Назад
Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Ландшафтный дизайн в китайском стиле


Навигация по разделу
Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Китайский стиль ландшафтного дизайна — это сочетание природы и элегантности. Он включает значительную часть 5000-летней культуры садоводства Китая, в том числе несколько династических традиций. Создание такого сада на участке не только увлекательное занятие, но и демонстрация дизайнерского и садоводческого таланта хозяев.

Особенности китайского стиля

На китайское садоводство и особенности создания садов оказали влияние несколько династических периодов. Каждый из них добавлял новые взгляды, расширяя набор базовых элементов. Вначале они задумывались как место обитания — «дом» для животных, используемых для охоты и отдыха императора. Самые ранние были созданы в долине реки Хуанхэ во времена династии Шан (1600–1046 гг. до н. э.). Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи. Императорский сад был призван демонстрировать величие и великолепие.

Знаете ли вы? В древних китайских источниках нет чёткого определения понятия сада. Считается, что иероглиф, котором он обозначается, нужно толковать как совокупность «воды, земли, листьев и ограды».

Сады династии Цинь (221–206 г. до н. э.) были украшены дворцами, павильонами. Их дополнили великолепные растения и цветы, высаживаемые в умеренных количествах. Династия Вэй (220–265) добавила больше элементов природы, в частности горы и реки. Их конструкция так и называлась «Сад с естественными горами и реками». Вклад династий Суй (581–618) и Тан (618–907) в классическое садоводство заключался в том, чтобы привнести аспекты искусства и литературы. Именно к этому периоду относится развитие сада учёного и других направлений. Император Канси из династии Мин (1386–1644) уделял много внимания садовым постройкам, которые имели исключительно декоративное назначение.

Граница типичного китайского сада ограничена стенами, внутри которых находятся:

  • несколько прудов;
  • каменные композиции;
  • деревья;
  • цветы;
  • залы и павильоны.

Всё это соединяется извилистыми дорожками и галереями. Перемещаясь по территории посетитель как бы читает основную идею, переданную с помощью различных пейзажных сцен.

Дорожка в китайском саду

Виды китайских садов

Современный китайский сад — это возможность создать небольшой уютный мир прямо на заднем дворе своего дома. Если западный стиль подчёркивает контроль над природой, то китайский демонстрирует способность человека вписать природу в искусственный ландшафт. Он создаётся из простых элементов, которые образуют вместе одну общую композицию.

Сейчас китайские сады классифицируются следующим образом:

  • императорский охотничий парк;
  • храмовый;
  • сад учёного (частный);
  • кладбищенский;
  • природный (Resort park);
  • задний дворик.

Китайские сады

В целом, путаница в статьях о ландшафтном дизайне возникает из-за совмещения элементов, которые по своему назначению относятся к одному типу, но использованы дизайнером в другом. Так, царские сады больше соответствовали термину «пейзаж», сочетая в себе холмы и воду. Сад учёного, т. е. частный, созданный как место отдыха и уединения учёного, стремящегося избежать городской суеты, начал активно развиваться со времён династии Хань. Первый задокументированный сад данного типа принадлежал каллиграфу Ван Сичжи.

Знаете ли вы? Пагода, по китайским поверьям, известна как «место мира». Высокий заострённый кончик наверху её крыши символизирует более близкий путь к небесам и нирване.

Китайский дворик, как закрытое пространство тоже не является единым объектом. В его основе — прямоугольный внутренний двор, пристроенный к жилому помещению. Даже в эпоху неолита жилище было обращено на юг, а поселения располагались на оси север-юг. Искусство ориентирования сооружений со временем стала основой фэн-шуй. Дворы были обнесены зданиями, как у римлян, их наружные стены не имели окон, а у богатых людей было несколько дворов, каждый из которых имел своё назначение. И каждый строго соблюдал принципы геометрического ориентирования.

Китайский дворик

Священные храмовые сады были продуктом даосизма и конфуцианства. Именно они начали рассматривать пространство, как элемент космогонии. Сад должен был помогать медитации и способствовать переходу человека к более совершенному состоянию. В таких местах создавались идеальные пейзажи, сочетавшие геометрию и естественность.

Этапы создания китайского сада

Создать сад довольно просто. Для начала выберите место для него. Очистите территорию от сорняков и растительности, которая не понадобится в вашем проекте. Теперь возьмите бумагу и карандаш, и составьте план.

Сад должен быть компактным, но включать основные элементы:

  1. Обязателен водный объект, которым может быть пруд или ручей. Он же часто является центром территории. Но также часто возле водоёма располагается здание и тогда центром конструкции становится именно оно.
  2. Китайцы обязательно высаживают небольшую плантацию бамбука, но тщательно подбирают его сорт. Бамбук может быть инвазивным растением, что не очень хорошо для небольшого садового участка.
  3. Теперь понадобится подобрать растения, которые будут символизировать каждый сезон. Так, бамбук символизирует лето, хризантема — осень, слива — зиму, а орхидея — весну.
  4. Добавьте в сад искусственные элементы — гору, холм, павильон, мостик.
  5. Частный дворик обязательно окружают стены, поэтому можно предусмотреть элементы, которые выполнят эту функцию.

Китайский сад с прудом и бамбуком

Выбор и подготовка места

В загородных домах чаще всего создают внутренний двор или сад учёного. В первом случае продумывается концепция дворика и его центром станет то, для чего он используется. Например, бассейн или зелёная лужайка, если это зона отдыха.

Если речь идёт о саде учёного, то сад и дом должны составлять единое целое. В идеале он должен окружать дом со всех сторон. Тогда на юге разместится газон с тихим извилистым ручейком, он принесёт положительную энергию (ци), славу и богатство. На севере от него должна находиться возвышенность — холм, гора. Здесь будет собираться питающая энергия, которая придаёт человеку силу. На востоке размещаются небольшие холмы, дарующие мудрость. А небольшой пруд на западе будет сдерживать агрессивную разрушающую энергию.

Сад вокруг домаСад перед домом делают просторным и светлым. Он открыт всеобщему обозрению и является выходом во внешний мир. А тот, который за домом, является личным пространством — он более тенистый и располагающий к размышлениям.

Вход оформляют маленькой калиткой, сквозь которую человек проходит в мир духовности, а центром станет небольшая беседка. Она будет олицетворять присутствие человека, как элемента, который существует в природе и при этом гармонично её преобразует.

Традиционные элементы

Центральное пространство может объединять в себе несколько разных частей, с контрастирующими элементами, описывающими деяния стихий или являться трёхмерной картиной, части которой проявляются постепенно, по мере вашего передвижения по территории. Элементами перехода будут стены, живые изгороди, мосты, коридоры, аллеи.

Важно! Любой элемент сада, имеющий форму зерна фасоли или геометрически неправильную форму считается плохим фэн-шуем и подлежит переделке.
Западная форма сада — прямоугольник. Китайская — круг, квадрат или восьмиугольник. Это может быть также круг, в котором имеются восьмиугольные композиции. В саду должны присутствовать все пять стихий.

Пять стихий в саду

Обычно это:

  • пруд, ручей, другой водоём — вода;
  • солнечные часы, бронзовая статуя — металл;
  • деревья, кустарники — дерево;
  • красные и оранжевые оттенки — огонь;
  • садовая земля представляет стихию земли.

Ограждение, ворота, садовые окна

Вне зависимости от того, какие ворота и ограждения вы предпочитаете, они должны отвечать общей концепции. Классический забор китайского сада — белые стены. Такой оттенок выбран для того, чтобы стена была фоном, а не отвлекала внимание от самого основного в композиции. Ворота отмечают начальную точку маршрута, от которой посетители продвигаются в сад. Они не должны быть большими. Ворота могут быть обозначены только боковыми столбиками или иметь калитку.

Оригинально смотрятся бамбуковые ограждения. Ими не только можно разделить садовое пространство, но и декорировать имеющиеся неприглядные стены хозяйственных построек. Это придаёт конструкциям более ухоженный вид.

Бамбуковые ограждения

Ранее окна располагались в соответствии с требованиями социального этикета — вдоль одной стороны участка или вокруг центральной зоны. Их функциональная задача была очень проста — представить зрителю точку обзора. Окна, сосредоточенные вокруг центра, дают возможность увидеть определённую сцену и это позволяет разделить сад на концептуальные зоны при создании дизайна.

Вам будет интересно узнать, с чем сочетается спирея в саду.

И когда гость думает, что уже всё видел, то у него есть возможность посмотреть в другое окно и открыть для себя что-то новое. Те окна, которые располагались на внешней стене должны были дать возможность «увидеть и удивиться».

Лунные воротаЛунные ворота — это круглое отверстие в стене, которое является переходом из одной части сада в другую. Они могут быть построены из камня или кирпича, а также быть частью стены.

Водоёмы и мостики

Вода занимает важное место в саду. Она символизирует жизнь и необходима для представления природы в целом. В некоторых местах в контакт с водой должен вступать камень. Они являются противоположными элементами — инь и ян и одновременно символизируют единство целого, порождая гармонию. И если у вас есть пруд, то нужно позаботиться о том, чтобы он был удобным. Так, его края обязательно приподнимают, чтобы было комфортно сидеть, опустив ноги в воду. Если запустить в него рыбок, то с точки зрения фэн-шуй они будут привлекать богатство. Несколько запруд, в которых вода перетекает из одной в другую, также будут хорошим решением.

Важно! Обязательно позаботьтесь о системе очистки водоёма, иначе загрязнение нарушит его естественную экосистему.

Вода расширяет пространственную концепцию. Гладь водоёма, отражая объекты делает сад визуально больше. А с помощью дамб, мостов, островов и других вспомогательных сооружений поверхность делится на сцены различной формы.

Использование мостов в китайском стиле ландшафтного дизайна

Бегущая вода издаёт различные звуки — весёлый шум ручья, гул водопада. Звуки способны вызвать у человека различные эмоциональные состояния. Соединяя воду и камни, дизайнер продуцирует звуки также, как музыкант мелодию.

Павильоны и беседки

В идеале здания и сооружения должны дополнять обстановку, а не доминировать над ней. Типы зданий, которые включены в сад имеют отношение к его владельцу. Например, у учёного может быть павильон-библиотека, а у спортсмена — павильон-спортзал. Некоторые здания связаны между собой коридорами, галереями, мостами.

Возможно, вам будет интересно почитать о китайском можжевельнике сорта Стрикта Вариегата.

Классический сад включает в себя:

  1. Церемониальный зал — помещение, используемое для семейных торжеств, приёма гостей, для банкетов и для празднования. Такое помещение строят с верандой или террасой, чтобы обеспечить гостям отдых на свежем воздухе.
  2. Павильон цветов — помещение рядом с основным залом, наполненное цветами или с небольшим альпинарием.
  3. Комната четырёх дверей — здание со складными стенами, открывающее панорамный вид на сад.
  4. Павильон уток-мандаринок. Это здание, которое состоит из двух визуально разных частей. Одна из них обращена на север и используется летом, а другая на юг. Первая является укрытием от жары в солнечный день, а вторая, наоборот, должна вызывать чувство внутреннего тепла в зимний день. Здесь удобно наблюдать рассвет или то, как лунный свет скользит по глади пруда.
  5. В некоторых садах имеются живописные павильоны на воде. Они могут быть как полностью декоративными, так и функциональными, используемыми для церемонии чаепития.

Каменные львы, бонсэки, фонарики

Искусственные горы или альпинарии — неотъемлемая часть сада. Горная вершина считается символом добродетели, стабильности, выносливости. Гора на острове посреди водоёма — часть легенды об островах Бессмертных. Поэтому этот символ чаще других используется в китайских садах. Композиция из камней должна отражать идеальное расположение дома — крутые горы на севере и гладкие холмы на юге. Их следует тщательно планировать, а не просто вписывать в ландшафт камни, оставшиеся после постройки пруда или стены.

Знаете ли вы? Считается, что впервые львы попали в Китай во времена династии Хань (206 год до н. э. 220 год н. э.).

Буддизм уже много сотен лет является составной частью китайского садового дизайна. Его основная идея — это путь к просветлению или раю. И если рай представлен горой Бессмертных, то к нему должна вести дорога. Китайцы строили альпинарии, выкладывая рядом с ними гравийные дорожки, ведущие к просветлению. Дорожки часто украшались фонариками, а вдоль них можно было встретить статуи Будды.

Статуя Будды в садуТрадиционно взгляд божества направлен на север, а вокруг царит безмятежность. Будду часто изображают на цветке лотоса, поэтому уместно разместить статую рядом с прудом.

Каменный лев является общим элементом китайской архитектуры. Он — символ безопасности и удачи. Поэтому статуи львов можно встретить повсеместно — в императорском дворце, храме, пагоде Будды, на мосту, в саду и частном дворе. Парных львов располагают симметрично перед входом в здание. Самца устанавливают слева, а самку справа.

Изображение льва в каждом из династических периодов своё. У Хань и Тан — они сильные и мощные, у Юань — более тонкие, но такие же сильные. Самые нежные и кроткие скульптуры львов относятся к династиям Мин и Цин.

Ознакомьтесь также с использованием кустарника вейгелы в ландшафтном дизайне.

Дословно бонсэки обозначает «поднос-камень». Это временная конструкция, которая создаётся для свадьбы, празднования нового года или другой церемонии. Она составляется из натурального камня и других элементов: перьев птиц, песка, гравия. Её располагают на специальном столике. На ней изображена часть ландшафта, море, горы и другие природные объекты.

Бонсэки

Фонари в Китае символизируют жизненную силу, социальный статус и удачу. Во всём мире круглый красный фонарь остаётся одним из наиболее легко узнаваемых товарных знаков китайской культуры. Его каркас изготовлен из металлической проволоки или бамбуковых полос, покрытых бумагой, шёлком или тонкой марлей, а затем окрашенных в тот или другой цвет. Красный ассоциируется с радостью и удачей. Такие фонарики украшают любой праздник или церемонию.

Знаете ли вы? Жёлтый император был мифическим основателем Китая. Поэтому жёлтый цвет императорских мантий.

Цвета

У любого народа цветам придаётся определённое значение. Согласно теории 5 элементов, существует 5 основных цветов: красный; жёлтый; синий; белый и чёрный.

  1. Красный — это цвет радости, праздника, счастья. Он символизирует стихию огня. Большое значение для китайцев имеет организация правильной циркуляции энергии. И если она застаивается в каком-то месте, то рекомендуется поместить туда элемент красного цвета.
  2. Синий чаще всего имеет отрицательное значение. Он ассоциируется с водой, зимой и севером. Применение синих оттенков в дизайне считается несчастливым.
  3. Жёлтый представляется очень благоприятным. Он соотносится с землёй и центром.
  4. Белый — это по сути отсутствие цвета. Он не связан со сторонами света и в Китае обозначает смерть. Поэтому белым в саду окрашивают только те элементы, которые должны быть визуально невидимыми, как например, стены.
  5. Чёрный — цвет разрушения. Он обозначает тьму, хаос и в ландшафтном дизайне используется редко.

Символизм цветов в Китае

Обустройство дорожек

Дорожка, ведущая к дому, самая важная. Она должна плавно изгибаться, приводя гостей в дом в хорошем настроении и добром здравии. По очень прямой дорожке гости будут идти слишком быстро и ощущать беспокойство. Если она станет слишком извиваться, то это утомит их. Дорожки должны быть вымощены твёрдыми элементами: камнем, цветной галькой, фигурной плиткой.

Садовая мебель

Проектируя сад определите, в какой из секторов нужно поставить сиденья. Желательно разместить их в вашей зоне социальной активности. Находясь в секторе отношений, они помогут расслабиться, отдохнуть и зарядиться энергией. Что касается его формы, то сиденье должно иметь спинку из прямых планок — она активизирует движение ци. Кованный железный стул наоборот замедлит течение энергии и будет способствовать размышлениям.

Скамейка в саду

Какие растения используются для оформления

Цветы и деревья — не менее важный компонент сада, который входит в четвёрку основных. Они представляют природу в её наиболее яркой форме и контрастируют с прямыми линиями архитектуры и постоянством и неподвижностью камней. В китайском саду не будет газонов, как в английском. Здесь растения находятся в обстановке, близкой к естественной.

Важно! Желательно располагать вдоль садовой дорожки арки, увитые растениями. Но розы с шипами высаживать нельзя. Шипы могут нанести урон гостям, поэтому розы вдоль центральной аллеи считаются плохим фэн-шуем.

Растения непрерывно меняют свой внешний вид, в зависимости от сезона. Каждый цветок или дерево несёт дополнительный смысл в садовой композиции. В классических садах древнего Китая ценились сосна, бамбук и китайская слива за то, что даже зимой они оставались нарядными и зеленеющими. Бамбук, полая соломинка, представлял мудрого человека, скромного и ищущего знаний.

Сосна в саду

Он был известен тем, что не ломался во время шторма. Сливы почитались как символ возрождения после зимы и прихода весны. Персиковое дерево символизировало долголетие и бессмертие. Груши были символом справедливости и мудрости. Абрикос символизировал чиновника и его жизненный путь. Ива — дружбу и радости жизни. Из цветов ценились лотос и орхидея.

Растения рекомендуют подбирать очень тщательно, оценивая их внешний вид, цвет, форму и аромат. Китайцы часто высаживают в пруду лотос, а выбирая другие цветы ориентируются исключительно на их аромат.

Часто используемые растения:

Китайский сад — своеобразный феномен культуры Китая, отражающий традиции садового дизайна, присутствующие в стране. Он также отражает взаимодействие человека и природы. Начинайте создание сада с осмысления идеи и составления плана на бумаге. Помните, что он не только отражает увлечение культурой Китая, но и должен быть местом отдыха и восстановления гармонии с окружающим миром для вас, членов вашей семьи и друзей.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео