Назад
Ландшафтный дизайн из габионов

Ландшафтный дизайн из габионов


Навигация по разделу
Ландшафтный дизайн из габионов

Габионы как стильные и функциональные элементы декора широко используются в качестве элементов садового благоустройства. Они отлично смотрятся на фоне современных городских зданий, и в то же время хорошо сочетаются с сельским пейзажем. Из этой статьи вы узнаете о применении габионов в садовом дизайне, видах изделий и материалов, процессе изготовления такой структуры своими руками.

Использование габиона в ландшафтном дизайне

Габионы представляют собой объёмные каркасные структуры геометрической формы, изготовленные из металлической сетки или прутков и заполненные камнями. Это современный модный материал для строительства садовых элементов, особенно заборов, подпорных укреплений, декоративных украшений и уличной мебели.

До недавнего времени они использовались в основном для укрепления склонов и строительства насыпей в инженерных и гидротехнических сооружениях. Сегодня их с удовольствием и всё чаще применяют ландшафтные дизайнеры для украшения и благоустройства сада.

Одной из причин популярности габионов является их универсальность: традиционно их используют в качестве подпорных стен и ограждений, для создания причудливых лабиринтов и приподнятых клумб, позволяя на наклонной поверхности создать красивый, разделённый на разные уровни террасный ландшафт.

Знаете ли вы? Своё происхождение габионы ведут от военных фортификаций при осаде и обороне, а название переводится как «большая клетка» (фр. gabion или от итал. gabbione).

Малогабаритные сетчатые конструкции подходят для благоустройства участка как закрытые сиденья и скамейки, полки для наружного размещения вазонов. Они пригодны для оформления очагов и каминов, садовых лестниц, колонн беседок, создания декоративных скульптур.

Если внутри конструкции разместить светодиодные элементы, можно получить своеобразные светильники для освещения сада. Можно даже разводить внутри огонь, однако структурные сооружения с открытым огнём требуют специального подбора наполнителя, чтобы выдерживать высокие температуры и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Габионы для декора участка

Преимущества и недостатки применения габионов в ландшафтном дизайне

У габионов как элементов ландшафтного дизайна довольно много преимуществ.

Важно! Из соображений безопасности габионный забор не должен быть выше 2 м, чтобы исключить опрокидывание.

  • Среди них:
  • эстетичность и архитектурная ценность — люди любят материалы природного вида в саду и применение натуральных наполнителей (камней или гальки) в сетчатой конструкции более привлекательно, чем бетонные стены или металлические заборы;
  • экологичность — при создании конструкций применяют 90% натуральных материалов;
  • прочность, способность выдерживать большие нагрузки, при правильной установке они не требуют фундамента и полностью поддерживают свой вес;
  • высокая проницаемость и долговечность — воздух и вода проходят через них, не повреждая целостность конструкции и не вызывая износ и коррозию материала, не требуется установка дополнительной дренажной системы;
  • простота монтажа и использования — может потребоваться лишь небольшая подготовительная работа на выбранном участке, чтобы обеспечить устойчивость;
  • структура не крепится к земле, поэтому её с относительной лёгкостью можно перемещать с одного места на другое.

Габион возле клумбы

Недостатком габионов может быть их сохранность, особенно когда они заполнены менее прочными материалами. Если элементы наполнения крошатся у основания, габион необходимо разобрать и удалить всю начинку. Различная грязь и листья могут скапливаться между камнями — их следует регулярно чистить, предпочтительно с помощью воды под давлением.

Сами сетки очень прочные, однако если повредить их покрытие при наполнении камнями, понадобится дополнительная подкраска лаком. Недостатком конструкций можно считать и сложность монтажа крупных и высоких секций, для установки которых желательно привлечь специалистов.

Типы габионов

Термины и определения габионов часто вызывают у людей, которые не сталкивались в работе с подобной специфической продукцией, много вопросов — прежде всего, что такое габионы и что значит «матрац» в строительной терминологии. Далее эти вопросы рассматриваются подробно.

Все типы габионов (коробчатые, цилиндрические, матрасно-тюфячные) различаются:

  • по физическим и техническим характеристикам — параметрами сетки, формой, габаритами;
  • по функциональному применению — строительство, военное дело, садовый дизайн.

Видео: Забор из габионов с галькой

Коробчатые габионы

Данный тип конструкции имеет в основании прямоугольник и изготавливается из стальной проволоки двойного кручения с шестиугольными ячейками. Прочность стали повышает надёжность конструкции и равномерно распределяет давление по поверхности короба. Технология двойного скручивания предотвращает распускание сетки в случае прорыва.

Размеры конструкции могут варьироваться в диапазоне:

  • 1,5; 2; 3; 4 м в длину;
  • 0,5; 1 м в высоту;
  • 1 м в ширину — такая величина обеспечивает надёжность всей единой конструкции независимо от функционального применения.

Сетчатые короба длиннее 2 м снабжают перегородками на расстоянии в 1 м друг от друга и от внешних стен, что усиливает жёсткость, стабильность и устойчивость конструкции к давлению наполнителя на фасадную часть. Прочность повышают дополнительным креплением в виде проволочной обвязки противоположных сторон.

Коробчатые габионы

Кроме сетчатых материалов, короба изготавливаются сварным методом из металлических прутов. В таких сборках ячейки имеют квадратную форму, а места контактов соединены сваркой.

Габионовые короба в основном используются как:

  • подпорные стены, как массивные, так и усиленные;
  • защита насыпных откосов, укрепление берегов водохранилищ и рек;
  • ограждения, акустические экраны, оформление цветников;
  • пороги, ступени, водоразделы, фундаменты при повышенных нагрузках;
  • элементы малой архитектуры — скамейки, фонтаны, садовая мебель, цветочные горшки.

Нежелательно устанавливать короба на бок, чтобы уменьшить размер до 0,5 м — каменный наполнитель осыплется вниз и структура деформируется. Помимо основной кубической формы, коробы имеют много геометрических вариантов — они могут быть шаровидные, конусные, пирамидальные и других сложных конфигураций. Разнообразие внешнего вида делает эти конструкции привлекательными для ландшафтного оформления участка.

Матрасно-тюфячные габионы (матрасы Рено)

Характерной особенностью габионных матрасов является их низкая высота по сравнению с другими размерами. Это элементы в виде плоских кубов, их высота обычно не превышает 30 см. Габионы матрасно-тюфячного типа ещё называют матрасы Рено, и на их долю приходится до 80% продаж. Они характеризуются эластичностью и гибкостью, что позволяет проводить установку на подвижные грунты и неровную поверхность; при этом конструкция не теряет функциональные свойства.

Матрасно-тюфячный габион

Матрацы Рено изготовляют из гексагональной (шестиугольной) двойной витой проволочной сетки, очень устойчивой к коррозии за счёт дополнительного покрытия цинком и полимером. Для сетчатых габионовых матрасов наиболее распространёнными стандартными высотами являются 17, 23, 30 см, что определяется размером ячейки. В длину матрасы могут быть 3, 4, 5, 6 м, а самый типичный размер в виде сверху — 3×2 м.

Матрац Рено

Через каждый метр устанавливают поперечные перегородки для усиления жёсткости. Матрасы Рено укладывают в основания подпорных стен с целью распределения нагрузок, используют в ландшафтном строительстве для предотвращения усадки фундамента.

Кроме того, ими:

  • выстилают пологие места, откосы и склоны;
  • оформляют пороги, ступени, лестницы;
  • фиксируют дно водоёмов и бассейнов.

Купив матрасы со стандартными параметрами, приспособить их к выбранной поверхности можно с помощью кусачек и вязального провода, используя перегородку в качестве бокового крепления.

Важно! Конструкция матрасов Рено гибкая, поэтому не рекомендуется устанавливать её на ребро при формировании ограждения без дополнительного крепежа в виде балок или металлического профиля.

Цилиндрические габионы

Название такой конфигурации говорит само за себя — это цилиндрические формы из двойной плетёной шестиугольной стальной сетки с наполнителем из камня. Длина может быть 2, 3, 4 м, диаметр обычно 65 см. В цилиндрических габионах отсутствуют диафрагмы жёсткости и перегородки, поэтому они более гибкие и мобильные, что удобно для укладки на неровной поверхности и создаёт равномерное давление на грунт.

Цилиндрическй габион

Цилиндры используют для защиты от эрозии берегов рек, опор мостов. Выложенные друг на друга, они образуют компактную каменную структуру. Сетка изготовлена из высококачественной стальной проволоки, покрытой толстым слоем цинка или цинкового сплава, что обеспечивает устойчивость к ржавчине. В особо агрессивной среде, а также там, где требуется более длительный срок службы, проволока покрыта дополнительным защитным полимерным покрытием.

Цилиндрические габионы

Для усиления конструкции проволока кромочных поверхностей имеет большее сечение, чем основной материал сетки. Гибкость конструкции, способность выдерживать внешние нагрузки и равномерно распределять их по основанию даёт возможность использовать габионы в дизайне для террасирования и укрепления почвы на склонах и у водоёмов, создания искусственных островов, ограждений, стен, декоративных столбов и колонн.

Какие материалы нужны для габионов

Характеристики материалов, которые применяют в изготовлении габионов, зависят от предназначения и условий использования конструкций — подпорные стены, высокий забор, укрепление водоёмов или декоративные украшения. Если есть сомнения, можно уточнить у профессионалов, какие материалы лучше подойдут для вашего проекта.

Металлическая сетка

Выбор размера сетки и толщины проволоки будет компромиссом между жёсткостью габионных стенок, типом применяемого наполнителя и суммой материальных расходов.

В изготовлении габионов используют два типа сетки:

  • двойного плетения с шестиугольной или прямоугольной ячейкой;
  • сварную — с прямоугольными или квадратными ячейками. В таких габионах можно выбрать любую комбинацию размера сетки и толщины проволоки.

Долговечность изделий обеспечена металлической сеткой, которая покрыта слоем цинкового и алюминиевого сплава и дополнительно защищена слоем полимера. Это даёт устойчивость к коррозии, и габион может прослужить до 100 лет.ь

Выбор параметров сетки (диаметр проволоки 3, 4, 5 мм) зависит от планируемой нагрузки на конструкцию. Проволока для изготовления сетки должна быть целостной, не иметь повреждений, с концами, скреплёнными методом скрутки, а сращивание допустимо только раз на отрезке в 20 м и должно быть не длиннее 20 мм.

Сегодня большинство габионов изготавливаются из оцинкованной с покрытием или нержавеющей стали с различным весом и разного диаметра — это могут быть плоские прутки, стержни. Металлическая проволочная сетка вокруг материала наполнителя намного прочнее, чем кажется, и при правильной эксплуатации она выступает в качестве основного усиления конструкции, а не просто каркаса.

Камень для наполнения

Для более практичного применения габионов, в качестве наполнителя используют тяжёлые, прочные и твёрдые материалы, и чаще всего такой начинкой служат камни. Это может быть крупная галька, щебень, булыжники, горные карьерные породы, базальт, гранит, мрамор, известняк, сланец, доломит.

Камни для габиона

Камни, наполняющие габионы, ассоциируются с естественной природой и прекрасно сочетаются с ландшафтным декором сада. Используя породу различных расцветок, можно получить интересные цветовые комбинации и орнаменты — например, тёмное основание и светлый верх.

Заполняющие элементы должны быть по размеру как минимум на 60% больше ячеек сетки, чтобы не выпадать. Но не следует брать крупные экземпляры, поскольку образуются многочисленные пустоты, а структура становится разрежённой, неаккуратной и менее устойчивой. Массивные конструкции из камней не только создают прочные ограждения, но и прекрасно подавляют шум — звуки эффективно рассеиваются на неровной поверхности наполнителя.

Ещё одним преимуществом является возможность строительства на неровной поверхности без предварительной подготовки почвы из-за большого веса начинки. Габионы, заполненные устойчивыми к атмосферным воздействиям камнями, практически не разрушаются и не требуют обслуживания. Они также экологически чистые.

Камни для габионов

Другие наполнители

Кроме камней, для более художественного применения габионов, можно использовать в качестве начинки всё, что соответствует задуманному дизайну, стилистике, для придания саду особого вида:

  • красочные кусочки плитки и керамики;
  • деревянные спилы, шишки, скорлупу кокоса, бамбуковые стебли;
  • металлические банки, куски труб и профиля;
  • черепицу, битый кирпич, старые глиняные горшки;
  • пластмассовые ёмкости и коробки;
  • цветные стеклянные бутылки и кусковое стекло;
  • искусственный камень.

Наполнение для габионов

Через прозрачные наполнители из стекла и пластика проникает свет, придавая красочность композиции. Эффект можно усилить, установив светодиодные ленты среди стеклянных блоков. Такой вид наполнителей изначально выглядит интересным, но с годами он портится, крошится, вымывается дождём.

Заполнение габиона стеклом

Тем не менее, открытие габионов и замена начинки возможны. Иногда используют другую толщину проволоки, так как может потребоваться более тонкая сетка, чтобы предотвратить утечку более мелких материалов наполнителя.

Процесс создания своими руками

Изготовить конструкцию габиона можно самостоятельно с начального этапа — плетения основы, или соединяя между собой элементы из готовых покупных сеток. Поскольку область применения габионов широка, разнообразные изделия требуют разного подхода в изготовлении. Ниже приведена краткая инструкция по изготовлению клумбы, или садового вазона из габиона. Такую конструкцию можно прикрепить на стену в саду или установить в цветнике.

Знаете ли вы? Первые, военные габионы, представляли собой лёгкие плетёные корзины, наполненные землёй, травой, листьями, корягами, и устанавливались в виде защитных «стен» вокруг орудий.

Для изготовления вам понадобится основная оцинкованная сетка толщиной 1,4 мм, вязальная проволока для сборки составных элементов конструкции в единое целое, С-образные скобы, перчатки, кусачки, плоскогубцы, любые камни диаметром больше, чем размер ячеек сетки, любимое растение.

Материалы и инструменты для изготовления габиона

Порядок действий:

  1. Вырежьте элементы из строительной сетки, которые будет формировать дно и бока габиона.
  2. Соедините сетку по углам в нужную форму вязальной проволокой для создания внутренней полости заполнения.
  3. Согнув провода, прикрепите нижнюю часть габиона, если вы задумали подвесную корзину.
  4. Заполните пространство между двумя стенами камнями. Через каждые 5–7 см наполнения элементы сетки нужно скреплять С-образными перемычками, чтобы сетка не расходилась под весом камней.
  5. Поместите цветочные горшки внутри габионной коробки, и они будут выглядеть очень декоративно.

Изготовление габиона

При создании садовой клумбы дно у габиона отсутствует. На землю под конструкцию подстилают агроволокно, чтобы не прорастали сорняки, и не попадала грязь на наполнитель при поливе или дожде. Внутрь корзины устанавливают спаянный трубообразный тент, который наполняют почвой и высаживают там растение. Более массивные конструкции выполняются по такой же методике, только выбирается сетка с большим сечением проволоки, чтобы габион не терял форму под весом камней и обеспечивал устойчивость, прочность и надёжность изделию.

Габионы могут показаться немного грубыми, но их очарование зависит от того, чем и как их наполняют. Красочные камни, кусочки стекла, выложенные орнаменты или другие интересные идеи делают сад действительно привлекательным. Большим преимуществом габионов является экономичность и простота монтажа, а собранная конструкция прослужит долго.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео