Назад
Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне

Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне

Большинство дачников стремится не только построить прочный и красивый дом, но и облагородить участок вокруг него. Неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, в большинстве случаев, становится цветник. Именно он радует не только разнообразием цветов, но и дарит особенные ощущения в виде приятных ароматов. Чтобы воплотить действительно оригинальную и необычную идею, можно использовать телегу или её часть. Такие изделия прекрасно дополнят деревенский стиль или кантри-направление.

Разновидности и размеры телег

Ландшафтный дизайн бесконечно разнообразен. Использование того или иного элемента зависит исключительно от фантазии человека. Поэтому трудно сосчитать вариации использования такого необычного элемента при декорировании приусадебного или дачного участка. Тем не менее, общая черта, которая характерна при использовании телег, имеется. Возле этой конструкции, на ней или под ней обязательно должны расти цветы или находиться другие декоративные изделия.

Знаете ли вы? Хотя понятию «Ландшафтный дизайн» всего 200 лет, композиции для украшения садов и участков использовались с времён правления египетских фараонов.

Соответственно, телеги для декорирования сада могут иметь не только отличный друг от друга внешний вид, но и размеры.

  1. Малогабаритная. Обычно её длина не превышает показателя в 1 м. Именно такой минимализм позволяет сочетать это изделие с имеющими небольшой размер клумбами или газонами. Поэтому всё чаще подобные конструкции можно встретить на территории стандартных жилых построек в частном секторе. Малогабаритная телега
  2. Среднеформатная. Её длина редко превышает 2,5 м, но и не будет короче отметки в 2 м. Такие конструкции могут иметь два, три или четыре колеса. Обычно выбирается как элемент декора около здания или ограждения. Среднеформатная телега
  3. Крупногабаритная. В этой категории встречаются изделия, длина которых превышает показатель в 3 м. Естественно, такая конструкция может иметь исключительно 4 колеса, чтобы не развалиться под порывами ветра. Так как вариант слишком громоздкий, размещать его на маленьком пространстве не рекомендуют.Крупногабаритная телега
По конструктивным особенностям телеги, которые используют в ландшафтном дизайне, можно разделить на три основные группы. Это двух-, трёх- и четырёхколёсные изделия. Такое разнообразие заставляет задуматься о выборе и составлении дизайнерского проекта заранее. При этом следует учитывать не только свободное пространство, но и общий стиль жилого здания и приусадебного участка.

Довольно часто в качестве стилистической «изюминки» можно встретить само колесо, без телеги. Оно также идеально подходит для оформления территории в деревенском направлении или в стиле кантри.

Как сделать своими руками

Хотя может показаться на первый взгляд, что технология создания телеги сложна, на практике такая работа не отнимет ни большого количества времени, ни много сил.

Но необходимо чётко следовать нескольким главным правилам, а именно:

  1. Выбор типа будущей конструкции и её параметров.
  2. Составление чертежа по предполагаемым размерам. При этом внимание уделяют даже самым маленьким деталям.
  3. Изготовление элементов и сборка.
  4. Монтаж на участке и декорирование.

Телега в ландшафтном дизайне

Стоит понимать, что минимальные навыки при работе с деревом всё же потребуются. И если таковых нет, то лучшим выходом из ситуации станет обращение к профессионалам.

Обратите внимание на информацию о применении сухого ручья в ландшафтном дизайне.

Подготовка чертежа

Ни один серьёзный проект не может быть реализован без предварительного нанесения эскиза на бумагу. Это означает, что каждая телега, которую проектирует дизайнер, будет иметь своеобразный «паспорт», т.е. чертёж.

Чертёж декоративной телеги

От детализации его исполнения зависит правильность выполнения последующих работ. Ведь даже незначительная ошибка в параметрах может повлечь разочарование итогом проделанной работы.

Помимо самой телеги, придётся создать отдельные чертежи и для её элементов — колёс, кузова, осей и т. п. Это не должен быть обычный рисунок, а получиться настоящая схема, которую сможет прочитать столяр. Иными словами, на ней обязательно должны быть указаны точные размеры каждой детали.

Предлагаем ознакомиться с информацией о способах использования пней в ландшафтном дизайне.

Создание колеса для телеги

Наиболее проблематичным и сложным в плане конструирования станет изготовление колёс. Самым простым способом является распилка подходящего по диаметру бревна. Из полученной круглой заготовки нужной толщины можно создать необходимый элемент самостоятельно.

В центре этой детали сверлят отверстие и одевают его на ось. Вторым способом считается создание двух одинаковых в диаметре заготовок и их последующее соединение.

Колёса для телеги

Тем не менее, в ландшафтном дизайне принято уделять внимание каждой мелочи. Поэтому наиболее красиво и эстетично будет выглядеть колесо со спицами. Такую деталь изготовить непросто. Справиться с работой сможет только настоящий мастер.

Важно! Легче обтесать спицы, чем высверлить под их размер паз с внутренней стороны обода или на ступице.

Новичкам же советуют обратиться за помощью к плотникам.

  1. Изначально необходимо подготовить шаблон. Создают его в соответствии с реальной величиной будущего изделия. В качестве материала зачастую используют фанеру.
  2. На заготовке определяют центр. Сделать это можно с помощью линейки и карандаша. Круг разделяют на четыре сектора. Где линии пересекут друг друга, там и будет центр. В него следует вбить гвоздь.
  3. Затем подготавливают планку из дерева. Её длина должна соответствовать радиусу окружности будущего колеса. В ней просверливают два отверстия. Одно должно совпадать с ранее вбитым гвоздём. Другое понадобится для карандаша.
  4. С помощью планки и помещённого внутрь грифеля очерчивают ровный круг. Аналогичным способом, но с меньшим размером доски, создают внутреннюю окружность. Эти два круга будут ободом. Стоит помнить, что все размеры должны соответствовать параметрам, указанным в чертеже.
  5. Полученный круг вновь делят на 8 равных секторов. Соответственно на ободе также должно быть столько же отметок. Исходя из размера, вырезают из дерева небольшие бруски. Их длина и ширина будут зависеть от указанных параметров при измерении. Торцы аккуратно равняют таким образом, чтобы получилось подобие восьмиугольника. Обязательно нужно убедиться в том, что место соединения идеально совпадает с пазом внутри обода.
  6. Хотя этот способ подразумевает создание многоугольного изделия, наиболее привлекательно выглядят округлые формы. Поэтому все неровности поверхности обрабатывают наждачной бумагой, чтобы убрать острые углы. В этом случае готовая конструкция будет максимально напоминать настоящее колесо.

Часто колёса используют как обособленную декорацию в создании небольших цветников. По ободу можно пустить вьющиеся растения, которые великолепно впишутся в окружающее пространство.

Как посадить колёса на оси

В центральной части колеса необходимо разместить деревянную чурку, которая станет ступицей. Изготовить её можно из специальной заготовки, например, черенка от лопаты, с помощью электролобзика.

Возможно, вы захотите узнать об использовании шпалер в ландшафтном дизайне.

В качестве спиц используют планки, которые были изготовлены ранее по вышеописанной схеме. В некоторых случаях их можно смастерить и из других, более вычурных, заготовок с помощью профессиональных станков. Но такая работа отнимет больше времени, и потребует умения обращаться с токарным оборудованием.

Посадка колеса на ось

Далее, в ступице высверливают отверстия для спиц. Эти пазы должны находиться на внутренней стороне заготовки. Всего создают 16 отверстий: 8 размещают на самом ободе, остальные — на ступице. Их диаметр должен быть таким же, как и у подготовленных стержней. С помощью клея или шурупов спицы соединяют с ободом и ступицей. Получается настоящее колесо.

На некоторое время, при использовании клея, изделие необходимо выдержать «под давлением». Это необходимо для того, чтобы элементы конструкции плотно прижались друг к другу. В качестве дополнительного веса могут быть использованы любые тяжёлые детали. Если они металлические, то во избежание повреждения поверхности дерева колесо оборачивают слоем тряпья.

Колёса декоративной телеги

Создание кузова

Одним из элементов, который обязательно указывают в чертеже, является кузов. Это основная часть телеги, в которой будут размещаться цветы или декоративные элементы.

Важно! Покрытие элементов телеги лаком обеспечит не только привлекательность конструкции, но и долговечность.
Изначально заготавливают бруски, из которых будет собран каркас, и доски, исполняющие роль перегородок на корпусе. Все детали необходимо изготовить и соединить между собой в соответствии с чертежом. Дно делают из досок. Скрепляют их между собой брусками. От сечения пиломатериалов будет зависеть общий размер будущей телеги.

Кузов телеги

Основу корпуса необходимо фиксировать сразу несколькими крепежами. Это будут и клей, и шурупы, и, вероятнее всего, гвозди. Практически готовый каркас оббивают досками нужной длины. Окончательным этапом строительства станет шлифовка изделия, нанесение защитного слоя лака.

Пошаговая инструкция установки кузова на готовую ось

Для того, чтобы выполнить соединение между собой корпуса и колёсной базы, потребуется следовать чёткому регламенту.

Главными его правилами в этом случае будут:

  1. Кузов телеги переворачивают днищем вверх.
  2. На нём отмеряют расстояние от краёв и отмечают будущее расположение небольших деревянных брусьев. Их длина должна быть на 5–10 см меньше самого каркаса. В отмеченном месте их скрепляют шурупами и клеем с кузовом.
  3. Ранее приготовленные оси с закреплёнными колёсами помещают на эти бруски.
  4. С помощью клея и крепёжных элементов соединяют эти детали вместе.
  5. Остаётся только перевернуть телегу и водрузить её на колеса.

Установка кузова на осьГотовая тележка может быть установлена на выбранном месте в саду, после чего задекорирована согласно стилистическим предпочтениям.

Декорирование телеги для сада

В большинстве случаев подобную конструкцию создают или приобретают в качестве основы для цветника. В такой телеге будет достаточно свободного пространства, чтобы поместить в её корпус слой плодородной почвы, и высадить несколько видов цветов. Отличным вариантом станет выбор сортов и видов, которые вьются по направлению вверх.

Знаете ли вы? Использовать в ландшафтном дизайне можно не только природные материалы и растения, но и тень. Если она красиво падает на тележку, то такой световой эффект придаст композиции особый шарм.

Конструкция является универсальной. Её можно использовать на протяжении всего года без необходимости создания укрытия или навеса. Также можно на летнее время выносить и устанавливать внутри кузова растения в горшках, а зимой — будет играть роль места для хранения дров.

Цветник в телегеЕсли наклонить телегу немного вперёд, то в ней можно создать искусственный каскад из цветов. Для этой идеи понадобится высадить часть растений в кузове, а остальные на земле. Не обязательно вносить грунт непосредственно в саму телегу. В ней можно разместить пластмассовый или деревянный контейнер.В нём и будут расти растения.

Внутрь можно поместить не только цветы. Допускают установку декоративных садовых фигур, выстилание днища соломой, украшение муляжами фруктов и овощей. В некоторых случаях в задней части телеги монтируют фаркоп. На него можно повесить ведро. Небольшое изделие можно изготовить самостоятельно из цветочного кашпо.

Прочитайте также о вазонах в ландшафтом дизайне.
По бокам телегу можно украсить, например, подковами. Создать их можно и собственноручно. Для этого из бумаги вырезают шаблон. Его укладывают на лист фанеры и с помощью электролобзика вырезают заготовку. Помимо нанесения металлического оттенка краски, необходимо проделать отверстия. Они не только выполнят роль крепления, но и придадут максимально реалистичный вид поделкам. Подкова из фанеры

Если же на участке большая часть построек из дерева, и хозяин дома предпочитает этот природный материал в ландшафтном дизайне, то телегу можно нагрузить дровами. Она гармонично впишется в окружающий стиль.

Декоративную тележку используют по-разному. В ней может размещаться цветок, садовая фигурка, даже обычные дрова. Главное подойти к её оформлению с душой и фантазией. Дополнить конструкцию могут и другие декоративные деревянные элементы, например, колодец, мельница или таблички. Как уже говорилось выше, можно использовать лишь колёса.

Колесо от телеги в ландшафтном дизайне

Где лучше установить на участке

Этот декоративный элемент дизайна создают с целью, чтобы он радовал взоры владельца и гостей участка. Поэтому телегу обычно устанавливают в заметном месте — перед домом или на газоне. С её помощью, например, можно скрыть какую-либо неэстетичную часть участка. Это может быть осыпавшаяся секция забора, куча строительного мусора, который некуда деть или неровность земляного покрова.

Так как изделие чаще всего используется как клумба, то и размещать его необходимо в аналогичных местах. Это может быть пространство перед окнами. Красиво выглядит такая телега вблизи парников или огорода. В затенённом секторе сада она располагается вблизи места отдыха или скамеек.

Телега в ландшафтном дизайне

Своими руками создать декоративную телегу несложно. Необходимо лишь следовать описанным правилам или обратиться за помощью к профессионалу. А место для этого необычного и красивого элемента ландшафтного дизайна всегда найдётся даже на небольшой территории дачного участка. Такой цветник станет не только предметом гордости жителей усадьбы, но и заставит друзей чаще наведываться в гости.

    Была ли эта статья полезна?
    2 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео