Назад
Описание, посадка и уход за ранней вейгелой

Описание, посадка и уход за ранней вейгелой


Навигация по разделу
Описание, посадка и уход за ранней вейгелой

Вейгела ранняя является цветущим кустарником, который относится к семейству Жимолостные. В дикой природе данную культуру можно встретить на Дальнем Востоке РФ, Китае и некоторых частях Кореи. Рассматриваемое растение также имеет такие названия, как вейгела приятная и миддендорфа. Чтобы растение имело красивый и здоровый внешний вид, оно требует осуществления правильной посадки и необходимого ухода.

Ботаническое описание вида

Вейгела ранняя имеет свои отличительные внешние черты, которые выделяют данное растение среди других её сородичей.

Вейгела ранняя

Ботаническое описание этого декоративного растение такое:

  1. Куст. Высота культуры может достигать 2 м. Это листопадное растение отличается густой и раскидистой формой. Ствол вейгелы ранней имеет светло-бурую кору, а молодые ветки окрашены в красноватый оттенок.
  2. Лист. Данная часть растения располагается на черешках. Листья имеют зубчато-пильчатые края. Форма вытянутая эллиптическая, 6-7 см длиной. Летняя листва окрашивается в ярко-зелёный цвет, а осенняя — охристая или серо-жёлтмоая.
  3. Цветок. Чашечка состоит из пяти лопастей, которые снизу разделяются или сливаются. Цветы имеют белый, жёлтый, а также бордовый и пурпурный окрас. Они расположены на молодых ветках в пазухах листвы.
  4. Плод и семена. Он возникает после цветения и представлен в форме яйцеобразной и цилиндрической коробки, имея длину до 2,5 см. Сверху плод заужен и раскрывается двумя створками. Семена небольшие и отличаются угловатым силуэтом.

Знаете ли вы? Род Вейгела был назван в 1780 г. К. П. Тунбергом в честь известного немецкого учёного К. Э. фон Вайгеля. А видовое имя данного куста было получено в XIX веке благодаря А. Ф. Миддендорфу.

Применение в ландшафтном дизайне

Вейгела ранняя нередко встречается в садах, так как этот куст может сочетаться с различными растениями.

Нередко можно встретить рассматриваемую культуру, посаженную возле:

Вейгела в ландшафтном дизайне

Очень красиво смотрятся сочетание нескольких сортов вейгелы. Лучше подбирать соседей приблизительно одинакового роста. Особенностью этого куста считается способность украсить неприглядные участки, а также создать нужный объём композиции. Нередко вейгелу раннюю можно встретить на альпийских горках или в каменистых садах.

Благодаря своим прекрасным цветам ландшафтные дизайнеры используют данную культура для создания живых изгородей. Также при чередовании кустов различных цветов можно разделять территорию на зоны — площадки или террасы. Для создания живой изгороди данное растение также садят вместе с сиренью или чубушником.

Важно! При групповой посадке раннюю вейгелу следует садить с отступом в 1,8 м.

Отлично сочетается рассматриваемая культура в композициях с многолетними и древесными кустарниками.

Для комбинации вейгелы ранней с травянистыми растениями используются:

  • мак;
  • осока;
  • декоративный лук;
  • лапчатка.

Красивый цветовой эффект получится при совместной посадке рассматриваемой культуры с растениями, имеющими вечнозелёный или желтоватый окрас листьев (хвои). К числу таких соседей относят тую и можжевельник.

Также нередко ландшафтные дизайнеры для созданий композиций с вейгелой ранней используют барбарис и японскую айву.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Посадка и уход в открытом грунте

Процедура высаживания и дальнейшие агротехнические действия очень важны для сохранения декоративности куста.

Многие садоводы следуют помесячной таблице, демонстрирующую допустимые процедуры по высаживанию и уходу за культурой. Она выглядит таким образом:

апрель Процесс посадки; размножение черенками; интенсивный полив, первая подкормка; санитарная стрижка.
май Высаживание; обильное увлажнение; прополка, рыхление, мульчирование.
июнь Удобрение (второе); умеренный полив, прополка и рыхление; размножение черенками (не зимними).
июль Формировка куста; увлажнение, прополка, рыхление.
август Те же процедуры, что и во второй летний месяц, кроме формирующей обрезки.
сентябрь Высаживание; прополка, полив, рыхление; внесение мульчи и торфа.
октябрь-ноябрь Подготовка к зимовке
декабрь-март Уплотнение снега вокруг растения для защиты от грызунов; очищение веток от выпавших осадков, чтобы побеги не поломались.

Сроки посадки

Вейгелу раннюю обычно садят в первой половине весны. Лучшие сроки — конец марта – апрель. Очень важно успеть выполнить процедуру в промежутке между тем, когда почва уже достаточно прогрелась, а почки ещё не набухли. Специалисты не рекомендуют осуществлять осеннюю посадку. Это связано с тем, что саженцы не успевают укорениться и потом не выдерживают зиму. Поэтому для хозяев молодых саженцев вейгелы ранней, купленных осенью, рекомендуется дождаться весны.

Нередко садоводы южных и субтропических районов всё же осуществляют посадку осенью. Это объясняется наличием продолжительного бабьего лета и относительно тёплой зимы.

Видео: Посадка, уход и размножение вейгелы

Выбор места и подготовка почвы

Куст вейгелы ранней хорошо приживается на участках с хорошим освещением, которые хорошо защищены от сильных холодных ветров. Допускается высаживать куст в полутени более мощных деревьев, но при этом следует учитывать, что цвести рассматриваемая культура будет не так густо. Не рекомендуется размещать вейгелу раннюю в низинах, чтобы избежать её вымерзания.

Подготовка посадочного места

Основными требованиями к почве считается её питательность, лёгкость и водопроницаемость, а также удержание влаги. Земля должна быть слабокислая с показателями рН 5,5–6,5, но также допустимо высаживать на нейтральных грунтах.

Посадочную лунку рекомендуется выкапывать размером 0,5×0,5×0,5 м. Дистанция между кустами — 2,5 м. Если земля недостаточно питательная, то на дно ямы рекомендуется внести питательную смесь из дерновой почвы и листового перегноя. Тогда диаметр ямы необходимо увеличить до 1 м, но глубину оставить полуметровой. Важно разрыхлять почву, а также при необходимости добавить торф для повышения влагоёмкости земли.

Алгоритм посадки

Чаще всего садоводы для посадки вейгелы ранней берут трёхлетние саженцы.

Сам процесс посадки проходит таким образом:

  1. Молодое растение помещают в заготовленную яму, аккуратно распределяя корни и сверху густо засыпают землёй, чтобы не было пустот.
  2. В приствольный круг заливают большое количество жидкости (от 3 вёдер).
  3. Как почва осядет необходимо добавить ещё грунта.
  4. В качестве мульчи можно внести торф или древесную щепу.
  5. Все побеги необходимо состричь наполовину, но если саженец уже с цветами, то данную процедуру следует пропустить.

Посадка вейгелы

Полив и подкормка

Внесение удобрений и регулярный полив — необходимые элементы в агротехнике. Куст вейгелы ранней следует подкармливать трижды за сезон.

Данная процедура сопровождается такими шагами:

  1. Первый раз удобряют культуру до начала вегетации, когда снег ещё полностью не растаял. Минеральную подкормку распределяют вокруг растения. Наилучшим вариантом считают суперфосфат и мочевину.
  2. Вторая подкормка осуществляется, когда начинают образовываться бутоны. Рекомендуется использовать калийные удобрения, не содержащие хлор. Также можно выбрать комплексные минеральные подкормки. Главное условие этого универсального удобрения — это содержание равного количества азота, калия и фосфора.
  3. Третья подкормка выполняется в августе. Питательные вещества должны обязательно содержать большое количество калия. Так побеги быстрее одеревенеют и смогут пережить зиму.

Говоря о поливе, следует помнить, что в природной среде вейгела ранняя часто встречается на замусоренных территориях восточноазиатских стран, где почва хорошо пропитана влагой. Поэтому, ухаживая за рассматриваемым кустом, необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Это может стать результатом плохого цветения культуры и препятствию её развития. Куст необходимо увлажнять регулярно, после чего покрывать мульчей.

На один куст необходимо 8–10 л воды. Процедура осуществляется каждые 1,5 недели или раз в 3-4 дня при жаркой, засушливой погоде. Обильный полив особенно необходим молодым растениям в первые три года после посадки.

Полив вейгелы

Рыхление, прополка и мульчирование

Рассматриваемые процедуры также считаются неотъемлемой частью по уходу за вейгелой ранней.

Рыхление почвы обычно проводят, когда в течение сезона заметно уплотняется земля вокруг растения. Углубляться в грунт нужно максимум на 8 см, так как корневая система расположена ближе к поверхности, и существует вероятность повредить подземный орган культуры. Если не вносилась мульча, то процедура прополки должна стать постоянной по мере роста сорняков. Не стоит углубляться в землю более чем на 5–8 см.

Мульчирование вейгелыПосле полива также рекомендуется вносить древесные опилки, сосновую кору, торф. Эту мульчу необходимо присыпать 6-сантиметровым слоем

Укрытие на зиму

Для южных регионов России зимовка вейгелы ранней пройдёт без каких-либо проблем даже без особой подготовки. Для растения будет достаточно провести окучивание и мульчирование до наступления морозов.

Для снежных территорий зимовка куста также пройдёт успешно. Это связано с тем, что большой слой снега сможет защитить корни от перемерзания. Следует только связать ветки и аккуратно приклонить их к земной поверхности.

Важно! Процедура укрытия вейгелы ранней должна выполняться в сухую погоду, ведь наличие влажности может в дальнейшем спровоцировать образование гнили на побегах.

Выращивание рассматриваемого куста на остальных регионах РФ требует использования укрытий для зимовки. Растение следует обвернуть спанбондом, а приствольный круг усыпать листовым опадом или лапником. Конструкция снимается в конце марта – в начале апреля.

Зимовка вейгелы

Способы размножения

Рассматриваемый кустарник можно получить такими тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Последний метод считается одним из самых простых и менее дорогим. Необходимо лишь опустить ветку из нижнего слоя к земной поверхности, сделать надрез и присыпать это место почвой. В следующий весенний сезон черенок пустит корни и будет готов к пересадке в открытый грунт.

Знаете ли вы? Впервые в России куст вейгелы был посажен в 1850 году. Несмотря на это, массовая культивация этого растения началась только спустя столетие.

Семенами

Вейгела ранняя относится к тем садовым культурам, которые отлично размножаются семенами. Собранное семя допустимо хранить не более года. Подготавливать посадочный материал не нужно. Посев обычно осуществляется в контейнеры для рассады или подобные конструкции и заканчивают увлажнением почвы. Пикировка происходит с момента появления 2 пары листьев. Проводится прополка и полив. Когда на растении уже видны 3 и более пар листьев и почки, то они готовы к пересадке в открытый грунт.

Также есть другой вариант этого типа размножения. Для этого в ноябре необходимо срезать семенники и просушить в помещении. Хранить посадочный материал следует в сухом и тёмном помещении. Посадка в открытый грунт семян осуществляется весной.

Размножение вейгелы семенами

Черенками

Данный вегетативный способ размножения считается наилучшим вариантом для вейгелы ранней.

Процедура выполняется таким образом:

  1. Необходимо отрезать 10-сантиметровые прошлогодние отростки с кустарника. Проводить это мероприятие нужно в конце мая или в июне.
  2. Следует удалить нижнюю пару листьев и срезать верхушки.
  3. Замачивают стебли в растворе-стимуляторе роста корней в течение 5 минут.
  4. Подготавливают контейнер с песком и торфом, и погружают туда посадочный материал, углубляя на 1-2 см.
  5. Черенки необходимо накрыть банкой, полиэтиленовой плёнкой или бутылкой.
  6. Саженец необходимо поливать дважды в сутки, пока растение не укоренится.
  7. Весной растения готовы к посадке.

Черенкование вейгелы

Таким образом, вейгела ранняя считается очень красивым кустарникам, который может радовать цветами разных оттенков. Благодаря своей высокой декоративности и неприхотливости в посадке и уходе она стала любимицей у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео