Назад
Особенности ландшафта в классическом стиле

Особенности ландшафта в классическом стиле


Навигация по разделу
Особенности ландшафта в классическом стиле

Классический стиль в оформлении пространства хорошо смотрится не только рядом с административными зданиями или пафосными виллами. Можно сделать небольшой участок Италии или Франции и у себя дома. Для этого нужно лишь изучить основные черты этого стиля и воплотить их в жизнь.

Особенности и черты классического стиля

Классический стиль как отдельное направление в архитектуре и ландшафтном дизайне возник ещё в дворцах Древней Греции и Рима. Но стремительное его развитие пришлось на эпоху Ренессанса. И вот спустя уже полтысячи лет классика является всё такой же популярной и не сдаёт своих позиций, когда мы говорим о тенденциях современного ландшафтного искусства.

Ландшафт в классическом стиле

Вся структура этого стиля строится на строгих канонах:

  1. Основные компоненты ландшафта какой-либо местности должны быть расположены симметрично, а также иметь чёткие линии и простые геометрические формы. Все деревья и кусты высаживаются по 3 типам схем: по квадрату, прямоугольнику или в шахматном порядке.
  2. Растения также должны иметь строгие правильные формы. Их подстригают в виде куба, пирамиды, шара или конуса.
  3. Газон всегда идеально подстрижен. Любые неровности запрещаются.
  4. Беседки располагаются на пересечении дорожек, опять же для соблюдения определённой симметрии.
  5. Любые водоёмы (фонтаны, пруды, водопады) размещаются в центре участка (парковой зоны), превращаясь в главную ноту композиции. Они также должны соответствовать основным геометрическим формам.
  6. Скульптуры должны хорошо просматриваться, поэтому их не прячут между деревьев, а выставляют на открытых частях территории.

Очень хорошо это направление ландшафтного дизайна подходит для городских парков и площадок возле административных зданий, так как создаёт атмосферу церемонности. Но при желании и наличии светлого и широкого участка, который имеет площадь от 10 соток, воплотить основные черты стиля можно и в интерьере домашнего сада.

Регулярный стиль

В этом стиле желательно оформлять исключительно обширные участки правильной геометрической формы, чтобы не нарушать общий композиционный рисунок (он должен смотреться абсолютно симметрично). Лучше всего такие площадки будут смотреться рядом с музеями, респектабельными особняками, административными построениями.

Негармонично выглядят регулярные насаждения рядом со срубами и шале. При этом важно, чтобы само здание располагалось в центральной части участка, чтобы легко можно было выделить партерную и парадную зоны.

Важно! Весь участок в регулярном стиле рассматривается как единая композиция, которая имеет отдельные симметричные функциональные зоны. Среди них выделяют парадную и основную части, а также территорию для отдыха.

К основным элементам, без которых невозможно оформление участка в регулярном стиле, относят:

  1. Вымощенные плиткой или брусчаткой пешеходные аллеи — они выполняют функцию линейных разделителей пространства.
  2. Обязательное наличие массивной центральной композиции — это может быть группа из фонтанов или большой водоём, вокруг которого симметрично высажены деревья и кустарники. Нередко с этой целью создают фигурные газоны.
  3. Рабатки — этот элемент считается наиболее характерным для регулярного стиля. Такое название имеют фигурные клумбы, в которых цветы создают сложные и объёмные рисунки. Чаще всего рабатки высаживаются зеркально на левой и правой сторонах участка.
  4. Малые архитектурные формы — это также обязательный элемент при создании регулярного сада. Желательно использование скамеек и беседок, а также античных вазонов и скульптур, которые обязательно должны симметрично повторяться по всей территории участка.
  5. Боскеты — довольно часто при создании ландшафтных композиций используется этот приём, являющий собой сад внутри сада. Этот небольшой участок отделён от основного массива при помощи лиан или других живых изгородей, а также подразумевает наличие садовой мебели или беседки, небольшой клумбы и фонтана. Это своеобразная зона отдыха, скрытая от глаз.
  6. Водоёмы — для регулярного стиля характерно оформление небольших каскадов или ступенчатых фонтанов. Если подразумевается использование искусственных прудов, то они должны иметь правильную округлую форму.

Регулярный стиль кардинально отличается от пейзажного. Если первому присуща преднамеренная строгость и ритмичность, то второй направлен на соблюдение мягких линий. Аллеи в основном имеют плавную витиеватую форму, а деревья вокруг них могут быть посажены в абсолютно хаотичном порядке.

Такие парки намного естественнее вписываются в окружающий пейзаж, являясь как будто его продолжением. Среди растений выбирают преимущественно лиственные породы: дуб, липу, клён.

К основным отличиям пейзажного стиля также можно отнести следующие:

  • отсутствие необходимости симметричной или зеркальной планировки пространства;
  • чередование различных типов рельефа (равнины вместе с оврагами или холмами);
  • использование альпинариев, подпорных стенок;
  • части сада открываются взгляду постепенно, по мере продвижения вдоль дорожек;
  • все деревья имеют естественную форму кроны;
  • основные композиции смешанные — кустарники, травы и деревья могут высаживаться вместе;
  • минимальное использование фонтанов или скульптур.

Французский сад

Оформление сада в таком стиле отлично подойдёт любителям натуральной зелени. Пространство буквально утопает в травах, цветах и деревьях. Для французских дворов характерны некоторые элементы английских садов из-за тесного взаимодействия культур этих двух стран. Так, в ландшафтных версальских проекциях появились розарии и мощёные кирпичной кладкой аллеи. Исконной классикой Франции является наличие в садах раскидистых виноградников.

Большое внимание в этом стиле уделяется именно природным композициям: привычные статуи и беседки уступают обычным кустарникам, розариям и лаванде. Перед домом в большинстве случаев есть веранда или небольшой крытый дворик с цветником. Очень важным в этом стиле является принцип цветового оформления: доминируют голубой, песочный и светло-оливковый оттенки. Благодаря скамейкам, спрятанным в зарослях винограда или среди деревьев, пространство выглядит более романтично.

Итальянский сад

Узнать итальянский стиль не сложно: в садах присутствуют лабиринты и живые изгороди, созданные из спиреи, лиан или туи. Также ландшафтные дизайнеры выделяют в качестве обязательного элемента фонтаны. Они могут быть абсолютно разными: от небольших круглых площадок до массивных многоуровневых каскадов.

Для итальянцев очень важна красота природы, поэтому сады раньше разбивали возле церквей, соборов, вилл и дворцов. Сад в таком стиле не обходится без самшитовых бордюров, мозаик на аллеях, а также выстроенных рядами античных скульптур, которые подчёркивают изящество пространства.

Английский сад

Для современного английского стиля оформления приусадебных участков характерны максимальная естественность и универсальность. Этот штрих прослеживается во всём: и в проектировании пространства, и в форме клумб, кустарников и деревьев. Также этот стиль полон романтичности.

У дизайнеров нередко возникают ассоциации с хорошо упорядоченными загородными домами: плетистые розы, широкие клумбы, многолетние травы и каменные заборчики, которые окружают дом и сад. Рядом с домом, посредине сада находится широкий газон. Садовые дорожки изготовляют из кирпича, как и стены домов.

Основные элементы ландшафтного дизайна

Чтобы участок получился не только красивым, но и максимально комфортным для ежедневного использования, все его элементы нужно тщательно продумать. Хоть они и имеют различный вид и функции, но используются с одной целью: для улучшения внешнего вида приусадебного пространства. Среди элементов, которые пользуются наибольшей популярностью, выделяют партеры, фонтаны, пруды, скульптуры, арки, а также живые изгороди.

Партер и газон

Партерный газон выглядит очень красиво и эффектно, подчёркивая церемонность классического стиля. Это элитный вид газона, который используют преимущественно в парадных частях участка, например, возле входа в дом или рядом с фигурными клумбами. Нередко из него делают композиции, которые становятся главным акцентом пространства, хотя можно использовать его просто в качестве базового фона для скульптур и клумб.

Важно! Существуют определённые правила, которые касаются высоты партерного газона. Есть 2 вида стрижки: низкая (до 2 см) и регулярная (до 4 см).

Стоит отметить, что общая площадь декораций не должна превышать территорию зелёного газона. Это золотое правило садового ландшафта. Чтобы вырастить хороший газон, необходимо время. К примеру, английские травостои, которые широко известны своей мягкостью, выращиваются в течение десятилетий.

Газон в английском саду

Основная хитрость при этом заключается в том, что увядший слой газона не скашивают, а оставляют в качестве своеобразной подушки, создающей прослойку между почвой и молодой травой. Это также не позволяет прорасти сорнякам и другим травам. В качестве травы для создания газона в классическом стиле подойдут мятлик луговой, овсяница красная или полевица.

Живые изгороди и топиарии

Ни один классический сад не обходится без живых изгородей. Во-первых, они выглядят намного интереснее, чем обычные металлические, деревянные или каменные заборы. Во-вторых, с их помощью легко можно произвести зонирование пространства, что крайне важно для создания участка в таком стиле.

Ландшафт в классическом стиле

Максимально часто в классическом саду используют топиарии, так как работать с ними очень просто ввиду пластичности. Дизайнеры определяют самшит, тую и тис как лучшие породы для фигурной стрижки. Можно даже создавать живые скульптуры на их основе.

Чтобы архитектурная композиция была максимально качественной и симметричной, стоит выполнять парные фигуры. Кустарники подойдут для оформления многочисленных бордюров или арочных конструкций. В последнее время очень популярной стала тенденция создания точных копий античных скульптур на основе растений и жёстких каркасов.

Читайте, как создавать живые изгороди из метельчатой гортензии, можжевельника и елей.

Водоёмы и фонтаны

При выборе типа водоёма, который будет украшать классический сад, стоит внимательно проанализировать рельеф участка. Если на приусадебной территории уже имеются небольшие ложбины или углубления, то желательно размещать самодельный пруд именно в этом месте. Такая дизайнерская хитрость поможет максимально сохранить естественность поверхности, что позволит ей выглядеть гармонично.

Если пруд будет находиться в южной или восточной части территории, то в течение дня эта площадка будет максимально освещена. Стоит позаботиться, чтобы рядом с прудом в непосредственной близости не находились декоративные или фруктовые деревья. Корни со временем начнут разрушать стенки водоёма, пуская свои корни всё дальше и дальше.

Водоёмы и фонтаны в классическом дизайне

Кроме того, листва и плоды будут постоянно загрязнять воду. Дизайнеры рекомендуют размещать искусственный водоём рядом с рокарием или альпийскими горками. Украсить это место можно при помощи различных камней крупного размера. Также в качестве декора для классического сада нередко используются фонтаны. Они достаточно актуально смотрятся на участке, дополняя ландшафтную композицию.

Такие конструкции бывают двух типов:

  • погружные — размещаются в водоёме или рядом с ним, чтобы насос качал воду, подавая её напрямую в фонтан;
  • стационарные — являются самостоятельными элементами и выполняются в виде мельниц, животных или статуй с кувшинами.

Для классического стиля отлично подойдут конструкции с насадками в виде колонн или цветов.

Обратите внимание на цветущие кустарники вейгелы и рододендрона для ландшафтного дизайна.

Подходящие растения для классического стиля

В классическом стиле преимущество отдаётся топиарным растениям. Очень хорошо на садовом участке будут смотреться композиции из можжевельника, самшита, туи, спиреи, жасмина, а также пирамидального тополя. Дизайнеры советуют высаживать деревья не отдельными группами, а в виде аллей.

Стоит подойти к этому вопросу со всей серьёзностью, учитывая направление и ширину дорожек между деревьями. Лучше высаживать их не хаотично, а выстраивать геометрически правильный композиционный рисунок. Очень хорошо в классический сад впишется идея вертикального озеленения. Так, часть ограждения можно увить лианами или мальвами. Рядом с водоёмами можно высаживать жасмин и декоративную иву.

Особенности ландшафта в классическом стиле

Использование малых архитектурных форм

Одним из главных акцентов классического стиля являются малые архитектурные формы. Именно их использование помогает воплотить максимальное количество задумок и характерных черт указанного направления.

Среди наиболее распространённых можно выделить:

  • массивные колонны и плиты из мрамора, камня, гипса;
  • ротонды — небольшие беседки округлой формы, которые традиционно размещаются на пересечении аллей или садовых дорожек, а также у водоёмов;
  • монолитные чугунные скамейки (их могут заменить металлические объекты, выполненные в технике художественной ковки);
  • скульптуры в античном стиле (это могут быть изображения богов, олимпийцев или же мифологических событий);
  • перголы (навесы), выполненные из дерева или чугуна;
  • вазоны на ножках в греческом стиле;
  • воздушные витые арки в центральной части сада.

Всё это подчеркнёт стилистику садового оформления и дополнит единую классическую композицию.

Всё большее количество людей стремятся украшать свои участки, создавая единые ландшафтные рисунки. Следует предварительно изучить тематику, описание особенностей классического стиля и его основных компонентов. В таком случае садоводу удастся справиться с задачей не хуже ландшафтного дизайнера.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео