Любой сад запоминается своими особенностями. Для многих это не только приятное место для работы, но и место для релаксации. Удачное сочетание форм, цветов, особенностей можно доверить опытному дизайнеру, но при желании можно справиться и самим. Создать необходимую атмосферу помогут декоративно-лиственные (разноцветные, пёстролистные, пятнистые) растения. Отдельные участки листьев таких растений, из-за своей неспособности клеток синтезировать хлорофилл, имеют другую окраску.
Группы пестролистных
Пёстролистные можно разделить на три основные группы:
- с белой окраской;
- сине-красной;
- жёлтой.
Колоритную гамму создают сочетания этих пигментов. Более молодые растения обычно окрашены ярче, поэтому старые побеги необходимо регулярно срезать, чтобы вернуть насыщенность цвета. Не существует строгих правил, которых нужно придерживаться во время формирования сада.
Но есть общие рекомендации, на которые стоит опираться:
- В качестве акцентной точки в композиции выбирайте растение, которое имеет более насыщенную окраску. Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его.
- Учитывайте сезонность и изменения цвета растения. Тёплое время года дарит одни краски, холодное — совсем иные.
- Нагромождение должно отсутствовать в композиции, в том числе и нагромождение цвета. Естественней смотрится лёгкость и простота.
- Окраска растений должна гармонировать с рядом стоящими постройками и домами, вписываться в общую конфигурацию сада.
- Обращайте внимание на сопутствующие факторы (освещение, полив, расположение рядом с другими растениями). Одни и те же цвета могут выглядеть по-разному.
- Разрезные или линейный листья можно чередовать с крупными разной окраски.
- Совместимость растений очень важна. Одни виды могут не уживаться с другими.




Рассмотрим примеры
Одним из самых популярных декоративно-лиственных растений на участке является гейхера. Её бархатные листья разнообразных фактур, текстур и окрасов буквально преображают пространство, позволяя выполнять роли первого плана. Растение используют для оформления самостоятельного яркого фона, создают рабатки, миксбордеры, газоны, палисадники, бордюры.
Пейзажные многолетники (ирис, флокс, примулы, яснотка, декоративные злаки) считаются лучшими партнёрами гейхеры. Барбарисы, можжевельники, хосты, спиреи и розы будут также великолепно смотреться рядом.
Общий силуэт участка подчеркивают деревья, а лиственные кустарники помогают его зонировать. Просто правильно подобрать растения недостаточно, необходимо ещё и грамотно их сгруппировать. Низкие кусты хорошо сочетаются со стройными, круглыми, ярусными.
Клён удачно смотрится в соседстве с карликовыми елями, рододендронами, кипарисовиками и тисами.
Создаются контрасты не только по форме, но и по цвету листвы. Если группа небольшая, хорошо будет туда поместить хотя бы одно растение, которое меняет цвет листвы в определённый сезон. Чемпионом по красоте осенней окраски является бересклет.
Отличаться в композиции растения должны и по тяжести кроны. Ажурная крона гармонично смотрится с плотными силуэтами хвойных.
Бывает так, что в цветовом аспекте растения друг другу подходят, а вот из-за своих особенностей существовать вместе не могут. Дуб решетчатый пострадает от соседства с дёрном белым из-за его быстрого роста. А вот клён остролистный уживётся практически с любыми кустарниками и деревьями.
Экспериментируйте, но делайте это правильно.