Назад
Кустарник вейгела в ландшафтном дизайне и его сочетания с растениями

Кустарник вейгела в ландшафтном дизайне и его сочетания с растениями


Кустарник вейгела в ландшафтном дизайне и его сочетания с растениями

Яркий и запоминающийся ландшафтный дизайн — мечта любого садовода. Ведь так хочется повести гостей по собственному саду и похвастаться роскошными декоративными растениями, которые приковывают взгляд своей изящной формой и привлекательными соцветиями. Среди таких цветущих ожерелий пейзажа качественно выделяется вейгела, подробнее об особенностях культивирования и использования которой — читайте далее.

Применение вейгелы в ландшафтном дизайне

Вейгела принадлежит к растениям, которые отлично вписываются в дизайн сада или парка, как в одиночных, так и в комплексных насаждениях. Она является представителем семейства Жимолостные. Средние показатели высоты кустарника — 2,5 м. Колокольчатые цветки различных окрасов, зависящие от сортовой принадлежности, прячутся в пазухах листьев.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Определение архитектуры ландшафтного дизайна, создание необходимого объёма, деление композиции на конкретные зоны, создание романтической и тёплой атмосферы благодаря привлекательному цветению и сладкому тонкому аромату — в перечне функций и преимуществ культуры. С её участием ландшафтные дизайнеры создают уникальные композиционные формы, используя цветок для декорирования клумб, миксбордеров, альпийских горок, живых изгородей. А способность растения цвести дважды за сезон только добавляет ему бонусов.

Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей. Самая большая коллекция растений представлена на территории Шеффилдского Ботанического сада в Великобритании.

Живая изгородь

Один из самых популярных способов использования вейгелы в ландшафтном дизайне — в качестве живой изгороди, чаще всего внутриусадебного типа. В результате чередования сортов с разными цветовыми оттенками лепестков, сад может получить восхитительный облик цветущей мозаики, сложенной из ярких разделительных вейгеловых полос. Растение отлично подойдёт в качестве изгородей для террас, живых уголков, площадок, а также обрамления дорожек.

Кустарники вейгелы, предназначенные для формирования живых изгородей, целесообразно высаживать на дистанции 2,5 м друг от друга. Если речь идёт о среднерослом сорте, то расстояние должно составлять примерно 2 м, а между карликовыми культурами нужно оставить 0,8 м.

Живая изгородь из вейгелыДаже без особых умений можно создать привлекательную живую изгородь, которая будет радовать глаз непрерывным цветением, главное — качественно подобрать сортовые разновидности растений

Альпийская горка

Вейгела отлично смотрится в дизайне альпийской горки, как в сочетании с высокорослыми многолетними культурами, так и в композициях с невысокими кустарниками, среднерослыми и травянистыми растениями (маки, лапчатка, мыльнянка, осока, мискантус, кипарисы, можжевельник, туя).

Важно! При посадке вейгелового кустарника следите за тем, чтобы он был защищён от ветра, поскольку растение является довольно хрупким и легко поддаётся повреждениям.

Вейгела на клумбе

Культура отлично смотрится в любом ландшафтном решении дизайнера. Даже обыкновенная цветочная клумба обретёт новый облик, если её украсить этим ярким цветком. Отлично сочетается в композициях с травянистыми культурами, однолетними или многолетними цветами.

Вейгела на клумбе

С чем сочетается вейгела

Вейгела отлично «смягчает» переходы между высокими растениями и кустарниками низкого роста, может отлично сочетаться с множественными культурами, как цветущими, так и хвойными породами или лиственными.

Можжевельник и кипарисовик

Неприхотливость вейгелы делает её отличным соседом для огромного перечня культур, поэтому она широко используется в миксбордерах с можжевельником и кипарисовиком, качественно подчёркивая их декоративные функции. Яркие, привлекательные вейгеловые цветки послужат контрастным обрамлением зелёных хвойных парковых или садовых посадок.

Вейгела с можжевельником

Дерен

Сочетание вейгелы с дереном отлично смотрится в украшении альпийской горки, клумбы, или придорожных насаждений. Великолепные декоративные качества будут радовать вас, ваших родных и друзей. Для придания ландшафтному дизайну особого шарма можно добавить в цветочную композицию гортензию.

Рододендроны

Особо привлекательно будет смотреться вейгела с нежно-белыми, кремовыми или жёлтыми цветками в композиции с рододендроном. Такой «цветочный союз» придаст вашему саду налёт оригинальности, привлекательности, и сделает экстерьер особо стильным.

Знаете ли вы? Вейгелу ещё называют «восточным цветком», поскольку она мигрировала к нам из Китая, Кореи и Японии, где произрастает в дикой природе.

Ягодный тис

Оформление пейзажа путём сочетания вейгеловых кустарников с ягодным тисом привносит в ландшафт изюминку эксклюзивности: на смену нежным цветкам вейгелы приходят ярко-красные плоды хвойного ягодного тиса, то есть дизайнерское решение оформления сада выстраивается на гармоничном контрасте.

Барбарис

Посадка вейгеловых кустов рядом с барбарисовыми — ещё один способ оригинально приукрасить альпийскую горку, цветник или горизонтальную клумбу. Растения могут послужить хорошим обрамлением парковых дорожек или фоном для высоких многолетних декоративных культур.

Вейгела, дерен и барбарис в соседстве

Особенности использования видов вейгелы в ландшафте

Применение вейгелы для декорирования ландшафта имеет свои особенности, поскольку многое зависит от сортовых характеристик. Необходимо правильно подобрать разновидности культуры, учитывая габариты, цветение (время и окрас соцветий).

Цветущая

Этот вид — один из самых популярных и имеет широкий ареал распространения. Растения формируют довольно крупные кустарники: средняя высота — 2–4 м, ширина — 3,5 м. Для культуры характерен арочный тип роста побегов — они сгибаются и наклоняются к грунту. Видовые представители отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их используют для декорирования ландшафтов даже в суровом климате северных регионов.

Вейгела цветущая

Пестролистная

Пестролистная вейгела обладает особой декоративностью, которая заключается не только в её ярких, пышных соцветиях, но и в оригинальной двухцветной листве: тёмно-зелёный листок обрамлён тонкой светлой каймой (белой, кремовой, жёлтой, нежно-зелёной). Рост кустарника может достигать до 3,5 м, что стоит учитывать при создании и планировании ландшафтного дизайна.

Вейгела пестролистная

Гибридная

Является селекционной разновидностью, полученной в результате скрещивания цветущего сорта с другими (финским, корейским). Отличается продолжительным цветением и пышной кроной. Рост гибридного экземпляра не превышает полутора метра. Диапазон окрасов — самый обширный: начиная от белого и заканчивая фиолетовыми оттенками.

Формирование и уход за кустарником

Культивирование вейгелы имеет свои особенности, с которыми должен внимательно ознакомиться каждый садовод, желающий вырастить эту культуру и создать с её помощью уникальный и эксклюзивный ландшафтный дизайн.

Важно! Вейгелу, независимо от сортовой принадлежности, можно использовать в качестве солитера, то есть растения, которое способно своими эффектными и изящными декоративными качествами украсить и декорировать открытое пространство и не требует сопровождения культур-компаньонов.

Среди правил агротехники, стоит отметить следующие:

  1. Растение отличается светолюбивостью, и не выносит даже полутень. Его стоит высаживать на открытых участках.
  2. Для посадки отдайте предпочтение месту с плодородной почвой нейтральной кислотности. Если грунт тяжёлый, то нужно добавить в посадочную яму дерновую землю и песок.
  3. Вейгела не переносит застоя влаги, поэтому позаботьтесь о хорошей дренажной системе: дно лунки уложите гравием, керамзитом или битым кирпичом. Слой дренажа должен составлять около 15 см при параметрах посадочной лунки 50×50 см.
  4. Представители вейгеловых сортов нуждаются в регулярном увлажнении: еженедельно кустарник стоит поливать 2 раза, используя около 10 л воды за один полив. Чтобы жидкость не застаивалась, процедуру увлажнения сопровождайте рыхлением почвы и прополкой.
  5. Перед наступлением зимы этот листопадный кустарник необходимо хорошо укрыть — это обязательное правило ухода. Ветки растения пригибают к земле и укрывают специальным нетканым материалом либо ветвями хвойных деревьев.
  6. Для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо его удобрять. Минеральные подкормки вносят весной. Следует сделать питательную смесь из сульфата аммония, мочевины, селитры аммиачной и хлористого аммония. На 1 м² вносят 15 г удобрений.

Обязательное агротехническое мероприятие — обрезка кустарника. Весной эту процедуру проводят, в основном, в санитарных и формировочных целях — необходимо удалить ветки, которые обмёрзли, а также повреждённые, засохшие и растущие внутрь кустарника. В конце июня, когда закончится цветение, обрежьте побеги до уровня живой и развитой почки, а также уберите все слабые и тонкие молодые побеги, оставьте только сильные и здоровые.

Обрезка вейгелыОдин раз в два-три года стоит проводить омолаживающую обрезку — все одеревеневшие побеги укорачивают, оставляя над землёй только 10 см, а ветки моложе трёх лет обрезают на треть длины

Если вы давно мечтаете об эксклюзивном ландшафтном дизайне, посадите на своём участке вейгелу. Её красивое эффектное цветение не оставит равнодушным ни одного садовода, поскольку наполнит экстерьер приусадебного пространства новыми красками. Тем более, что культура хорошо уживается в соседстве с другими декоративными растениями.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео