Назад
Русский стиль в ландшафтном дизайне

Русский стиль в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Русский стиль в ландшафтном дизайне

Сегодня дачники на усадебных площадях пытаются воссоздать различные ландшафтные стили: французский прованс, каменные сады Японии, современный хай-тек и т. п. Однако настоящим очарованием, который отражает национальный характер государства, является русский стиль. В чём его особенности, как правильно передать все его тонкости и нюансы — узнайте из статьи.

Особенности русского стиля в дизайне

Русский стиль или стиль «Русской усадьбы» считается сравнительно новым направлением в области дизайна ландшафтов, который даёт возможность вернуть забытые традиции садового искусства Руси. Он отражает уникальные особенности и самобытные качества старинной русской усадьбы. В нём гармонично объединяются различные декоративные элементы и хозпостройки, огромный сад с искусственным водоёмом и, безусловно, старинный бревенчатый терем. «Русская усадьба» — это симбиоз многофункциональности, практичности и одновременно внешней изысканной красоты.

Русский стиль в ландшафтном дизайне

Дизайнеры выделяют несколько отличительных качеств русского стиля:

  1. Эстетика в сочетании с практичностью и естественностью. Главные детали стиля должны удачно дополнять природный ландшафт: не стоит избавляться от заросшего луга, соснового бора, протекающего рядом ручейка. Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами. Такая атмосфера позволяет расслабиться, успокоить нервную систему, дать отдых и душе, и телу.
  2. Постройки из древесины. Визитной карточкой «Русской усадьбы» считается наличие большого числа деревянных построек. Центральным элементом является дом, изготовленный из грубых сосновых брёвен, от которых исходит приятный запах смолы. Кроме терема, русский стиль предполагает присутствие хозяйственных построек, деревянной мебели, ажурной беседки, скамеек и т. п. Подобные предметы позволяют передать русский колорит и наполнить атмосферу национальным духом.
  3. «Живой» сад-кормилец. В описываемом направлении сад является не только эстетичным объектом созерцания, но, прежде всего, практичным элементом, в котором традиционно совмещаются плодовые деревья, ягодные кустарники, небольшой овощной огород, лужайка из пряных трав.

Важно! Обязательными для сада в русском стиле являются классические российские растения: груша, крыжовник, малина, красная и чёрная смородина. Без них воссоздание «усадьбы» невозможно.

Ландшафт «Русской усадьбы» обладает очень интимным характером, при этом является достаточно функциональным. Нотками романтики наполнены свисающие побеги берёз, игривый ручеёк, пышные кроны садовых деревьев, вьющиеся аккуратные тропинки, которые все вместе создают максимальную гармонию с природой.

Лндшафт в стиле «русская усадьба»

На что обратить внимание при создании

Рекомендуется выделить то, что русский стиль — это масштабность, пространство, естественная природа. Именно поэтому подобное направление дизайна подойдёт не для всех проектов. С особой гармоничностью он будет выглядеть на больших загородных приусадебных участках, на которых присутствуют природные объекты: лес, речка, ручей, луга и т. п.

При этом по традиции всю территорию делят произвольно на несколько базовых зон. Описание и особенности каждой из них — читайте далее.

Партерная зона

При организации партерной, т. е. центральной зоны усадьбы, декораторы отдают предпочтение использованию деталей классического дизайна.

Партерная зона в ландшафтном дизайне

Уместными в данном случае являются:

  • композиции в виде топиариев из бересклета или спиреи;
  • небольшие аккуратно стриженные «живые» ограждения;
  • оригинальные палисадники и цветники;
  • неправильной формы миксбордеры с цветущими и благоухающими растениями.

Отлично будет смотреться подъездная аллея, изготовленная из коры лип или берёз, создающих имитацию природных мотивов. Дополнительными декорациями могут стать различные скульптуры, фигуры сказочных героев, небольшие аккуратные заборчики.

Хозяйственная зона

Одной из главных зон русского стиля считается хозяйственная, которая обладает высокой функциональностью, практичностью и удобством. Как правило, её основой является летняя кухня с огромным столом для обедов, возле которой сосредоточены мангал, погреб и небольшие деревянные сарайчики, предназначенные для хранения дров.

Хозяйственная зона

Неотъемлемая часть хозяйственной зоны — деревенская баня, базовое предназначение которой заключается в том, чтобы подарить человеку «отдых для души и тела». Возле неё традиционно устанавливают скамейку и небольшой столик, сажают травянистые растения и кустарники, издающие бодрящий аромат — можжевельник, пихту, тис, мяту, полынь и т. п. Дополнительно хоззону украшают декоративным колодцем, выполненным в виде необычного цветника.

Важно! Хозстроения и баня должны быть изготовлены из аналогичного материала, как и ключевой объект усадьбы — дом.

Зона отдыха

Зоне приёма гостей и отдыха в описываемом дизайне выделяется отдельное место в тенистой части сада, где растут большие раскидистые деревья. Здесь обычно размещают беседку, садовую мебель, мангал, лавочки для отдыха, игровые площадки, вешают гамак или верёвочные качели для детей.

Дизайнеры часто декорируют зону релакса арками, сделанными из вьющихся растений. Хоть и большой смысловой нагрузки подобные объекты не несут, но они придают атмосферу непринуждённости, лёгкости, комфорта.

Зона отдыха в ландшафтном дизайне

Площадки и дорожки

Русский стиль не приемлет применения прямых тропинок или аллей. Они должны быть извилистыми, петляющими между главными зонами усадьбы и её объектами, одновременно должны обладать функциональностью и обязательно «связывать» с конкретным местом назначения — домом, летней кухней, водоёмом, садом и т. п. Дорожки вдоль обсаживают «живыми» бордюрами из карликовых многолетних кустарников или травяных растений.

В качестве материалов для обустройства тропинок применяют натуральный камень, щебень, песок, гравий, древесную кору. Допускается использование современных материалов, таких как бетонная плитка или брусчатка, но в таком случае они должны иметь фактуру натурального природного сырья.

Площадки и дорожки в стиле «русская усадьба»

Также ландшафт дополняют площадками-газонами из травянистых культур, например, клевера, марьянника. Подобные лужайки далеки от классических, аккуратно постриженных газонов, однако именно такие были в далёкие времена помещиков.

Знаете ли вы? Самыми «ценными» участками в саду считаются те, которые находятся в тени. Всё дело в том, что именно здесь люди массово проводят отдых в летнее время, когда хочется найти «прохладный» уголок и сбежать от летнего зноя. Довольно часто этот факт не учитывается при обустройстве сада.

Огород

Зоне огорода выделяется небольшой участок, причём в таких местах, которые укрыты от посторонних глаз: за живыми ограждениями, неброской изгородью, декоративными объектами. Что выбрать для культивирования на огороде, каждый выбирает по своему усмотрению. Но следует отметить, что каждая русская усадьба обязательно предполагала наличие «аптекарского» огорода, на котором произрастали различные лекарственные растения: календула, ромашка, зверобой, мелисса, мята, душица. Подобный целебный ансамбль использовался для терапии и профилактики различных недугов.

Огород в ландшафтном дизайнеСегодня дизайнеры также рекомендуют поэкспериментировать: наряду с традиционными овощами высадить «полезные» растения и пряные культуры

Сад

Безусловно, «изюминкой» русского стиля считается сад и садовая зона, создание которых требует учёта некоторых правил:

  1. Колористика. При формировании сада преимущественно применяют пастельные, достаточно «спокойные» цвета: кремовый, белый, песочный, неяркие зелёные, нежно-розовый. В качестве выделяющихся красочных акцентов служат цветы на клумбах, вечнозелёные многолетники.
  2. Растения. Сад в русском стиле всегда предполагал выгодный симбиоз красоты и практичности. Именно поэтому дизайнеры смело возле цветочной клумбы организовывают небольшую теплицу. При этом палисадники делают максимально броскими, яркими, насыщенными, используя однолетники и многолетники: астры, календулы, настурции, флоксы, гвоздики, ромашки, лютики и т. п. Оформление цветников в описываемом стиле не обходится без применения ирисов, примул, декоративного табака, тюльпанов, лилий и гиацинтов. Уместно смотрятся полевые цветы разных окрасов и размеров. Клумбы максимально освобождены от строгих границ, на них прекрасно уживаются культуры, отличающиеся по цвету, внешнему облику, высоте, сроку цветения.
  3. Деревья и кустарники. Ни одна русская усадьба не делается без деревьев и кустарных насаждений. Предпочтение отдают компактным растениям, которые не только радуют своим эстетично привлекательным видом, но и хорошим урожаем: малина, крыжовник, кизил, барбарис. Традиционный русский дух передают душистые многолетники — сирень и жасмин. Из деревьев чаще всего сад украшают плодовыми культурами — яблонями, грушами, сливами, вишнями. Подобные растения полезны, при этом привлекательны и не занимают много площади. Если территория позволяет, то на участке высаживают липы, дубы, берёзы, сосны или ели.

Сад в стиле «русская усадьба»Главное помнить, что основой сада является колористика — игра контрастов, света и тени. На фоне пастельных объектов должны выделяться яркие броские акценты

Что можно посадить при создании усадьбы

В давние времена владельцы усадеб стремились к тому, чтобы их дома располагались в наиболее живописных местах — возле прудов, речки, лесов, берёзовых рощ. Современный русский стиль также предполагает симбиоз «рукотворного» сада и объектов, сделанных природой. При отсутствии речки создаются искусственные пруды и водоёмы. Если площадь обделена деревьями и травянистыми растениями — их высаживают собственноручно.

При создании усадьбы разрешается делать акцент как в направлении сада, так и в направлении парка.

В первом варианте подбирают такие культуры, как:

Знаете ли вы? В сфере дизайна ландшафтов существует множество различных приёмов правильной организации пространства. Одним из них является приём под названием «Алиса в стране чудес», который позволяет визуально увеличить площадь путём высадки на участке карликовых культур и штамбовых форм деревьев.

Во втором варианте площадь обсаживают липами, дубами, клёнами, боярышниками, бересклетами, хвойными многолетниками.

Безусловно, ни одна усадьба не обходится без цветов, среди которых предпочтение отдают:

  • многолетним растениям: лилии, садовые ромашки, флоксы, водосборы, акониты;
  • однолетним культурам: петунии, астры, космеи, настурции;
  • полевым и луговым цветам: душица, зверобой, клевер, василёк, колокольчики, лён, мак и т. п.

При оформлении сада в русском стиле не рекомендуется использовать «импортные» растения, поскольку они плохо адаптируются к климатическим условиям региона, требуют особого ухода, намного чаще поражаются недугами и вредителями. Если площадь сада превышает стандартные шесть соток, тогда необходимо чередовать вид пространства — открытые травяные лужайки с закрытыми частями из лиственных культур либо хвойников.

Ландшафтный дизайн в стиле «русская усадьба»

Дизайн ландшафта в русском стиле — это, в первую очередь, выгодная комбинация красоты, изящества, практичности и многофункциональности. Базовым элементом выступает сад, при организации которого применяют объекты и растения, воссоздающие первобытность русского народа. Наряду с классическими решениями нынешние дизайнеры представляют нестандартные креативные подходы, позволяющие сформировать неповторимую и удобную усадьбу.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео