Назад
Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Каменной крошкой называют природный материал, полученный путём дробления камней разных пород. Широко используется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков. Простые советы и интересные идеи декора с применением каменной крошки помогут преобразить внешний вид сада и придать ему оригинальности.

Преимущества и недостатки декорирования каменной крошкой

Чаще всего каменный щебень применяется для декорирования приусадебных территорий. Популярность данного материала объясняется его преимуществами, среди которых стоит выделить огромное разнообразие форм и размеров дроблёных камней, а также широкий выбор цветов и оттенков. Кроме того, доступная цена также может считаться преимуществом.

Невозможно также не заметить, что натуральный материал отлично вписывается в общую атмосферу живой природы сада. Ещё одним плюсом можно считать мобильность украшения. При необходимости каменную укладку можно перенести в другое место.

Недостатков такое украшение практически не имеет, за исключением сложностей в уходе. Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек. Кроме этого, сложно убирать мусор и осыпавшиеся листья, не повредив рисунок мозаики.

Знаете ли вы? Ландшафтный стиль «Алиса в стране чудес» позволяет визуально увеличить маленький участок. Для этого приусадебную территорию засаживают исключительно карликовыми растениями.

Виды каменной крошки

Многообразие видов, форм и размеров каменной крошки дают большой простор для создания идей по оформлению экстерьера.

Виды крошки:

  1. Гравий — округлые камни, которые добывают на берегах горных рек. Могут быть однородными и состоять из материала одной породы, либо смешанными (камни разных пород). Цвет крошки такой же, как и у камня, из которого она была получена. Размер фракций составляет 5–70 мм.Гравиевая крошка
  2. Гранитный либо мраморный щебень — чтобы получить щебень из мрамора либо гранита, в специализированных цехах перерабатывают глыбы горных пород. В результате обработки края камешков получаются острыми и плоскими. Естественный цвет — тёмно-серый. Допускается перекрашивание.Мраморная крошка
  3. Галька — натуральный материал округлой формы, который относится к твёрдым горным породам. Обработке не подвергается, поскольку оттачивается и шлифуется в естественных условиях. Добывают гальку на морских побережьях. Цветовая палитра может варьироваться от белого до бежевого и светло-серого.Крошка из гальки
  4. Песок — мелкозернистая крошка, самая крупная частица которой составляет всего 5 мм. В основном, используется для отсыпки и оформления рисунка. Цвет может быть белым либо золотистым.Песок в ландшафтном дизайне

Способы и идеи применения в ландшафтном дизайне

Способов и идей использования каменной крошки в ландшафтном дизайне множество. Чаще всего природным материалом оформляются клумбы и водоёмы. В саду можно также сделать декор в виде сухого ручья. Дорожки и тропинки из мелких камней будут красиво смотреться среди зелени и цветов.

Важно! Выкладывать каменную крошку нужно так, чтобы она полностью закрывала геотекстиль.

Общие правила укладки каменной крошки:

  1. Удалить верхний слой почвы.
  2. Насыпать тонкий слой песка (это необходимо для того, чтобы дождь легко просачивался в землю).
  3. Постелить на песок специальную ткань — геотекстиль (этот материал хорошо пропускает влагу и не позволит сорнякам разрастаться).
  4. Выложить слой (около 5 см) дроблённых камней.
Укладка каменной крошки

Далее следует подробное описание идей декора и материалов, которые подойдут для создания оригинального садового экстерьера.

Декор для клумб и водоёмов

Для оформления клумб отлично подойдёт мраморная крошка. Щебень из мрамора имеет множество размеров и цветов, поэтому подобрать подходящий материал не составит труда.

Подобрав подходящий по размеру и цвету материал, можно приступать к его укладке. Для этого мраморный щебень нужно выложить способом, описанным выше. Затем можно сформировать узор. Для рисунка подойдёт песок, а также камни из мрамора более мелкого размера. Цвет камешков желательно выбирать контрастный. Песком можно обсыпать основной узор, сформированный из мелких фракций. Растения можно присыпать у основания кусочками коры. Это добавит декоративности и создаст слой мульчи.

Узор из мраморной крошкиМраморную укладку необходимо заменять регулярно. Ею можно украсить имеющийся на участке водоём либо фонтан. Для этого нужно выбрать мелкие фракции, затем укладывать их дно слоем 10–15 см.

Сухой ручей из мраморной крошки

Если на территории сада отсутствует водоём, то его можно создать искусственно. В этом случае можно сформировать сухой ручей — имитацию естественного водоёма. Для этого подойдёт декоративная цветная каменная крошка из мрамора и гальки. Выкладывать ручей нужно на ровной поверхности. Начинать строительство следует со светлой гальки, смешанной с мелким мраморным щебнем белого цвета.

Важно! Цветная декоративная крошка, в отличие от натуральной, не является экологически чистым материалом, поэтому не рекомендуется позволять детям и животным контактировать с ним.

Затем нужно постепенно добавлять фракции синего и голубого оттенка. Они будут блестеть на солнце и создавать впечатление водной глади. Ручеёк можно сделать извилистым, петляющим между кустов и клумб. Для усиления эффекта можно установить через такую «реку» небольшой изогнутый мостик. «Устье» и «исток» можно спрятать в растительности.

Сухой ручей из мраморной крошки

Создание дорожек и тропинок

Дорожки и тропинки в саду можно выкладывать из фракций разного размера. Например, подойдёт щебень из гравия и гранита. Крупные гранитные фрагменты можно уложить основным слоем, а более мелкими, гравийными, обрамить тропинку.

Здесь вы сможете прочитать о садовых мостах в ландшафтном дизайне.
Украсить аллеи из каменной крошки можно также наложением на них рисунков из плоских гранитных фракций тёмных оттенков. Вдоль таких тропинок можно высадить живую изгородь из декоративных кустарников. Дорожка из каменной крошки

Использование в качестве мульчи для растений

  • Растения в саду можно укрывать плоским щебнем из гранита либо мрамора. Преимущества мульчи из каменной крошки:
  • препятствие образования сорняков;
  • дополнительное укрытие от холода;
  • декоративность.

Чтобы укрыть растения мульчей из щебёнки, понадобится плоский материал средней длины. Цвет желательно выбирать натуральный, поскольку краска вместе с поливом будет проникать вглубь почвы и, таким образом, окажет токсичное воздействие на корневую систему. Подготовив материал, нужно укрыть им околоствольный круг тонкий слоем, не более 5 см.

Видео: Как правильно мульчировать растения камнями

Уход за каменной крошкой в саду

Каменный щебень в саду смотрится очень красиво и эффектно. Однако ухаживать за ним довольно сложно. Мелкие фрагменты камня имеют свойство рассыпаться в разные стороны. Их приходится время от времени укладывать заново. Недолговечны и узоры на клумбах.

Знаете ли вы? Римский император Клавдий Цезарь всё свободное время проводил в саду, воплощая в жизнь собственные идеи ландшафтного дизайна.

Ветер и прочие погодные условия рассыпают песок и мелкие каменные частички по всей территории цветника. Рисунок приходится формировать заново. Осенью собирать опавшие листья тоже не совсем удобно, поскольку при уборке нарушается изначальная форма тропинок. Её также нужно поправлять. Узор из каменной крошки

Чтобы привести в порядок аллеи и клумбы, оформленные с помощью каменной крошки, нужно собрать отсыпавшиеся камни и песок и затем уложить их на место. Раз в год желательно полностью удалять материал с участка, промывать его под шлангом от грязи и пыли, просушивать и выкладывать заново.

Каменная крошка является одним из самых доступных натуральных материалов для декорирования садового экстерьера. Существует множество видов и цветов декоративных дроблёных камней. Выбрав материал на свой вкус, можно выложить им тропинки, дорожки, создать сухой ручей, украсить клумбы и водоёмы. Несмотря на то, что ухаживать за таким декором довольно сложно, результат стоит затраченных усилий.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео