Назад
Вейгела Бристоль Руби: описание и выращивание сорта

Вейгела Бристоль Руби: описание и выращивание сорта


Навигация по разделу
Вейгела Бристоль Руби: описание и выращивание сорта
Высота
2,5–3 м
Ширина кроны
До 3 м
Продолжительность жизни
50 лет
Форма кроны
Раскидистая,

густая

Период цветения
Двукратный: июнь-июль,

август-сентябрь

Окрас цветков
Нежно-малиновый
Размер бутонов
До 5 см
Засухоустойчивость
Средняя
Морозоустойчивость
До -30°C

Кустовые цветущие вейгелы уже давно пользуются благосклонностью российских дачников и садоводов, поэтому в отечественных садах встречаются самые разные сортовые вариации этого растения. К наиболее популярным из них относятся кусты с обильными и яркими цветами, радующими глаз в течение продолжительного периода. Одним из представителей такой группы является сорт Бристоль Руби, а чем именно он примечателен и как не ошибиться при его выращивании — вы узнаете из статьи.

Описание

Бристоль Руби (Bristol Ruby) — относительно старый сорт вейгелы, так как первые растения появились селекционным путём ещё в 1941 году. В качестве родительских экземпляров селекционеры взяли саженцы корейской, садовой, цветущей и некоторых других разновидностей культуры, а в результате продолжительной работы получили кустообразное растение до 2,5-3 м в высоту и больше трёх метров в ширину.

Вытянутые в длину листовые пластины такой вейгелы — светло-зелёного окраса, с желтоватым окаймлением и хорошо заметными прожилками на поверхности. До глубокой осени кусты сохраняют свою листву, но ближе к зиме она всё-таки опадает.

Цветки растений сорта — это вытянутые, воронкообразные раскрывшиеся бутоны, диаметром около 5 см. Практически все они размещены на верхушках ветвей или в пазухах листьев. Бутоны окрашены в нежно-малиновый цвет, с оранжевым акцентом в средней части цветка, правда, чем больше раскрывается цветок, тем более ярким и насыщенным становиться его оттенок.

Важно! Примечательной особенностью вейгелы Бристоль Руби является возможность повторного цветения кустов. В первый раз они начинают цвести в июне или июле, а второй — бутоны раскрываются в конце августа или в начале сентября.
По мере взросления повышается и морозоустойчивость культуры, в среднем, до -30°C (зона морозостойкости 5). Молодые растения в первые несколько лет выращивания стоит укрывать на зиму, используя не только метод окучивания кустов, но и применяя нетканые укрывные материалы, которые натягивают поверх каркасного основания.

Видео: Вейгела Бристоль Руби

Применение в ландшафтном дизайне

Сорт Бристоль Руби — отличный вариант для декорирования участка и именно его зачастую используют в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? На территории Европы первый куст вейгелы появился в 1845 году, когда Роберт Фортьюн привёз его в Англию. За непродолжительный срок растение распространилось и в других европейских странах, в частности, Польше, Франции и Германии.

Практическое применение растения выражается сразу в нескольких направлениях:

  1. Живая изгородь. Высоты взрослого кустарника вполне достаточно, чтобы закрыть внутреннюю часть двора от любопытных глаз, а красивые декоративные цветы растения будут дополнительным плюсом такого заграждения. Вместе с тем, не стоит забывать о минимальном расстоянии между соседями (не менее 1,5 м), иначе кусты начнут увядать.
  2. Декорация опушек. Вместе с другими низкорослыми декоративными культурами вейгела будет отлично смотреться на просторных участках недалеко от дома или же на открытых участках садовой территории.
  3. В групповых посадках, рядом с высокими деревьями. Такое расположение позволит заполнить «оголённые» места рядом с высокорослыми растениями и сделает общую картину цельной (одиночные, очень высокие деревья нередко выбиваются из общего пейзажа).
  4. Солитер. При необходимости можно высаживать гибридную вейгелу Бристоль Руби и в одиночные посадки, что особенно актуально при ограниченном пространстве на приусадебной территории или большом количестве другой растительности. Пышный кустарник даже в качестве солитера всегда будет смотреться привлекательно и нарядно.
Вейгела Бристоль Руби в ландшафтном дизайне

Посадка в открытый грунт

Посадка растений сорта Бристоль Руби начинается с выбора подходящих сроков, места высадки и самого саженца, хотя не меньшее значение имеет непосредственно процесс, состоящий из нескольких последовательных действий. Каждый из этих шагов имеет свои особенности, характерные только для растений данного сорта вейгелы.

Сроки посадки

Теоретически, высаживать молодые растения Бристоль Руби можно как весной, так и осенью, вот только на практике последний вариант далеко не самый идеальный, особенно если речь идёт о центральных или северных регионах России. Поэтому, если вы решите приобрести молодую вейгелу осенью, стоит прикопать её в наклонном положении, засыпав землёй большую часть кроны.

Саженец вейгелы

Выбор места и подготовка почвы

Вейгела сорта Бристоль Руби — это тепло- и светолюбивое растение, которое будет хорошо расти и развиваться на солнечном участке, защищённом от холодных северных ветров. Допускается высаживание кустарника и в лёгкой полутени, что в южных регионах с высокими летними температурами будет даже более предпочтительным вариантом.

Знаете ли вы? Название «вейгела» происходит от фамилии германского ботаника Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, который первым из европейских учёных начал работать с культурой.
Что касается подходящей грунтовой смеси для вейгелы, то тут садоводам стоит обратить внимание на рыхлые и плодородные субстраты, которые перед высадкой культуры стоит хорошо увлажнить. Если есть возможность, можно приготовить питательный субстрат самостоятельно, смешав по 2 части перегноя и листовой земли, а затем добавить к ним одну часть песка. Компоненты для питательного субстрата

Инструкция по посадке

Алгоритм посадки растений сорта Бристоль Руби во многом соответствует посадочному процессу при выращивании других декоративных разновидностей кустарников и состоит из следующих последовательных действий:

  1. Примерно за 2 дня до высадки саженца (желательно, чтобы это был трёхлетний куст, с хорошо развитой корневой системой и отсутствующими признаками поражения болезнями и вредителями) выкопайте посадочную яму, ширина и глубина которой будет соответствовать 50–60 см.
  2. На дно лунки выложите дренажный слой (10–15 см) из битого кирпича, керамзита или смеси песка и гравия.
  3. Поверх дренажа насыпьте слой питательной почвенной смеси из перегноя, листовой земли и песка. Верхушка холма должна доходить примерно до средины посадочной лунки.
  4. Разместите саженец в центре углубления, и аккуратно засыпьте его корневище оставшимся грунтом, заполняя землёй всё свободное пространство между корнями.
  5. Полейте и замульчируйте приствольную зону кустарника древесными опилками, что поможет сохранить влагу в грунте и будет препятствовать разрастанию сорных растений.
Схема посадки вейгелыПо завершении процедуры корневая шейка должна остаться на уровне земли, свободная от грунта. В противном случае саженец быстро начнёт гнить и в скором времени погибнет.

Выращивание и уход

Процесс ухода за вейгелой Бристоль Руби основывается на нескольких основных действиях: своевременном поливе, удобрении и обрезке кустарника, а также рыхлении грунта в приствольной зоне и сооружении зимнего укрытия. Каждое из них имеет свои особенности выполнения, о которых нужно знать ещё до посадки саженцев.

Полив

При выращивании черенков, увлажнение почвы выполняют ежедневно, иногда по 2 раза. После высадки подросших саженцев на участке, интенсивность поливов снижается, но в любом случае грунт должен оставаться умеренно влажным и не пересыхать. Исходя из погодных условий, средняя регулярность полива вейгелы составляет 2-3 раза в неделю, с расходом не менее 20–30 л воды на один взрослый кустарник. Полив вейгелы Бристоль Руби

Рыхление

Высокая воздухо- и влагопроницаемость грунта — важное требование для успешного роста и быстрого развития описанного сорта вейгелы. На начальных этапах выращивания саженцев вспушивать субстрат нужно после каждого полива, правда, углубляя грабли только на 5–8 см (чтобы не повредить корневище культуры).

Чтобы увеличить интервал между процедурами, стоит замульчировать поверхность приствольного круга древесными опилками или торфом, выложив их слоем в 10 см. Мульчирование и рыхление вейгелы

Подкормка

Если при посадке вейгелы на участке почва и так была хорошо удобрена, то в следующий раз подкормку можно выполнять только через год, внося калийно-фосфорные минеральные удобрения перед образованием бутонов.

Органические подкормки (например, разведённый в воде компост) нужно вносить до средины июня, а при подготовке кустарников к зимовке — ещё раз удобрить их калийными составами, растворив 40–50 г удобрения в 10 л воды.

Подкормки для вейгелыДля лучшей усвояемости питательных веществ каждое удобрение желательно совмещать с очередными поливами, особенно в тех случаях, когда сухое вещество просто заделывают в грунт.

Обрезка

Чтобы кустарники вейгелы долгое время сохраняли свою декоративность, обрезка им просто необходима. Обычно процедуру проводят каждый год в средине лета, после цветения растения. Старые ветки обрезают до здоровой почки или же на половину всей длины, а молодые лишь слегка укорачивают.

Кроме того, ежегодно стоит удалять не меньше четвёртой части наиболее слабых веток, чтобы на их месте развивались новые, сильные экземпляры. Благодаря регулярной стрижке растений они на долгое время остаются пышными, с обильным цветением.

Обрезка вейгелы

Подготовка к зимовке

Несмотря на сравнительно высокую зимостойкость кустов гибрида Бристоль Руби, после осеннего листопада их нужно должным образом подготовить к предстоящим холодам.

В целом, такая подготовка состоит из трёх основных действий:

  1. Перевязки и стягивания кроны бечёвкой.
  2. Пригибания куста к земле и его фиксации ближе к поверхности.
  3. Засыпки растений лапником или сухими листьями, поверх которых нагребают холмы снега.
Укрытие куста лапником

Для молодых саженцев, выращиваемых в северных регионах страны, оптимальным вариантом утепления будет установка металлического каркаса и фиксация на нём спанбонда или любого другого утепляющего материала. Иногда его крепят поверх связанных и зафиксированных у земли побегов, просто прижимая досками или камнями.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Бристоль Руби относится к гибридным кустарниковым растениям нельзя полностью исключить вероятность его поражения типичными для культуры болезнями и вредителями. К самым частым проблемам обычно относят развитие гнили и поражение кустарника тлёй, паутинным клещом и белокрылкой, которые оставляют на листьях и побегах растения неприглядные пятна, отверстия или просто вызывают высыхание и опадение листвы. Вредители вейгелы

Для профилактики гнили важно соблюдать оптимальный режим увлажнения культуры, следя, чтобы у корневища растения не застаивалась влага. В борьбе с вредителями эффективными будут инсектицидные препараты — «Фитоверм», «Актара», «Актеллик», нормы и особенности применения которых всегда указывают на упаковке с составом. В случае сильного поражения отдельных частей вейгелы, такие побеги нужно полностью вырезать и сжечь, не допуская распространения проблемы. Иногда приходиться рубить весь куст.

Предлагаем ознакомиться с информацией о способах размножения вейгелы.

При ответственном подходе к вопросу посадки и дальнейшего ухода за высаженными растениями сорта Бристоль Руби, у вас есть все шансы предотвратить появление любых проблем, а значит останется только наслаждаться красивыми и пышными соцветиями культуры в летние тёплые месяцы. Это утверждение актуально как при выращивании вейгелы в южных и центральных частях, так и при её культивировании в более северных областях страны.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео