Назад
Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

Описание и выращивание кустарника вейгела розовая


Навигация по разделу
Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

Вейгела в современном ландшафтном дизайне используется не часто, однако этот декоративный кустарник может украсить любую клумбу и вписаться практически в любой дизайн участка. Среди всевозможного изобилия разновидностей растения наиболее популярной считается вейгела розовая, отличающаяся крупными и яркими цветками. В статье подробно рассмотрено описание этой группы растений, а также приведена технология их посадки и выращивания.

Описание

Под общим названием вейгела розовая принято подразумевать сразу несколько гибридов, созданных на основе скрещивания вейгелы обильноцветущей, цветущей и корейской. Являются они типичными представителями одноимённого рода, семейства Жимолостные. Это достаточно крупные разновидности листопадного кустарника, высотой до 1,5 м и шириной около 1–1,5 м.

Стебель у каждого такого растения представлен многочисленными побегами, развивающимися из одной прикорневой точки роста. Корневая система у кустарника мочковатого типа. Состоит она из многочисленных корневых отростков, формирующихся в верхних слоях субстрата.

Цветущая розовая вейгела

Крона у куста зачастую раскидистая, средней густоты, её основой являются одревесневшие побеги коричневого цвета. Покрыты побеги ланцетными листьями с характерным заострением на краях. Листья зачастую черешчатые, пыльчатые, но у отдельных сортов могут быть пыльчато-зубчатые. Прилистники у листа отсутствуют.

Главным достоинством каждой вейгелы считаются цветки. Располагаются они в верхней пазухе листьев, одиночно или группами, по 3–6 штук. В последнем случае скопление цветков приобретает очертание полузонтичного соцветия. Цветки достаточно крупные, их средняя длина составляет около 4–5 см. Чашечка представлена пятью лопастями, соединёнными у основания, венчик при этом трубчатого типа или колосовидный.

Знаете ли вы? Вейгела была названа в честь немецкого учёного Кристиана Вайгеля, сделавшего огромный вклад в развитие микологии, а также систематизирование знаний о семенных растениях и папоротниковидных.

Цветок отличается неповторимым окрасом, в зависимости от сорта оттенок может колебаться от бледно-розового до тёмно-розовых тонов. При этом цвет может быть как равномерного розового оттенка, так и иметь всевозможные белые орнаменты и включения. Цвести растение может два раза в сезон, с середины мая, по вторую половину июня и на протяжении августа – сентября.

Вейгела розоваяНаступает цветение дружно, бутоны раскрываются равномерно.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник имеет универсальное значение в саду. Обильное и неповторимое цветение розовоцветных гибридов нашло своё применение при обустройстве одиночных и групповых посадок. Наиболее часто растение используют для создания живой изгороди, а также украшения садовых сооружений.

Яркие цветки могут украсить и придать контрастность сплошному газону, поэтому нередко растение используется для формирования традиционных английских садов. Идеально вейгела впишется и в посадки древовидных видов, её пышная и раскидистая крона отлично заполняет средний ярус и становится лучшим переходным звеном к низкорослой и почвопокровной растительности.

Посадка

Главное условие успешного выращивания розовоцветных сортов вейгелы — это точное соблюдение всех правил и тонкостей агротехники их выращивания. Для этого потребуется выбрать правильное место для куста и вовремя его посадить. Только это позволит создать оптимальные условия не только для благополучного цветения, но и для долголетия вейгелы.

Выбор и подготовка места

Для посадки вейгелы выбирают открытые, но защищённые от сквозняков и сильного ветра участки. Место под будущую клумбу должно быть хорошо освещено, но также допустимо выращивать культуру и в полутени. Лучше всего выбирать территории на возвышенности или равнине, высадка саженцев в низине может спровоцировать повышенную влажность в зоне роста куста, что является лучшим условием для развития всевозможных грибков.

Видео: обзор вейгелы цветущей

К почве данная группа растений не требовательна, однако наиболее декоративно ценные экземпляры растут на хорошо удобренном и рыхлом субстрате, с высоким содержанием органических соединений. Подготовку к высадке кустарника начинают примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки.

Для этого следует:

  1. Очистить грунт от сорняков и мусора.
  2. Облегчить почву (по необходимости). Для этого на 1 м² вносят от 1 до 3 вёдер речного песка.
  3. Внести торф, перегной, перепревший навоз или компост с расчётом 5–10 кг/м².
  4. Хорошо вспахать грунт на глубину не менее 30 см, а затем выровнять территорию участка.

Сроки и правила посадки

Лучшим временем для посадки вейгелы считается середина весны. Сделать это нужно ещё до начала активной вегетации, иначе процедура может губительно сказаться на молодых саженцах, в том числе и на их декоративных характеристиках.

Высаживают кустарник только после полноценной весенней оттепели, после того как почва прогреется не менее чем до +5°С. Осенью сажать растения запрещено, такие саженцы в 90% случаев не успевают укорениться, что всегда приводит к их гибели уже после первых морозов.

Молодой куст вейгелы

Выполняют данную процедуру по следующему алгоритму:

  1. Создайте на подготовленном участке посадочную лунку диаметром в 40 см и глубиной около 50–60 см.
  2. Поместите на дно лунки дренажный слой из гравия, мелкого щебня или битого кирпича толщиной в 10–15 см.
  3. Уложите сверху дренажа смесь из 1 ведра компоста и 100 г нитрофоски.
  4. Поместите саженец в лунку, а затем плотно засыпьте все щели между корневой системой и почвой.
  5. Полейте саженец, а затем мульчируйте приствольный круг опилками, шелухой семян, сеном, соломой и т. д. (слоем не менее 10–15 см).

Важно! К посадке пригодны саженцы только со спящими почками, после их пробуждения эффективность укоренения кустарника резко снижается.

Правильный уход

Чтобы культивировать данный декоративный вид, требуется немало уделить внимания и уходу. При этом традиционная технология по выращиванию не предусматривает сложных и специфических процедур. Это позволяет успешно выращивать вейгелу на участке на протяжении многих лет даже новичкам, с минимальным опытом в растениеводстве.

Полив

Все вейгелы являются влаголюбивыми растениями, поэтому в поливе они нуждаются не менее 2–3 раз в неделю. Особо много влаги растению нужно весной и на протяжении лета, иначе это приведёт к его угнетению.

Полив розовой вейгелы

Воду вносят так, чтобы почва на участке постоянно была слегка влажной, для этого в зависимости от размеров куста используют от 5–10 до 15 л воды за процедуру. Выполняют полив ранним утром или вечером, пригодна для этого только чистая и отстоянная вода.

Рыхление

Рыхление посадок вейгелы выполняют на следующий день после каждой процедуры полива. Нужно это для того, чтобы защитить насаждения от всевозможных сорняков, а также обеспечить почву свободнодоступным кислородом. Корневая система куста находится в верхних горизонтах почвы, поэтому рыхлят почву аккуратно, на глубину не более 5–7 см. Иначе повреждение корней спровоцирует увядание и даже гибель кустарника.

Важно! Чтобы уменьшить кратность полива и рыхления, почву обязательно нужно мульчировать. Лучше всего для этого подходят опилки, кора и иголки хвойных, шелуха семян, сено или солома.

Подкормка

Чтобы обеспечить кустарнику продолжительное цветение, а также активный рост, грунт обязательно следует периодически обогащать всевозможными питательными элементами.

При квалифицированной подготовке выполняют подкормки только на третий год после высадки саженцев, по следующей схеме:

  • в период набухания почек в почву вносят любое минеральное удобрение, основанное на соединениях фосфора, калия и азота;
  • в фазу бутонизации кусту дают сернокислый калий и суперфосфат (согласно рекомендациям производителя);
  • перед зимовкой растение удобряют измельчённой древесной золой с расчётом 200 г/м².

Цветущая розовая вейгела

Обрезка

Процедура обрезки включает в себя формирование и санитарную чистку. Последнее проводят ранней весной или осенью, перед подготовкой вейгелы к зимовке. В это время обрезают старые, поломанные и поражённые вредителями и инфекциями побеги.

Также после цветения удалению подлежат и увянувшие цветоносы, что повышает общую декоративность насаждений. Формирование зачастую сочетают с весенней санитарной обрезкой. Во время процедуры кроне придают необходимые очертания, а также проводят её прореживание.

Обрезка вейгелы

При этом удалять более трети побегов не рекомендуется, иначе это может спровоцировать гибель вейгелы. Также примерно 1 раз в 3 года зрелым кустам делают омолаживающую обрезку. Во время процедуры необходимо полностью устранить все старые побеги возрастом в 3 и более лет, непосредственно до главной точки роста.

Подготовка к зиме

После опадания листвы вейгелу обязательно нужно защитить от зимних холодов. Без этого побеги вымерзнут, после чего о декоративности растения не может быть и речи.

Чтобы подготовить растение к зиме, следует:

  1. Хорошо полить почву, а затем мульчировать приствольный круг (слой мульчи должен быть не менее 10 см).
  2. Разделить ветви на несколько групп, а затем связать между собой.
  3. Наклонить побеги к почве, а затем зафиксировать их к субстрату при помощи металлических прутьев.
  4. Укрыть ветки спанбондом, сосновым лапником, сеном или соломой (толщина слоя из натуральных материалов должна быть не менее 10–15 см).

Знаете ли вы? Своей популярностью вейгела обязана Роберту Фортьюну. Именно он первым привёз растение на территорию Англии, откуда оно распространилось по всему миру всего за несколько десятилетий.

Болезни и вредители

Гибриды вейгелы с розовыми цветками относятся к достаточно устойчивым к всевозможным инфекциям и вредителям представителям флоры. Однако при ошибках в уходе с этой проблемой сталкивается практически каждый растениевод.

Наиболее часто из вредителей на кусте можно встретить тлю и гусениц, в период засухи этот перечень может дополняться паутинным клещом и трипсами. Устранить их можно при помощи опрыскиваний куста всевозможными комплексными инсектицидами («Кельтан», «Рогор», «Нитрафен» и т. д.).

Опрыскивание вейгелыПроводят такие процедуры двукратно, с разрывом в 14 суток.

Из инфекций гибриды вейгелы могут поражаться ржавчиной, серой гнилью и пятнистостью. Чтобы вылечить растение, достаточно двукратно (с интервалом в 14 дней) опрыскать побеги комплексным фунгицидом. Наиболее широким действием при этом характеризуется бордоская смесь.

Гибриды вейгелы с розовыми цветками — это один из немногих примеров универсальных декоративных растений, которые могут удачно заполнить практически любой ландшафт, став его основой либо идеальным дополнением. Такие сорта неприхотливы, а также отличаются хорошей зимостойкостью. Однако при их выращивании за клумбой следует ежедневно ухаживать. Только это поможет добиться продолжительного роста кустов, а также 2 генераций изящных и неповторимых цветков.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео