Назад
Создание рокария на участке своими руками

Создание рокария на участке своими руками


Навигация по разделу
Создание рокария на участке своими руками

Не все, у кого имеется приусадебный участок, любят много времени уделять огороду или растениям, растущим на нём. Тем не менее, каждый стремится создать собственный уютный уголок. Для его организации подходит наиболее распространённый вариант обустройства сада с минимальными затратами времени на уход за растениями — рокарий. Это специфическое строение из камней. Но для того, чтобы его организовать и обустроить, понадобится разобраться в тонкостях этого вида ландшафтного дизайна.

Что такое рокарий

Рокарий — декоративная садовая композиция, в которой в определённой последовательности размещают камни и карликовые растения. Его оборудуют на свободных участках земли. Это может быть терраса или незанятый посадками уголок сада.

Для рокария подбирают растения, которым не нужен постоянный уход и присмотр. Именно эта особенность отличает его от наиболее схожего стиля — альпинария. Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн. Необходимо только выбрать проект и воплотить его в жизнь. Поэтому рокарий очень популярен среди специалистов и любителей.

Виды рокариев и особенности их оформления

Подобные сооружения из камней можно часто увидеть вблизи искусственных водоёмов. Для оформления подойдёт и русло высохшей реки. В этом случае рокарий станет своеобразным продолжением местности.

Знаете ли вы? Искусство планировки садов, парков, аллей появилось очень давно — первыми ландшафтным дизайном начали заниматься древние греки.

Встречаются две основные разновидности это направления в ландшафтном дизайне:

  1. Вертикальный. Когда конструкция напоминает каскад.
  2. Горизонтальный. В этом случае она похожа на россыпь камней.

Горизонтальный и вертикальный рокарий

Японский

Такой вариант ландшафтного дизайна подразумевает создание акцента на камнях, а не на растениях, поскольку выбранное место в последующем будет использоваться для отдыха, медитирования и релаксации. Отличным дополнением к такой композиции станет установка скульптур. Допускают использование цветов, которые высажены в горшки.

Знаете ли вы? Пик популярности рокариев приходится на конец прошлого века. Хотя во многих домах XIX в. они создавались довольно часто.

Скандинавский

Для воплощения этого стиля выбирают низкую растительность. Это могут быть отдельные карликовые виды хвойных кустарников или любые почвопокровные виды растений. Их размещают в регионах, где преобладает суровый климат. Поэтому внимание цветам уделяют минимальное. По большей части в таком рокарии преобладают камни, скульптуры, различные статуэтки и фигурки, мощёные садовые дорожки.

Скандинавский рокарий

Европейский

Такой дизайн имеет разновидности. Его обустройство зависит от выбора конкретного стиля. Для понимания их общих признаков и отличий, ниже более детально описаны несколько стилей.

Вам будет интересно узнать, с чем сочетается спирея в саду.

Итальянский

Помимо камней и растений, выбранное место принято украшать скульптурами и мебелью. Главное создать как можно больше плавных линий. Предпочтение отдают полукруглым и круглым формам. Это означает, что обычные булыжники можно выложить в виде круга. Его середина будет заполнена растениями.

Итальянский рокарий

Английский

Создание такого рокария подразумевает оригинальность и необычность конструкции. Она обязательно должна сливаться с пейзажем или создавать новый на фоне имеющегося. Поэтому при подборе растений особое внимание уделяют не только цветам, но и злакам, хвойным породам кустарников и деревьев, декоративным лиственным насаждениям. Обычно подразумевается организация горизонтального рокария, который сливается с окружающей местностью.

Английский рокарий

Немецкий

Такая конструкция должна иметь строгий внешний вид. Природный камень допускают менять на скульптуры или декоративные изделия. Стиль практически сводит к минимуму естественность рокария, так как подразумевает организацию строгих линий. Чаще используются плоские камни. Если имеется выход к водоёму, не допускается создавать каскад. В этом случае рекомендуют придерживаться одного уровня.

Немецкий рокарийТакже понадобится особый уход за растительностью. Всегда нужно уничтожать сорняки, ухаживать за высаженными цветами. Поэтому дизайнеры предпочитают использовать те растения, которые не требуют внимания и неприхотливы к окружающим условиям.

Американский

Такой цветник чаще создают вблизи входа в жилое здание или беседку. Его особенностью считают то, что такой рокарий станет не дополнением к саду, а к самим постройкам. Создают обычно небольшие композиции, чтобы они не бросались в глаза, но и не терялись среди прочих дизайнерских решений. Как и в европейском стиле, выделяют несколько подвидов.

Американский рокарий

Мексиканский

Рокарий обустраивают в тёплых или умеренных климатических зонах. Ведь в этом случае внимание акцентируют на растительность, которую можно встретить только в жарких, а порой и засушливых местах.

Важно! В России воссоздать такой ландшафтный дизайн проблематично, так как погодные условия не подходят для экзотических растений.

Наиболее распространённым видом считается небольшое подобие пустыни, которая обрамлена камнями. Внутри высаживают несколько видов кактусов.

Мексиканский рокарий

Тропический

Ещё один вариант, который очень редко используют дизайнеры в наших широтах, из-за проблемного выращивания некоторых культур. Особенностью такого рокария станет густая и пышная растительность. Поэтому камни практически не будут заметны. Растения подбирают с крупными соцветиями и листьями. Этот вид — идеальный пример вертикальной конструкции. В нижней части размещают низкорослые цветы и травы, а в верхней — крупные и пышные кустарники и даже деревья.

Тропический рокарийК тропическому виду рокариев ещё можно отнести и австралийский стиль. В нём также преобладают экзотические растения, которые высажены внутри крупных камней, объединённых в каскад.

Какие камни выбрать

Исходя из описания рокария, именно камни станут его основной частью. В связи с этой особенностью необходимо правильно подобрать строительный материал. Понадобится и правильно разместить его на выбранном участке. Без сочетания двух этих правил, создать красивую дизайнерскую композицию не получится. Ведь даже при наличии самых красивых цветов, она превратится в обычную клумбу.

Выбранный природный камень должен иметь приблизительно одинаковую форму и размер. Крупные валуны прекрасно дополняют мелкими россыпями. Главным условием их размещения станет естественность, иными словами, слияние с окружающим пейзажем. Соответственно, материал выбирается исходя из места расположения и величины будущего рокария. Если он будет вблизи водоёма, следует выбрать гладкие природно отшлифованные камни. В противном случае, если цветник будет вдали от воды, то выбирают заострённый строительный материал, так как он будет напоминать своеобразный горный или равнинный вид.

Камни для рокария

Одним из важнейших условий считается отсутствие большого разнообразия. Разные минералы не стоит использовать в одной конструкции. В большинстве случаев достаточно 2–3 камней, чтобы они создали подобие естественного пейзажа. К тому же, не допускают обычного сваливания булыжников, как на каменоломне. Строгое соблюдение форм и плавность линий — залог красивого и естественного рокария.

Одним из важных факторов выбора камней, считается их структура. Ведь она может измениться под воздействием различных погодных условий. Известняк и песчаник, впитывая влагу, часто изменяют свой цвет. Гранит и мрамор подходят для создания постоянного фона. Специалисты советуют выбирать не более трёх разных расцветок.

Выбор камнейПри этом рекомендуют отказаться от серых оттенков, так как они затеряются среди зелени и ярких красок цветущих растений.

Подходящие растения

Ключевым правилом при обустройстве рокария, считается выбор такой растительности, высота которой не будет превышать 50 см. В течение сезона культуры должны сменять друг друга в период цветения. Чаще выбирают такие растения, которые не нуждаются в частой пересадке и могут оставаться зелёными во время зимы.

Для рокария маленького размера рекомендуют использовать максимум 15 видов растительности. Изначально можно высадить меньше, а затем постепенно добавлять их по мере надобности. Наиболее подходящими вариантами станут низкорослые и декоративные хвойные деревья и кустарники, различные листопадные культуры, почвопокровные и многолетние цветы и травы.

Стелющиеся растения возле рокарияОколо 2/3 части пространства выделяют под низко стелющиеся виды. Остальная территория будет украшена лиственными породами. Наибольшую популярность среди растений приобрели раулия, туя, крупка, пихта, кипарис. Из лиственных отдают предпочтение барбарису, азалии, спиреи.

Малые архитектурные формы для рокария

Малая архитектурная форма (МАФ) — особые конструкции, которые имеют различную форму и размер. Они устанавливаются с целью разнообразия и украшения территории сада. Помимо эстетической функции, такой элемент может стать практичным. С его помощью можно оградить пространство.

Важно! Не рекомендуют создавать рокарий очень близко к большим постройкам. Его композиция может быть нарушена потоками талого снега.

Такими элементами чаще всего становятся:

  • детские качели;
  • мини-бассейны;
  • скамейки;
  • турники;
  • лестницы;
  • арки;
  • перголы;
  • мостики;
  • статуэтки или статуи животных;
  • скульптуры;
  • заборы и ограды;
  • вазоны и кадки;
  • мебель;
  • беседка;
  • бельведер, который создают при достаточном количестве свободного места.

Малые архитектурные формы в садуПомимо них можно дополнить рокарий и искусственным освещением. Малый наземный фонарь выполнит роль подсветки в тёмное время. А крупные высокие лампы на столбах осветят не только саму конструкцию, но и прилегающую территорию.

Как сделать своими руками

Считается, что для обустройства рокария на приусадебном или дачном участке, достаточно лишь 10 м². Если остаётся свободное место, его следует правильно засыпать. Это позволит избежать резкой смены пейзажа.

Весь процесс монтажа сводится к трём основным этапам:

  1. Выбор и подготовка участка.
  2. Монтаж камней.
  3. Высадка растительности.

Подготовка участка

Выбор и подготовка места

Рокарий можно создать практически на любом свободном месте участка.

Тем не менее, существует ряд правил, которых следует придерживаться при его выборе, а именно:

  1. Хороший и красивый вид. Эта дизайнерская конструкция создаётся с целью украшения. Поэтому каждый, кто войдёт в сад, должен увидеть её издалека.
  2. Близость к месту отдыха. Рокарий создаётся вблизи посещаемого участка, там, где гости и семья будут проводить свободное время. Иными словами, он должен располагаться вблизи скамеек, беседки или водоёма.
  3. Допускается выбрать территорию, которая некрасиво выглядит. Например, это может быть бывшая свалка строительных отходов. При минимальной её обработке, она превратится в изящную композицию.

Знаете ли вы? В США, на границе штатов Калифорния и Невада, находится высохшее озеро Рэйстрэк-Плайя. На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы.

Для подготовки выбранной поверхности, необходимо убрать верхний слой земли. Вместе с ним удаляют сорные растения с корнями и, вероятнее всего, упавшими семечками. После этого можно приступить к разметке места, выделенного для установки камней. Следует помнить, что камни должны заглубиться в грунт хотя бы на треть их высоты.

Создание рокарияВнутри участка создаётся слой мульчи. В него будут высажены растения. При необходимости необходимо обустроить и дренаж. Это может быть галька или крошка, которые своим внешним видом лишь дополнят рокарий.

Посадка растений

Посадка растительности играет важную роль в обустройстве любого стиля ландшафтного дизайна.

Ознакомьтесь также с использованием кустарника вейгелы в ландшафтном дизайне.

При этом важно не только правильно её подобрать, но и соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Сажают низкорослые кустарники. В земле или плёнке, используемой для мульчи, создаётся углубление и отверстие. При этом рекомендуют именно вырезать круг, а не крест.
  2. Высаживают карликовые кусты лиственных пород. В большинстве случаев их используют как дополнение к хвойным насаждениям. Если выбран европейский стиль, то это могут быть спиреи, барбарис или лапчатка. Разнообразить цветовую гамму помогут низкорослые сорта рододендронов. Подойдёт и китайская сирень. Её высота редко превышает 1 м.
  3. Затем высаживают многолетние цветы. Выбирать следует из тех разновидностей, которые подходят не только под климатическую зону, но и под место расположения самого рокария. А так как это сооружение возводят в тени, то и растения лучше выбирать те, которые предпочитают не расти под солнечными лучами.
  4. В последнюю очередь сажают почвопокровные растения. Они помогут разнообразить и уравновесить создаваемую композицию.

Посадка растений

Засыпка свободного пространства

Часто после того как обустройство рокария окончено, остаётся свободное место между растениями и камнями. Для их заполнения редко используется плодородная почва, так как на ней быстро вырастут сорняки. Дизайнеры рекомендуют использовать смесь из обычной земли, взятой, например, с огорода, с песком.

Уход за рокарием

Хоть сам рокарий не нуждается в уходе, следить придётся за растениями. Если среди них имеются влаголюбивые сорта, то жарким летом их нужно дополнительно поливать. Чтобы не смыть мелкую гальку, используют шланг с распылителем.

Знаете ли вы? Жители равнинных областей часто выбирают в качестве рокария кусочек понравившейся живой природы. Это могут быть Кавказские или Крымские горы.

Помимо этого понадобится убирать засохшие соцветия и семена. Посадочный материал не рекомендуют оставлять на растении, так как он может прорасти в самых неподходящих местах, испортив тем самым всю красоту рокария.

Уход за растениями рокария

Если растительность развивается слишком стремительно, то её необходимо время от времени обрезать. А при наличии цветов, которые боятся холодов, создавать для них искусственное укрытие на зиму. Подкормка для зелёных насаждений нужна лишь изредка. Для этого используется минеральное или органическое удобрение, подходящее под конкретный сорт. Обязательным условием считается добавление 1 раз в 3–4 года земли, так как она может быть смыта талым снегом или дождями.

Из описанных выше рекомендаций становится понятно, что создать рокарий у себя на даче или на территории частного дома несложно. Даже при минимальном уходе он не перестанет радовать глаз необычностью формы. Тем более, что ежегодно можно обновлять растительность, добавляя или заменяя растения. Выбрать подходящий проект можно из многочисленных фото в интернете и в каталогах ландшафтных дизайнеров.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео