Назад
Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа

Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа


Навигация по разделу
Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа

Высота
1,2–1,5 м
Ширина кроны
1,5–2,0 м
Годовой прирост
40–50 см
Продолжительность жизни
До 50 лет
Засухоустойчивость
Низкая
Морозостойкость
Выше среднего

Вейгела — кустистые лиственные растения с воронкообразными соцветиями белого, жёлтого, розового или красного оттенков, появляющихся на боковых приростах поздней весной и летом. В роду Weigela несколько видов лиственных растений, встречающихся в Северном Китае, Маньчжурии и Японии. Цветущая культура быстро распространилась в европейских странах: Германии, Англии, Франции, Польше. В данном материале поговорим о вейгеле Миддендорфа, правилах её выращивания в саду, размножении и применении в ландшафтном дизайне.

Описание сорта

Вейгела Миддендорфа — растение со средними сроками созревания. Её природный ареал почти такой же, как и у цветущей культуры. Только эта разновидность может расти чуть севернее. Её можно встретить на Дальнем Востоке, причём в таких местах, где у цветущей вейгелы нет никаких шансов.

Названо растение в честь знаменитого путешественника, зоолога, географа и биолога Ивана Фёдоровича Миддендорфа. Точных подтверждений не найдено, но, возможно, именно во время экспедиции учёный впервые описал это растение.

Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году. Как раз за несколько лет до этого биолог Миддендорф вернулся из экспедиции по Северной Сибири и Дальнему Востоку.

W. middendorffiana — прямой, лиственный кустарник, который любит свет, а в теневых местах его цветение будет слабым. В естественной среде дикорастущая культура семейства Жимолостных предпочитает расти в подлесках хвойных лесов. Хорошо адаптируется к большинству почв. Сорт достигает высоты до 1,5 м, хотя встречаются и карликовые экземпляры, вырастающие до 70–90 см, с вверх стоящими побегами. Листва имеет насыщенный зелёный окрас с красноватым окаймлением главной жилки. Лиственная часть растения, как и цветы, нетерпимы к ветру (могут опадать), поэтому высаживать этот сорт нужно ближе к какому-либо строению.

Цветки колоколообразные, диаметром 3–4 см, бледно-жёлтые с оранжевыми вкраплениями в зеве. Цветение происходит 2 раза в год и длится 25–30 дней. В весеннее время — это начало мая, а летом — в августе. Крона растения имеет пропорциональную форму. Плод вейгелы Миддендорфа выглядит в виде удлинённой коробочки с маленькими крылатыми семенами. Дикорастущий вид кустарника прекрасно реагирует на обрезку с периодичностью 1 раз в 2–3 года. В России сорт Middendorffiana выращивается не только в Москве и Подмосковье. Он также выдерживает климат южных районов Западной Сибири и Сахалина.

Использование в дизайне сада

Вейгела Миддендорфа прекрасно подходит для озеленения загородных коттеджей, садовых участков. Растение украсит цветочные бордюры и клумбы. Подходит для хеджирования, поскольку позволяет создать уединение на участке. Растение применимо для формирования живой изгороди во внутреннем дворике или саду. Этот сорт в ландшафтном дизайне нередко выбирают для групповых посадок, например, в тандеме с сиренью или калиной кустарник будет достойно смотреться. Хотя растение может стать интересным акцентом на газоне и при одиночном выращивании.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Посадка

Чтобы вырастить красивый кустарник, нужно придерживаться основных правил, учитывая особенности вейгелы Миддендорфа, а именно:

  • знать сроки и алгоритм посадки;
  • правильно выбрать место;
  • подготовить почву;
  • иметь представление о дальнейшем уходе, который включает: рыхление, обрезку, профилактические меры, мульчирование и подготовку к зимнему периоду.

Сроки высадки

Посадкой растения занимаются весной — с конца марта до середины апреля, в регионах с холодным климатом допускается посадка в мае. Выбирают качественные саженцы трёхлетнего возраста.

Выбор места и подготовка почвы

Саженец сорта Middendorffiana нужно высаживать на хорошо освещённое место, в тени цветения едва ли удастся добиться. При рассмотрении вопроса о том, где сажать вейгелу, следует выбирать безветренный участок.

Шкала кислотностиНужно помнить, что растение любит плодородные почвы, влажные и воздухопроницаемые, с pH от 5,5 до 7,5.

Алгоритм посадки

Саженец, купленный осенью, нужно прикопать в саду до наступления весны. Растение устанавливают под наклоном, крону укрывают лапником. С приходом весны нужно начать работу по высадке растения. Для 100-процентного укоренения саженцев можно использовать препараты «Радифарм», «Вива+», которыми обрабатывают корни растения.

Важно! Лучше приобретать Weigela Middendorffiana в местном садовом центре или питомнике. Качественный саженец послужит гарантией лёгкого укоренения.

При посадке вейгелы Миддендорфа следует придерживаться чёткого алгоритма:

  1. Выкопать яму такой глубины, что и корневой шар, а ширина лунки должна быть в 2–5 раз шире. При посадке нескольких саженцев, следует выдерживать интервал между ними от 1,5 до 3 м, в зависимости от того, как позволяет место.
  2. Уложить на дно дренажный 10–15-сантиметровый слой, состоящий из песка и гравия в одинаковых пропорциях.
  3. В почвосмеси для посадки должно быть не менее 15–20% компоста. Можно взять 2 части перегноя, 2 части песка, 1 часть дерновой земли.
  4. Установить саженец, хорошо расправить корни, засыпать почвой чуть ниже корневой шейки (2–3 см). Грунт не следует сильно утрамбовывать, чтобы не нарушить воздухопроницаемость, лучше это сделать вручную.
  5. Полить растение глубоко, мульчировать органикой, избегая стебля. Мульча (древесная щепа или кора) добавит питательные вещества растению, подавит рост сорняков и сохранит влагу.

Видео: посадка Вейгелы

Уход

Чтобы растение укоренилось и чувствовало себя комфортно, нужно правильно ухаживать за ним. Уход подразумевает: полив, рыхление, мульчирование, обрезку и подкормки.

Важно! При посадке вейгелы Миддендорфа нужно учитывать, что глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 1,21,3 м.

Полив и подкормка

После посадки нужно продолжать регулярно поливать растение, пока оно хорошо не приживётся. Поскольку данный сорт вейгелы влаголюбивый, следует обеспечивать растение достаточным поливом в весеннее и летнее время, особенно, когда стоит жаркая и сухая погода (2 раза в неделю). Если лето преимущественно дождливое, то увлажнение почвы сокращают.

До момента распускания листвы многолетнюю культуру подкармливают, используя 40 г нитроаммофоски на 1 кустарник. Позже, когда приблизится период цветения (май), делают вторую подкормку. Для этого используют двойной суперфосфат (30 г) и сернокислый калий (30 г) на 1 м². В третий раз растение подкармливают под осеннюю перекопку.

Подкормка вейгелы

Нужно внести 200 г древесной золы на каждый 1 м² посадки или обогатить почву питательной гранулированной смесью «Кемира» (осеннее удобрение) по схеме, которая приводится в инструкции. Данное средство поможет подготовиться корневой системе к активному росту с приходом весны. Если вейгела плохо перезимовала, то нужно весной «задобрить» растение, подкормив его комплексным минеральным удобрением (SoluPotasse, Gold Standard Plant). Использовать его следует по инструкции.

Рыхление и мульчирование земли

Важное значение для растения имеет аэрация. Рыхлить околоствольный круг нужно каждый раз после полива, чтобы воздух всё время проникал в почвенный покров. Нельзя допускать разрастания сорняков. Садоводы рекомендуют для лучшего удержания влаги 1 раз в 2 месяца обновлять слой мульчи.

Обрезка и формировка

Молодые растения не нуждаются в жёсткой обрезке. Для них необходим только санитарный уход. Удаляют сломанные и повреждённые побеги. В возрасте 3 лет уже можно проводить более радикальную формирующую обрезку. Обязательно удаляют ветви, загущающие растение. Срезают также отцветшие побеги до сильных почек.

Обрезка вейгелыНа более старых растениях удаляют приросты на 1/3 или 1/5 до основания растения. Садоводами замечено, что взрослая Weigela Middendorffiana хорошо реагирует на жёсткую восстановительную обрезку.

Укрытие на зиму

Вейгела — это листопадный кустарник, опадание зелёной части растения приходится на октябрь. А вот уже к декабрю, несмотря на морозостойкость сорта, всё же стоит провести работы по укрытию культуры на зиму. Прикорневую зону можно щедро (20–25 см) устелить сухой листвой или соломой. В холодных районах можно установить четыре колышка вокруг молодых кустарников и обернуть мешки вокруг них, чтобы защитить растения от зимних ветров.

Знаете ли вы? Интересной особенностью вейгелы является способность менять окрас цветков ночью: ещё с вечера они могут быть светлых тонов, а уже утром предстанут перед вами с яркими насыщенными оттенками.

Побеги взрослой культуры лучше связать, пригнуть к земле и прикрыть спанбондом, хорошо укрепив укрытие. В первой декаде апреля растение раскрывают, чтобы пробудить от зимней спячки. Если станет заметно, что вейгела плохо перенесла зимовку, в первое время нужно усилить полив, внося под куст до 10 л воды.

Укрытие на зиму

Способы размножения

Вейгелу Миддендорфа можно размножать разными способами. Используют 4 варианта: семенной метод размножения, черенкование, отводками и порослью.

Рекомендуем почитать о способах размножения вейгелы.

Семенами

Вейгелу легко размножить семенным способом. Но стоит обратить внимание на то, что при семенном способе размножения видовые свойства растения могут не сохраниться, поэтому среди садоводов приветствуется вегетативный способ размножения данной культуры. Однако тем, кому не жалко времени и у кого есть особый интерес к выращиванию, можно посоветовать посев семенного материала в весеннее время прямо в горшки, предварительно не подготавливая его.

Семена вейгелы

Семена не слишком углубляют в почву, а ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом. Всхожесть у семян хорошая. Когда на них появятся первые два листка, сеянцы нужно пикировать и проредить. Высота однолетнего растения — 6–7 см, с 3–4 парами листьев. Стебель ветвления не имеет. Чтобы дорастить саженцы, нужно в весеннее время ёмкости с ними вынести в сад и установить их под деревьями, крона которых хорошо пропускает свет. Двухлетка уже будет иметь высоту до полуметра.

Черенкованием

Размножение черенками — это один из способов, которым можно размножать вейгелу, обрезая кусочек стебля (20 см) непосредственно перед цветением кустарника или после окончания сезона, обычно с весны до начала лета. Срез должен быть сделан под углом 90⁰ над почкой, отступив 1 см от неё. Черенок обязательно должен иметь 1 пару листьев. Привой отправляют на двое суток в ёмкость с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила» или фульвогумат «Иван Овсинский» для кустарников.

Черенкование вейгелы

Потом черенок высаживают в специальный пластиковый контейнер, с отверстиями в нижней части, заполненный в равных долях торфом и песком. Прикрывают ёмкость плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 3 недели укрытие необходимо снять. Нужно, чтобы субстрат оставался в дальнейшем всё время влажным. Появление корней начинается через 6 недель после посадки. За этот период укореняющийся черенок нужно подкармливать каждые 10 дней. Для этого можно использовать препарат PETER PEAT «Живая сила: универсал» или стимулятор корнеобразования «Радифарм».

Видео: размножение вейгелы черенками

Аэрацию проводят после каждого полива. На следующий год можно будет смело пересаживать растение в открытый грунт. Делают это в середине апреля. Нельзя давать молодому саженцу цвести. В первый год после посадки в открытый грунт цветы следует обрывать. Это нужно для хорошего развития корневой системы. Освещение должно быть достаточным, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.

Отводками

Ранней осенью можно начинать процедуру размножения отпрысками (отводками).

Знаете ли вы? На сегодня в мире выращивается около 200 сортов вейгелы. Самая большая коллекция этих растений находится в Ботаническом саду города Шеффилд (Великобритания).

Для этого нужно:

  1. Выбрать крепкий, но гибкий побег у основания ствола. Боковые ветви обычно лучше всего подходят для этого.
  2. Выкопать канавку глубиной 10–15 см, так, чтобы к маточному растению она становилась практически вровень с ним, т. е. получится вид горки.
  3. Наклонить прирост к предварительно взрыхлённой земле с точкой соприкосновения в одном месте (важно, чтобы потом на него попадал солнечный свет).
  4. Подрезать отводок острым стерильным ножом или ножницами. Стерилизовать садовый инвентарь можно, окунув его в чашку со спиртом.
  5. Втереть в повреждённое место средство для стимуляции корнеобразования («Корневин», «Этамон», «Гетероауксин»). Из народных средств можно использовать: раствор на основе сока алоэ (1 ст. л.), разведённом в 180 мл воды, или 20 г пекарских дрожжей, размешанных в 200 мл воды.
  6. Закрепить скобой отпрыск, окучить или укрыть почвой. При сухой погоде хорошо поливать, на зиму прикрыть сухой листвой (слой — до 20 см).
  7. Весной извлечь из почвы укоренившийся отводок. При хорошем корнеобразовании его следует отделить от материнского растения. Пересадить саженец в отдельное место для выгонки, т. к. до пересадки в открытый грунт понадобятся ещё как минимум 3 года.

Размножение кустарников отводками

Порослью

Образующуюся поросль садоводы чаще всего удаляют, но при необходимости размножить растение, она действительно сможет помочь продолжить род вейгелы данного сорта. Весной, когда ещё не набухли почки, или в осеннее время, после сбрасывания листьев, здоровую поросль отделяют от основного прироста, отступив от него около 30 см. Для посадки выкапывают лунку. Она должна быть примерно такой же глубины, как и предыдущая ямка, где находилась поросль.

После этого следует подготовить плодородную воздухопроницаемую почву (как для посадки саженцев), установить поросль в лунку, обильно полить и мульчировать. Если посадка осуществлялась в весеннее время, то растение подкармливают комплексным удобрением. Можно использовать любое средство, подходящее для жимолостных культур. Если была выполнена процедура осеннего размножения, то растение нужно укрыть на зиму.

Размножение порослью

Болезни и вредители

Здоровые растения практически не страдают от вредителей и болезней. Однако, нельзя исключать такую угрозу. Чаще всего вейгела поражается тлёй, паутинным клещом, мучнистыми клопами. Для борьбы с ними помогает раствор для опрыскивания на основе горчицы белой. Для этого берут 10 г порошка или семян, настаивают в 1 л воды двое суток. Затем получившееся средство нужно отфильтровать и разбавить водой в соотношении 1:4. Опрыскивание проводят с периодичностью 3 раза в 10 дней.

Опрыскивание вейгелыКроме этого, можно приобрести в садовом магазине подходящий химический препарат для борьбы с тем или иным вредителем и применять его чётко по инструкции.

Что касается заболеваний, то вейгелу могут поражать грибковые болезни: мучнистая роса, фузариоз, гниение веток или пятнистость листьев. Причины появления этих болезней могут быть разными: загущение посадок, холодная дождливая погода, сквозняк. Для борьбы с этими болезнями используют системные фунгициды («Альто», «Агроцит», «Мильго», «Скор»), действуя в соответствии с рекомендациями и дозировками, указанными в инструкции.

Конечно, нельзя сказать, что вейгела Миддендорфа — неприхотливое растение, и далеко не все садоводы, даже опытные, выращивают эту культуру с положительным результатом. Однако те, кому это удалось сделать, могут любоваться очаровательными кустами этого цветущего растения, причём дважды за сезон.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео