Ландшафтный дизайн в стиле минимализм

Стили ландшафтного дизайна

Если садовый участок возле вашего частного дома или дачи небольших размеров, и вы хотите создать ландшафт, визуально расширяющий пространство, стоит присмотреться к стилю минимализм. Он построен на принципе «отсечения» всего лишнего, поэтому каждый элемент, подобранный для создания минималистического сада, имеет своё место и идеально вписывается в общую композицию. Минимализм не предусматривает больших затрат денежных средств и времени, но, несмотря на это, его нельзя назвать слишком простым в исполнении.

История и описание стиля

История минимализма зародилась в начале ХХ века, когда общество устало от вычурности и роскоши модернизма, и было готово к новым тенденциям в дизайне, менее броским и более лаконичным.

Знаете ли вы? За восстановление дизайна сада при поместье Шам-де-Батай известный французский декоратор Жак Гарсиа был удостоен специального ордена за заслуги перед сельским хозяйством.

В это же время появились такие направления, как функционализм, рационализм и конструктивизм, которые полностью отвечали потребностям в простоте и функциональности. Предпочтение отдавалось чётким прямоугольным формам. Преобладающими цветами были синий, красный, жёлтый, чёрный и белый.

Чуть позже сформировался такой стиль, как минимализм, который тоже отличается чёткостью форм и отсутствием лишних деталей, но он менее грубый, а его основные цвета — более нежные и приглушённые. Он идеально подходит для небольших территорий, которые нужно визуально расширить. Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались. Специалисты-декораторы часто делают выбор в пользу минимализма, ведь он подходит и для помещений, и для придомовых территорий.

Минимализм в ландшафтном дизайне

Особенности планировки

Минимализм в ландшафтном дизайне можно узнать благодаря его основным особенностям. Существуют отличительные черты планировки, которые присущи только ему, и отличают его от других стилей.

В их число входят:

  • ощущение простора благодаря строгому подбору каждого элемента и отсутствию лишних деталей;
  • чёткое разделение на зоны в сочетании с необязательным соблюдением симметрии;
  • простота линий и их геометрическая завершённость;
  • отказ от разнообразия, которое может выглядеть излишним;
  • сквозное зонирование с помощью перепадов высоты, дорожек и декоративных элементов, таких как цветочные контейнеры и горшки;
  • объединение построек с целью уменьшения загруженности пространства;
  • дорожки, не имеющие плавных линий;
  • сдержанность цветов и оттенков;
  • композиционность;
  • простота материалов.

Этот стиль полностью соответствует своему названию, ведь самое главное в нём — не переусердствовать с декоративными элементами. К тому же он подходит людям, которые не хотят обустраивать свой садовый участок очень долго, ведь такой ландшафтный дизайн можно создать достаточно просто и быстро.

Цвета и материалы для создания

Для того, чтобы внешний вид сада не казался слишком броским и в нём не было излишеств, рекомендуется при его оформлении использовать минимальное разнообразие оттенков и материалов.

Чтобы ваш сад максимально соответствовал стилю минимализм, при работе можно применять такие материалы:

  1. Дерево. С помощью этого материала создают контейнеры для растений, настилы, скамейки и даже дорожки. А ещё из дерева строятся беседки, которые максимально органично вписываются в ландшафтный дизайн сада.
  2. Бетон. Как правило, им устилают площадки и патио.
  3. Камень и бетонные плиты. Их можно использовать как декоративные элементы отдельно и в комплексном оформлении.
  4. Гравий. Используют, в основном, как самостоятельный компонент для декора.
  5. Керамика. Из неё получаются очень оригинальные и стильные модули, контейнеры для цветущих и лиственных растений.
  6. Металл и стекло. Эти материалы применяют для создания дополнительных декоративных элементов, используемых в светильниках, садовых бра и различных скульптурах.

Стиль минимализм в ландшафтном дизайнеЧто же касается цветовой гаммы, которая может быть уместна в данном случае, нужно учитывать цвета как оформления, так и растений, ведь они тоже не должны быть слишком яркими и броскими

Предпочтительнее всего при выборе материалов будут белый, серый, коричневый, землистый, песочный, а также все оттенки натурального дерева. Их должно быть не больше двух, максимум — три. При посадке садовой растительности желательно выбирать светло-зелёный, серебристый или голубой цвета, которые чаще всего присущи хвойным деревьям и кустарникам.

Важно! Стиль минимализм допускает яркие цветовые акценты, но их должно быть не более 10%.

Какие растения выбрать для сада

В минимализме задача растений, в первую очередь, не в украшении сада, а в создании целостной композиции. Они могут быть максимально незаметными, но при этом должны объединять разные элементы в одну целостную картину и сглаживать контрасты.

Растения для оформления сада в этом стиле, как правило, соответствуют таким требованиям:

  • имеют выразительную форму кроны, которую необходимо регулярно подстригать, формируя геометрические фигуры, хорошо вписывающиеся в общую картину;
  • являются не очень яркими, желательно голубовато-зелёных оттенков;
  • могут подчёркивать перепады высот (рододендроны и спиреи);
  • образуют зелёные стены (дикий виноград или плющ).

Наиболее подходящими растениями для минималистических композиций ландшафтные дизайнеры признали можжевельник, тую, кипарис и клён.

Выбор растений для оформления участка в стиле минимализм

Вместо классических клумб цветы можно высаживать в бетонные или деревянные контейнеры. Допустимы белый, жёлтый, розовый и лиловый цвета лепестков, но это должны быть мелкие неброские соцветия в небольших количествах, удачно сочетаться с другими элементами композиции. Газон для этого стиля больше всего подходит партерный, но он требует очень много внимания. Если же вы не хотите тратить своё время на уход за лужайкой, лучше оформить зону гравием, что будет смотреться ничуть не хуже.

Какой водоём подходит

Самым подходящим для дизайна сада в минималистическом стиле будет водоём с чёткими очертаниями, и при этом он обязательно должен иметь правильную геометрическую форму. Это может быть круг, овал, квадрат или прямоугольник, без каких-либо лишних деталей в виде мостов, камней или причудливости форм и текстур.

Водоём не должен быть похожим на естественный. Деревенский пруд или озеро для этого стиля будут неуместны. Водопады и фонтаны тоже не подходят при оформлении сада в стиле минимализм.

Водоём в стиле минимализм

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы (МАФ) могут быть как дополнением к ландшафту сада и ярким оригинальным акцентом, так и связующим звеном других элементов дизайна. Также с их помощью можно зонировать территорию.

Для стиля минимализм присущи следующие МАФ:

  • веранда;
  • беседка, которую лучше всего сочетать с площадкой для барбекю;
  • шпалера-пергола, покрытая вьющимися растениями;
  • мощёная площадка;
  • различные инсталляции и композиции из дерева и коряг;
  • опоры для растений;
  • светильники;
  • скамейки;
  • очаги;
  • крупные декоративные элементы;
  • контейнеры из дерева и бетона для растений.

Минимализм в обустройстве дачного участка или сада возле загородного дома исключает использование садовых скульптур. А ещё в нём не должно быть хозяйственных построек, ведь он существует для отдыха и созерцания, и поэтому должен максимально располагать к расслаблению и быть ненавязчивым.

Беседка в стиле минимализм

Садовые дорожки

Как в принципе и всё в этом стиле, садовые дорожки не должны иметь плавных или же извилистых линий. Они — чёткие, ровные, с прямоугольными поворотами. Их, как правило, делают из бетона, дерева или каменных блоков и плит. Реже дорожки бывают из гравия или выложенные плиткой.

Мебель и декор

Мебель в саду должна иметь максимально простой вид. Это могут быть лаконичные деревянные и каменные скамейки, или же минималистические металлические и пластиковые стулья. Желательно, чтобы была возможность заносить их в помещение во время ухудшения погодных условий. Или же можно обработать металл антикоррозийными средствами, чтобы эстетика сохранялась как можно дольше.

Важно! При обустройстве сада больше внимания стоит уделить тем местам, которые находятся в тени деревьев или зданий, ведь они являются самыми посещаемыми, особенно в жаркое время года.

Как декоративные элементы в минимализме часто используются металлические шары или кубы, сочетание камня с зеркальными элементами, бетонные или деревянные цветочные контейнеры. Ключевой формат всех декораций, присущий этому стилю — чёткость линий и форм. И при этом конструкции обязательно должны дополнять общую композицию.

Декорирование участка

Особенности японского минимализма

Главной особенностью современного японского минимализма является символизм, ведь каждый его элемент имеет философский смысл и подбирается индивидуально и осознанно. Возможно, это связано с тем, что данный стиль зародился в японских монастырях, и поэтому его ритуальное значение сохранилось и до наших дней.

Ему присущи многие признаки минимализма, но есть и отличительные черты, связанные с его историей и философией.

Знаете ли вы? Фонарики — важный элемент японского минимализма, являющиеся символом добродетели.

Японский минималистический сад имеет следующие особенности:

  • асимметрия в подборе элементов и их хаотичное расположение;
  • уникальность форм и размеров каждого из них;
  • естественность в оформлении, которая проявляется в натуральности оттенков и материалов, а также в отсутствии искусственных растений и металлических конструкций;
  • гармоничное сочетание декора с природой;
  • многомерность пространства;
  • естественные или искусственные водоёмы, символизирующие движение и жизнь, желательно с движущейся водой (фонтаны, ручьи);
  • асимметрично расположенные камни, у каждого из которых есть своё сакральное значение;
  • элементы декора в приглушённых тонах и с признаками старения;
  • невысокие деревья и кустарники, подстриженные полукругом и символизирующие солнце;
  • сочетание многолетников с однолетними растениями, как символ быстротечности времени;
  • множество различных цветов, соцветия которых имеют разнообразные размеры, формы и текстуры;
  • асимметричное зонирование территории с плавными переходами;
  • маленькие декоративные элементы, добавляющие акценты в каждую из зон;
  • фонарики или светильники из натуральных материалов;
  • беседки, мосты и скамейки, сделанные из дерева или камня без добавления искусственных материалов;
  • гармоничное сочетание экстерьера дома с дизайном сада.

Японский минималистический сад

В Японии главным акцентом каждого сада является сакура, а время её цветения считается самым красивым периодом года. Но в нашем достаточно суровом климате это дерево приживается очень редко. Его можно заменить на вишню, яблоню или абрикос, так как они тоже очень красиво цветут.

Стиль минимализм является одним из самых востребованных как в создании интерьера, так и в ландшафтном дизайне. Он представляет собой чёткость форм и лаконичность в подборе деталей, которые гармонично вписываются в естественный ландшафт, удачно его дополняя. И хотя создание минималистического сада и не требует больших затрат времени и ресурсов, без хорошего вкуса и чувства стиля воплотить его в реальность будет не так просто.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши