Назад
Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория

Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория


Навигация по разделу
Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория

Высота дерева
до 1 м
Ширина дерева
1,2 м
Годовой прирост
10–15 см
Продолжительность жизни
25–30 лет
Форма кроны
округлая
Период цветения
июнь – июль
Период цветения
июнь – июль
Окрас цветков
розовый
Размер бутонов
4 см
Засухоустойчивость
средняя

Для каждого садовода очень важно, чтобы его участок был ухоженный и красивый. Необходимо серьёзно и тщательно выбирать растения, которые будут украшать территорию возле дома. Благодаря широкому разнообразию декоративных культур ваш сад может быть уникальным и неповторимым. В статье речь пойдёт об особенностях выращивания Вейгелы Виктории (Weigela Florida Victoria).

Описание

Вейгела относится к семейству Жимолостных. Культура обладает неимоверной красотой и уже много лет пользуется популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Одним из самых ярких представителей вейгелы является сорт Виктория.

Знаете ли вы? Цветение кустарника обладает интересной особенностью менять цвет, как хамелеон. Как только колокольчики открываются, они окрашены в светлые тона, со временем зрелые лепестки темнеют.

Эта разновидность имеет густую шаровидную раскидистую крону (максимальная высота — 1 м, ширина — 1,2 м). Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам. Изначально они имеют зелёный окрас, а со временем меняют его на коричневый.

Листья зелёные в начале вегетативного сезона и красно-коричневые в конце. Расположены они супротивно. Форма — широкоэллиптическая. Поверхность гладкая и матовая, по краям зубчатые. Длина листа может достигать 12 см.

Цветы напоминают форму колокольчика. Окрашены в розовые оттенки: снаружи цвет более насыщенный, а внутри светлый. В период цветения кустарник выглядит очень пышно. Колокольчиков на кроне огромное количество. Корневая система хорошо развита, плоской формы. Основная её часть располагается в верхних слоях почвы. Растение медленнорастущее. За год оно способно увеличить свои габариты всего лишь на 10–15 см.

Морозостойкость

Описываемый кустарник смело можно назвать морозостойким, поскольку он способен выдержать от –7°С до –35°С. Благодаря этому вейгелу Викторию часто можно увидеть на приусадебных участках в России. Особой популярностью она пользуется в центральной части нашей страны. О том, как растение следует подготавливать к зиме, будет описано далее.

Рекомендуем ознакомиться с описанием вейгелы Эльвира.

Посадка

Указанный сорт вейгелы считается требовательным в уходе растением. Если вы решили выращивать на своём участке эту культуру, то для начала вам необходимо ознакомиться с особенностями посадки кустарника. Нужно тщательно и серьёзно подготовиться, выбрать подходящее время и место, соблюдать все правила. Далее об этом речь пойдёт более детально.

Вейгела на участке

Сроки посадки

Как и многие другие культуры, рассматриваемое растение рекомендовано высаживать весной. Делать это необходимо до набухания почек. Также нужно обратить внимание на состояние почвы — она должна хорошо прогреться. В осенний период вейгелу не садят, поскольку молодой кустик погибнет при первом же морозе.

Выбор места и подготовка почвы

Сорт вейгела Виктория предпочитает расти на солнечных участках. Уголок в саду должен быть хорошо освещённым и тёплым. Это благоприятно скажется на цветении, его обильности и яркости лепестков. Если посадить куст в тени, то розовых колокольчиков на нём будет очень мало. Выбранное место не должно находиться в яме. Отличным участком будет тот, который расположен на небольшой возвышенности.

Важно! Виктория не переносит близкого залегания грунтовых вод. Если не обратить на это внимание, растение может погибнуть от застоя воды.

Ищите посадочное место в тихом уголке вашего сада: большие сквозняки сильно вредят вейгеле. Земля должна быть богатой гумусом, рыхлой и плодородной. Самый подходящий тип почвы — суглинистый или супесчаный. Перед посадкой перекопайте грунт лопатой — он должен обогатиться кислородом.

Подготовка почвы

Правила посадки

Во время посадки следует придерживаться следующих правил:

  1. Размер посадочной ямы должен иметь такие параметры: глубина — 60 см, ширина — 50 см.
  2. Расстояние между растениями не должно быть меньше 50–80 см.
  3. На дне ямы обязательно нужно сделать дренажный слой (15 см) из битого кирпича.
  4. Почву, которой засыпают посадочную яму, нужно удобрить компостом и нитрофоской.
  5. Если саженец был куплен в магазине в контейнере, то перед посадкой корневую систему следует обильно полить и только тогда извлекать из ёмкости, чтобы избежать её повреждения.
  6. После посадки корневая шейка должна остаться на уровне поверхности почвы.

Видео: посадка Вейгелы

Уход после посадки

Конечно же, уход за вейгелой Виктория потребует от вас определённых усилий и времени. Но ваш труд со временем обязательно оправдает себя, ведь на вашем участке будут расти и цвести кусты невероятной красоты. Далее более детально пойдёт речь об особенностях ухода за описываемой культурой.

Полив

Поливать рассматриваемое растение не сложно: в этом оно неприхотливо. Засухоустойчивость у вейгелы находится на среднем уровне. Вносить воду необходимо только при длительном отсутствии осадков. На кустик нужно расходовать 8–10 л.

Полив вейгелы

Подкормка

Первые пару лет молодой кустик не нуждается в подкормке, если в посадочную яму вы добавляли органику. Начиная с третьего года начинают вносить подкормку.

Знаете ли вы? В городе Шеффилд (Великобритания) вы можете увидеть самую большую коллекцию описываемых кустарников. Растения находятся в местном ботаническом саду.

Делать это необходимо три раза за вегетативный период:

  • ранней весной вносится минеральные удобрения («Кемира» или подобные по составу);
  • в начале лета подкармливают кустарник калийными и фосфорными добавками;
  • в конце сентября под растением нужно рассыпать древесную золу.

Подкормка вейгелы

Обрезка, формирование кроны

Санитарную обрезку необходимо проводить каждую весну — как молодым, так и взрослым кустам. Растение следует тщательно осмотреть и удалить все ветки, на которых есть повреждения. Также стоит срезать побеги, которые делают крону сильно густой. Омолаживающая стрижка проводится один раз в три года. Процедура осуществляется сразу после завершения периода цветения. Этот вид обрезки предусматривает удаление всех веток, которым более трёх лет, и укорачивание молодых на 1/3.

Обрезка вейгелы

Рыхление, мульчирование

За вегетативный период землю возле вейгелы необходимо периодически рыхлить. Количество процедур зависит от состояния почвы и погодных условий. Грунт в околоствольном круге должен постоянно дышать. Рыхлить нужно аккуратно, не слишком заглубляя лопату, максимум на 6–8 см. Мульчировать куст также необходимо часто. В качестве материала нужно использовать опилки.

Рекомендуем узнать о способах размножения вейгелы.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокий показатель морозоустойчивости, укрытие на зиму растению не помешает. Приствольный круг необходимо засыпать почвой (слой 15–20 см). Ветви нужно связать и накрыть агроволокном. В регионах с очень суровыми зимами садоводы дополнительно устанавливают ограждение вокруг куста и засыпают закрытое пространство с ним опавшей листвой.

Укрытие вейгелы на зиму

Болезни и вредители

Рассматриваемое растение имеет высокую устойчивость перед различными заболеваниями. Грибковые и бактериальные инфекции не поражают этот сорт вейгелы. Единственное, с чем может столкнутся неопытный садовод, — это загнивание корней, которое может возникнуть от постоянного нахождения растения в воде. Именно поэтому кустарник лучше высаживать на возвышенном месте.

Важно! Средством от паразитов обрабатывать нужно не только сам куст, но и все соседние растения в профилактических целях.

Вредители также крайне редко поселяются на кусте. Если вам и придётся увидеть паразита на вейгеле, то это будет тля. Быстро справиться с проблемой поможет препарат «Кельтан».

Тля

Использование в ландшафтном дизайне

Вейгела Виктория является обладательницей немалой декоративной ценности. Она очень востребована в ландшафтном дизайне. С её помощью можно создать уникальные композиции и сделать ваш участок неповторимым.

Эффектно и гармонично это растение будет смотреться, если его посадить:

  • возле беседок, скамеек или других зон для отдыха;
  • на фоне зелёного газона;
  • для создания живых бордюров, аллеек, садовых дорожек и коридоров;
  • для разделения сада на зоны;
  • возле входа в дом или рядом с террасой;
  • на альпийской горке и в других декоративных композициях.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Разнообразие декоративных растений в специализированных магазинах и питомниках поражает, и если ваш выбор остановится на вейгеле Виктория, то вы об этом не пожалеете. Это растение обладает неимоверной красотой, которая создаст особую атмосферу в вашем саду.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео