Назад
Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход

Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход
Высота
1 м
Ширина кроны
1,2 м
Годовой прирост
10–15 см
Форма кроны
шарообразная
Период цветения
июнь-июль
Окраска цветов
тёмно-розовая
Размер бутонов
3–4 см
Засухоустойчивость
низкая,

сорт чувствителен к

засухам и застою воды

Морозоустойчивость
относительно высокая,

до –23,3°С

Вейгела — одно из популярных декоративных растений, которое активно используется для украшения ландшафта. Его любят дизайнеры, дачники, садоводы из-за обильного и пышного цветения. Приглянулась эта культура и селекционерам, которые выводят всё новые и новые сорта с цветением различного цвета. О нюансах выращивания одного из самого красивых сортовых экземпляров — Нана пурпурная — пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Если для украшения дачного либо приусадебного участка требуется красивое обильно цветущее и не слишком прихотливое растение, то стоит обратить внимание на вейгелу цветущую. Для начала следует ознакомиться с описанием нескольких сортов и выбрать наиболее подходящий.

Вейгела флорида Нана Пурпуреа (Weigela florida Nana Purpurea) представляет собой лиственный красиво цветущий кустарник. На участке он способен занимать небольшую площадь, так как имеет компактные размеры — в высоту вырастает до 1 м, в ширину — до 1,2 м. Крона у растения отличается густотой, раскидистая, по форме напоминает шар.

Цветение наступает в июне. Продолжительность — около одного месяца. При благоприятных условиях и качественном уходе растение может цвести вплоть до сентября, однако менее пышно. Цветки формируются на прошлогодних побегах. Форма у них колокольчатая. По величине цветки достигают 3–4 см в длину. Они собраны по несколько штук в соцветия. Лепестки окрашены в тёмно-розовый цвет.

Кроме цветков, красоту кустам придают листья. Они окрашены в необычный коричнево-красный оттенок. При выращивании на солнечных участках становятся полностью коричневыми. Края их имеют мелкие зазубрины. Особенностью сорта является то, что листва долгое время не опадает. Побеги у описываемого растения растут прямо, окрашены в серо-коричневый цвет. Корневая система хорошо развита.

Пурпурная вейгела отличается следующими характеристиками:

  • медленным ростом — за год растение прибавляет по 10–15 см в высоту и ширину;
  • влаголюбивостью;
  • неприхотливостью к составу почвы и уходу;
  • хорошей степенью морозоустойчивости — до –23,3°C;
  • устойчивостью к ветрам;
  • чувствительностью к засухе и застою воды.

Знаете ли вы? Самое крупное в мире собрание видов и сортов вейгелы размещено в Ботаническом саду г. Шеффилд (Великобритания).

Посадка в открытый грунт

Чтобы вейгела хорошо росла и регулярно цвела, её необходимо правильно посадить. Это означает, что для выращивания нужно подобрать удачное место с учётом предпочтений этой декоративной культуры. Также нужно правильно подготовить участок и «уложиться» в рекомендованные сроки посадки. При высаживании следует соблюдать технологию.

Рекомендованные сроки

Сажать вейгелу Нана Пурпуреа лучше в апреле-мае. В это время, как правило, уже устанавливается тёплая погода, а земля хорошо прогревается. При весенней посадке растение быстрее и успешнее адаптируется, трогается в рост, хорошо переносит зимние холода. Не запрещается высаживать вейгелу и осенью. Но делать это нужно не позднее середины октября. Для посадки стоит выбирать саженец возрастом 3 года, с хорошо развитой корневой системой и наличием 2–3 крепких побегов.

Саженцы вейгелы

Подходящее место и подготовка почвы

Для вейгелы цветущей подходят хорошо освещённые участки. Может она расти и в полутени, оставаясь при этом также декоративной. Этот кустарник подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Хорошо растёт и в средней полосе, однако, только при соблюдении некоторых нюансов, среди которых:

  • высадка на возвышенности;
  • хорошее освещение;
  • достаточное расстояние от соседних растений, которые не прикрывают своей тенью куст.

Читайте также об использовании вейгелы в ландшафтном дизайне.

На участке, где планируется выращивать вейгелу Нана Пурпуреа, не должны близко залегать грунтовые воды. Застой влаги для неё губителен. По этой же причине нельзя сажать декоративный кустарник в низинах. Перед посадкой участок следует подготовить: очистить от растительных остатков, глубоко перекопать на штык лопаты. Эти процедуры снизят риск заражения болезнями и вредителями.

Описываемый сорт хорошо переносит посадку практически во все садовые почвы. Лучше чувствует себя во влажных, богатых и хорошо дренированных грунтах с кислой, нейтральной либо слабощелочной реакцией. Хороший рост у этого растения наблюдается в суглинистых и глинистых почвах. Не приживается в засоленных грунтах.

Шкала pH

Алгоритм посадки

Яму, в которую будет помещаться саженец, следует подготовить задолго до посадки. Если высаживание происходит в весенний период, то лучше выкопать её осенью, после подготовки участка. При посадке весной её выкапывание производят за 2–3 недели. Для вейгелы подойдёт яма величиной 50×50×50 см. Чтобы заполнить лунку, необходимо подготовить питательную почвенную смесь.

Рекомендованный состав:

  • дёрн (2 части);
  • листовой перегной (2 ч.);
  • песок (1 ч.).

Важно! При высаживании вейгелы в открытый грунт нужно контролировать, чтобы корневая шейка была расположена на одном уровне с поверхностью почвы.

Чтобы правильно поместить саженец в открытый грунт, нужно проделать такие шаги:

  1. Выстелить дно ямы 15-сантиметровым дренажным слоем, используя гравий или крупный песок.
  2. Сверху выложить невысокий слой подготовленной почвосмеси. Желательно сделать небольшой холм.
  3. Вбить по центру лунки посадочный кол.
  4. Поставить рядом саженец.
  5. Расправить корневую систему.
  6. Засыпать яму доверху почвенной смесью.
  7. Несильно притоптать.
  8. Вырыть небольшую борозду на расстоянии 20–25 см от ствола по всей окружности приствольного круга.
  9. Плавно вылить в неё 10 л воды.
  10. Произвести мульчирование.
  11. Осуществить подвязку ствола саженца к посадочному колу.
  12. После того как грунт слегка осядет, добавить его до нужного количества.

Посадка вейгелыЕсли планируется высаживать не одно растение, то между кустами необходимо оставлять дистанцию в 2–3 м. При создании живой изгороди посадку нескольких саженцев осуществляют на расстоянии 1,5–2,5 м.

Уход

Несмотря на кажущуюся капризность и прихотливость, вейгела не потребует от хозяина много времени и усилий. Ей достаточны периодические увлажнения и подкормки, рыхления, прополки и мульчирования приствольной зоны. Чтобы крона выглядела ухоженной и имела здоровый вид, её нужно регулярно обрезать. На зиму растение желательно укрывать.

Полив и подкормка

Для вейгелы хорошо, когда грунт всегда находится в слегка увлажнённом состоянии. Поэтому режим поливов стоит наладить таким образом, чтобы этого добиться. Частота и объём увлажнения будут зависеть от климатических и погодных условий, состава грунта, возраста растения. Низкий уровень влажности существенно сказывается на обилии и длительности цветения.

При орошении не стоит впадать в крайность — слишком переувлажнять грунт. Такие условия могут привести к загниванию и гибели куста. Красиво и длительно цвести вейгела сможет при регулярном внесении удобрений.

Полив вейгелы

Ей требуется 3 подкормки за сезон:

  1. Ранней весной, по снегу — мочевиной либо «Кемирой универсал» (100–200 г/м²).
  2. В ходе бутонизации — калийными удобрениями без хлора либо готовой комплексной смесью, в которой в равных количествах присутствуют азот, фосфор и калий.
  3. В августе — калийсодержащими средствами.

Важно! Удобрения следует вносить только в увлажнённую почву. При попадании в сухую землю они обжигают корни растения.

Рыхление и мульчирование земли

Чтобы не дать образоваться твёрдой корке на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и кислорода к корням, почву в приствольной зоне нужно периодически рыхлить. Лучше делать это после каждого полива и выпадения осадков. Однако можно обойтись и двумя-тремя процедурами за период вегетации. Рыхлить нужно неглубоко, так как корневая система растения расположена в поверхностном почвенном слое, и её можно повредить. Рекомендуемая глубина рыхления — до 8 см.

Сохранить оптимальный уровень влажности почвы и сократить время на уход за декоративной культурой позволит мульчирование приствольного круга сухой листвой, соломой, сеном, торфом, опилками, корой, хвоей. Проводя регулярно эту процедуру, можно реже поливать растение, пропалывать и рыхлить землю. Участок нужно держать в чистоте. По мере необходимости следует выпалывать сорные травы, которые являются распространителями вредоносных микроорганизмов и вредителей.

Рыхление и мульчирование вейгелы

Обрезка и формировка

К обрезке вейгелы приступают, когда она прорастёт в грунте 2–3 года. Этой культуре необходимы санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки. После зимы следует удалять поломанные, подмёрзшие, сухие, искривлённые побеги. В середине лета, после того как отцветут соцветия, приступают к формировке кроны. Один раз в 3–4 года стоит омолаживать куст, срезая на 1/3 все ветви, которым более трёх лет. Как правило, вейгела хорошо переносит стрижку и быстро восстанавливается после этой процедуры.

Обрезку необходимо проводить только продезинфицированным инструментом. Каждый раз после стрижки одного растения секатор, ножницы, пилу нужно обрабатывать дезинфицирующим средством, например спиртом, или прокаливать огнём. Места срезов следует обязательно смазывать медным купоросом и садовым варом либо специальной пастой «РанНет».

Схема обрезки кустарника

Укрытие куста на зиму

Когда растение сбросит листья, его необходимо подготовить к зиме. Подготовка заключается в привязывании ветвей к стволу и организации укрытия из лапника либо агроволокна. Обязательно укрывают молодые кусты. А вот старые в регионах с тёплым климатом могут зимовать без утепления. Чтобы зиму хорошо перенесла корневая система, приствольный круг укрывают 10-сантиметровым слоем мульчи.

Укрытие на зиму вейгелы

Способы размножения

Размножать вейгелу можно двумя способами: семенным и вегетативным. При первом методе не удаётся добиться сохранения сортовых свойств. К тому же, размножение семенами — длительный и хлопотный процесс. Поэтому садоводы чаще прибегают к отделению отводков и черенкованию. Также можно разводить вейгелу порослью.

Читайте подробнее о способах размножения вейгелы.

Семенами

Если принято решение о размножении семенами, то лучше собрать их собственноручно и посеять, либо оставить в земле те, которые осыпались. Сажать посадочный материал в ящики и теплицу нецелесообразно. Такое проращивание будет длиться долго, потребует много усилий. При естественном семенном размножении прорастание семян произойдёт весной. Следует оставить наиболее крепкие ростки, дождаться, пока у них разовьётся хорошая корневая система, и произвести пересадку на постоянное место.

Размножение вейгелы семенами

Отводками

Размножение отводками — наиболее простой способ. Для него выбирают крепкий побег из нижнего яруса, который пригибают к земле и прикапывают. В месте, где происходит контакт ветки с почвой, делают небольшой надрез коры. Весной на этом участке должны образоваться корешки и саженец. Его стоит аккуратно отделить от материнского растения и посадить на доращивание. Доращивать молодой саженец необходимо 3 года, после чего его можно пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение вейгелы отводками

Черенкование

Для размножения подходят зелёные черенки и прошлогодние полуодревесневшие. Молодой посадочный материал заготавливают в конце июня. Зрелые черенки срезают ранней весной, до того, как начнётся сокодвижение. Выбирают самые крепкие побеги и отделяют от них участки по 10–15 см.

Далее действуют по такой схеме:

  1. Удаляют все нижние листья.
  2. Верхние — укорачивают на ½.
  3. Нижний срез выдерживают в корнеобразователе, например, «Корневине».
  4. Помещают черенки на 1 см вглубь в почвосмесь, составленную из песка и торфа, и укрытую слоем песка 4 см.
  5. Верхнюю часть посадочного материала прикрывают стеклянной или пластиковой ёмкостью, создавая эффект мини-теплицы.

Черенкование вейгелы

В дальнейшем черенки ежедневно раскрывают, чтобы дать приток свежего воздуха. По мере подсыхания грунта его увлажняют. При появлении новых листьев укрытие снимают. Когда появится первый побег, делают его прищипку, чтобы стимулировать кущение. На постоянное место перемещают черенок с хорошо развитой корневой системой. Лучший возраст для посадки — 3 года.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне пурпурную вейгелу используют для составления одиночных и групповых композиций, создания живых изгородей, бордюров. Её можно высаживать на дачных, садовых участках, применять для озеленения населённых пунктов. Сорт Нана сочетается со многими декоративными культурами, например, с барбарисом, кизильником, спиреей, чубушником, айвой японской, можжевельником, туей западной, самшитом. Он подходит для выращивания в контейнерах.

Использование вейгелы в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители

Если в ходе выращивания цветущей вейгелы допускать ошибки, то её могут поражать болезни и вредители.

Чтобы не допустить такую ситуацию, важно соблюдать меры профилактики, к которым относятся:

  1. Очистка участка от растительных остатков перед зимовкой.
  2. Перекопка грунта в приствольной зоне осенью.
  3. Подбор для посадки здоровых саженцев.
  4. Налаживание правильного режима увлажнения.
  5. Укрепление иммунитета путём внесения минеральных подкормок.
  6. Регулярное удаление сорняков.
  7. Проведение обрезки продезинфицированными садовыми инструментами.
  8. Профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Знаете ли вы? Самый дорогой цветок сегодня — орхидея Shenzhen Nongke. В 2005 г. она ушла с молотка за 202 тыс. долларов.

Соблюдение вышеописанных мероприятий не сможет полностью защитить цветок от вредоносных микроорганизмов и насекомых, однако позволит существенно снизить риск поражения. Если же избежать проблемы не удалось, то важно своевременно выявить недуг, правильно поставить диагноз на основе характерных симптомов и приступить к лечению. Определить, какая болезнь поразила растение, поможет информация в таблице:

Название болезни

Симптомы поражения

Методы лечения
Антракноз
  • образование буро-красных пятен на листве;
  • формирование вдавленных участков на побегах.
Обработка «Фитоспорином-М», «Гамаиром», «Скором», «Ридомил Голдом», «Фундазолом» (согласно инструкции).
Мучнистая роса Появление белого мучнистого налёта на листьях. Применение препаратов «Скор», «Максим», «Квадрис», «Радомил Голд».

Болезни вейгелы

Поражение вредоносными насекомыми также можно определить по определённым признакам и изменениям во внешнем виде растения. Наибольшую опасность для вейгелы представляют такие паразиты:

Название вредителя

Симптомы поражения

Методы лечения
Паутинный клещ
  • образование мелких коричневых точек на листьях;
  • пожелтение и опадание листвы;
  • появление паутины на наземной части.
  1. Повышение уровня влажности путём опрыскивания.
  2. Применение акарицидов «Актары», «Аполло», «Синтак» и др.
Трипс
  • деформация листьев, цветков, бутонов;
  • жёлтые пятна и штрихи на верхней листовой пластине.
  1. Опрыскивания инсектицидными настоями полыни, горького перца, чеснока.
  2. Применение химических средств «Фитоверм», «Актеллик».
Тля
  • пожелтение и осыпание листьев;
  • угнетённый вид растения.
  1. Обработки кроны мыльным раствором.
  2. Опрыскивания «Фитовермом», другими инсектицидами системного действия.
Хрущ Увядание растения. Поливы почвы «Актарой», «Карбофосом».

Вредители вейгелы

Сорт вейгелы Нана Пурпуреа достоин того, чтобы украсить любой придомовой участок. Он имеет ряд позитивных характеристик, таких как красивое обильное цветение, хорошая морозоустойчивость, неприхотливость к составу почвы. Чтобы успешно его культивировать, необходимо следовать рекомендациям касательно выбора места, технологии посадки и ухода.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео