Назад
Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Применение красной рябины в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Ничто, пожалуй, так не оживляет унылый пейзаж поздней осенью, как яркие грозди красной рябины. Неудивительно, что это дерево всё больше находит применение в ландшафтном дизайне городских парков и частных приусадебных территорий. О том, как можно использовать декоративное растение для украшения сада или дачного участка вы узнаете из статьи.

Описание обыкновенной рябины

Рябина — это родовое название группы невысоких листопадных деревьев, включающей в себя более двух сотен разновидностей. Однако самым известным и распространённым видом является рябина обыкновенная, или, следуя научной терминологии, Sоrbus aucupаria.

Рябина обыкновенная

С точки зрения ботанического описания растению характерны следующие признаки:

Высота дерева 5–10 м (иногда вырастает до 12 м)
Форма кроны Округлая, до 5 м в диаметре, лёгкая и ажурная
Кора Гладкая и серая с декоративным блеском, возможно присутствие коричневого или жёлтого оттенка. У молодых побегов немного красноватая, с небольшим опушением.
Почки Сильно опушенные, войлочные
Лист Длинный, до 20 см. Расположение очерёдное, строение непарноперистое, сложное. Каждый из 7–15 сегментов представляет собой отдельный овальный лист с заострённым кончиком, по краям и в верхней части зубчатый. Листовая поверхность матовая. Окрас листьев зелёный, в лицевой части более яркий и гладкий, с обратной — бледный, ворсистый. В осенний период листья становятся насыщенно жёлтыми.
Соцветие Щитковидное, густое и плотное. Крупное, диаметром около 10 см. Располагается на укороченных побегах по краям.
Цветки Мелкие, не более 1,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков в форме широких треугольников. Аромат неприятный.
Плод Многосемянный, не раскрывающийся, с сочной мякотью. Форма шарообразная, до 1 см в диаметре. Цвет ярко-красный или красно-оранжевый.
Семена Мелкие, округлые
Корневая система Мочковатого типа, хорошо развита. В объёме достигает 5 м.

Разновидности рябины

В дикой природе встречаются две разновидности рябины обыкновенной — моравская, ареалом произрастания которой является главным образом Центральная Европа, и невежинская, распространённая большей частью в Восточной Европе.

Знаете ли вы? Слово «aucuparia» в названии вида имеет интересное происхождение. Оно состоит из двух корней — «avis», которое переводится как «птица», и «capere» — «привлекать». Это связано с тем, что в давние времена красные ягоды использовали в качестве приманки для поимки птиц.

Помимо дикорастущей формы Sоrbus aucupаria для украшения ландшафта используются и другие её сорта, в том числе выведенные искусственно.

Среди наиболее интересных сортов невежинского вида стоит обратить внимание на такие:

  1. «Алая крупная» — среднее по высоте дерево с пирамидальной кроной и крупными плодами слегка приплюснутой формы. Растение отличает высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность и кисло-сладкий вкус ягод. Алая крупная рябина

  2. «Бусинка» — низкорослый сорт (до 3 м), крона округлая и не очень плотная. Ягоды яркого рубинового цвета, по вкусу очень похожи на клюкву. Отличительная особенность — высокие требования к освещению. Рябина сорта Бусинка

  3. «Гранатная» — гибрид Sоrbus aucupаria и боярышника обыкновенного. Невысокое растение с очень крупными, размером с вишню, плодами. Вкус ягод терпковатый, не горчит. Рябина Гранатная

  4. «Красавица» — результат скрещивания Sоrbus aucupаria с грушей. Высокое и раскидистое дерево с высокой урожайностью. Ягоды мелкие, имеют необычную для рябины овальную форму. Рябина сорта Красавица

  5. «Кубовая» — урожайный морозостойкий сорт российского происхождения. Ягоды крупные, необычной «гранёной» формы. Кубовая рябина

  6. «Ликёрная» — гибрид мичуринской селекции. Получен в результате скрещивания двух видов рябины — обыкновенной и черноплодной. Дерево низкорослое, не выше 2 м, ягоды тёмные, почти чёрные. Рябина Ликёрная

  7. «Надежда» — низкое дерево с крупными плодами. Отличается высокой скороплодностью и богатым химическим составом ягод. Рябина сорт Надежда

  8. «Невежинская сахарная» («Сахарная Петрова») — высокое дерево с мощной кроной. Отличается неприхотливостью и крепким иммунитетом. Плоды крупные и очень сладкие. Невежинская сахарная рябина

  9. «Рубиновая» — карликовый сорт, в высоту не превышающий 2 м. Крона раскидистая, плоды крупные, тёмно-красного (рубинового) цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Рябина Рубиновая

  10. «Титан» — плод сложной селекционной работы. Для скрещивания были использованы Sоrbus aucupаria, груша и краснолистная яблоня. Полученный гибрид отличают тёмные цветки плодов с эффектным синеватым налётом и крупным размером. Сорт рябины Титан

Моравская разновидность в наших широтах приживается хуже, поэтому её использование в ландшафтном дизайне не так популярно.

Знаете ли вы? Плоды невежинской рябины используются для производства вина и настоек, но в названии напитка то ли в маркетинговых целях, то ли для упрощённого произношения был удалён один слог, в результате чего алкогольный продукт стал «Нежинским».

Тем не менее в качестве примеров сортов дерева можно упомянуть:

  1. «Apricot Lady» — сорт выведен в Великобритании. Отличительной особенностью является яркая окраска листьев в осенний период и жёлто-оранжевый цвет плодов.
  2. «Asplenifolia» — очень старый богемский сорт с декоративными листьями и красными плодами, богатыми витамином С.
  3. «Dirkenii» — рябина голландской селекции с необычной окраской листьев (сначала они имеют золотистый цвет и только по мере взросления становятся зелёными).
  4. «Fastigiata» — ещё один сорт из Нидерландов. Отличительная особенность — прямая крона, исключительно густая и плотная, а также очень блестящие листья. Плоды имеют красивый коралловый цвет, особенно эффектный в сочетании с тёмными листьями.
  5. «Fifiana» (также известна как «Xanthocarpa») — невысокое дерево с жёлтыми или оранжевыми несъедобными плодами.
  6. «Joseph Rock» — сорт завезён из Китая. Высокое дерево с плодами насыщенного янтарного цвета.
  7. «Pendula» — один из немногих сортов с плакучей формой кроны (достигается за счёт прививки гибрида на высокий штамб). Также есть ещё одна разновидность моравской рябины под названием «Pendula Variegata».
  8. «Nana» — очень необычный сорт, представляющий собой не дерево, а кустарник.
  9. «Rossica Major» — разновидность была завезена в Европу из России, в связи с чем и получила своё название. Основное отличие от рябины обыкновенной — ярко-красный цвет черешков.
  10. «Sheerwater Seedling» — дерево выведено в Британии, очень высокое, ветки направлены вверх, плоды мелкие.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне красноплодная рябина используется в различных композиционных ролях. Дерево может высаживаться в качестве солитера либо являться частью тщательно продуманной группы, причём в обоих случаях выглядит оно очень выигрышно.

Солитер

Sоrbus aucupаria можно посадить в отдалении от других деревьев или кустарников, тем самым сделав акцент на собственной красоте и самодостаточности растения. Прекрасным вариантом станет размещение под рябиной скамейки для отдыха — в этом случае дерево создаст и тень, и романтическое настроение.

Плакучие формы рябины также подходят для создания атмосферы уединения и покоя. С их помощью можно живописно оформить арочный вход в беседку, калитку и другие элементы хозяйственных построек.

Рябина в ландшафтном дизайнеДополнительным аргументом для посадки рябины в роли солитера является то, что это дерево считается очень солнцелюбивым. В затенении оно теряет свою декоративность и заметно проигрывает сородичам, высаженным в более удачном месте.

Групповые посадки

Многообразие сортов рябины обыкновенной позволяет ландшафтным дизайнерам составлять яркие и неповторимые группы, включающие исключительно представителей данного вида дерева. Плакучие и прямостоящие, высокие и низкие, древовидные и кустарникообразные, густые и раскидистые, с красными, жёлтыми, оранжевыми или тёмно-вишнёвыми плодами всевозможных форм и размеров, — все эти характеристики творений многолетней селекционной работы, созданных на основе Sоrbus aucupаria, делают растение находкой для профессионалов в области ландшафтного дизайна и начинающих садоводов.

Важно! Одной из самых ярких и необычных форм использования рябины обыкновенной для украшения сада является прививка на один ствол нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом и размерами плодов. Такой подвой можно заказать уже привитым в специальном питомнике.

С другими многолетниками рябину также можно удачно комбинировать. Дерево неплохо смотрится как на переднем, так и на заднем или среднем плане различных групповых композиций, но при их составлении важно учитывать такой фактор, как сочетаемость.

Рябина в групповых посадках

С чем сочетается красная рябина

Рябина — растение с очень высокой зимостойкостью, поэтому её удобно комбинировать с хвойниками северных пород — елью, кедром, сосной, пихтой, туей или можжевельником. Осенью, когда ветви рябины обладают крупными гроздьями, такие группы в насыщенной цветовой гамме зелёного, жёлтого и красного выглядят невероятно эффектно и контрастно.

Неплохо рябина может сочетаться с более низкорослыми многолетниками или декоративными травянистыми растениями, ведь в этом случае предотвращается риск недополучения деревом необходимых ему солнечных лучей.

Среди проверенных и наиболее удачных по сочетанию соседей рябины обыкновенной ландшафтные дизайнеры называют:

Рябина в ландшафтном дизайне

Особенности выращивания дерева

В отличие от большинства плодовых деревьев, которые необходимо высаживать в молодом возрасте (обычно не старше 3 лет), рябина обыкновенная допускает и более позднюю пересадку. По этой причине юное дерево можно приобрести в трёх формах — обыкновенным саженцем, небольшим деревцем на подвое (процесс срастания должен быть полностью завершён) и так называемым крупномером.

Важно! Крупномерный саженец рябины — взрослое дерево, возраст которого может достигать 8 лет. Благодаря развитой корневой системе и сформированному иммунитету такое растение легко приживается даже в очень неблагоприятных климатических условиях.

Высаживать рябину следует ранней весной или поздней осенью. Минимально допустимая дистанция между саженцем и другими высокорослыми многолетниками должна составлять 5 м. Место лучше выбирать открытое и хорошо освещаемое.

К почве растение не требовательно, хотя идеальным вариантом является плодородный суглинок, не слишком лёгкий, чтобы влага сохранялась в земле как можно дольше. Взрослое дерево практически не нуждается в уходе, поэтому внимание нужно уделить саженцу только на протяжении первых нескольких лет.

Видео: Инструкция по посадке рябины

Агротехнические мероприятия включают в себя:

  • полив — 3-4 раза за сезон, в зависимости от погодных условий (чем прохладнее лето, тем реже растение поливают);
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормку — в весеннее время используются азотные удобрения, летом упор нужно сделать на калийной и фосфорной составляющей, а осенью, под перекопку, вносят органику;
  • очистку приствольного круга от растительных остатков в межсезонье и контроль за целостностью коры — эти меры необходимы в качестве профилактики заболеваний и повреждений вредителями (обрабатывать дерево ядохимикатами с этой целью не обязательно).

Для поддержания декоративных качеств рябины дерево также должно подвергаться прореживающей, санитарной, а по мере старения — омолаживающей обрезке.

Важно! Стричь рябину каждый год, как большинство других плодовых деревьев, нет необходимости. Достаточно проводить эту процедуру один раз в 3–5 лет, что является ещё одним плюсом в уходе за растением.

Преимущества и недостатки рябины для ландшафтного дизайна

  • Посадка рябины обыкновенной на приусадебном участке имеет ряд неоспоримых преимуществ, к которым, в частности, можно отнести:
  • декоративность, особенно осенью, когда территория оголяется, выглядит серой и унылой;
  • неприхотливость, отсутствие необходимости постоянного ухода;
  • морозостойкость (дерево нет нужды укрывать на зиму);
  • компактные размеры;
  • полезные и вкусные ягоды, которые можно использовать для приготовления различных заготовок, домашних алкогольных напитков, а также в качестве лекарственного сырья.

Но есть у рябины и один недостаток, который может понравиться не всем домовладельцам. Ягоды Sоrbus aucupаria являются излюбленным лакомством птиц, при этом пернатые, срывая грозди и расклёвывая их прямо на участке, в изобилии разбрасывают повсюду семена. В результате в самых неожиданных местах появляется многочисленная поросль, с которой приходится активно бороться.

Рябина на участке

Впрочем, опытные дачники отмечают, что с берёзой в этом плане проблем бывает ещё больше, поэтому рябина — не самый плохой вариант. К тому же, привлекая на свой участок птиц, садовод получает в их лице бесплатную «рабочую силу» в борьбе с вредными насекомыми, которые зимуют в коре деревьев или в почве, а весной становятся настоящим бедствием.

При выборе растения для выращивания на своём участке многим землевладельцам приходится делать сложный выбор между декоративностью и функциональностью. Рябина красная является редким исключением, отлично совмещающим в себе обе характеристики. Эффектная и яркая внешность, неприхотливость, высокая морозостойкость, а также вкусные и полезные ягоды, которым можно найти разное применение в хозяйстве, — весомые аргументы для посадки уникального растения у себя на даче.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео