Назад
Бересклет Арлекин: описание, посадка и уход за цветком

Бересклет Арлекин: описание, посадка и уход за цветком


Навигация по разделу
Бересклет Арлекин: описание, посадка и уход за цветком
Диаметр
До 2 м
Высота
25 см
Форма
Стелющийся

карликовый кустарник

Цветение
Малозаметные зелёные

и белые цветки

Плоды
Ярко-красные коробочки
Свет
Лёгкая полутень
Почва
Дренированная,

плодородная

Влага
Умеренная влажность
Морозостойкость
Средняя,

требуется укрытие

Устойчивость к болезням
Средняя

Бересклет сегодня набирает немалую популярность в садоводстве. Низкорослые декоративные кустарники родом из Китая прекрасно прижились в европейском климате. Растение представлено разнообразными видами, на основании которых выведено немало прекрасных сортов. Одним из таковых выступает бересклет Форчуна сорта Арлекин. Посадка и уход за растением не составляет особых сложностей, зато его декоративность позволяет значительно преобразить придомовую территорию.

Описание

Бересклет Форчуна Арлекин — это вечнозелёный низкорослый стелющийся кустарник, высота которого не превышает 25 см, поэтому в ландшафтном дизайне используется как почвопокровное растение. Культура формирует небольшое количество травянистых побегов до 2 м длиной, густо усеянных ярко-зелёными, слегка округлёнными листьями с вкраплениями белого, кремового и желтоватого тонов. Декоративный вид кустарник сохраняет до поздней осени, когда его листва приобретает розовый оттенок.

Цветение бересклета встречается редко и не имеет особой выразительности. Соцветия его представлены скоплением мелких бутончиков в виде белых или зелёных шаров. Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки.

Знаете ли вы? Бересклет Форчуна в переводе с латыни означает «манящий красотой». Такое название было дано кустарнику из-за экзотического окраса листвы, сохраняющегося круглый год.

Растение не зря завоевало любовь ландшафтных дизайнеров. Оно широко используется для озеленения городских парковых зон, так как не боится загазованности, пыли и других негативных условий. Его стелющиеся побеги плотно прижимаются к земле, препятствуя росту сорной травы. На территориях частных домовладений бересклет Форчуна Арлекин применяется в создании бордюров, живых изгородей. С его помощью можно оформить красивую ковровую клумбу, украсить рокарий или альпийскую горку, сделать обрамление беседки или пруда.

Зимостойкость

Зимостойкость бересклета Форчуна Арлекин относительно низкая. В холодные бесснежные зимы растение может вымерзать. Оно относится к 6-й зоне морозостойкости, не переносит похолодание ниже -23°С. Наиболее благоприятными регионами для посадки считаются южные области России, Черноморское побережье Кавказа и Крыма. Но при должном уходе, хорошем питании и укрытии на зиму может произрастать и в регионах с умеренным климатом. Здесь более безопасным будет его выращивание в контейнере с зимовкой в домашних условиях. Бересклет Арлекин

Сроки и правила посадки

Сажать бересклет в открытый грунт следует весной, чтобы у растения было достаточно времени укорениться и адаптироваться. Осенью такие мероприятия проводить опасно. Если же вам достался саженец в эту пору года, лучше поместите его в горшок и оставьте зимовать в помещении. Весной его можно будет пересадить в сад.

Важно! Бересклет не любит кислые почвы, чтобы сделать грунт более щелочным, нужно добавить на 1 м² 300 г извести пушонки.

Выбирайте хорошо освещённый участок, но с условием, чтобы прямые солнечные лучи грели его не более 5 часов в день. Оптимальный вариант — выбрать территорию с небольшим притенением, например, в окружении высокорослых кустарников. Учтите, что постоянное пребывание бересклета Арлекин в тени негативно повлияет на декоративность (листья могут лишиться пятнистости, стать просто зелёными) и спровоцировать заболевания. Посадка бересклета

Растение предпочитает лёгкие питательные почвы и плохо приживается на тяжёлых глинистых грунтах. Лучше сформировать почву для посадки самостоятельно. Для этого нужно взять 3 части земли и смешать их с 1 частью торфа и 1 частью песка. Также можно добавить немного древесного перегноя. Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. На дно нужно уложить дренаж из щебня толщиной до 10 см. Камни слегка присыпают питательным грунтом.

Видео: Посадка бересклета

Саженец извлекают из упаковочного контейнера и устанавливают в яму. Он должен располагаться на том же уровне, как рос раньше. Яму засыпают, грунт уплотняют и обильно поливают, расходуя 8–10 л отстоявшейся воды. Для укоренения очень важно, чтобы грунт сохранял свою влажность. Помимо ежедневных поливов, необходимо защитить почву слоем мульчи из песка, торфа или опилок, который будет препятствовать испарению воды.

Уход

Бересклет Форчуна Арлекин — декоративное растение и требует к себе заботливого отношения со стороны человека. Уход не составит особых сложностей, основные работы сводятся к поддержанию питательного грунта во влажном состоянии, а также обрезке и подготовке к зимнему периоду.

Полив

Бересклет обладает хорошей засухоустойчивостью и вполне может обходиться некоторое время без полива. Но долгое пребывание в засушливых условиях может значительно ослабить растение, поэтому рекомендуется регулярно увлажнять почву. Поливы проводят 2–3 раза в неделю. Если сезон выдался дождливым, можно дополнительно не орошать грунт. Полив бересклета

В тёплые периоды, помимо поливов, желательно проводить опрыскивание. В процессе процедуры с листьев кустарника смывается пыль, которая может значительно тормозить рост культуры. Кроме того, дождевание является профилактикой атак паутинного клеща. Опрыскивание нужно проводить в вечернее время.

Подкормка

Кустарник отзывчиво относится к подкормкам, которые помогают сохранять его здоровый вид и декоративность. Первый раз удобрения вносят весной, когда активно развиваются новые побеги. Для этого можно использовать готовые комплексы для декоративных растений, такие как «Агрикола Аква» или «Bona Forte». Это жидкие составы, которые можно вносить одновременно с поливами. Также в весенний период используют органические удобрения. Хорошо подойдёт для этого раствор навоза (1:10), которым поливают приствольный круг растения. Подкормка жидким навозом

Вторую подкормку проводят в августе. В этот период нужно удобрить почву калийно-фосфатными составами. Осенью и зимой подкормки не проводят, так как растение должно пребывать в состоянии покоя.

Обрезка

Бересклет хорошо переносит обрезку, благодаря чему растению можно придавать любую форму. Более того — культура даже любит «стричься», так как после укорачивания побегов куст начинает активно ветвиться. Работы проводят в перчатках из плотной ткани, так как сок растения ядовит. Формирующую обрезку следует проводить ранней весной. Весь остальной сезон нужно периодически осматривать кустарник, удалять засохшие и повреждённые ветки. Обрезка бересклета

Мульчирование и рыхление

Несколько раз за период вегетации желательно рыхлить почву, чтобы она сохраняла свою лёгкость, воздухопроницаемость. Особенно это необходимо молодым посадкам, так как одновременно с рыхлением проводится прополка. Со временем заросли бересклета буду способны сами подавлять рост сорной травы. Бересклет обладает поверхностной корневой системой, поэтому рыхлить почву нужно аккуратно, на глубину не более 8–10 см.

Знаете ли вы? В стеблях бересклета содержится гуттаперча вещество, использующееся в обувной и электропромышленности.

Сохранить влажность почвы помогает мульчирование, материалом для которого служит торф или древесные опилки. Не используйте в качестве мульчи опавшие листья и солому — такое укрытие может быть рассадником вредных микроорганизмов, которые негативно повлияют на развитие культуры. И уже тем более не оставляйте бересклет зимовать с таким «одеялом», так как в нём могут сохраняться личинки вредных насекомых. Мульчирование и рыхление бересклета

Подготовка к зиме

Мероприятия по подготовке бересклета к зиме включают в себя следующие пункты:

  • обрезка слабых, повреждённых побегов;
  • уборка участка от биологического мусора;
  • обработка средствами от болезней и вредителей;
  • сооружение укрытия.
Укрытие бересклета на зимуКусты следует накрыть нетканым материалом (агроволокно, мешковина) или лапником.

Особенного внимания заслуживает последний пункт. В статье уже говорилось о том, что бересклет слабо переносит морозы свыше -23°С и в бесснежную зиму вполне может погибнуть. Чтобы обезопасить от перемерзания корневую систему, околоствольный круг засыпают толстым слоем мульчи около 10–15 см.

Размножение

Если вы вырастили на своём участке хотя бы один кустик бересклета, размножить его не составит особых трудностей. Существует достаточно большое количество методов, с помощью которых можно получить много новых кустов для оформления дизайна на садовом участке.

Семенами

Размножение семенами садоводы используют очень редко. Во-первых, это довольно долгий, кропотливый процесс, а во-вторых, мало вероятности, что новый куст сохранит характеристики материнского растения (это относится ко всем гибридным сортам). Всё же, если интересно, вполне можно попробовать, тем более, что такой способ даёт возможность получить много посадочного материала.

Семена собирают осенью и отправляют на стратификацию: материал заворачивают во влажную ткань, помещают в контейнер с песком и ставят в холодильник. «Закаляться» семена будут около 3 месяцев. Для посадки готовят широкий цветочный горшок или ящик, заполняют его смесью песка и торфа, поливают. На поверхности формируют небольшие канавки глубиной до 1,5 см. Семена достают из контейнера и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого материал высаживают в грядки, присыпают грунтом и опрыскивают почву. Ящик нужно обязательно накрыть плёнкой или стеклом, создавая тем самым тепличные условия. Выращивание бересклета из семян

Посадку нужно установить в тёплом месте. Регулярно, раз в 3 дня, тепличку открывают для проветривания и полива (лучше проводить опрыскивания пульверизатором, чтобы не размывать почву). Первые всходы должны появиться через полтора-два месяца. Теперь укрытие нужно убрать и продолжать поливать грядку. Когда на ростках появятся полноценные листья, их можно рассаживать по отдельным ёмкостям и продолжать доращивать до 2-летнего возраста.

Черенками

Черенкование — один из простых способов, дающих хорошие результаты. Материал собирают в середине лета с верхушек побегов, которые уже одревеснели. Каждый черенок должен быть длиной около 7 см, иметь одно междоузлие. Места срезов желательно обработать «Корневином», чтобы обеспечить продуктивное корнеобразование. Черенкование бересклета

Есть два способа, как прорастить черенки — их можно поместить в грунт или в воду. В первом случае нужно сделать теплицу из контейнера с песково-торфяной смесью и укрытием. Материал углубляют на 3 см в почву, поливают, после чего накрывают и ставят контейнер в тёплое место. Через 2 месяца на черенках появятся новые листья, и их нужно будет рассадить.

Важно! В процессе «мокрого» укоренения, вода в банках будет испаряться её нужно доливать, но не менять полностью, так как в ней находятся необходимые растениям продукты обмена.

Во втором случае черенки помещают в отдельные баночки, наполовину заполненные отстоявшейся или профильтрованной водой, оставляют в освещённом тёплом месте (на подоконнике). Когда появятся полноценный корни, растения можно пересаживать в горшки с почвой и доращивать на протяжении 2 лет.

Делением куста

Ещё один не сложный способ, а возможно, и самый простой. Деление куста проводят, как правило, во время пересадки взрослых растений. Бересклет нужно выкопать, отряхнуть от земли. Далее острым инструментом от корневища отрезают фрагмент с побегами, а место среза обрабатывают активированным углём. Побеги желательно на треть укоротить, чтобы растение могло сосредоточить все свои силы на корнеобразовании. Материал высаживают в контейнер с почвосмесью, поливают. Первое время лучше разместить кустик в прохладном месте. Размножение делением куста

Отводками

Поскольку бересклет Форчуна Арлекин обладает стелющимися побегами, размножить его отводками не составит труда. Для этого нужно выкопать небольшую канавку, глубиной около 2 см, уложить в неё один из боковых побегов и присыпать землёй. Верхний кончик должен выступать над уровнем почвы. Посадку нужно поливать как можно чаще. Спустя 45–50 дней появятся молодые ростки, которые вскоре обрастут первыми листочками. Это сигнал к тому, что укоренение прошло удачно, саженцы можно отделять от материнского куста и рассаживать в контейнеры для доращивания. Размножение кустарника отводками

Болезни и вредители

Большинство болезней настигают бересклет в результате неправильного ухода. Длительное пребывание на солнце, недостаток или излишек влаги, скудный грунт — все эти негативные факторы неминуемо ведут к ослаблению растения и, возможно, даже гибели. Также есть ряд грибковых заболеваний, которые могут причинить существенный вред. Важно вовремя распознать недуг и приступить к лечению, так как в запущенном варианте, чаще всего кустарники приходится выкапывать и сжигать.

Наибольшую опасность представляют следующие болезни:

  • мучнистая роса — опасное грибковое заболевание, легко переносящееся ветром от соседних культур. Характеризуется белым налётом на верхних слоях листовых пластин. Лечится с помощью обработок «Фитоспорином»;
  • аскохитозная пятнистость — возбудителем недуга тоже является гриб. С обеих сторон листьев образуются коричневые пятна, похожие на ржавчину. Со временем пятна приобретают белый оттенок, но ржавое обрамление на них остаётся. Чтобы вылечить культуру, нужно удалить все заражённые участки и применить обработку бордоской жидкостью;
  • некроз побегов — в процессе развития этого грибкового заболевания кора побегов буреет, засыхает и трескается. В разломах появляются грибковые споры, которые могут легко разноситься на соседствующие растения. Больные побеги нужно срезать и сжечь, после обработать куст препаратом «ХОМ».
Болезни бересклета

Помимо болезней, в саду бересклет могут атаковать вредные насекомые, такие как листовая тля, мучнистый червец, щитовка. В жаркую летнюю пору с отсутствием дождей активизируется паутинный клещ, который тоже не прочь полакомиться декоративным кустарником. Бороться с вредоносными насекомыми следует с помощью инсектицидов, из которых наиболее эффективными являются «Фитоверм» и «Актара». Вредители бересклета

Чтобы свести к минимуму риск заболевания растения или визита насекомых-вредителей, нужно предпринимать профилактические меры. Прежде всего, это касается правильного выбора места для посадки и соблюдения агротехнических приёмов. Также рекомендуется проводить периодические обработки химическими препаратами, такими как «Актара», бордоская смесь. Тогда вам не придётся ломать голову, как спасти бересклет.

Обработка кустарника

Сорт Арлекин бересклета Форчуна — один из лучших, рекомендованных для посадки на приусадебном участке. При соблюдении должного ухода вечнозелёный кустарник будет радовать своей декоративностью долгие годы, ведь продолжительность его жизни доходит до 50 лет.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео