Назад
Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым, его применение в ландшафтном дизайне

Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым, его применение в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым, его применение в ландшафтном дизайне

Бересклет крылатый — особенно популярное древесное растение, которое часто выращивается для использования в ландшафтных композициях. Мелкие и невзрачные цветки появляются весной, а к осени образуют плоды, которые своим видом напоминают серёжки. В статье пойдёт речь о разновидностях и сортах растения, особенностях их выращивания.

Описание вида

Бересклет крылатый (Euonymus alatus) был завезён на территорию России из Юго-Восточной Азии. Он относится к листопадным кустарникам рода Бересклет семейства Бересклетовые. Кустарник высотой до 1,8 м имеет стелющуюся форму. В диких условиях он может достигать до 4 м в высоту. Ежегодный прирост составляет 15 см. Крона широко раскинута и разветвлена. Побеги зелёные с листами длиной 2,5–7 см и шириной 1–3 см. Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму. Осенью она становится розовой или пурпурной.

Знаете ли вы? В народе бересклет ещё называют «волчьи серьги», «прескурина», «бруслина».
Период вегетации бересклета крылатого — май – июнь. На каждом соцветии образуется 1–3 цветка. Лепестки длиной до 4 мм яйцевидные, зеленовато-белого оттенка. Плод представлен коробочками, которые имеют особую эстетическую ценность осенью, когда приобретают насыщенный красный оттенок.

Зимостойкость

Растение имеет высокую морозостойкость. Кустарник может выдерживать снижение температуры воздуха до -35°С. Оптимальные условия для выращивания бересклета наблюдаются даже в горных, северных регионах. Зимостойкость можно повысить с помощью осенней подготовки, которая заключается в поливе и мульчировании.

Сорта

Существует несколько сортов вида бересклета крылатого: Чикаго Файер, Компактус, Фаербол, Макрофилис. Каждый из сортов отличается размером кустарника, формой кроны, цветом листвы и плодов. Далее пойдёт речь подробно о каждом сорте.

Рекомендуем почитать о бересклете сорта Арлекин.

Компактус

Бересклет сорта Компактус (Компактум) имеет высоту до 1,5 м и диаметр 2 м. Форма кроны правильная и ажурная, с аккуратными краями. Летом цвет листьев зелёный, но к осени меняется на красно-фиолетовый. Листья овальные, длиной до 5 см. Цветки мелкие, жёлто-зелёные, появляются в мае. Плоды дозревают осенью, когда их цвет становится ярко-оранжевым или красным. Они сохраняются на кустарнике до самых морозов. Сорт Компакт предпочитает солнечные участки, в тени он плохо развивается.

Компактус

Чикаго Файер

Чикаго Файер достигает длины 1,2 м и ширины 1,5 м. Горизонтальные ветки формируют округлую крону. Листья тёмно-зелёные, имеют форму эллипса. К осени цвет листьев меняется на малиновый.

Важно! Бересклет Чикаго Файер устойчив к холодам. Его побеги подмерзают только в особо сильные морозы, но с лёгкостью восстанавливаются весной.

Кустарник образует мелкие цветки, из которых появляются тёмно-красные плоды. Для выращивания сорта лучше всего подходит плодородная почва.

Бересклет Чикаго Файер

Файербол

Файербол представлен растениями высотой до 1,5 м, которые имеют шарообразную форму кроны. Диаметр может достигать также 1,5 м. Средний прирост в год составляет 5–10 см в обхвате. Зелёная листва имеет форму эллипса. Осеню она становится лилово-красная. Цветки, которые появляются в мае, не выделяются среди зелёных ветвей из-за приглушённого лаймово-жёлтого оттенка. Красные плоды хранятся в коробочках.

Файербол

Макрофилис

Сорт Макрофилис представляют кустарники, высота которых достигает 1,5 м, а ширина — 1,2 м. Главное отличие от других сортов — это вытянутая форма листьев. Осенью они становятся ярко-оранжевыми или пурпурно-красными. Отлично развивается на освещённых участках с плодородной почвой и умеренным количеством влаги.

Бересклет Макрофилис

Применение в ландшафтном дизайне

Растение удивляет разнообразием форм и может использоваться как в одиночных, так и групповых посадках. Если кустарник сажают в качестве солитера, то ему необходимо выделить достаточно свободного места.

Знаете ли вы? Эфирное масло и смолы, которые содержатся в бересклете, используют в медицине и в индустрии красоты.

Вокруг можно высаживать низкорослые многолетние растения, в том числе, цветы. Бересклет хорошо сочетается с кустарниками барбариса и другими декоративными насаждениями, например, с жасмином и шиповником. Растение отлично подходит для декора дачных участков, сада, зон отдыха, парков и аллей. Куст уместно смотрится возле террас, водоёмов и фонтанов.

Бересклет крылатый в ландшафтном дизайне

Посадка

Для того, чтобы вырастить красивый и здоровый кустарник, важно соблюдать все правила посадки. Бересклету и его корневой системе характерно с каждым годом активно разрастаться, поэтому нужно обеспечить дистанцию 3-4 м от других растений и построек.

Вам будет интересно почитать об особенностях выращивания комнатного бересклета.

Выбор места и подготовка почвы

Для бересклета крылатого выбирают солнечное место или полутень, но от освещения зависит окрас его листвы и плодов. На кустарнике, который находится на более светлом и просторном участке, плоды и листья к осени приобретают яркие оттенки. Почва должна быть лёгкая и питательная. Корневая система растения — тонкая и раскидистая, поэтому она чувствительны к механическому составу земли. Желательно, чтобы перед посадкой она была очищена от корней сорняков, камней и других примесей.

Шкала кислотностиЕсли на территории кислый грунт, его преждевременно известкуют.

Сроки и правила посадки

Посадку растения можно проводить с весны до середины осени.

Вам будет полезно узнать, что такое бересклет.

Чтобы высадить бересклет, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выкопать яму, которая будет в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Приготовить почвенную смесь из торфа, земли и песка в соотношении 2:1:1.
  3. Наполнить дно ямы земляной смесью, утрамбовать её.
  4. Поместить корневой ком в яму и засыпать подготовленной почвой так, чтобы его края не оставались открытыми.
  5. Приствольный круг полить и замульчировать торфом или опавшими листьями.

Посадка бересклета

Правильный уход

Уход за растением включает полив, подкормку и обрезку. Важно, чтобы земля у корня кустарника постоянно оставалась влажной, но без избыточного застоя воды. В сухую погоду полив производится чаще, чем обычно. Форму растения можно создать с помощью стрижки.

Видео: посадка и уход за бересклетом крылатым

Полив

Корневая система кустарника предпочитает почву с умеренной влажностью. Пересыхание грунта и застой воды нарушит правильный рост и функционирование растения. Чтобы влага не так активно испарялась в периоды летней засухи, приствольный круг нужно мульчировать перегноем или торфом. После дождя или искусственного полива слой мульчи нужно возобновлять.

Полив бересклета крылатого

Подкормка, удобрение

Подкормка осуществляется в течение всего сезона. Весной, до появления первых почек на побегах, вносят азотные органические удобрения, например, коровяк или настой куриного помёта. Для летнего периода больше подходят комплексные удобрения. К ним относятся препараты для подкормки декоративных растений на основе фосфора, калия или азота, которые можно купить в специализированных магазинах.

Ознакомьтесь также с применением сортов бересклета Форчуна.

Осенью лучше всего использовать минеральные комплексы. На 1 м² нужно внести 400 г сернокислого калия и 500 г суперфосфата. Удобрения в сухом виде закапывают на глубину 10 см, а растворами поливают приствольный круг.

Подкормка бересклета

Обрезка

Обрезка используется для коррекции формы кроны кустарника. Большинство ландшафтных дизайнеров стараются придать растению форму правильного шара или сплющенного эллипса. Процедуру проводят чистыми садовыми приборами ранней весной до начала сокодвижения или осенью, после того, как облетела листва. Санитарная обрезка выполняется ежегодно, чтобы удалить больные и поражённые вредителями ветви. Сухие и сломанные побеги тоже нужно вырезать.

Важно! Прищипывая молодые побеги, можно создать эллипсоидальную или конусовидную форму кроны бересклета.

Подготовка к зиме

Правильно подготовив бересклет к зимовке, можно не переживать о его состоянии в следующем году. Прежде всего, нужно произвести обильный осенний полив. Для этого под кустарник вливают около 40 л воды, после чего мульчируют землю вокруг ствола. Полив нужен для того, чтобы замедлить промерзание почвы и предотвратить повреждения корневой системы.

Укрытие молодых кустов на зимуМолодые экземпляры требуют укрытия, которое создаётся из металлических дуг и нетканого материала, пропускающего воздух, например, агроволокна. Конструкцию нужно снять весной, после оттаивания снега.

Размножение

Размножать бересклет можно семенами, отводками и черенками. Самым лучшим способом считается черенкование, поскольку зелёные экземпляры хорошо пускают корни в воде. Семенное размножение требует большей траты времени и усилий, ведь семена перед посадкой нуждаются в стратификации.

Черенками

Чтобы размножить растение черенками, летом необходимо отобрать качественный посадочный материал. Для этих целей подойдут ровные побеги длиной 10–12 см. Их необходимо опустить в воду со стимулятором роста («Корневином», «Фито Стимулом»). Он необходим для лучшего корнеобразования. Далее черенки нужно высадить в ёмкость с плодородной почвой и поместить в теплицу. Следующей весной готовый посадочный материал можно высаживать в открытый грунт.

Размножение черенками

Семенами

Семена лучше высеивать в почву осенью. Место посадки необходимо замульчировать сухими листьями, торфом или соломой. Перед весенней посадкой семена нужно стратифицировать в течение полугода. Для этого их нужно хранить во влажном песке в холодильнике. Подготовленный посадочный материал нужно высеять в лунки глубиной 2 см. Всходы появляются по истечении двух недель. На постоянное место кустарник пересаживают только на третий год.

Семена бересклета

Болезни и вредители

Бересклет крылатый может быть поражён такими вредителями:

  • щитовкой;
  • красным клещом;
  • паутинным клещом.

Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях. Он содержит смолы, эфирные масла и другие полезные вещества.

О первых свидетельствуют коричневые бляшки на стеблях и листве, которая со временем высыхает и опадает. Чтобы справиться с вредителем, растение нужно обработать «Актелликом» в пропорции 2 мл на 1 л чистой воды. Паутина между побегами говорит о появлении паутинного клеща. На ранней стадии достаточно омыть кустарник тёплой водой с хозяйственным мылом. Красный клещ проявляется в виде белых пятен и точек. Поражённые листья опрыскивают любым инсектицидом («Энвидором», «Актарой», «Актофитом»).

Препараты против вредителей бересклета

Кроме насекомых, опасность для бересклета представляют следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • гниль ствола.

Первая болезнь проявляется в виде серебристого налёта на листьях. Борьба с ней ведётся с помощью фунгицидных препаратов («Фундазола», «Топаза»). Обрабатывают растение в несколько сеансов, с промежутками в одну неделю. Как правило, для решения проблемы достаточно 3-4 процедур. Гниль ствола — сложное грибковое заболевание, которое быстро поражает весь куст. При выявлении мягких слизистых участков на древесине растения, их следует вырезать и сжечь, а сам бересклет обработать бордоской жидкостью.

Опрыскивание бересклета

Бересклет крылатый — красивый кустарник, который способен разнообразить даже маленькую садовую территорию. Он компактный, но при этом поражает яркими оттенками листвы. Сорта растения неприхотливы в уходе, морозоустойчивы и хорошо растут даже в городских условиях.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео