Назад
Использование амфор в ландшафтном дизайне

Использование амфор в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Использование амфор в ландшафтном дизайне

Амфора является одним из популярных декоративных элементов, который использовался для украшения ландшафта ещё во времена Древней Греции, продолжая активно применяться в современном дизайне. Чтобы удачно вписать его на участок, можно воспользоваться готовыми идеями дизайнеров либо воплотить собственные фантазии.

Как подобрать амфору для ландшафтного дизайна

С помощью декоративных композиций для украшения придомовых, дачных, садовых участков можно создать уникальное природное пространство и уютное место для отдыха. Элементы ландшафтного дизайна создаются не только из различных растений, но и с включением малых архитектурных форм (МАФ), искусственных водоёмов, освещения.

Амфора в ландшафтном дизайне

Одна из разновидностей МАФов — амфора: глиняный сосуд различных размеров и форм с овальной или острой нижней частью и ручками в верхней половине. Чаще всего такой МАФ используют для создания природного уголка в средиземноморском стиле, который может сочетать в себе древнегреческие, римские мотивы, а также элементы современного искусства, считаясь одним из наиболее элегантных и живописных. В нём можно использовать большое разнообразие растений и декоративных элементов.

Амфоры ставят вертикально либо укладывают в горизонтальном положении на участке, высаживая в них цветы. Нередко их прикапывают, скрывая землёй отдельные участки. Если идея состоит в придании штрихов древности, то для участка подбирают потресканные, разбитые сосуды. Обычно их декорируют ампельными либо декоративно-лиственными культурами.

Знаете ли вы? Римский император Клавдий Цезарь любил проводить свободное время в саду, собственноручно создавая декоративные композиции из растений. Особую любовь он питал к розам, выращивая их в больших количествах.

Одними из самых лучших считаются сосуды, выполненные из шамотной глины. Они прочные, не портятся в результате воздействия низких температур и солнечных лучей. Шамотные сосуды в светлых тонах хорошо смотрятся практически в любом садовом дизайне.

При выборе керамических амфор следует знать, что они обязательно должны отвечать следующим характеристикам:

  • по величине быть соразмерными с площадью участка и другими декоративными элементами;
  • иметь дренажные отверстия, которые не дадут застаиваться влаге.

Амфора в ландшафтном дизайнеВыбирая размер сосуда, стоит понимать, что почву в крупных кувшинах нужно будет поливать гораздо реже, чем в мелких

Как правильно подобрать растения для дизайна

Чтобы участок был оформлен в едином стиле, необходимо грамотно подобрать декоративные культуры, которые бы гармонировали с архитектурными элементами.

Если речь идёт о создании уголка в средиземноморском дизайне, то для него подходят такие растения:

Знаете ли вы? В Древней Греции искусство создания парков и садов зародилось в X–VIII вв. до н. э. Отличительными особенностями древнегреческого стиля были утилитарность, прямые дорожки, украшенные колоннами, вазами и скульптурами.

При использовании амфор важно грамотно продумать сочетание этого элемента с растениями. Для посадки стоит подбирать те культуры, у которых некрупная корневая система.

К примеру, хорошо для этой цели подходят:

  • молодило;
  • агератум;
  • анютины глазки;
  • иберис;
  • немофила;
  • лобелия.

Удачный вариант — посадка пахучих трав:

Амфора в ландшафтном дизайне

Как сделать ручеёк из цветов

Интересным решением в ландшафтной композиции является создание сухого ручья, вытекающего из амфоры. Имитацию водного потока делают путём высаживания цветков или укладывания декоративных камешков.

Керамический сосуд можно размещать в любых положениях:

  1. Вертикальном — при помощи ниспадающих растений имитируют вытекающий водный поток.
  2. Горизонтальном — цветочный ручей в таком случае высаживают из низкорослых и стелющихся культур.

Ручей из цветов в амфоре

Естественнее выглядит поток, который имеет изогнутую неправильную форму. Двухуровневую клумбу-ручей высаживают из ампельных и почвопокровных цветов.

Для создания такой композиции подходят растения, обладающие следующими характеристиками:

  • выносливостью;
  • неприхотливостью;
  • обильным и длительным цветением;
  • голубыми, синими или белыми соцветиями.

Красивый ручеёк выходит из лобелии, агератума, бархатца, петунии, колеуса, цинерарии серебристой, очитка. Для двух- или трёхуровневой клумбы подойдут дихондра серебристая, лобелия, сурфиния, пеларгония ампельная, настурция. Для долговечного цветника подбирают многолетние культуры: армерии, флоксы шиловидные, очитки, ясколки. Оригинальности композиции придаёт треснувший или разбитый кувшин.

Важно! Амфору на участке следует располагать под таким углом, чтобы в ней не скапливалась дождевая вода, поскольку застой влаги может приводить к загниванию корней растений.

При создании декоративного элемента «сухой ручей», необходимо сначала отметить его расположение с помощью колышков и оценить, как будет выглядеть композиция с разных ракурсов. Только после этого можно приступать к посадке растений.

Высаживая «ручей», необходимо заранее побеспокоиться о запасных цветах, растущих в другом месте либо в контейнерах. Так как растения, произрастающие в амфоре, чаще увядают и развиваются гораздо хуже тех, что размещены на свободных участках, их можно будет в любой момент заменить на новые цветочные кусты. Так композиция не утратит свою декоративность.

Ручей из амфоры

Как оформить патио как элемент дизайна

Патио — это распространённый элемент ландшафтного дизайна, который представляет собой украшенный внутренний двор, огороженный стенами, решётками либо зелёными насаждениями. Это частый компонент участков, оформленных в средиземноморском стиле. Его использовали ещё во времена Римской империи. Основная цель патио — создать ощущение безопасности, комфорта, уюта, уединения от посторонних глаз. Сегодня этот элемент также используют при создании сельского, японского, мавританского стилей.

В оформлении патио необходимы такие компоненты:

  • площадка, предназначенная для отдыха, готовки и приёма пищи;
  • фонтан, бассейн либо искусственный водоём, водопад;
  • сосуды, в которых собирается дождевая вода;
  • газоны и цветники;
  • групповые насаждения деревьев, кустарников;
  • декоративные элементы (вазоны, статуи, подушки);
  • мебель (деревянная, кованая, ротанговая);
  • приспособления для приготовления пищи (мангал, барбекю, кирпичная печь).

Важно! При оборудовании патио обязательно стоит продумать дренажную систему, чтобы на площадке не застаивалась дождевая вода. Как вариант, её размещают на возвышенности.

Для обустройства патио советуют выбирать южную затенённую сторону на пологом участке, находящимся вблизи от дома. В нём обязательно должна быть оборудована ровная площадка, замощенная природным камнем, плиткой, деревянным настилом. Её минимальная площадь — 5 м². По форме она может быть прямоугольной, овальной либо круглой. На площадке должно располагаться место для отдыха, приёма пищи. Обязательным атрибутом патио является выход в сад. Эффектности придают декоративно состаренные атрибуты: вазоны, амфоры, осколки плитки. Хорошо впишется в общий дизайн камин.

Из цветочных композиций при создании описываемого элемента ландшафтного дизайна используют альпинарии, высокие клумбы. Для озеленения участка применяют лиственные деревья, хвойники, вечнозелёные кустарники. Для вертикального озеленения используют вьющиеся культуры: клематис, плющ, девичий виноград, лимонник, хмель, горошек душистый, фасоль декоративную. Живые изгороди создают из жасмина, сирени, самшита, магнолии. В амфоры и другие ёмкости сажают олеандры, лимоны, апельсины. В некрупные сосуды помещают лаванду, тимьян, мяту.

Патио с амфоройПатио можно оборудовать под открытым небом либо под навесом. Важным элементом обустройства является освещение. Его обычно делают приглушённым, используют гирлянды, светодиодные ленты, светильники различных форм

Идей использования амфоры в ландшафтном дизайне большое количество. Следует гармонично сочетать этот элемент с растениями и другими МАФами. С помощью него можно создать необычные клумбы, сложные композиции, интересные ландшафтные уголки. Грамотно подобранные и расставленные в саду и на придомовой территории керамические сосуды являются признаком хорошего вкуса.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео