Чтобы красиво обустроенный дачный участок сохранял свой декоративный внешний вид в тёмное время суток, необходимо продумать систему его освещения. Для подсветки территории используются различные виды светильников, а при их размещении нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Описание основных особенностей, типов и видов ландшафтного освещения, главные правила его обустройства на частном садовом участке, а также пошаговый алгоритм выполнения работ — далее в статье.
Особенности освещения в ландшафтном дизайне
Освещение сада и двора имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании.
Поэтому источники света для открытого воздуха устанавливают с учётом некоторых правил, а выбор светильника осуществляют по таким критериям:
- Уровень защиты от пыли и влаги. Он обозначается маркировкой IP и должен составлять не менее 44. На открытом воздухе светильники подвержены воздействию дождя, снега и града, а также на них может попадать пыль. Первая цифра этого показателя обозначает степень защиты от попадания твёрдых предметов, а вторая — от капель воды.
- Мощность. Обычно для освещения участка достаточно умеренно яркого или приглушённого света.
- Высота. Зависит от того, с какой целью будет использоваться светильник. В качестве декора композиций можно установить небольшие источники света, а для полноценного освещения территории понадобятся высокие фонари.
- Материал опоры. Под воздействием низких температур почва промерзает и основание светильника может просесть или покоситься. Поэтому для улицы лучше всего подходят источники света, установленные на бетонной основе. При этом их корпус может быть сделан из нержавейки, чугуна, камня и даже дерева. Но в последнем случае светильнику потребуется более тщательный уход.
- Глубина залегания кабеля. Должна составлять не менее 80–90 см. Использовать можно только провода, покрытые качественной изоляцией, защищающей от влаги.
- Материал плафона или рассеивателя. Обычно используется термостойкое стекло, поликарбонат, которые не трескаются при разнице температур. В работающем светильнике плафон может нагреваться, в то время, как температура окружающего воздуха в тёмное время суток гораздо ниже (особенно осенью и зимой).
Типы ландшафтного освещения
Ночное освещение не только позволяет придать территории и расположенным на ней объектам красивый вид в темноте, но и является составляющим элементом безопасности. Благодаря светильникам и фонарям можно свободно передвигаться по участку в тёмное время суток. А умеренно яркая подсветка сооружений, водоёмов и композиций из растений создаёт особую атмосферу, придавая ночным пейзажам особый шарм.
Декоративное освещение
Для обустройства садового участка в определённом стиле используются различные декоративные элементы, объекты, композиции из растений и цветов. Все они хорошо видны днём, но с наступлением темноты становятся малоразличимыми, а территория полностью теряет свой уникальный внешний вид. Чтобы избежать этого, используется декоративная подсветка участка. Она позволяет сделать все объекты ландшафтного дизайна видимыми, а также может придавать им необычный вид в полумраке.
Декоративное освещения территории включает в себя установку источников света в таких местах:
- цветники и клумбы;
- водоёмы, фонтаны;
- группы деревьев и кустарников;
- статуи, декоративные предметы;
- беседки;
- изгороди, фасады зданий.
С декоративной целью используются светильники и прожекторы различных размеров и форм, излучающие разноцветные световые лучи. Их располагают на вертикальных опорах, встраивают в грунт или крепят непосредственно к объектам и имеющимся вертикальным поверхностям.
Функциональное освещение
Этот тип уличного освещения также называют утилитарным, а его основная цель — обеспечение комфортного передвижения по территории вечером и ночью. При этом источники света устанавливаются возле входа в загородный дом и гараж, вдоль дорожек и площадок. Такие светильники обеспечивают хорошую видимость, а также служат для визуальной разметки участка ночью.
Основные особенности функционального освещения:
- рекомендуется использовать простые и долговечные светильники, способные работать на улице в любое время года;
- необходимо соблюдать баланс между яркостью освещения дорожек и интенсивностью подсветки других объектов;
- фасад и периметр жилого дома должны быть самым освещённым местом на территории;
- источники света располагают так, чтобы границы участка хорошо просматривались в темноте;
- разрешается использовать энергосберегающие, люминесцентные и обычные лампы, вставленные в высокие светильники, а также осветительные приборы, работающие от солнечных батарей.
Разновидности освещения
В зависимости от того, какой вид должны иметь объекты на территории участка в ночное время, используют несколько разновидностей освещения. В каждом случае источником света выступают светильники разной мощности и размеров, установленные по определённым правилам. Главными элементами садового участка являются деревья и растения, водоёмы, а также дома и другие строения. Для освещения каждого из перечисленных объектов используется определённый вид подсветки.
Архитектурная подсветка
Основным и самым крупным элементом садового участка является жилой дом, имеющий определённую архитектуру. Чтобы подчеркнуть красоту этого строения в тёмное время суток, используется архитектурная подсветка, которая позволяет акцентировать внимание на отдельных фрагментах здания или его формах. При этом учитывают размер дома, цветовое оформление его фасада, фактуру стен и внешний вид крыши.
Основные особенности архитектурной подсветки:
- использование светильников, имеющих элегантный внешний вид;
- установка источников света по периметру строения, а также на козырьке крыши или на стенах;
- возможность использования комбинаций из нескольких светильников с неодинаковой степенью мощности и различным цветовым спектром для создания динамической подсветки или картин из световых потоков.
Подсветка флоры
Важным составляющим элементом любого садового участка являются зелёные насаждения и цветочные композиции, поэтому необходимо обеспечить их подсветку в тёмное время суток. Для этого используются светильники, излучающие направленный световой поток.
Размеры и форму источников света, а также степень их мощности выбирают в зависимости от таких факторов:
- высота и объём растения;
- фактурность ствола и кроны;
- цвет и форма листьев;
- степень видоизменения растения в зависимости от сезона.
Заливающая подсветка
Такое освещение является разновидностью архитектурной подсветки, а его основная цель — обеспечить хорошую видимость здания в темноте. Для этого вокруг строения устанавливаются достаточно мощные светильники и прожекторы, лучи от которых полностью заливают дом светом. Это позволяет наблюдателю рассмотреть все детали внешнего вида постройки, а сами источники света располагаются на поверхности земли или на высоких вертикальных опорах.
Заливающая подсветка очень яркая, поэтому преимущественно используется для освещения нежилых и массивных зданий, возле которых в тёмное время суток находятся люди.
Локальная подсветка
Этот вид освещения позволяет акцентировать внимание на самых выразительных участках фасада дома — балконах, фризах, балюстрадах. Локальная подсветка даёт наблюдателю возможность оценить особенности структуры и внешнего вида здания. Для неё обычно используются прожекторы, которые устанавливаются непосредственно на фасад. Они излучают направленный световой луч, а в сочетании друг с другом обеспечивают разностороннее освещение выбранного участка стены или конкретного объекта.
Скрытая подсветка
Она используется для эффектного освещения стен здания и стала популярным приёмом в ландшафтном дизайне участка сравнительно недавно. Основной функцией скрытой подсветки является создание оригинального светового узора на фасаде строения. При этом используются источники света небольшой мощности, дающие направленный луч. Их устанавливают вокруг дома, регулируя направление световых потоков для создания зрелищных декоративных композиций.
Подсветка водоёмов
Ухоженный водоём, ручей или фонтан является отличным украшением любой территории, но в темноте рассмотреть его сложно, поэтому необходимо организовать правильное освещение участка с водой. Для этого используют особый вид светильников, которые могут находиться по периметру пруда, на его дне или располагаться на поверхности воды.
Основные рекомендации по выбору источников света для водоёма:
- можно использовать светильники с любым цветом светового потока;
- все элементы для подсветки пруда должны получать питание от сети низкого напряжения в 12 В — это позволит избежать смертельного для человека удара током;
- в воду разрешено опускать только светильники с показателем влагозащиты IP не менее 68;
- лучше всего использовать светодиодные источники света — они не нагреваются и устойчивы к изменениям окружающей температуры.
Освещение без использования светильников
Декоративную подсветку на садовом участке можно организовать даже без прожекторов, ламп и фонарей. Для этого используют низковольтные светодиоды, которые излучают приглушённый свет и могут придать привлекательный внешний облик любому объекту или композиции.
Светодиодные источники света располагают на поверхности грунта, в кронах деревьев и кустарников, на фасадах зданий, внутри клумб и декоративных композиций из растений, а также на специально установленных опорах. Такие светильники долговечны, имеют разные формы и размеры, а также отличаются друг от друга цветовым диапазоном светового потока.
Виды садовых светильников
Существует несколько видов светильников, предназначенных для использования в саду на даче. Они отличаются друг от друга не только внешними характеристиками, но и областью назначения. Одни могут служить исключительно для освещения территории, а другие используются для эффектной подсветки объектов, цветников и композиций из растений. Часто светильники становятся самостоятельным декоративным элементом, который украшает участок в тёмное время суток.
Встраиваемые светильники
Такие источники света вмонтированы в землю или пол, а также могут располагаться на специальных помостах, являясь элементом декоративной композиции. Встраиваемые светильники используются для разметки территории и светового оформления различных деталей ландшафтного дизайна.
Главные особенности таких источников света:
- имеют маленькие размеры и преимущественно плоскую форму;
- излучают световой поток слабой интенсивности;
- позволяют регулировать направленность света в зависимости от расположения (вертикального или горизонтального);
- содержат преимущественно светодиоды, обеспечивающие слабую подсветку территории;
- могут быть источником разноцветного освещения, излучая световые лучи различных оттенков.
Столбики и болларды
Если необходимо организовать декоративное освещение садовых дорожек, газонов и клумб, то рекомендуется использовать болларды и светильники в виде столбиков. Они являются источником мягкого, приглушённого света и часто устанавливаются на небольших участках для подсветки находящегося вокруг небольшого пространства.
Основные отличительные качества столбиков и боллардов:
- небольшие и компактные размеры — высота таких светильников составляет от 50 до 150 см;
- разнообразие форм и стилей — болларды имеют минималистический внешний вид, а столбики часто изображают какие-либо предметы (колокольчики, грибы);
- световой поток небольшой мощности — он позволяет только слегка подсветить территорию, поэтому часто служит для визуальной разметки пространства;
- разные цвета светового луча — позволяют эффектно освещать пространство в зависимости от расположенных на нём объектов и композиций.
Фонари и высокие столбы
Этот вид светильников используется преимущественно для функционального наружного освещения территории — спортивных площадок, дорожек в саду, мест парковки автомобилей, зоны вокруг дома и других построек. Высокие фонари обычно устанавливают на участках, имеющих большую площадь, но иногда их также используют и для украшения небольшого сада.
В зависимости от особенностей распределения светового потока высокие фонари делятся на две группы:
- светильники, равномерно рассеивающие свет во все стороны — предназначены для освещения территории большого участка, т. к. распространяют луч на значительную площадь и обеспечивают хорошую видимость;
- индиректы — создают направленный и достаточно яркий поток света, не ослепляя глаз наблюдателя, поэтому используются для освещения небольших площадок и дорожек в саду.
Прожекторы для подсветки растений и ландшафтных решений
Такие источники света используются с декоративной целью и отличаются простотой установки на местности. Они могут создавать световой поток различного цвета и направления, обеспечивают эффектную подсветку клумб и композиций из растений. Размер прожектора выбирают по своему усмотрению, а кроме стандартного освещения можно формировать интересные световые композиции с помощью специальных светофильтров и анимационной технологии.
Существует несколько способов подсветки растений с помощью таких прожекторов:
- нижнее освещение ствола или кроны дерева — светильник устанавливается на газоне, а его световой поток направлен вверх;
- верхнее освещение — используется для подсветки кустарников и клумб, а источник света размещается высоко на верхней части расположенного рядом дерева или другого объекта;
- силуэтная подсветка — прожектор размещают на заднем плане композиции, направляя луч света так, чтобы наблюдатель видел только её очертания в световом обрамлении;
- подсветка внутренней части клумбы, кустарника или дерева — светильник устанавливается в центре выбранной композиции или объекта, рассеивая свет вокруг себя;
- точечное освещение — используется для подсветки отдельно стоящих деревьев и кустарников, а источник света обычно располагается снизу или сбоку от объекта.
Правила и стандарты для проектирования освещения
Чтобы обеспечить равномерное и красивое освещение садовой территории, необходимо тщательно продумать расположение всех источников света по отношению друг к другу.
При размещении светильников на участке учитывают такие особенности:
- невысокие источники света зимой могут оказаться под сугробами, поэтому необходимо заранее продумать, как будет выполняться их очистка от снега;
- свет с улицы не должен проникать в комнаты жилого дома;
- лучше избегать избыточного количества источников света — они будут загромождать территорию, создавая слишком яркое освещение;
- светильники, излучающие направленные лучи, устанавливают вдоль дорожек, а плафонные фонари используют для освещения окружающего пространства;
- с целью снижения затрат на электроэнергию для уличных фонарей используют энергосберегающие лампы;
- для декоративной подсветки быстрорастущих растений лучше всего установить источник света на пике — его можно легко внедрить в почву и перемещать по мере необходимости;
- по периметру участка лучше всего устанавливать не слишком яркие светильники — в этом случае основное внимание будет привлекать подсветка объектов на территории сада;
- для освещения песчаных дорожек, беседок и керамических объектов рекомендуется использовать тёплые оттенки светового потока, а клумбы и свежая зелень выглядят ярче в лучах холодного белого цвета;
- разные виды подсветки удобно включать по отдельности, в зависимости от необходимости.
Этапы обустройства ландшафтного освещения своими руками
Чтобы правильно обустроить ландшафтное освещение территории, можно обратиться к услугам специалистов или выполнить все работы самостоятельно.
Во втором случае сначала составляют пошаговый план действий, который включает в себя такие этапы:
- Составление схемы участка, на которой отмечено расположение всех объектов, дорожек, построек, деревьев, композиций из растений.
- Определение мест расположения осветительных приборов на территории с указанием типа освещения, вида светильников и цвета излучаемого ими светового потока.
- Составление схемы размещения кабелей, соединяющих светильники с источниками электроэнергии.
- Формирование списка необходимых материалов и источников света, просчёт их стоимости. Закупка всех элементов из списка.
- Разметка линий для прокладывания кабелей. Маркировка мест для установки осветительных приборов.
- Подготовка траншей глубиной около 70 см. Закладка в них кабеля согласно схеме — при закапывании углубления его сначала наполовину засыпают песком, а затем укладывают сигнальную ленту и наполняют траншею землёй до самого верха.
- Монтаж бетонной опалубки для установки источников света.
- Установка влагозащитных козырьков в местах вывода розеток и выключателей, расположенных на открытом воздухе.
- Монтаж и подключение светильников к электросети с обязательной установкой автоматического защитного отключения.
- Проверка работоспособности системы освещения участка.
Обустройство системы ландшафтного освещения требует внимательности, терпения и определённых усилий. С помощью представленной в статье информации можно правильно подобрать и расположить светильники для функциональной и декоративной подсветки территории, придерживаясь установленных стандартов и норм. А соблюдение указанной очерёдности действий позволит успешно выполнить все этапы работ, получив желаемый результат.