Назад
Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход


Навигация по разделу
Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

Вейгела пестролистная — один из их представителей декоративных кустарниковых культур. Растение всё чаще можно встретить на приусадебных территориях. Придя к нам с Востока, оно стало любимцем ландшафтных дизайнеров за свою потрясающую красоту и относительную неприхотливость. Не меньший интерес к культуре проявили и учёные-селекционеры, поработавшие над выведением новых сортов, благодаря чему сегодня представлен большой выбор шикарных кустарников для украшения ландшафта.

Особенности пестролистной вейгелы

Пестролистная вейгела — декоративный листопадный кустарник с широкой и довольно раскидистой кроной. В зависимости от сорта взрослое растение может достигать высоты 2,5 м при диаметре до 3,5 м. Растёт кустарник быстро — ежегодный прирост составляет в высоту и ширину соответственно 20 и 30 см. Этот представитель семейства Жимолостных родом из Юго-Восточной и Восточной Азии, но сегодня выведено довольно много гибридных сортов, способных прижиться в разных климатических условиях.

Знаете ли вы? Вейгела получила своё название в честь немецкого профессора К. Э. фон Вайгеля, который открыл это растение.

Куст великолепно смотрится на протяжении всего вегетационного периода. Согласно описанию, весной он покрывается пёстрой двухцветной листвой — внутри листовые пластины ярко-зелёные, а по краям украшены бело-жёлтой окантовкой. В мае – июне на нём появляются соцветия небольших колокольчатых бутонов длиной около 2,5–3 см. Цветы смотрятся не менее красиво, чем зелень — внутри они окрашены в белые или бледно-розовые тона, плавно переходящие в более насыщенный розовый оттенок по краям. При хорошем уходе кустарник может повторно зацвести в начале сентября.

Вейгела пестролистная

Применение кустарника в ландшафтном дизайне

Для такого красивого кустарника, как вейгела пестролистная, всегда найдётся место на участке. Даже в отдалённом уголке сада она будет привлекать к себе внимание. Растение способно украсить собой небольшие ландшафтные композиции, составляя компанию многолетникам. Эти кустарники хорошо гармонируют с хвойными растениями, добавляя пестроты в однотонный зелёный окрас. Описываемое растение будет уместно смотреться в рокариях и на альпийских горках, смягчая структуру склонов и обнажённых камней.

Вейгела одинаково хороша в миксбордерах, в качестве солитера или живописного бордюра, отделяющего определённые зоны сада. Она уже много десятилетий используется японскими и китайскими цветоводами в оформлении ландшафта, что следует учесть, если вы собираетесь обустроить на своём участке имитацию восточного сада.

Вейгела пестролистная в ландшафтном дизайнеВеличина, пышность, а главное — декоративность кустарника позволяют оформить ним главный вход на территорию участка, сделать его центральным акцентом передней композиции или, возможно, с его помощью добавить красок территории заднего двора

Сорта вейгелы с пёстрыми листьями

Ранее уже говорилось, что благодаря работе селекционеров сегодня садоводам предоставлен большой выбор сортов вейгелы. Рекомендуется отдавать предпочтения тем сортам, которые не только красивы, но и не слишком требовательны к климатическим условиям и уходу.

Вариегата

Сорт представлен кустарниками с густыми многочисленными побегами. В высоту растение достигает 150 см, разрастаясь при этом вширь до 120 см. Листья — серо-зелёные с желтоватым обрамлением. Цветение наступает в конце весны — куст покрывается многочисленными колькольчиковидными нежно-розовыми цветами, собранными в компактные соцветия. Растение предпочитает хорошо освещённые дренированные участки с плодородной почвой. Отличается высокой морозостойкостью — может вполне пережить зиму без укрытия.

Вейгела Вариегата

Нана Вариегата

Нана Вариегата — многоствольный кустарник с круглой кроной, которая может разрастаться в ширину до 2 метров. Его основное достоинство заключается в крупных бутонах-колокольчиках, обладающих нежно лиловым или сиреневым цветом. Бутоны распускаются в начале лета. Цветение довольно длительное — может продолжаться на протяжении практически всего летнего периода. Листья имеют пёстрый окрас, характерный для данного вида вейгелы. Растение нельзя назвать особо требовательным: при правильном выборе места и соблюдении условий посадки, оно быстро приживается, хорошо переносит зимы и имеет иммунитет ко многим болезням.

Вейгела Нана Вариегата

Костериана Вариегата

Ещё один представитель пестролистной вейгелы — кустарник, радующий не только декоративностью листвы с середины апреля и до октября, но ещё и очаровательным цветением. В конце мая на нём распускается множество сиреневых бутонов, цветущих на протяжении месяца. Костериана Вариегата — низкорослый сорт: максимальная высота кустарников достигает 1 м. Эти растения великолепно смотрятся в компании с низкорослыми хвойными можжевельниками, папоротником и хостой. Ними можно сформировать картины на газоне или украсить небольшой каменистый сад. Кусты плохо переносят сильные заморозки, поэтому требуют укрытия.

Вейгела Костериана Вариегата

Посадка в открытом грунте

Чтобы декоративный кустарник быстро прижился и пустился в рост, нужно соблюдать определённые правила при посадке. Удачный выбор места и времени, а также питательный состав почвы — это те факторы, которые обеспечат долгую благополучную жизнь культуре.

Сроки посадки

Вейгелу лучше всего сажать весной. Наиболее благополучный период — конец марта – середина апреля. В это время земля уже достаточно прогрета и отсутствует угроза возвратных заморозков. В интернете можно найти рекомендации касательно того, что кустарники можно сажать осенью, но делать это не рекомендуется, так как в большинстве случаев они не успевают прижиться и погибают от зимних морозов. Если вы купите саженец в закрытом контейнере, его можно посадить весной или на протяжении всего лета.

Знаете ли вы? С помощью обрезки кустарникам вейгелы можно придать разнообразные формы оформить прямую изгородь, шарообразные или кубические объекты ландшафтного дизайна.

Выбор места и подготовка почвы

Часто садоводы делают большую ошибку, выбирая место для посадки красивого кустарника исходя только лишь из своих предпочтений. Необдуманная посадка может принести большой вред растению, которое в результате зачахнет.

Вейгела благополучно приживается, красиво цветёт и не болеет на солнечных территориях. При посадке в южных областях допускается небольшая полутень. Ещё желательно, чтобы место было безветренным. Например, если вы решите посадить растение с южной стороны дома или на открытой площадке в окружении других кустарников — это будет правильным решением.

Обратите внимание на почву. Вейгела не переносит застоя воды, хотя к умеренной влажности относится положительно. Если на участке преобладают глинистые почвы, заболоченные территории, лучше при посадке уложить на дно ямы дренажную прослойку из мелкого камня.

Место под посадку Вейгелы

Ещё один важный момент — подготовка почвы. Культура предпочитает лёгкий плодородный грунт. Сформировать почву можно самостоятельно: подготовьте отдельно смесь из песка, дёрна и перегноя (2:2:1), добавьте 1 ведро компоста на каждый куст — этим составом вы будете засыпать посадочную яму. Удобрения можно добавить сразу или непосредственно во время усадки саженца.

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках или выращивать самостоятельно. Саженец должен быть не старше 3 лет, иметь здоровые побеги без признаков увядания и повреждений. Если есть доступ к корневищу, перед посадкой его можно обработать стимулирующим препаратом («Корневин», «Радифарм»).

Важно! Нельзя сажать вейгелу вблизи высоких деревьев они будут отбирать влагу и свет, в результате чего кустарник не будет цвести.

Процесс посадки

Выбрав подходящий участок и имея саженцы, можно приступать к посадке:

  1. Выкопайте посадочную яму глубиной и диаметром около 50 см. Если вы высаживаете сразу несколько кустов, соблюдайте между ними расстояние не менее 1,5 м.
  2. На дно ямы уложите дренаж из щебня, колотого кирпича или другого материала (слой 15–20 см).
  3. Присыпьте слегка дренаж подготовленной почвой.
  4. Установите саженец так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на несколько сантиметров. После усадки почвы она окажется над её поверхностью.
  5. Засыпьте яму, одновременно внося 100 г «Нитрофоски» в качестве минерального удобрения.
  6. Обильно полейте почву. На каждый куст должно разойтись не менее 10 л отстоявшейся воды.
  7. Если вы не обрабатывали перед посадкой корни растения стимулятором, препарат можно ввести вместе с поливом.
  8. Мульчируйте околоствольный почвенный круг торфом или опилками. Эти материалы не только сберегут влагу и защитят корни от пересыхания, но и слегка подкислят почву, что и нужно вейгеле. Достаточно слоя мульчи толщиной около 10 см, но обязательно понаблюдайте, чтобы он не соприкасался непосредственно с корневой шейкой, так как это может спровоцировать её гниение.

Посадка Вейгелы

Уход

После посадки наступает время, когда садоводу нужно с особым вниманием отнести к уходу за кустарником. В дальнейшем он не будет требовать от вас много сил, правила агротехники его выращивания довольно просты и сводятся к периодическим поливам, подкормкам и обрезкам.

Видео: Посадка, уход и размножение Вейгелы

Полив и удобрение

Вейгела довольно требовательна к влаге. В своих природных местах обитания — в районах Восточной Азии, кустарник произрастает во влажной почве, поэтому и на садовом участке нельзя допускать пересыхания грунта. Поливают культуру регулярно, расходуя на каждый кустарник за один подход не менее 10 л воды. Делать это нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. В дождливое время года поливы можно прекратить. Почву следует укрывать мульчей, чтобы дольше сохранить влажность.

Полив Вейгелы

По мере уплотнения грунта следует его рыхлить. Это нужно для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию влаги и воздуха вокруг корневой системы растения. Также в процессе рыхления очищают почву от сорной травы.

Важно! При рыхлении почвы вокруг вейгелы нельзя углубляться более чем на 10 см, так как можно повредить корни растения, которые пролегают достаточно высоко.

Вейгела, как и все декоративные кустарники, нуждается в периодических подкормках. Если вы позаботились о качестве почвы во время посадки, удобрения можно начинать вносить спустя 2 года.

Проводят три основные подкормки:

  1. Ранней весной. Главная задача подкормок в этот период — стимуляция роста новых побегов и листвы. Для этого лучше использовать комплексные минеральные составы на основе азота, калия и фосфора. Например, хорошим вариантом станет «Диаммофоска». Удобрение вносится в почву под перекопку из расчёта 15–20 г на 1 м². Процедуру можно провести ещё по снегу, распределив подкормку вокруг кустарника в радиусе приствольного круга.
  2. Во время образования бутонов. В этот период лучше использовать составы на основе серного калия и суперфосфата. Можно использовать комплексные составы «Декоративные кустарники» или «Люкс цветы».
  3. Осенью. При подготовке растений к зиме их желательно тоже подкормить. В этот период можно использовать удобрение «Кемира» или же обойтись древесной золой, внося её вместе с перекопкой из расчёта 200 г на 1 м². Также рекомендуется удобрить почву компостом или перепревшим навозом (3–4 кг на 1 м²).

Подкормка Вейгелы

Обрезка

Обрезка вейгелы проводится систематически. На протяжении весенне-летнего периода кустарники нужно осматривать и удалять повреждённые, засохшие фрагменты, после чего срезы обрабатывают садовым варом. Последнюю санитарную обрезку проводят осенью, перед укрытием кустарников. В этот период рекомендуется удалить засохшие соцветия и ветки, пустившие рост в центр кустарника. Некоторые садоводы вообще рекомендуют оставлять только несколько сильных побегов, а остальные безжалостно спиливать. Для вейгелы такая процедура не страшна, так как культура очень быстро разрастается.

Помимо очистки растений от повреждённых участков, необходимо время от времени проводить стрижку, чтобы активней росли новые побеги. Делают это, как правило, ранней весной. На кустах удаляют тонкие отростки и сильно разветвлённые толстые побеги, загущающие посадку и мешающие образованию пышных соцветий. Раз в 4 года рекомендуется проводить омолаживающую стрижку: удалите все побеги старше 3 лет, а молодые обрежьте на 1/3 длины — это обеспечит образование обильной молодой поросли.

Обрезка Вейгелы

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме нужно начинать в конце сентября. В это время полностью прекращают поливы, проводят обрезку кустарников. Участок необходимо прополоть, убрать всю сорную траву, опавшие листья и мусор, оставшийся после стрижки. Не игнорируйте это процедуру, так как биологический мусор, оставшийся на поверхности грунта, может стать отличным зимним убежищем для вредных микроорганизмов и личинок насекомых. После того как участок убран, его рыхлят, вносят удобрения. Не помешает провести санитарную обработку кустарников от болезней. Для этого растения опрыскивают растворами фунгицидов — например, «Топсином» или бордоской жидкостью.

Видео: Обрезка и подготовка к зиме

Перед наступлением настоящих холодов кусты вейгелы пестролистной желательно укрыть. Несмотря на то, что культура способна переносить заморозки, случается так, что побеги всё же сильно подмерзают и весной отмирают, особенно это касается молодых посадок. Перед этим нужно обязательно замульчировать приствольные круги (опилками, торфом, песком), укладывая материал слоем около 15 см. Мульча убережёт корневую систему от подмерзания.

Чтобы соорудить укрытие, нужно собрать ветки куста и наклонить к земле — это обезопасит растение на случай сильного снегопада, который может поломать побеги. Сверху куст накрывают нетканым материалом (спанбонд, мешковина) и лапником. Когда начнутся снегопады, сверху на растение можно набросать большой сугроб. Такое укрытие полностью защитит культуру даже от самой суровой зимней стужи.

Укрытие Вейгелы на зиму

Размножение

Если вы хотите самостоятельно размножить полюбившийся куст пестролистной вейгелы, сделать это можно самостоятельно одним из двух способов:

  1. Черенкование. Собирать материал для такого метода размножения можно дважды за сезон. Первый раз это делают ранней весной — в марте, когда почки ещё не начали раскрываться. Черенки длиной около 10 см нарезают с одревесневших не цветущих побегов. Далее их помещают на несколько часов в стимулятор роста («Гетероауксин»), после чего полностью закапывают в почвосмесь, состоящую из верхового торфа и песка (1:1). Высаживать материал нужно, соблюдая дистанцию 25 см. Как только от черенков пойдут новые побеги, значит, укоренение прошло удачно, и материал можно рассаживать по несколько штук в контейнеры, предварительно заполненные смесью из песка, торфа, земли и глины, взятых в равных количествах. Молодые саженцы периодически поливают и подкармливают. К осени они достигнут высоты 20–25 см. Следующей весной их нужно будет пересадить в отдельные горшки ёмкостью не менее 3 литров и доращивать до 2-летнего возраста, после чего можно пересаживать в открытый грунт. Второй раз черенки можно собирать в июне — материал срезают с молодой, наполовину одревесневшей поросли. На черенках удаляют практически все листья, за исключением верхних двух. Далее технология выращивания саженцев такая же, как и в первом случае. Растения, выращенные из черенков, зацветут на 2-3 год. Черенкование Вейгелы

  2. Посев семян. Этот процесс более длительный и кропотливый. Для гибридных сортов он не применяется, так как полученные таким способом растения не переймут признаков материнских. Семена можно высевать весной или поздней осенью Для этого выделяют тенистый участок. Материал рассыпают по поверхности почвы и слегка прикрывают тонким слоем торфа или песка, уплотняют. Посадку нужно хорошо уплотнить, используя пульверизатор. Если вы посеяли их под зиму, прикройте грядку слоем опавших листьев или любым другим укрывным материалом — весной нужно будет его снять, чтобы обеспечить условия для всхожести. После того как появятся первые ростки, нужно аккуратно проредить посадку и полить. Так их выращивают до следующего года (на зиму обязательно укрывают), после чего пересаживают в «школку». На постоянное место саженцы можно будет перемещать через 3 года. Цвести они начнут только на 4–6 год. Семена можно высеять в контейнер и растить в домашних условиях до достижения ними 2-летнего возраста. Семена Вейгелы

Вейгела пестролистная — один из красивейших кустарников, способный стать достойным украшением придомовой территории. Её декоративная листва и пышные красивые соцветия всегда привлекают к себе восторженные взгляды. Но помните, что только забота и внимание со стороны человека способны обеспечить эти свойства растения.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео