Назад
Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц


Навигация по разделу
Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц
Высота
1,5 м
Ширина кроны
до 1 м
Годовой прирост
15 см
Продолжительность жизни
до 30 лет
Форма кроны
овальная
Период цветения
14–20 дней
Окрас цветков
ярко-красные
Размер бутонов
до 6 см
Засухоустойчивость
средняя

В природе вейгела встречается на территории Восточной Азии. Это растение идеально вписывается в любой сад, поэтому активно используется в ландшафтном дизайне для облагорожения участка. Вейгела сорта Ред Принц была выведена в Америке. Она была адаптирована под климат России, что позволяет выращивать эту культуру для оформления любых приусадебных участков.

Описание

Цветущая вейгела сорта Ред Принц является кустарником со средним темпом роста. Максимальная высота растения составляет всего 1,5 м, а диаметр кроны — 1 м. Продолжительность жизни культуры — не более 30 лет. Темпы роста составляют 15 см в течение одного сезона.

Важно! Если вы надеетесь, что красивые цветы на кустах будут держаться долго, то это ошибочное мнение. Буквально через 2-3 недели яркие соцветия пропадают.

Внешнее описание сорта:

  • крона — раскидистая, овальной формы;
  • побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками. У молодых растений ветки серо-зелёного цвета, а у взрослых — тёмно-коричневые;
  • листья супротивного типа, гладкие и матовые. В течение всего периода вегетации (с апреля по сентябрь) они светло-зелёные, с центральной прожилкой жёлтого оттенка. Осенью листовая пластина становится оранжевой;
  • цветы яркие, красного цвета, длиной до 6 см. Они собираются в соцветия по 5-6 шт.;
  • пыльники белого оттенка.

Цвести Weigela Red Prince начинает в мае. Первые соцветия появляются на верхушках прошлогодних побегов. Сначала появляются крупные бутоны, а через 14 дней формируются цветки. Цветёт культура несколько раз за сезон. Первые соцветия, как уже говорилось, появляются в мае, а следующее цветение происходит в августе.

Морозостойкость

Как известно, гибридные культуры обладают низкой морозостойкостью. Исключением не стала вейгела сорта Red Prince. Этот сорт способен выдержать заморозки до -28°С. При этом не нарушается строение корневой системы и кроны. Недостаток этой культуры заключается в том, что она слишком восприимчива к перепадам температуры весной. Если температурный режим дня и ночи резко и сильно меняется, то это может спровоцировать обмерзание побегов.

Посадка

Вейгела сорта Ред Принц неприхотлива к технологии выращивания. Растение быстро укореняется, поэтому не требует пристального внимания со стороны садовода. Если вы хотите, чтобы культура радовала вас дважды в год красивыми цветками, то нужно придерживаться несложных правил по посадке. От этого также зависит устойчивость кустарника к заморозкам, болезням и вредителям.

Знаете ли вы? Название «вейгела» было придумано в 1780 году в честь ботаника из Германии К. фон Вайгеля.

Сроки

В первую очередь определитесь с оптимальными сроками для посадки. В регионах с умеренным климатом высаживают посадочный материал весной, когда почва прогреется до +6°С. Место для посадкиПриступайте к посадке в конце апреля или начале мая, чтобы защитить растение от резких перепадов температуры. Если высадить молодые саженцы осенью, то они не успеют укорениться и с приходом зимы погибнут.

Выбор места

При выборе посадочного места нужно особое внимание уделять освещению. Вейгела предпочитает расти на хорошо освещённых участках. Это положительно сказывается на качестве и длительности цветения. Также можно посадить растение рядом с другими растениями, чтобы они периодически создавали тень (не более 2-2,5 часов в день). Высаживание вблизи высоких кустарников или деревьев позволит защитить цветок от сильных северных ветров и сквозняков.

Лучше всего проводить посадку на юго-восточных склонах сада. Вейгела предпочитает расти на суглинистых лёгких почвах, в составе которых много питательных веществ и кислорода. Проводить посадку лучше на возвышенностях, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Если весной, во время таяния снега, вся влага будет стекать в низины, то культура может погибнуть. Оптимальный pH грунта — 6,5.

Подготовка грунта

Подготовка участка осуществляется осенью. Сначала его нужно перекопать, а после внести органические удобрения. Лучше всего использовать перепревший навоз или торф. На 1 м² вносят не менее 20 кг удобрения. Через 3 дня тщательно полейте участок, чтобы питательные вещества лучше проникли во внутренние слои грунта. Весной, за неделю до посадки, необходимо подготовить посадочную лунку. Её размеры должны быть 50×60 см. Внутрь насыпьте 7-сантиметровый слой дренажа, используя керамзит или битый кирпич. Подготовка посадочной ямы Присыпьте полученную систему для сбора избыточной влаги питательной смесью, соединив 2 кг песка, 1 кг компоста и 3 кг садовой земли. Высота покрытия из субстрата должна быть не более 10 см. Не забудьте о подготовке посадочного материала. Саженцы замочите в растворе «Корневина» (40 г на 5 л воды) и выдерживайте около трёх дней. Это позволит стимулировать рост кустарника, а также обеспечит лучшее укоренение в земле.

Правила посадки

Технология высаживания заключается в нескольких этапах:

  1. В подготовленную лунку поместите посадочный материал.
  2. Распределите корневую систему по всей площади ямы, чтобы корешки не переплетались между собой.
  3. Присыпьте лунку садовой землёй и тщательно утрамбуйте.
  4. Полейте 10 л воды каждый куст.
  5. Покройте приствольный круг 20-сантиметровым слоем мульчи.

Важно! Прикорневую шейку оставьте на 3 см от поверхности земли, чтобы с её помощью внутрь корневища проникал кислород.

Уход за цветком

Вейгелу сорта Ред Принц применяют для украшения садового участка. Поэтому нужно делать всё, чтобы цветение было ярким и обильным. Уход за культурой заключается в поливах, подкормках и обрезках. Немаловажный этап — подготовка к зиме.

Видео: вейгела - посадка, уход и зимовка

Полив

Вейгела сорта Ред Принц обладает средней засухоустойчивостью, поэтому умеренный полив необходим на протяжении всего периода вегетации культуры. Корневая система не должна быть чересчур переувлажнённой или находиться в постоянном засушливом состоянии. Если вы проживаете в регионе, где осадки выпадают крайне редко, то поливать цветок нужно 3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Садоводы обучаются искусству бонсай именно на вейгеле. Благодаря мощной корневой системе растение переносит все стадии формирования.

Под каждый куст следует расходовать по 7-8 л воды. Первый полив проводится в период бутонизации кустарника, второй — в процессе обильного цветения, а третий — в конце августа. Если в вашем регионе выпадает достаточное количество осадков, то дополнительно орошать грунт не потребуется.

Подкормка

Молодые кустарники возрастом до 3-х лет в подкормках не нуждаются. Им достаточно тех питательных веществ, которые были внесены во время подготовки почвы к посадке. Взрослые растения должны получать достаточное количество удобрений. Первый раз подкармливают растение ранней весной (в середине марта), используя «Эпин» (30 г на каждый куст). Подкормка вейгелы Цветущую вейгелу следует подкармливать нитратом калия (40 г на 1 растение). Через 2 недели после второй подкормки вносят суперфосфат (50 г на каждый кустарник). В середине октября нужно насыпать в приствольный круг древесную золу.

Мульчирование

Растение необходимо активно покрывать обильным слоем мульчи. Эта процедура помогает сохранить оптимальный уровень влажности в почве, а также защитить корни от перегрева, и украсить участок. Основными мульчирующими материалами считают лапник, древесные опилки и опавшие листья. Высота защитного слоя должна быть 12–15 см.

Рыхление

Достоинством сорта Ред Принц считается то, что под низкой и густой кроной сорняки не развиваются. Взрослые растения могут спокойно переносить уплотнение почвы, без нарушения строения корней.

Рыхление проводят только для молодых кустов. В процессе развития корневой системы необходимо, чтобы внутрь почвы поступало достаточное количество кислорода. Рыхлить верхний слой грунта (на глубину 8 см) необходимо через 2-3 дня после каждого полива, а также перед внесением удобрений. Рыхление

Обрезка

Благодаря тому, что крона вейгелы сорта Ред Принц способна сохранять свою форму, так как ветки не выбиваются за границы визуальных рамок, в формирующей обрезке культура не нуждается. Необходимо в июле, после окончания цветения, обрезать верхнюю часть прошлогодних побегов (15 см). Весной нужно провести санитарную обрезку. Во время этого процесса удаляют сухие, больные и повреждённые заморозками ветки.

Также следует обрезать те побеги, которые были надломлены от плотного снежного покрова. Каждые 2 года проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют все старые побеги таким образом, чтобы срез находился рядом с корневой системы. Работу проводят до начала сокодвижения в почках с целью сохранить красоту соцветий.

Видео: обрезка и подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Чтобы провести подготовку к зиме, нужно следовать следующим этапам:

  1. Провести влагозарядковый полив.
  2. Окучить молодые кусты.
  3. Увеличить слой мульчи, используя хвою или солому.
  4. Стебли собрать в пучок и обмотать крепкой верёвкой.
  5. Укрыть куст материалом, который не пропускает влагу.

Открывать растения нужно весной, когда температура воздуха будет +4°С. Это позволит избежать развития грибковых инфекций.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения вейгелы сорта Ред Принц. Чаще всего садоводы пользуются вегетативными методами: черенкованием или делением куста. Некоторые дачники предпочитают разводить культуру семенами. Недостаток этого генеративного метода заключается в том, что саженцы зацветут только через 3 года.

Делением куста

Способ деления куста подходит для тех растений, возраст которых не менее 5 лет. Нужно выкопать взрослый кустарник и разделить корневую систему на несколько частей, чтобы на каждой из них была плодородная почка.

Далее произведите поочерёдные действия:

  1. Посадите небольшие саженцы в открытый грунт рядом с материнским кустом и накройте полиэтиленовой плёнкой.
  2. Каждый день открывайте её на час, чтобы внутрь проникал кислород.
  3. Поливайте растения 2 раза в неделю.
  4. Весной выкопайте молодые кустарники и пересадите на постоянное место.
Размножение делением куста

Черенками

Разводить цветок черенками необходимо после того, как растения отцветут.

Для заготовки используйте прошлогодние побеги и соблюдайте следующий порядок:

  1. Обрежьте центральную часть стебля, чтобы её длина была не менее 20 см.
  2. Посадите черенки в питательную почву (смесь из песка, перегноя, садовой земли и торфа в соотношении 1:1:2:1).
  3. Каждую неделю обильно поливайте саженец, чтобы развивалась корневая система. Осенью черенок должен укорениться.
  4. После этого его нужно утеплить на зиму или перенести в тёплое помещение.
  5. Весной посадите саженец на постоянное место.

Видео: размножение черенками

Отводками

Чтобы получить посадочный материал отводками, выберите взрослое растение. Прошлогодние побеги пригните к земле и зафиксируйте их с помощью металлической скобы. Присыпьте достаточным количеством почвы. Весной и летом саженец обильно поливайте (3 раза в неделю), а на зимний период укройте агроволокном. На следующий год, в начале апреля, сформируется зелёная поросль. В первой половине июня её можно пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт Ред Принс обладает сильным иммунитетом по отношению к бактериальным и грибковым инфекциям. Но если посадить растения на участке, где повышенный уровень влажности, то может развиться корневая гниль (появляются бордовые пятна на корневище, сухость листьев и побегов). Для лечения заболевания сначала нужно выкопать растение и обрезать все поражённые участки корней. Срез обеззаразить древесным углём.

Читайте также о том, что за растение вейгела ранняя.

После этого нужно обработать почву раствором бордоской жидкости (20 г на 10 л воды), распределив весь объём на 1 м². Из вредителей культуру может поражать тля, муравьи и медведка. Против первых двух применяют раствор «Кельтана» (30 г на 8 л воды). Для защиты от второй используют «Актару» (50 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят 2 раза в месяц.

Использование в ландшафтном дизайне

Вейгелу сорта Ред Принц активно используют в ландшафтном дизайне. Благодаря выращиванию такого растения вы будете всегда убеждены в том, что в конце весны сад будет преображён и богат яркими цветами. Вейгела цветущая Ред Принц

Культуру сажают следующими приёмами:

  • в центральной части клумбы в качестве солитёра;
  • рядом с хвойными растениями и многолетними кустарниками;
  • на опушке парка, чтобы придать эстетичности;
  • в рокарии в качестве цветового акцента;
  • для декоративного оформления газонов и клумб;
  • в качестве живой изгороди.

Итак, теперь вы знаете, что сложностей в выращивании вейгелы не возникает. Если правильно провести посадку и обеспечить своевременный уход, то растение будет каждый год цвести и радовать садовода яркостью, преображая садовый участок.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео