, мощи и постоянства. Такие элементы определяют структуру японского сада. Популярными вариантами считают использование камней в дорожках, мостиках или как элементы для выделения, обрамляющие пруд. Очень важно правильно размещать валуны. Рекомендуется это делать хаотично, такая асимметрия будет более гармонично смотреться в композиции.
  3. Растительность — важная особенность любого ландшафтного дизайна в японском стиле. Для оформления подходят невысокие деревья, кустарники и травы. Популярностью пользуются сосна, слива, восточный клён. Очень красиво смотрится на участке цветущая сакура. Это дерево является символом красоты и быстротечности бытия. Нередко на участке высаживают японскую айву, символизирующую плодородие и долгую жизнь. Форма растения также имеет особое значение. Согласно японским верованиям, полусферическая форма является символом неба. Также можно воссоздать символические парные композиции из старых пней и молодых папоротников или зелёных цветущих кустов.
  4. Малые архитектурные элементы — эти искусственно созданные объекты способны придать волшебную атмосферу саду. К таким архитектурным формам относят мостики (каменные или деревянные), фонари (как символ доброты), скамейки, садовые ширмы и прочее. Все эти элементы изготавливаются из природных материалов, только так они гармонично впишутся в основной стиль.

Элементы японского сада

Выбор растений

Для озеленения подходят как деревья и кусты, так и многолетники и цветы. Желательно, чтобы растения не были слишком габаритными.

Озеленение японского сада осуществляют с помощью таких видов растений:

  1. Хвойные: ель голубая, сосна, туя западная, можжевельник казацкий.
  2. Лиственные деревья: ива, клён, слива, каштан, липа.
  3. Лиственные кусты: барбарис, вайгела, рододендроны, спиреи.
  4. Травянистые культуры: астры, ирисы, луки, папоротники, хризантемы.
  5. Почвопокровники: барвинок малый, кукушкин лён, копытень.
  6. Лианы: девичий виноград, лимонник китайский, жимолость каприфоль.

Растения в японском саду

Создание японского сада — это очень ответственное занятие, к которому нужно отнестись скрупулёзно. Конструировать и совмещать все элементы композиций необходимо согласно основным правилам восточной культуры, только тогда участок наполнится особой атмосферой умиротворения и единения с природой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши