Назад
Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке


Навигация по разделу
Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке
Высота
до 1–2 м
Ширина кроны
2–3 м
Годовой прирост
25 см/год
Продолжительность жизни
до 50 лет
Форма кроны
раскидистая
Период цветения
июнь – август
Окрас цветков
красные
Размер бутонов
до 4 см
Засухоустойчивость
слабая

Вейгела является красивоцветущим листопадным кустом, который используется человеком в декоративном садоводстве. Это растение пришло к нам из Восточной Азии, на основе её видов селекционерами выведены гибриды различных расцветок. К наиболее известным и популярным сортам, которые могут выращиваться в средней полосе РФ, относится сорт Ева Ратке.

Описание сорта

Вейгела Ева Ратке (Eva Rathke) является среднего размера цветущим кустарником высотой около 1–2 м и шириной до 2–3 м. Этот гибрид вейгелы корейской и обильноцветущей был выведен польскими селекционерами.

Куст имеет зелёные листья длиной примерно 10 см, напоминающие форму эллипса. Обильно цветёт в июне – августе красными трубчатыми бутонами, имеющими блеск, около 4 см длиной. Внутри они имеют окрас светлее. По своей форме цветки напоминают колокольчики и характеризуются приятным ароматом. Бутоны зацветают на побегах прошлого сезона. В сентябре иногда бывает повторное цветение.

Знаете ли вы? Название описываемая растительная культура получила в честь известного немецкого профессора-ботаника Кристиана Эренфрида фон Вайгеля.

Кустарник растёт и развивается в умеренном темпе, имеет раскидистую широкую крону. Ежегодный прирост в ширину составляет 20–30 см. Вейгела Ева Ратке обладает достаточно развитой корневой системой. Кусты имеют продолжительность жизни около 50 лет.

Морозостойкость

Этот кустарник достаточно морозостоек. Он нормально переносит похолодание до –26°С, но при сильных заморозках концы ветвей немного подмерзают. Для лучшей зимовки его рекомендуют забросать снегом. Подмёрзшие побеги весной быстро восстанавливаются и дают цветение. В холодный период молодым экземплярам следует организовать надёжное укрытие. Вейгела зимой

Особенности посадки

Вейгелы являются влаголюбивыми и светолюбивыми растениями. Эту особенность следует учитывать и при посадке сорта Ева Ратке. В землю следует внести питательные вещества, чтобы обеспечить растению хорошее развитие. При высаживании изгороди кусты сажают ближе друг к другу.

Важно! Вейгела плохо переносит тень. Недостаток света приводит к вытягиванию побегов, которые истончаются и наклоняются к земле, листва теряет свой яркий окрас, а бутоны могут вообще не появиться.

Сроки

Вейгелу Ева Ратке садят в весенний период — с конца марта по апрель. В южных областях с субтропическим климатом сажать её можно в течение всего периода, покупая саженцы с закрытой корневой системой. Если посадочный материал был приобретён осенью, то его следует прикопать под наклоном, засыпав основную часть кроны грунтом. Для посадки лучше приобретать трёхлетние саженцы. Выращивание вейгелы

Выбор и подготовка места

Рассматриваемая растительная культура предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, но возможно небольшое затенение. Место должно быть хорошо защищено от порывов ветра. Вейгела хорошо растёт на лёгкой и плодородной почве, хорошо пропускающей влагу. Рекомендованный уровень кислотности — рН 6–7. Осенью выбранный участок следует перекопать и внести компост или перегной. Место для посадки вейгелы

Правила посадки

Во время высадки вейгелы между саженцами должен выдерживаться интервал 1,5–3 метра.

Сам процесс посадки предельно прост:

  • вначале нужно вырыть яму размерами 0,5×0,5 м;
  • подготовить питательную почвосмесь из перегноя, речного песка и дерновой земли в соотношении 2:2:1;
  • на дно углубления засыпать ровным слоем 15–17 см гравия и песок для дренажа;
  • хорошо увлажнить яму;
  • поместить саженец по центру углубления и засыпать подготовленной почвосмесью, утрамбовывая грунт;
  • затем проводят полив и мульчируют участок вокруг куста.
Посадка вейгелыПри посадке куста вейгелы следует проследить, чтобы корневая шейка в конце всех работ оказалась на уровне земли.

Уход после посадки

Молодым растениям сорта Ева Ратке следует организовать должный уход. Их следует вовремя поливать, подкармливать и хорошо укрывать на зиму. Растению нужна будет санитарная и формовочная обрезка. Осенью растение не обрезают.

Полив

Вейгела является влаголюбивым растением, поэтому не стоит надеяться, что оно хорошо перенесёт засуху. Грунт должен находиться всегда в увлажнённом состоянии. Особенно важны поливы после посадки, когда идёт процесс укоренения. В жару поливы производят чаще, а в период дождей пропускают. Чтобы сохранять влажность почвы, вокруг растения следует положить толстый слой мульчи. Полив вейгелы

Подкормка

Для обильного цветения кусты вейгелы следует подкармливать.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  1. Первую подкормку делают весной по тающему снегу. Для этого на каждый м² посадок используют азотсодержащие удобрения (20 г мочевины), а также калий и фосфор (по 10 г суперфосфата и калийной соли).
  2. Вторую подкормку вносят в период формирования цветочных почек. В это время на каждый м² делается внос калия и фосфора — по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия.
  3. Третий раз вейгелу подкармливают во время перекопки осенью. На каждый м² нужно внести 200 г золы или комплексного осеннего удобрения. Хорошо использовать «Кемиру-осень».
Подкормка кустарника

Рыхление

После поливов и дождей почву вокруг растения следует рыхлить и удалять при этом сорную траву. Мочковатые корни вейгелы залегают достаточно глубоко, поэтому не следует бояться повредить их при этой процедуре. Если поверх земли насыпать слой мульчи толщиной около 10 см, то необходимость в рыхлении и прополке отпадает. В качестве мульчи хорошо использовать торф или перегной, можно класть опилки или солому.

Узнайте также об осеннем уходе за вейгелой.

Обрезка

Каждой весной делается санитарная обрезка. При ней обрезаются подмёрзшие, засохшие и обломанные ветви. Формирующую обрезку делают после цветения куста летом. Из вейгелы можно формировать штамб, а чтобы заставить растение куститься, молодые побеги обрезают наполовину. Каждые 2-3 года взрослые кусты омолаживают, полностью вырезая старые ветви. Обрезка вейгелы

Подготовка куста к зиме

Взрослые кусты вейгелы Ева Ратке хорошо зимуют, а вот молодые растения первые 2 года после высадки в открытый грунт нуждаются в защите от морозов. Укрытие сооружают после опадания листвы и наступления минусовых температур. Однако не следует допускать температур ниже –7°С.

Знаете ли вы? Согласно фэн-шуй, вейгелу гибридную рекомендуют высаживать в юго-западном («зона семьи»), центральном («зона здоровья и сил») или северно-восточном («зона знаний и учёбы») секторе участка.

Погода в это время должна быть сухой. Сначала мульчируют почву над корневой системой и делают обвязку ветвей. Молодой куст можно закрыть сверху деревянным ящиком или вбить две дуги и обвязать лутрасилом или спанбодом, хорошо закрепив их концы. Укрытие вейгелы на зиму

Если используется полиэтиленовая плёнка, то вверху оставляют отверстие для вентиляции, а пространство внутри засыпают сухими листьями. Для взрослых кустов на зиму достаточно сделать мульчирование почвы. В южных регионах страны можно обойтись без защитных мероприятий.

Знаете ли вы? Всего род вейгела насчитывает до 15 видов: 3 произрастают на территории России в естественной среде Дальнего Востока. Ещё в стране индуцировано 9 видов.

Болезни и вредители

Вейгела является растением, устойчивым к вредителям и заболеваниям. Из насекомых на ней может появиться тля. При небольших поражениях этими вредителями можно обойтись народными средствами — настоями лука, чеснока или перца. При большом количестве насекомых лучше применить препараты типа «Карбофоса» или «Хлорофоса». Обработка от болезней и вредителей вейгелы

При переувлажнении растение могут поражать гнили или ржавчина. В этом случае может помочь обработка бордоской смесью. Если на корневой шейке вейгелы замечены шаровидные наросты, то от растения придётся избавиться. Это признак бактериального рака, средств от которого не существует.

Размножение

Размножить куст вейгелы сорта Ева Ратке несложно. Семена следует покупать в интернет-магазине. Собранный с имеющегося куста семенной материал может не сохранить качеств материнского растения, поскольку этот сорт относится к гибридам. По этой причине чаще всего его размножают черенками. К тому же вейгела, полученная черенкованием, быстрее начинает цвести.

Читайте подробнее о способах размножения вейгелы.

Семенами

Семенной материал обладает хорошей всхожестью только один год. Его можно не подготавливать к посеву, а сеять сразу в грунт. В домашних условиях семена можно посеять в ёмкости с питательным субстратом. Лучше всего сделать смесь перегноя или торфа с песком в соотношении 2:1.

Процесс поэтапно:

  1. Семенной материал распределить по поверхности увлажнённой смеси и присыпать немного песком.
  2. Сверху опрыскать водой из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
  4. Всходы появляются примерно через 3 недели.
  5. Когда у рассады появится вторая пара листьев, растения следует пикировать в отдельные горшочки.
Выращивание вейгелы из семян

На второй год молодые растения доращивают в саду в полутени при постоянном уходе (увлажнение, борьба с сорняками). На третий год вейгелу высаживают в открытый грунт в постоянное место, и в следующем сезоне она зацветает.

Черенками

Растение можно размножать зимними одеревеневшими черенками, срезаемыми в апреле, и зелёными молодыми побегами. Последние берут с куста в мае – июне, до появления цветочных почек. Весенние побеги срезают с 2-3 почками, чтобы длина каждого составила 15–20 см. Зелёные черенки нарезают вместе с небольшим одеревеневшим участком (1–2 см). У них должно иметься две пары листьев, нижние из которых удаляют, а оставшиеся укорачивают на треть.

Важно! Самым лучшим способом размножения считается черенкование зелёными летними черенками.

Последующая технология укоренения черенков примерно одинакова:

  1. Черенки макают концами в раствор стимулятора корнеобразования («Корневина») и высаживают в увлажнённый грунт, состоящий из торфа с песком в соотношении 1:1.
  2. Посадку поверху посыпают 2–3 см песка и осуществляют полив.
  3. Ёмкость с черенками сверху накрывают плёнкой для поддержания парникового эффекта.
  4. Посадку держат в освещённом месте без прямых лучей солнца или притеняют.
  5. Ежедневно снимают плёнку и проветривают, осуществляют контроль влаги. При необходимости поливают.
  6. Когда черенки пустят корни, появятся молодые листки. С этого периода плёнку снимают.
  7. Через месяц рассаде делают прищипывание и удобряют раствором коровяка.
  8. Осенью растения прикапывают в саду и делают укрытие на зиму.
  9. Весной кустики можно пересаживать на постоянное место.
Размножение вейгелы черенками

Использование в ландшафтном дизайне

Рассматриваемый кустарник сможет стать красивым цветовым акцентом благодаря красным цветкам-колокольчикам. Он хорош как в одиночных посадках, так и в группах. Куст вейгелы отлично украсит вход на участок. Из ряда растений этого сорта можно вырастить красивую живую изгородь.

Вейгела сорта Ева Ратке хорошо смотрится рядом с другими декоративными кустарниками. Она хорошо будет выглядеть среди более низкорослых растений — барбариса, кизильника, спиреи. Лучше всего рядом с ней сажать кусты, которые цветут в другое время. Её яркие цветы будут прекрасно выглядеть рядом с хвойными или на фоне аккуратного газона. Эта вейгела будет хорошо смотреться в композиции с кустами и деревьями разных форм и размеров. Из неё также можно формировать штамб. Вейгела в ландшафтном дизайне

Вейгела сорта Ева Ратке является цветущим крупным кустарником, из которого можно вырастить красивую живую изгородь. Растение также можно расположить в одиночной посадке или в различных ландшафтных композициях. При посадке растения и уходе за ним следует учитывать его свето- и влаголюбивость. Если соблюдаются эти условия, культура будет хорошо развиваться и не доставит особых хлопот.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео