Применение рутария в ландшафтном дизайне

Достаточно часто естественные формы, которые были созданы природой, выглядят причудливо и оригинально. Отдельные усохшие пни или коряги выглядят так, как будто являются частью какой-то ландшафтной композиции. Звучит довольно необычно, но на самом деле на протяжении многих лет в мире активно развивается направление под названием рутарий (создание сада из корней). В данной статье буду рассмотрены основные нюансы этого ландшафтного стиля.

Что такое рутарий, его применение в дизайне

Это направление ландшафтного дизайна появилось относительно недавно, если сравнивать с искусством оформления садов и парков в целом. В последние годы стиль стал обретать всё большую популярность в мире. Он стал воплощением достаточно простой идеи: приложив совсем немного усилий, можно создать интересный декор для участка даже на основе бесполезных и усохших коряг.

Коряги в ландшафтном дизайне

Первые эксперименты по созданию сада на основе корней были проведены в середине XIX века в Стаффордшире. В то время направление не выделяли как отдельный стиль, сочетая в нём нотки столь популярного в то время гранжа.

Рутарий создают на укрытом от прямых солнечных лучей участке. Для этого используют старые пни, коряги и различные корни. Помимо этих элементов в композицию также добавляют высаженные тенелюбивые цветы и кустарники. Иногда место превращают в парковые зоны, выставляя рядом лавочки и декоративные фигуры.

Знаете ли вы? Самым популярным рутарием считается усадьба принца Чарльза, находящаяся в Глостершире. На сегодняшний день на территории не только размещён корневой сад, но и высажены целые популяции папоротников и различных лиан.

Разновидности рутария

Существует целая классификация рутариев в зависимости от их стилистики, оформления, а также использованных материалов. В науке ландшафтного дизайна в основном выделяют три базовых направления.

Простейшие

В состав такого самодельного ландшафтного объекта входят исключительно неживые составляющие (никакие дополнительные растения для декорации не используются). Единственным «но» в этом случае можно назвать необходимость предварительной обработки самого пня или коряги, так как иначе композиция быстро испортится.

Рутарий в ландшафтном дизайне

Можно выбирать корневище в форме какого-то объекта, например, руку человека, силуэт лешего или животного, чтобы потом лишь в некоторых местах что-то дорисовать и получить оригинальную скульптуру. Такие объекты очень интересно смотрятся на газонах.

Природные или композиционные

В этом случае композиция состоит не только из обработанных пней или коряг. Используют также различные цветы и кустарники, которые высаживают рядом с ними. Этот вид рутариев считается наиболее популярным на сегодняшний день, особенно среди владельцев загородных участков. Для создания такого объекта понадобится значительно больше времени, чем в первом случае, но результат явно впечатлит владельца.

Читайте также статьи по этой теме:

Мультяшные

Довольно часто в парках и скверах, как и на домашних участках, создают такие рутарии. Они отличаются тем, что помимо самих пней и корней используются также дополнительные фигурки из дерева или керамики. это могут быть садовые гномы, животные или любые сказочные персонажи. Иногда ландшафтные дизайнеры создают целые картины-фрагменты из различных известных произведений.

Коряги в саду

Создание композиции своими руками

Создание рутария может выполняться двумя основными способами. В первом случае сначала нужно выбрать место для объекта на участке, сделать эскиз, закупить декоративные элементы и только после этого подбирать нужную древесину.

Знаете ли вы? В Калининградской области существует «танцующий лес». Сосны, которые были посажены там в конце прошлого века, изогнулись невообразимым способом, закрутившись петлёй у основания.

Во втором случае сначала отправляются на поиски коряг, а потом уже, исходя из их формы, придумывают основную композицию. Оба подхода являются эффективными, а их выбор зависит в большей степени от фантазии и пожеланий самого владельца участка.

Вариант рутария в саду

Выбор места размещения

При помощи красивого и оригинального рутария в саду можно легко преобразить участок, сделав его более уютным. При его оформлении обязательно нужно найти подходящее место. На выбранной площадке удаляют сорняки, а также вносят удобрения (сантиметровый слой компоста), если рядом с пнями будут высаживаться цветы или деревья.

Лучше всего размещать декоративный рутарий при входе на участок. Сказочные фигурки будут радовать глаз и интересовать прохожих. Природные композиции больше подойдут для уединённых частей сада, которые оформляются по типу альпинария.

Важно! Не стоит размещать рутарии в низинах и оврагах, где скапливается большое количество осадков. Дерево со временем начнёт набухать и лопаться.

Подготовка материалов

Если в саду есть много деревьев, то после ежегодной обрезки может остаться большое количество различных веток и коряг. Не стоит их сразу же выбрасывать, ведь среди них могут оказаться довольно интересные объекты для оформления рутариев.

Если на самом участке отсутствуют пни, на основе которых можно изготовить композицию, можно отправиться за материалами в лес. Стоит присматриваться также к спилам и брёвнам интересной формы. После этого при необходимости нужные участки материала выпиливают. Саму древесину можно дополнительно защитить от вредителей, вскрыв её лаком или покрасив.

Материал для создания рутария

Поэтапная инструкция оформления

Прежде чем начать размещать объекты на выбранном участке, следует начертить эскиз с соблюдением масштаба и пропорций. Это поможет увидеть возможные недостатки выстроенной композиции ещё на этапе планирования. После этого можно начинать перекапывать и удобрять почву, а также формировать ландшафтный рисунок.

Читайте также статьи по этой теме:

Размещения крупных предметов

Когда древесина будет полностью обработана, можно начинать оформление самого рутария.

Существуют такие правила создания композиции:

  1. Изначально стоит устанавливать самые большие элементы: крупные коряги и корни.
  2. После этого можно разбавить ландшафтный рисунок камнями.
  3. В самом конце выставляются фигурки гномов, животных, грибов. В отдельных случаях объект декорируют при помощи деревянной и керамической посуды (если композиция имеет этническое направление).

Декорированный пень в саду

Высадка подходящих растений

Некоторые специалисты советуют высаживать растения не рядом с пнями или корягами, а прямо в них. Это можно сделать в том случае, если цветы имеют ползущую и неглубокую корневую систему. Со временем растение настолько разрастается, что создаёт единое целое с пнём.

Наиболее часто с этой целью используют седум, каменную розу или медуницу. Отлично приживаются в пнях с большими отверстиями бегонии, петунии и вербена. Отдельные специалисты советуют украсить композицию злаковыми растениями, что придаст общей картинке воздушность и лёгкость.

Важно! Если древесину перед созданием рутария не обработать, то пни и коряги начнут рассыпаться уже через 5–7 лет.

Чтобы дополнить композицию причудливой формы, остаётся лишь установить по близости деревянную скамью, и можно наслаждаться проделанной работой. Такой ландшафтный декор точно удивит прохожих и поднимет настроение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий