Бересклет относится к вечнозелёным культурам с декоративной листвой. Единственный вид, который можно выращивать как комнатное и садовое растение — это японская разновидность кустарника.
Описание растения
Научное название вида Euonymus japonicus, в быту растение называют «псевдолавр» за схожесть декоративной листвы с пряностью. В природе высота взрослого дерева или куста достигает 7 м. В домашних условиях культура растёт максимум до 70–80 см.
Компактный кустарник или полукустарник наращивает густую листву. Листовые пластины кожистые, плотные, с неровным или мелкозубчатым краем, жёлтой или белой каймой на зелёном фоне. Рост побегов направлен вверх под небольшим углом, что формирует приподнятую, округлую крону. Ежегодный прирост веток 15–20 см.
Видео: Бересклет японский
Сорта
Сегодня стараниями селекционеров выедено больше двух десятков сортов. Растения разных расцветок листвы, цветов, разной формы кроны и силы роста.
Популярные сорта с кратким описанием:
- Микрофилла ауреовариегатус (мелколистный) — листва зелёная по центру и салатово-жёлтая по краю;
- Медиоликта — пластины золотистого оттенка и ярко-зелёной полосой по краю;
- Альбомаргината — с тонкой белой каймой на листе;
- Альбомаргината латифолиус — с широким белым кантом;
- Ауреомаргината — по краю зелёной, округлой пластины светло-жёлтая полоса;
- Луна — листва оливковая с бледно-жёлтыми вкраплениями, светло-зелёной каймой;
- Экстаз — яркая лимонно-жёлтая, удлинённая пластина с фигурной тёмно-зелёной окантовкой;
- Ауреа — на листе по центру проходит ярко-жёлтая широкая полоса, окаймлённая зелёным цветом;
- Ауреа оватус — карликовый, мелколистный. Центр листовой пластины изумрудного тона, по краю ярко-жёлтый окрас;
- Марик — овально-удлинённый лист, с тёмно-зелёным центром и жёлтой каймой;
- Браво — пластина пятнистая, на тёмно-зелёном фоне есть вкрапления неправильной формы. Цвет пятен: беж, бледно-жёлтый, серебристый или белый.

Использование в ландшафтном дизайне
Вечнозелёный кустарник с яркой окраской листвы прекрасно смотрится в одиночной посадке. Необычно и оригинально будет выглядеть живая изгородь из бересклета японского. Растение хорошо выдерживает стрижку и может быть объектом топиарного искусства.
Культура может стать центром участка в микс-посадке, состоящей из нескольких сортов с разным окрасом листвы. В ландшафтном дизайне вечнозелёные растения часто сажают в окружении почвопокровных культур, цветущих в разные сроки.
Например:
- морозник — белые цветы распускаются в начале весны;
- анациклюс — время цветения июль-август, корзинки похожи на ромашки бледно-розового оттенка;
- адонис является первоцветом, из-под снега появляются ярко-жёлтые головки цветов, а потом уже листва;
- энотера распускается в середине лета, её лепестки окрашены белым, розовым или жёлтым цветом.

Схожи по требованию к условиям выращивания с бересклетом многие кустарники и цветущие многолетники. В списке хороших соседей:
Посадка
Культура популярна в садоводстве не только из-за декоративных свойств. Бересклет прекрасно адаптируется к нашему климату, морозостоек и выносит загазованность городского воздуха. Расположение грунтовых вод на месте посадки желательно не выше 2 м от поверхности сада. Качество освещения влияет на окрас листвы: яркое солнце придаёт окантовке листвы розоватый оттенок, а тень в течение дня добавляет в основной зелёный фон синий отлив.
Сроки
Бересклет можно сажать и весной, и осенью. Однако, есть нюанс:
- Саженцы с открытой корневой системой нужно сажать сразу после покупки.
- Куст с открытыми корнями может подождать в теплице или на веранде.

Бересклет непривередлив к структуре грунта, но показатель кислотности важен. В кислых почвах растение плохо развивается, ему подходят щелочные или нейтральные земли со значением 6,5–8,5 pH.
Состав субстрата для посадки:
- дерновая земля 2 части;
- листовая земля 1 часть;
- речной песок 1 часть;
- торф 1 часть.

Правила посадки
Сажать растение рекомендуется в пасмурную погоду, во влажную землю. Технология процесса:
- Объём лунки должен превышать вдвое размер корневого кома.
- На дно кладут дренаж (гравий, керамзит) слоем до 15 см.
- Накрывают компостом или перегноем, слой до 10 см.
- Часть грунта засыпают поверх дренажа и удобрений, помещают саженец.
- Расправив корни, растение присыпают почвой.
- Корневая шейка на уровне поверхности или выше на 2-3 см.
- После посадки нужен полив, примерно 10 л воды.

Уход
Если с посадкой на участке и в домашних условиях различий нет, то в уходе есть некоторые тонкости. Комнатное растение более уязвимо, ему нужно обеспечить правильный микроклимат. Есть различия в частоте и составе вносимых удобрений, в поливе и зимовке. Общим при выращивании дома и в саду является обрезка. Если её не проводить своевременно, крона станет рыхлой и потеряет форму.
Открытый грунт
Полив на участке проводят по мере высыхания почвы на глубину до 20 см. Корни не должны находиться в постоянной влажности: есть риск грибковых заболеваний, гнили. На один куст достаточно ведра воды. Перед поливом её нужно отстоять от примесей водопровода, поскольку хлор в системе может спровоцировать болезнь. После полива рекомендуется рыхление почвы и прополка сорных трав.
Подкормка азотом нужна ранней весной для наращивания зелёной массы. Используют органику — настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:15. Качественной заменой станет минеральный состав для корневой подкормки поливом, раствор — в 10 л воды растворяют:
- 25 г мочевины;
- 20 г калийной соли;
- 20 г суперфосфата.

Летом кусту необходимы магний, сера и калий, которых достаточно в препарате «Калимагнезия». Рабочий раствор для опрыскивания по листу готовят в пропорции 20 г/10 л воды. Осенью в приствольный круг заделывают 200–300 г древесной золы.
В укрытии на зиму нуждаются кусты моложе 3 лет. Вокруг ствола кладут мульчу (опилки, солома) слоем в 15–20 см, накрывают лапником. Куст дополнительно укрывают агроматериалом, особенно в регионах с суровым климатом. Взрослые экземпляры обходятся без тщательного утепления, однако, приствольный круг растений мульчируют.
Ежегодно весной обрезают поломанные и слабые ветви. Побеги прищипывают, чтобы поддерживать форму кроны. Топиарную стрижку проводят в несколько приёмов, чтобы не нагружать куст.
Домашний уход
Комнатное растение любит яркое освещение. Для его содержания подойдут подоконники в юго-западном или юго-восточном направлении. Летом температура в комнате не должна превышать +25°С, в зимний период рекомендуется диапазон +10…+15°С.
Летом вазон выносят на веранду или балкон. Бересклет хорошо переносит сухой воздух, но всё же желательно поддерживать умеренную влажность 60–65%. Когда слишком жарко, рекомендуется опрыскивать листву с помощью распылителя. Полив проводят частый, но без фанатизма. Почвенный ком должен быть влажным, но не плавать в жидкости. В период покоя растение поливают лишь для того, чтобы ком грунта не пересох.
Интенсивная подкормка домашнему кусту не нужна, достаточно раз в месяц весной и летом. Применяют комплексные препараты, например, «Мастер-агро». Для корневой подкормки готовят раствор в соотношении 5 г/2 л воды. Осенью и зимой удобрение не проводят.
Комнатный бересклет может выращиваться как бонсай. Для этого нужно будет ознакомиться с особенностями искусства, выбрать технику. Обычный вазон прищипывают по мере роста, поддерживая аккуратный контур кроны.
Размножение
Разводить и выращивать растение удобнее и проще вегетативным методом. Бересклет прекрасно приживается и адаптируется к предложенным условиям. Семенами размножают редко, поскольку процесс трудоёмкий и отнимает много времени.
Семенами
Посадочный материал собирают из коробочек после плодоношения. После промывки и просушки семена нужно поместить в холод на 3 месяца, примерная температура +5°С. Перед посадкой материал нужно обеззаразить, замочив в слабо-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Почву для посева берут такую же, как для посадки саженца.
Технология посадки и выращивания:
- Посев проводят на глубину 2 см в общий контейнер.
- Через 2-3 недели появляются ростки.
- Когда они образуют первую пару листьев, проводится пикирование в отдельные ёмкости.
- Горшок может быть из любого материала, главное условие — дренажные отверстия. Размер 10×10 см.
- Процедуры ухода описаны выше, они заключаются в поливе и подкормках.
- Пересадка в ёмкость больших размеров проводится на 3-й год.

Черенками
Побеги-саженцы заготавливают в средине лета. В качестве донора подходит куст 5–7 лет. Размер черенка до 8 см. Перед посадкой срез побега помещают в «Гетероауксин», что даёт стимул корнеобразованию.
Две таблетки препарата растворяют в 2 л воды, черенки держат в растворе 10–16 часов. Укореняют в теплице, присыпав поверх грунта песком. Укоренённый саженец на постоянное место в открытый грунт переносят на следующий год.
Делением куста
Деление куста проводят весной. Материнское растение аккуратно выкапывают, отделяют часть с корнями и развитыми стеблями. Процедура посадки идентична описанного выше процесса с саженцами. Уход за растением заключается в стандартных процедурах.
Болезни и вредители
Бересклет устойчив к заболеваниям, редко подвергается атакам насекомых. Но знать его заболевания и меры борьбы с ними и с вредителями должен каждый садовод.
Основные проблемы садового и комнатного растения и их решение:
- Серая гниль узнаётся по жёлто-бурым пятнам на листве и стеблях. Она размягчает ткани, приводит растение к гибели. Эффективное средство борьбы с напастью препарат «Алирин-Б». Его разводят для опрыскивания в пропорции 2 таблетки/1 л воды. При необходимости повторяют обработку через 20 дней.
- Мучнистая роса оставляет на листве пушистый налёт белого цвета, который позже темнеет. С грибком справляется препарат «Гамаир». Опрыскивание куста проводят раствором, приготовленным в соотношении 2 таблетки/1 л воды.
- Паутинный клещ, тля, гусеницы. Насекомые питаются соками растения, оставляя после себя отверстия, дыры, липкие пятна на листве и стеблях. С вредителями справится препарат широкого спектра действия «Акарин». Против клеща готовят раствор для опрыскивания в пропорции 2 мл/1 л воды, против тли и гусениц концентрация — 6–8 мл/1 л воды.

Бересклет японский в саду и дома круглый год будет радовать зеленью. Растение несложно выращивать, оно не требует много внимания в уходе.