Назад
Каменные клумбы в ландшафтном дизайне


Каменные клумбы в ландшафтном дизайне

Оформление клумб и цветников

Каждый садовод пытается чем-то выделить и украсить свой участок. Чаще всего декоративным украшением становится клумба, привлекающая к себе внимание пёстрыми красками. Однако обычные её формы уже практически ни у кого не вызывают интерес, на смену им сейчас пришли новые способы оформления цветников — с использованием камней. Чтобы соорудить такую «красоту», не обязательно обращаться к специалистам. Приложив смекалку, желание и долю фантазии, можно всё сделать самостоятельно, а как — об этом расскажет дальнейшая статья.

Виды клумб из камней

Главный плюс использования камня для оформления цветников — природная красота материала, его долговечность. Впрочем, и относительно невысокая стоимость вполне может порадовать хозяев участка. В зависимости от концепции дизайна можно выбрать наиболее подходящий по цвету, форме и фактуре материал. Некоторые садоводы умудряются находить и собирать каменные глыбы самостоятельно, если это позволяет ландшафт.

Знаете ли вы? В США, на границе штатов Калифорния и Невада, находится высохшее озеро Рэйстрэк-Плайя. На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы.

Прежде чем приступать к сооружению клумбы, нужно чётко понимать, какой именно вид вы хотите видеть на своём участке. Это поможет правильно выбрать форму, материал, а также разместить композицию на наиболее выгодном рельефном участке.

Арабеска

Арабеска — один из удивительно привлекательных видов клумб, который может иметь разнообразные формы, порой — сложные, асимметричные. Родиной такого типа цветников являются древние восточные страны. Глядя на клумбу, создаётся ощущение рисунка, нанесённого яркими красками. Это могут быть геометрические фигуры, орнаменты, изображения цветов, бабочек и пр.

Арабеска

Ранее такие цветники формировались исключительно из растений, но сегодня в состав клумбы внедряют природные каменные элементы, такие как мраморная или гранитная крошка разных цветов, галька. Ими оформляют контуры композиции. Сразу нужно учесть, что арабеску можно создавать на просторных участках, так как на небольшой территории оформить красивую клумбу данного вида не получится. Идеальный вариант — участок, расположенный на склоне.

Рокарий

Камни — главный элемент рокария. Они подбираются в зависимости от размеров участка. На небольшой территории допускается установка даже одинокого большого валуна, а окружающее пространство заполняется хвойными или лиственными растениями, кустарниками, цветами.

Важно! Для рокария предпочтительны произвольные изгибистые формы границ. Придавать ему квадратные или прямоугольные формы неправильно.

На просторном участке можно создать целый сад камней, подобрав булыжники одинакового или разного размера. При этом важно учесть, с какой стороны будет обзор композиции. Если она хорошо просматривается со всех сторон, можно установить крупный камень в центре. Если же композиция хорошо видна только с одного ракурса, крупные объекты стоит размещать на заднем плане.

РокарийДля создания рокария желательно выбирать главные валуны одной породы с небольшим отличием в оттенках. Нередко дополнительным элементом выступает гравийная подсыпка. Поскольку цель композиции — воссоздание уголка натурального природного ландшафта, не рекомендуется подбирать разноцветные камни. Это правило касается и цветущих растений.

Японский стиль

Сады в японском стиле сейчас завоевали большую популярность как нечто экзотическое, непривычное глазу. Компактность композиции — главная черта ландшафтного дизайна, ведь исторически так сложилось, что в Японии запас территорий для обустройства садов очень мал. По сути, клумбой такой дизайн назвать достаточно сложно. Это, скорее, композиция, состоящая из камней, гравия, карликовых деревьев, водопадов и ручейков. Связано это с тем, что идея ландшафта Страны восходящего солнца — это гармония трёх стихий: камня, воды и растений.

Валуны и камни должны располагаться на участке несимметрично. Их дополняют произвольными россыпями гальки. Желательно окружить каменные глыбы посадкой мхов, которые со временем обволокут их собой, придавая природную естественность пейзажной картинке. С помощью гальки можно легко сделать имитацию ручья. Для этого выкапывают ров, дно которого засыпают слоем гальки. Затем поверх каменной россыпи граблями наносят рисунок вол.

Тсукубаи в японском садуОбязательным элементом клумбы в японском стиле выступает каменная чаша — тсукубаи, в которой, традиционно, японцы моют руки перед чаепитием. Она должна быть выполнена в форме бочки высотой до 50 см. Из каменных разнофактурных плит можно выложить садовые дорожки, извилистые тропы.

Габион

Габион представляет собой сооружение, сделанное из металлической сетки, внутренняя часть которой заполняется камнями. Конструкция применима как для оформления заборов, так и клумб. Габион может иметь строгие геометрические очертания, создать которые проще и дешевле. Более эффектно будут смотреться изогнутые конструкции разной формы. Для изготовления используется оцинкованная сетка и камни, габариты которых должны процентов на 30 превышать размеры ячеек.

В качестве заполнителя подойдёт колотый бут, крупный щебень или гладкие окатыши. Желательно подбирать камни в единой цветовой палитре. Довольно гармонично смотрится сочетание, если сделать габион, где часть сетки будет заполнена камнями, а другая — деревянными спилами. Такой дуэт сделает композицию более природной.

Габион

Альпийская горка

Альпийская горка чем-то схожа с рокарием, но всё же это две разные композиции. Решающее отличие этих ландшафтных объектов заключается в том, что рокарий формируется на плоской местности (допускаются лишь незначительные перепады рельефа), а горка представляет собой возвышающуюся многоступенчатую конструкцию. Различают два основных вида альпийской горки — скала или горный склон. Важно сразу определиться, что именно вы хотите видеть на участке, так как от этого будет зависеть размещение камней.

При формировании склона вершину венчает основной, самый большой валун и уже ниже раскладывают камни поменьше, а у самого основания — мелкие. При обустройстве скалы, наоборот, крупные булыжники должны лежать у основания, выше — средние, а на верхушке — самые мелки камни. При этом соблюдается главное условие — никакой симметрии.

Альпийская горка

Зелёные насаждения для альпийской горки подбирают в соответствии с месторасположением. В нижней части, куда меньше всего попадают солнечные лучи и больше влаги, можно посадить неприхотливые культуры, такие как папоротник, олений язык. Выше — красиво будут смотреться сон-трава, альпийская гвоздика. На вершине можно символично посадить эдельвейс — горное растение, которое не боится долгого пребывания на солнце.

Террасированный склон

Террасированный склон — ландшафтный объект из каменных стенок разных габаритов и ярусов. При этом получаются горизонтальные уступы, напоминающие ступени, на которых, собственно, и высаживают растения. Такую конструкцию проще организовать на крутом склоне.

Террасированный склонДля их сооружения чаще используют прочные породы — гранит, базальт. Кстати, любители древности могут взять в качестве материала плиточный известняк, с которым конструкция приобретёт вид крепостных развалин.

Технология обустройства и расположения

В каждом индивидуальном случае технология расположения каменной клумбы может отличаться.

Важно! В клумбах приподнятого типа почва высыхает гораздо быстрее, поэтому обязательно нужно обустроить систему капельного орошения.

Но есть определённые правила, которых следует придерживаться в том или ином случае, а именно:

  • располагать цветник нужно таким образом, чтобы он хорошо просматривался, но не мешал;
  • с использованием камней лучше оформить одну большую клумбу, чем создавать несколько каменистых участков;
  • если почва обладает повышенной влажностью (например, при высоком залегании подземных вод), рекомендуется оформлять приподнятые цветники с оборудованной дренажной прослойкой;
  • для небольшого участка лучше остановиться на простой форме клумбы, так как слишком витиеватые силуэты будут визуально уменьшать пространство;
  • при выборе растений для клумбы обращайте внимание на их предпочтения: требования к освещению, влаге и составу почвы должны быть одинаковыми.

Обустройство клумбы

Как сделать клумбу своими руками

Как уже говорилось ранее, клумбу из камней вполне можно сделать самостоятельно. Выбрав, какой именно вид подойдёт к дизайну вашего сада, останется лишь подготовить материал и можно приступать к работе.

Знаете ли вы? В Дубае находится настоящий Парк Чудес, насчитывающий до 45 млн. цветущих растений. В безжизненных песках можно увидеть невероятное количество клумб, в том числе — в виде всевозможных пирамид, автомобилей, звёзд и пр.

Подготовка камней

Чтобы сформировать необычную красивую клумбу, можно выбрать разнообразные каменные материалы, а именно:

  • известняк — позволяет оформлять интересные ландшафтные композиции благодаря приятной природной окраске с обширной палитрой оттенков: от белого до розового и голубого. Однако нужно отметить, что пористая структура камня не столь прочна, как хотелось бы. С годами осадки окажут своё негативное воздействие, на камнях будут образовываться небольшие трещины. Решить проблему можно посадкой в образовавшихся разломах почвопокровных мхов;
  • туф — разновидность известняка с гораздо более прочной структурой, но, несмотря на это, легко поддаётся обработке. Этот материал чаще всего используется для оформления каменистых клумб. Он также имеет много оттенков: белый, фиолетовый, оранжевый, серый и пр.;
  • песчаник — так же, как известняк, имеет пористую структуру, но не теряет популярности у ландшафтных дизайнеров. Особенно эффектно смотрятся валуны и бутовые камни;
  • сланец — обладает слоистой структурой, что является его главной особенностью. Камень имеет особенный блеск, его можно разделять на отдельные фрагменты — пластины. Материал отличается высокой стоимостью, но при этом имеет очень высокую прочность. Клумбы, выполненные из него, могут простоять десятилетия;
  • гранит — этот камень можно по праву назвать самым красивым. Главный недостаток — высокая цена. Материал способен окислять со временем почву, это нужно обязательно учесть при покупке растительности для клумбы;
  • кварцит — поверхность камня блестит и переливается в лучах солнца, так как обладает способностью отражать свет. Минерал имеет широкую палитру цветов;
  • базальт — тяжёлая и прочная горная порода, не впитывающая влагу и устойчивая к коррозии. Камни обладают серым и чёрным окрасом, можно рассмотреть мелкие зеленовато-жёлтые вкрапления;
  • галька — хороший материал для создания ограждений. Скреплённая цементом, она выглядят довольно аккуратно, и часто применяется для мощения.

К этому перечню стоит добавить и декоративный камень. Основными компонентами в изготовлении материала служат каменная крошка и акрил, а в качестве соединителя используют полиэфирные смолы. Технология производства позволяет создавать материал, с успехом имитирующий разные породы валунов. При этом декоративные глыбы удивительно прочны и долговечны.

Укладка камней

Сначала участок нужно подготовить: очистить от мусора, растений, разровнять поверхность почвы. Если вы хотите придать клумбе правильные очертания, нужно будет сделать разметку. Границы круглой клумбы формируют таким образом: два колышка связывают бечёвкой, затем один колышек вкапывают в центре будущей клумбы, а вторым чертят круг.

Необходимость в сооружении фундамента зависит от веса будущей конструкции. Если предполагается возведение мощного бордюра, это условие является обязательным. Сначала нужно укладывать габаритные камни, а затем те, что поменьше. Промежутки рекомендуют заполнять бетонной смесью. Это лучше делать изнутри, чтобы не нарушать естественность композиции.

ФундаментПо контуру нужно выкопать ров, глубиной до 30 см, застелить дно рубероидом (вместо него можно использовать плотный полиэтилен). На треть высоты ров заливают цементом, после чего укладывают слой песка и утрамбовывают. Фундамент готов.

Если вы хотите обустроить японский садик или рокарий, камни устанавливаются с заглублением в почву. Для альпинария — сначала снимают верхний слой грунта, укладывают дренажную подушку из мелкого камня или колотого кирпича. После этого можно заново устелить склоны горки плодородной почвой. Камни лучше устанавливать с осени, углубляя, насколько это возможно, в почву. К весне, под влиянием дождевой воды и тающего снега, они просядут и прочно обоснуются в грунте.

Клумба из камня всегда будет ярким акцентом сада, гармонично вписываясь в любой стиль. Работы по обустройству вполне можно провести самостоятельно, используя недорогой природный материал. Все эти преимущества, несомненно, говорят о том, что такое оформление становится наиболее выгодным как в плане эстетики, так и доступности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши