Вейгела в современном ландшафтном дизайне используется не часто, однако этот декоративный кустарник может украсить любую клумбу и вписаться практически в любой дизайн участка. Среди всевозможного изобилия разновидностей растения наиболее популярной считается вейгела розовая, отличающаяся крупными и яркими цветками. В статье подробно рассмотрено описание этой группы растений, а также приведена технология их посадки и выращивания.
Описание
Под общим названием вейгела розовая принято подразумевать сразу несколько гибридов, созданных на основе скрещивания вейгелы обильноцветущей, цветущей и корейской. Являются они типичными представителями одноимённого рода, семейства Жимолостные. Это достаточно крупные разновидности листопадного кустарника, высотой до 1,5 м и шириной около 1–1,5 м.
Стебель у каждого такого растения представлен многочисленными побегами, развивающимися из одной прикорневой точки роста. Корневая система у кустарника мочковатого типа. Состоит она из многочисленных корневых отростков, формирующихся в верхних слоях субстрата.
Крона у куста зачастую раскидистая, средней густоты, её основой являются одревесневшие побеги коричневого цвета. Покрыты побеги ланцетными листьями с характерным заострением на краях. Листья зачастую черешчатые, пыльчатые, но у отдельных сортов могут быть пыльчато-зубчатые. Прилистники у листа отсутствуют.
Главным достоинством каждой вейгелы считаются цветки. Располагаются они в верхней пазухе листьев, одиночно или группами, по 3–6 штук. В последнем случае скопление цветков приобретает очертание полузонтичного соцветия. Цветки достаточно крупные, их средняя длина составляет около 4–5 см. Чашечка представлена пятью лопастями, соединёнными у основания, венчик при этом трубчатого типа или колосовидный.
Цветок отличается неповторимым окрасом, в зависимости от сорта оттенок может колебаться от бледно-розового до тёмно-розовых тонов. При этом цвет может быть как равномерного розового оттенка, так и иметь всевозможные белые орнаменты и включения. Цвести растение может два раза в сезон, с середины мая, по вторую половину июня и на протяжении августа – сентября.
Применение в ландшафтном дизайне
Кустарник имеет универсальное значение в саду. Обильное и неповторимое цветение розовоцветных гибридов нашло своё применение при обустройстве одиночных и групповых посадок. Наиболее часто растение используют для создания живой изгороди, а также украшения садовых сооружений.
Яркие цветки могут украсить и придать контрастность сплошному газону, поэтому нередко растение используется для формирования традиционных английских садов. Идеально вейгела впишется и в посадки древовидных видов, её пышная и раскидистая крона отлично заполняет средний ярус и становится лучшим переходным звеном к низкорослой и почвопокровной растительности.
Посадка
Главное условие успешного выращивания розовоцветных сортов вейгелы — это точное соблюдение всех правил и тонкостей агротехники их выращивания. Для этого потребуется выбрать правильное место для куста и вовремя его посадить. Только это позволит создать оптимальные условия не только для благополучного цветения, но и для долголетия вейгелы.
Выбор и подготовка места
Для посадки вейгелы выбирают открытые, но защищённые от сквозняков и сильного ветра участки. Место под будущую клумбу должно быть хорошо освещено, но также допустимо выращивать культуру и в полутени. Лучше всего выбирать территории на возвышенности или равнине, высадка саженцев в низине может спровоцировать повышенную влажность в зоне роста куста, что является лучшим условием для развития всевозможных грибков.
Видео: обзор вейгелы цветущей
К почве данная группа растений не требовательна, однако наиболее декоративно ценные экземпляры растут на хорошо удобренном и рыхлом субстрате, с высоким содержанием органических соединений. Подготовку к высадке кустарника начинают примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки.
Для этого следует:
- Очистить грунт от сорняков и мусора.
- Облегчить почву (по необходимости). Для этого на 1 м² вносят от 1 до 3 вёдер речного песка.
- Внести торф, перегной, перепревший навоз или компост с расчётом 5–10 кг/м².
- Хорошо вспахать грунт на глубину не менее 30 см, а затем выровнять территорию участка.
Сроки и правила посадки
Лучшим временем для посадки вейгелы считается середина весны. Сделать это нужно ещё до начала активной вегетации, иначе процедура может губительно сказаться на молодых саженцах, в том числе и на их декоративных характеристиках.
Высаживают кустарник только после полноценной весенней оттепели, после того как почва прогреется не менее чем до +5°С. Осенью сажать растения запрещено, такие саженцы в 90% случаев не успевают укорениться, что всегда приводит к их гибели уже после первых морозов.
Выполняют данную процедуру по следующему алгоритму:
- Создайте на подготовленном участке посадочную лунку диаметром в 40 см и глубиной около 50–60 см.
- Поместите на дно лунки дренажный слой из гравия, мелкого щебня или битого кирпича толщиной в 10–15 см.
- Уложите сверху дренажа смесь из 1 ведра компоста и 100 г нитрофоски.
- Поместите саженец в лунку, а затем плотно засыпьте все щели между корневой системой и почвой.
- Полейте саженец, а затем мульчируйте приствольный круг опилками, шелухой семян, сеном, соломой и т. д. (слоем не менее 10–15 см).
Правильный уход
Чтобы культивировать данный декоративный вид, требуется немало уделить внимания и уходу. При этом традиционная технология по выращиванию не предусматривает сложных и специфических процедур. Это позволяет успешно выращивать вейгелу на участке на протяжении многих лет даже новичкам, с минимальным опытом в растениеводстве.
Полив
Все вейгелы являются влаголюбивыми растениями, поэтому в поливе они нуждаются не менее 2–3 раз в неделю. Особо много влаги растению нужно весной и на протяжении лета, иначе это приведёт к его угнетению.
Воду вносят так, чтобы почва на участке постоянно была слегка влажной, для этого в зависимости от размеров куста используют от 5–10 до 15 л воды за процедуру. Выполняют полив ранним утром или вечером, пригодна для этого только чистая и отстоянная вода.
Рыхление
Рыхление посадок вейгелы выполняют на следующий день после каждой процедуры полива. Нужно это для того, чтобы защитить насаждения от всевозможных сорняков, а также обеспечить почву свободнодоступным кислородом. Корневая система куста находится в верхних горизонтах почвы, поэтому рыхлят почву аккуратно, на глубину не более 5–7 см. Иначе повреждение корней спровоцирует увядание и даже гибель кустарника.
Подкормка
Чтобы обеспечить кустарнику продолжительное цветение, а также активный рост, грунт обязательно следует периодически обогащать всевозможными питательными элементами.
При квалифицированной подготовке выполняют подкормки только на третий год после высадки саженцев, по следующей схеме:
- в период набухания почек в почву вносят любое минеральное удобрение, основанное на соединениях фосфора, калия и азота;
- в фазу бутонизации кусту дают сернокислый калий и суперфосфат (согласно рекомендациям производителя);
- перед зимовкой растение удобряют измельчённой древесной золой с расчётом 200 г/м².
Обрезка
Процедура обрезки включает в себя формирование и санитарную чистку. Последнее проводят ранней весной или осенью, перед подготовкой вейгелы к зимовке. В это время обрезают старые, поломанные и поражённые вредителями и инфекциями побеги.
Также после цветения удалению подлежат и увянувшие цветоносы, что повышает общую декоративность насаждений. Формирование зачастую сочетают с весенней санитарной обрезкой. Во время процедуры кроне придают необходимые очертания, а также проводят её прореживание.
При этом удалять более трети побегов не рекомендуется, иначе это может спровоцировать гибель вейгелы. Также примерно 1 раз в 3 года зрелым кустам делают омолаживающую обрезку. Во время процедуры необходимо полностью устранить все старые побеги возрастом в 3 и более лет, непосредственно до главной точки роста.
Подготовка к зиме
После опадания листвы вейгелу обязательно нужно защитить от зимних холодов. Без этого побеги вымерзнут, после чего о декоративности растения не может быть и речи.
Чтобы подготовить растение к зиме, следует:
- Хорошо полить почву, а затем мульчировать приствольный круг (слой мульчи должен быть не менее 10 см).
- Разделить ветви на несколько групп, а затем связать между собой.
- Наклонить побеги к почве, а затем зафиксировать их к субстрату при помощи металлических прутьев.
- Укрыть ветки спанбондом, сосновым лапником, сеном или соломой (толщина слоя из натуральных материалов должна быть не менее 10–15 см).
Болезни и вредители
Гибриды вейгелы с розовыми цветками относятся к достаточно устойчивым к всевозможным инфекциям и вредителям представителям флоры. Однако при ошибках в уходе с этой проблемой сталкивается практически каждый растениевод.
Наиболее часто из вредителей на кусте можно встретить тлю и гусениц, в период засухи этот перечень может дополняться паутинным клещом и трипсами. Устранить их можно при помощи опрыскиваний куста всевозможными комплексными инсектицидами («Кельтан», «Рогор», «Нитрафен» и т. д.).
Из инфекций гибриды вейгелы могут поражаться ржавчиной, серой гнилью и пятнистостью. Чтобы вылечить растение, достаточно двукратно (с интервалом в 14 дней) опрыскать побеги комплексным фунгицидом. Наиболее широким действием при этом характеризуется бордоская смесь.
Гибриды вейгелы с розовыми цветками — это один из немногих примеров универсальных декоративных растений, которые могут удачно заполнить практически любой ландшафт, став его основой либо идеальным дополнением. Такие сорта неприхотливы, а также отличаются хорошей зимостойкостью. Однако при их выращивании за клумбой следует ежедневно ухаживать. Только это поможет добиться продолжительного роста кустов, а также 2 генераций изящных и неповторимых цветков.