Назад
Куртина в ландшафтном дизайне

Куртина в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Куртина в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн — это целая наука и комплекс различных приёмов украшения сада, размещения растений и элементов декора. В данной статье вы сможете подробно ознакомиться с таким понятием, как куртина.

Что такое куртина

В садово-парковом искусстве термин «куртина» означает «группа». Это отдельный участок, на котором располагают композицию из одинаковых по виду растений или смешанную. Такая территория, обычно отделяется дорожками или газоном.

Группа растений в ландшафтном дизайне

В дизайне такой приём преследует несколько задач:

  1. Позволяет максимально раскрыть декоративные качества какого-либо сорта (в монопосадке).
  2. Подчёркивает фактуру газона, если куртина создана как обрамление.
  3. Отвлекает на себя внимание яркими красками, когда задумана как акцент на территории.
  4. Скрывает неприглядную постройку (плотно высаженные кустарники, карликовые деревья).
  5. Создаёт тень или живое ограждение.

В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке. У каждого типа куртины есть свои правила.

Знаете ли вы? В Европе в эпоху Просвещения стал популярным стиль пейзажной композиции с применением куртин. О таких парках Жан-Жак Руссо говорил, что здесь нет посредников между человеком и божественной гармонией.

Виды куртин с кратким описанием

В группе могут находиться растения разного рода, типа и окраса. Например, деревья, кустарники и цветущие травянистые многолетники. Композиция может быть и одновидовой, с плотной посадкой, что создаст яркое пятно на участке. Чаще всего подбирают растения схожие по фактуре листвы или окрасу цветов, создавая многоуровневую посадку.

Простые

Небольшая группа деревьев послужит элементом декоративного зонирования пространства. Дополнят и подчеркнут декоративность друг друга два абсолютно разных растения, посаженный поочерёдно, что называется игра на контрасте. Многие декоративные кустарники хорошо переносят обрезку, что позволяет оформить куртину в топиарном стиле.

Простые группы растений

Для простой группы подходят:

Знаете ли вы? В версальском саду Маркессак растёт более 150 тысяч самшитов. Фигурные куртины до сих пор подрезают вручную.

Сложные

Куртина такого рода — это композиция из цветущих травянистых растений, кустарников, деревьев, которые примерно одинаковы по фактуре и росту. Такая группа должна гармонично вписываться в пространство единым силуэтом. Обычно приём используют при оформлении территорий учебных заведений, административных зданий или развлекательных комплексов. Фоном служит газон, приветствуются небольшие архитектурные элементы.

Сложная куртина

Пример группы:

Композиция с барбарисом

Смешанные

Приём схож с предыдущим типом, но в этом случае не обязательно подбирать высоту. Главное создать композицию, где разные по высоте и текстуре листвы, коры, цветов растения прекрасно сочетаются друг с другом. Важно, чтобы группа смотрелась единым целым, не напоминая при этом дикие заросли случайного самосева. За посадкой смешанного вида следует тщательно ухаживать.

Смешанная группа растений

Пример насаждения:

Древесные

В куртине используют лишь древесные культуры. Актуален приём в больших садах или парковых хозяйствах. Простая композиция состоит из деревьев одного вида, сложная — из разных культур. В том и другом случае нужно учесть силу роста побегов, ширину кроны и высоту. Высокие деревья не должны закрывать собой низкие растения.

Деревья в ландшафтном дизайне

Выбор культур:

Кустарниковые

В отличие от предыдущего вида, применяется на любых участках. На небольшой территории желательно подбирать карликовые сорта культур. Сегодня есть достаточно кустарников разных родов, но схожих по фактуре или окрасу листвы, типу коры или кроны. Подобрать можно и абсолютно не похожие растения, главное грамотно их расположить.

Кустарниковая группа растений

Подходящие кустарники:

Однотонные

Композиция в основном применяется при посадке цветущих и декоративно-лиственных многолетников одного вида или сорта. Травянистые культуры, растущие одиночно, не так ярко и колоритно выглядят, как в плотной группе. Приём акцентирует внимание на красоте листвы или на форме, окрасе соцветий.

Важно! Действительно декоративно и красиво будет выглядеть группа, если диаметр посадки меньше высоты культуры в 3 раза. Иначе группа больше походит на заросли.

Для посадки подходят:

Цветочная композиция

Разноцветные

Название говорит само за себя: в группе присутствуют культуры с разным окрасом листвы или цветов. Это могут быть и деревья, и кустарники, и цветы или декоративные злаки. В композиции участвуют культуры как одного вида, но разных сортов, так и разновидовые растения. Разноцветные посадки применяют в английском парке, японском и китайском стиле.

Растения:

Ажурные

Куртина такого типа создаётся из кустов или деревьев с рыхлой кроной. При плотной посадке насаждения не будут закрывать весь пейзаж. Идеальный вариант культуры с мелкими листьями и гибкими стеблями. Переплетаясь, ветви создают узорчатые просветы с рассеянным освещением.

Предлагаем ознакомиться с особенностями вертикального озеленения.

Примеры растений:

Композиции с берёзой и лиственницей

Плотные

Этот вид используется чаще всего в защитных целях. По краю участка высаживают высокие растения для защиты от ветра или солнца. Деревья или кусты высаживают рядом поплотнее, чтобы их кроны перекрывали друг друга. Возможна и посадка позади яркой цветочной композиции в качестве фона для неё.

Для такой куртины подходя культуры с плотной кроной, большими листьями, например:

  • черёмуха;
  • бук;
  • сосна;
  • пихта;
  • самшит.

Плотные насаждения по краю участка

Правила оформления куртин

При создании группы есть несколько моментов, которые нужно учесть. Перед посадкой нужно правильно рассчитать размеры участка и будущей куртины. Чтобы всё получилось красиво и эстетично, рекомендуется для начала провести расчёты и анализ на бумаге.

Основные факторы в оформлении:

  1. Высота растений. В группе должны быть видны все её элементы, иначе она теряет декоративность.
  2. Плотность кроны, размер листвы или соцветий. Актуально для правильного расположения в ажурных или плотных посадках.
  3. Окрас кроны и цветов в смешанных группах. Желательно подбирать сочетаемые оттенки, например, все тёплые или все холодные. Для кустарников интересен контраст цвета — зелёный, жёлтый, красный.
  4. Период цветения, смены окраса листвы. В посадку подбирают либо культуры одного сезона, либо с последующим друг за другом цветением.
  5. Сила роста побегов. Чтобы облегчить уход, желательно сажать рядом кусты и деревья, растущие с одинаковой скоростью.
  6. Размещение. При желании создать куртину из невысоких однотонных цветов, их сажают полосами на газоне. Для высоких культур такая посадка уже не приемлема, она будет неаккуратной, разлогой и бесформенной.
  7. Совместимость пород и видов. Некоторые растения могут быть агрессивны по отношению к другим, подавлять и отнимать влагу и питание.

Важно! Грецкий орех сажают одиночно, поскольку он выделяет вещество, называемое юглон, угнетающее рост других культур. Подобрать ему соседа проблематично.

Куртина — очень интересный приём садово-паркового дизайна, поскольку с его помощью можно создать абсолютно разные по назначению и виду уголки. Перед созданием насаждений рекомендуется провести тщательную подготовку.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео