На сегодня большинство приусадебных участков могут похвастаться изысканным и эффектным внешним видом, который достигается благодаря использованию разных направлений ландшафтного дизайна. Художественные решения позволяют сочетать в себе современные стили с классическими элементами декора, главными из которых являются вазоны. Однако, ввиду их постоянного нахождения в условиях открытого воздуха, следует уделить особое внимание каждому параметру и характеристике этого объекта.
Для чего нужны вазоны и как подобрать нужный
Вазоны часто выполняют не только роль декора в ландшафтном дизайне.
- Помимо этого, они решают такие задачи как:
- оптимальное распределение места — в условиях небольших участков;
- неподходящая почва под выбранное растение;
- выбор места под требования определённых цветов — например, относительно солнечного света и тени.
Поскольку вазоны имеют множество вариаций, в процессе подбора следует обратить внимание на следующие параметры:
- Стиль и цвет — должны вписываться в общий дизайн и цветовую гамму сада. Вазон не должен выделяться и быть «бельмом», а лишь подчёркивать красоту и изысканность самого растения.
- Размер — выбирается с учётом площади территории. На большом участке маленькие вазоны потеряются и будут попросту бессмысленными, и наоборот — большие вазоны на маленьких участках будут выглядеть громоздко и грубо.
- Материал — в условиях современности используется разное сырьё под вазоны и кашпо. Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина. Каждый из материалов обладает своими техническими характеристиками, преимуществами и недостатками. А потому выбирается согласно требованиям владельца участка.
Виды уличных вазонов
В зависимости от выбранного материала, вазоны могут быть из:
- Пластика — один из самых доступных и дешёвых вариантов. Обладают большим разнообразием форм, цветов и текстур (часто имитируют более дорогостоящие материалы, типа, камня, металла или керамики). Основными преимуществами является лёгкий вес и красивый внешний вид. Однако, имеются и минусы — высокая подверженность агрессивному внешнему воздействию (как механическому, так и химическому) с сопутствующей потерей своих первоначальных характеристик. Также, следует внимательно отнестись к составу самой пластмассы — часто низкая цена обусловлена небезопасными для здоровья человека включениями.
- Керамики — пользуются широкой популярностью благодаря эстетичному внешнему виду и экологичности. Среди достоинств этого материала особенно выделяют его высокую воздухопроницаемость, которая позволяет растениям хорошо развиваться. Минусами выступает хрупкость и быстрое пересыхание почвы в таких вазонах, а потому необходимость в более частых поливах.
- Дерева — часто используются в качестве декора дизайна в «сельском» стиле. Ввиду естественных характеристик, этот материал обладает высокой воздухо- и влагопроницаемостью. Однако, для длительного периода эксплуатации требует обязательной обработки антисептическим составом или покраски.
- Металла (например, латунь, цинк, сталь) — обладают высокой прочностью и ценятся за долговечность. Обычно, имеют средний вес (исключением может стать чугун), но требуют специальной обработки от коррозии (как минимум, покраски). Так же как и керамика, металл склонен к нагреву и быстрому испарению влаги из почвы, из-за чего растения в подобных вазонах требуют более частых поливов.
- Бетона — вазоны из такого материала практически лишены недостатков. Бетон обладает прочностью и долговечностью, хорошо удерживает температуру, из-за чего выступает надёжной защитой для растений от перегревов и переохлаждений. Пожалуй, единственным минусом может выступить большой вес таких изделий.
- Камня — также отличаются большим весом, однако преимущества значительно перевешивают этот недостаток. Хорошо удерживают влагу и температуру, а потому могут стать отличным местом для высаживания всех видов растений, особенно тех, которые плохо переносят засуху. Обычно, такие вазоны выполняются только на заказ, а потому обладают индивидуальным и очень внушительным внешним видом. Однако, ввиду этого и цена подобных изделий значительно выше.
Как сделать уличный вазон для цветов
Практически любой уличный вазон можно сделать своими руками, принимая во внимание все требования к его внешнему виду и ожидаемых характеристик. Однако, прежде следует определиться со способом его установки, а также материалом, который будет использоваться.
Способы установки
В зависимости от видов растений, которые будут произрастать в вазонах, следует разобраться со способом его установки.
Различают несколько основных видов:
- стационарные — напольные установки, которые характеризуются внушительными габаритами, удерживающих всю конструкцию от падения под действием ветра или любых других механических повреждений;
- подвесные — обычно небольших размеров и выполнены из лёгких материалов, украшают стены, лестницы или заборы (такие кашпо применяются для выращивания ампельных растений).
Материалы
Для того чтобы сделать вазоны своими руками, можно использовать либо стандартные материалы (бетон, дерево, металл), либо любые подручные. Однако, в первом варианте потребуется наличие некоторых навыков работы с сырьём. А потому, для новичков рекомендуется использовать более лёгкие варианты изготовления.
Из бетона
Такой материал особенно ценится тем, что может быть залит практически в любую форму (оптимальным вариантом станут пластиковые, стеклянные, деревянные или металлические ёмкости, а также картонные коробки). Согласно отзывам специалистов, удобнее всего вынимать застывшие вазоны из пластика.
Основным сырьём выступит обычный бетон (1 часть — портландцемента маркировки М 400 и выше, 3 части — чистого песка). Поверхность вазона в этом случае будет отличаться однотонной структурой и светло-серым цветом. Такой внешний вид часто смотрится очень выигрышно, не оттягивая внимание от основного украшения сада — самих растений.
Для тех же, кто хочет прибавить образу вазона художественности, больше подойдёт архитектурный бетон (или ещё называют полимер-бетон). Его внешний вид характеризуется более гладкой поверхностью и наличием вкраплений натурального камня. Это достигается путём различных добавлений в основной состав бетона (например, это могут быть полимерные добавки, небольшие части натуральных минералов, а также красители).
Выбирая подходящую форму для будущего вазона, рекомендуется обратить внимание на то, что она должна удерживать форму в течение хотя бы 5–6 часов (до полного застывания бетона), не размокая. А потому, например, плотный картон, с проклеенными углами скотчем, подойдёт только для небольших форм, которые не требуют длительной просушки.
Также нужно обратить внимание на температурный режим — не ниже +5°С (оптимальными условиями считаются повышенный уровень влажности и температура воздуха +20°С). После размешивания бетона, его структура не должна быть чересчур жидкой — при нанесении на шпатель, недопустимо стекание. Застывать вазон нужно ставить в тень.
Из инструментов потребуется:
- лопатка для выкладывания сырья в форму;
- трубка из металла для удаления воздуха;
- ёмкость, наполненная водой или отрезок полиэтилена.
Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- Все формы проходят предварительную обработку специальной смазкой (большая — c внутренней стороны, а малая — с наружной) — доступно использование антипригарного спрея, используемого во время приготовления пищи, спецспрея для работы с бетоном, моторных масел или универсальных смазок.
- В большую форму заливают раствор, слоем не более 4 см и выравнивают его.
- Для получения дренажного отверстия, вставляют стержни. При этом, их длина должна быть такой же, как и толщина слоя бетона, а располагаться они должны исключительно под дном меньшей формы. Перед помещением в раствор, наружные поверхности трубок также обрабатывают с помощью смазки.
- Сверху залитого слоя бетона выставляют малую форму. Если её вес не даёт возможность прочного укрепления, внутрь помещают любой утяжелитель (в этой роли могут выступить камни, щебень, песок и прочее).
- Всё пространство между двумя формами заполняют раствором.
- В случае, если форма выполнена из прочного материала, то следует постучать по стенкам молотком, либо же проткнуть тонким стержнем бетон до самого дна и немного расшатать его. Повторить процедуру нужно несколько раз. Все эти действия направлены на избавления от кислорода внутри раствора, который оседает внизу.
- Далее с помощью ложки, предварительно смоченной в смазке, стенки вазона аккуратно выравнивают.
- Готовую форму покрывают полиэтиленовой плёнкой и отправляют застывать не менее, чем на сутки. По прошествии этого времени, форму удаляют, а сам вазон погружают в ёмкости с водой (на 1 неделю) для дальнейшего застывания.
- Заменить эту процедуру можно простым, но частым и обильным сбрызгиванием, не реже, чем 4–5 раз в сутки. Сам вазон в это время должен оставаться под полиэтиленом, который поможет избежать быстрого испарения влаги.
Готовый вазон можно украсить по своему усмотрению — отделку можно провести с помощью гальки или мозаики, битой плитки или простой окраской.
Горшок из бетона с помощью картонных коробок:
Из дерева
Принимая во внимание основные характеристики и свойства древесины, этот материал не является наиболее подходящим для уличных вазонов. Однако, ввиду доступности, пластичности и лёгкости обработки именно его часто используют для самостоятельного изготовления. Также, для сохранения цвета и продления срока эксплуатации, вазоны из дерева требуют покрытия краской или специальным маслом для дерева.
Существует несколько основных вариантов:
- Вазоны из досок или фанеры — в этом случае потребуются либо обычные прямоугольные или квадратные доски, из которых можно сколотить ящики, либо влагостойкая фанера, из которой вырезают боковины и дно. В качестве углов при сборке можно использовать брусья небольшого сечения (не более 25 мм). Также следует помнить, что, оставаясь на земле, дно деревянного вазона может зацвести, а потому конструкцию нужно поднять на ножки.
Видео: деревянный ящик для цветов
Из металла
Работа с металлом потребует определённых умений, а потому в качестве вазонов под цветы выступают старые железные вёдра или бочки. Такие элементы потребуют предварительной обработки — зачистки от ржавчины и остатков старой краски, а также нового покрытия. При этом, многие садоводы оставляют металлические ёмкости в первоначальном виде, конструирую из них различные композиции.
Из подручных предметов
Часто в качестве материала для уличных вазонов используют подручные средства, среди которых наибольшей популярностью пользуются резиновые покрышки. Работы по их изготовлению не составляют большого труда, но требуют некоторых сил.
В этом случае потребуется:
- сама покрышка с металлическим диском;
- мел, с помощью которого наносят разметку;
- ножовка, для того чтобы вырезать нужную форму.
Важно! Шипованная резина не подойдёт для изготовления вазона — такие покрышки обладают повышенной жёсткостью, а потому вырезать их очень непросто.Сам процесс изготовления состоит из нескольких шагов:
- на покрышке мелом наносят контур будущей конструкции;
- ножовкой отпиливают ненужные части;
- покрышку выворачивают наизнанку, что даёт возможность придать ей форму вазы;
- опорой выступает металлический диск, на который и устанавливается покрышка.
Также часто в качестве небольших уличных вазонов выступают пластиковые бутылки. Для этого в них вырезают продолговатые боковые отверстия, а обратной стороной укладывают на землю и засыпают почвой. Также, такие ёмкости покрывают краской и расписывают в виде различных зверей.
Читайте также о применении в ландшафтном дизайне красного клёна.Из бутылок на участке можно составить достаточно красочные и оригинальные композиции. Интересным вариантом может выступить и такой способ — бутылку разрезают пополам, нижнюю часть используют в качестве цветочной вазы, а верхнюю — как подставку.
На участке может получить вторую жизнь и различная металлическая посуда, выкрашенная в яркие цвета. Для этих целей прекрасно подойдут чайник, кастрюля или даже дуршлаг (в последнем случае даже не нужно самостоятельно проделывать дренажные отверстия).
Видео: цветочный горшок из пластиковых бутылок
Какие цветы выбрать для посадки в вазон
При выборе цветов для посадки в вазоны, следует принять во внимание их отличительные особенности от растений, которые обычно высаживают в открытый грунт:
- корневище — должно хорошо расти и развиваться в условиях ограниченного пространства;
- неприхотливость цветов — высокая влаго- и засухоустойчивость;
- продолжительный период цветения;
- кустистая или ампельная форма.
В качестве фокусных цветов, которые будут занимать центральное место в вазоне чаще всего высаживают:
- пеларгонию — неприхотливое растение, с широкой цветовой гаммой;
- астры карликового или среднерослого сорта — характеризуются густым и продолжительным цветением, однако относятся к светолюбивым растением, что нужно учесть при расположении вазонов;
- георгины — идеальное решение как для групповых, так и для одиночных посадок.
Знаете ли вы? Самыми ценными зонами в саду являются затенённые места — именно они чаще всего посещаются людьми в летнее время, а значит и обустраивают их с особой тщательностью.Для создания фона всей композиции проводят посадку:
- анютиных глазок;
- агератума;
- ибериса;
- лимнантеса;
- вербены.
Среди вьющихся или ниспадающих цветов особой популярностью пользуются:
- петунья;
- фуксия;
- лобелии;
- настурция;
- сцевола.
Уличные вазоны являются важной частью процесса формирования ландшафтного дизайна. А их изготовление своими руками даёт возможность не только в полной мере реализовать свой творческий потенциал, но и придать своему саду уникальный и неповторимый стиль. Тем более, что для подобных работ не требуется особых навыков — главное использовать фантазию и придерживаться одного стиля оформления.