Назад
Выращивание рододендронов в Сибири

Выращивание рододендронов в Сибири


Навигация по разделу
Выращивание рододендронов в Сибири

Растение рододендрон не является распространённым в кругу любителей сада и огорода, особенно на севере. Хотя цветы красивы и привлекательны, но сама культура очень капризная, поэтому дачникам нужно постоянно ухаживать за ней. В холодных условиях рост усложняется, но рододендрон в Сибири растёт, посадка и уход позволит получить красивый и пышный куст.

Растут ли рододендроны в Сибири

Рододендрон относится к группе Вересковых, в природе есть более 600 видов, поэтому общего описания нет. Каждый представитель индивидуален, отличаются листы, куст бывает многолетним или однолетним. Для Сибири рекомендуется выбирать только зимостойкие сорта, в таком случае они смогут нормально расти. Основное достоинство культуры — цветы, которые бывают розовыми с бледным оттенком или яркими красными, пурпурными. Соцветия крупные, форма чаще напоминает колокольчики. Рододендрон в Сибири

Выбирая сорта для выращивания в условиях частого холода, важно учесть особенности посадки и ухода за рододендроном. Ниже описаны основные виды, которые допускаются для выращивания, хотя куст больше любит тепло. Предпочитает культура рыхлую и кислую почву. Для большей нежности можно добавить торф, песок, а также измельчённую кору или хвойные ветки.

Важно! Осенняя посадка не рекомендуется, поскольку рододендрону будет недостаточно времени для формирования крепкой корневой системы, адаптация будет незаконченная и зимовать без последствий не получится, куст вероятнее погибнет.

Для выращивания в Сибири нужно тщательно подбирать сорт куста. В регионе могут расти только специальные виды, которые не подвергаются влиянию морозов и неблагоприятных внешних условий. Рододендрон может вырасти и цвести в сибирских условиях и процесс оказывается успешным, если знать особенности ухода, посадки и подготовки к зиме. Рододендрон

Лучшие зимостойкие виды и сорта родендронов для Сибири

Чтобы в саду было красивое растение при условиях сибирского климата, потребуется подходить к выбору сорта основательно. Садоводы рекомендуют использовать несколько основных видов, способных устоять перед суровыми условиями.

Знаете ли вы? В природе есть виды рододендрона, которые могут расти до 30 м вверх и будут жить до 100 лет. Они не такие требовательные, как остальные сорта, уход намного проще, даже возможна посадка в Сибири.

Даурский

Кустарник может выдерживать температуру до –34 градусов. Средняя его высота 1 м, но может расти до 2–4 м. Листы жёсткие, цветение происходит по 2 раза в год (ранней весной и с августа до сентября). Соцветия большие, белого, розового или фиолетового цвета, которые будут сбрасываться при появлении мороза. Даурский рододендрон

Даурский рододендрон в природе растёт в Корее, Сибири, Китае. Характеризуется серой корой и существенной ветвистостью. Побеги направлены вверх, они тонкие, слегка бурого цвета, концы веток немного опущены. Если куст молодой, то цвет листов будет зелёным, после сменяется на бурый и красный, их размер до 3 см в длину. Преимуществом вида считается длительное и активное цветение в течение 3 недель.

Ледебура

Растёт ледебура в Восточной Сибири, на Алтае и в Монголии. Размер находится в пределах 0,5–1,8 м в высоту. Отличается от других видов листьями, которые остаются даже зимой, поэтому его можно считать вечнозелёным. Цветение сиреневое и видеть его можно в апреле-мае. В народе этот вид ещё называют маральником, для куста подходит каменистая местность, горы, а также хвойные леса. Рододендрон Ледебура

Ветвистость рододендрона сильная, побеги тонкие, а сами ветки слегка опущены. Листы небольших размеров, порядка 3 см. Верхняя часть гладкая, нижняя чешуйчатая, форма удлинённая с острым кончиком. С наступлением осени, возможно, повторное цветение. Основное отличие от даурского рододендрона — насыщенность розового цвета и листов.

Канадский

Декоративный вид, который считается одним из самых компактных зимостойких. Его высота редко более 1 м. Листы небольших размеров, зелёного цвета с немного синеватым оттенком, цветы тоже небольшие (2,5 см), которые бывают белыми, розовыми и пурпурными. Визуально они кажутся больше, поскольку соцветия собираются в пучки. Рододендрон Канадский

Период цветения приходится на весну, когда на ветках ещё не будет листов и длится до 30 дней. Канадский рододендрон способен выдерживать до –40 градусов, но в Сибири есть риски обмерзания почек и верхних частей побегов.

Важно! Многие зимостойкие сорта рододендрона могут путать оттепель в Сибири с началом весны, поэтому вегетация начинается раньше положенного времени. Для исключения этого нужно делать укрытие от солнца и выполнять посадку в северной части на склонах.

Шлиппенбаха

В природе вид растёт в Японии, Китае и Корее. Кусты шлиппенбаха с раскидистой кроной до 2 м в высоту, очень редко растут до 5 м. Характеризуется растение светлой серой корой с рыжими или бурыми побегами. Листы в форме клина с вытянутой формой размерами 10×5 см. Рододендрон Шлиппенбаха

Активное распространение вида началось с 1893 года, рододендрон легко переносит холод и нормально себя ощущает при температуре воздуха –26 градусов и почве до –10. За счёт этого качества вид применяется для посадки в сибирских условиях. В случае резких заморозков могут страдать цветы кустарника. Основное цветение в мае, соцветия розовые и большие.

Голден Лайтс

Один из самых красивых зимостойких сортов рододендрона, который растёт до 2 м вверх и даёт широкую крону. Она может достигать диаметра до 1,5 м. Листы крупные 10×6 см, до начала их опадения становятся багряными, поэтому добавляется декоративность. Рододендрон Голден Лайтс

Активная фаза цветения в мае, соцветия оранжевые с нежным розовым оттенком, собираются в пучок, где располагается до 10 цветов. На фоне листов получается отличный контраст. Для Сибири Голден Лайтс отлично подойдёт, куст выдерживает температуру –40 градусов и более, но для зимовки обязательно нужно укрывать кустарник, чтобы корневая система не промерзла.

Посадка

Вырастить рододендрон в Сибири возможно, но весь процесс требует от садовода знаний и выполнения некоторых нюансов. Для посадки описанных выше видов и сортов отличным периодом будет весна. В этот период запускаются все процессы в структуре растения, поэтому они могут адаптироваться, быстро прижиться на новом месте и нормально переносить пересадку. Если корневая система закрытая, то выполнять посадку допускается позже.

Важно! Профессионалы рекомендуют для посадки вносить в почву торф с песком и измельчённой корой хвойных пород.

Подготовка посадочного материала и выбор места

Сам кустарник рододендрон не очень привередлив к почве, освещению, но есть несколько важных особенностей:

  1. Посадка в условиях Сибири или Урала осуществляется в светлых и защищённых от прямых лучей местах.
  2. Почву нужно рыхлить для лучшего пропускания воздуха, а также увеличивать кислотность.
  3. Не использовать место на участке с близким расположением грунтовых вод. Рододендрон плохо переносит заболоченные почвы, есть вероятность его гибели.
  4. Поскольку побеги гибкие, но тонкие, посадка осуществляется только возле оградки, стен или вблизи больших растений. В противном случае, ветер может сломать ветки.

Место посадки рододендрона

Участок в саду до посадки можно подготовить, чтобы удовлетворить все требования для кустарника. Для этого берётся в равном соотношении торф с песком, добавляется хвоя или сосновая кора, после смешивания меняется земля в яме для рододендрона. На её дно нужно укладывать дренаж от 20 см, добавлять минеральную прикормку для лучшей адаптации и укоренения в течение первых лет.

Знаете ли вы? Семейство рододендронов очень богатое, в нём есть лиственные кусты, вечнозелёные растения, деревья.

В качестве лучшего места можно выбирать участок вблизи сосен или ели. Для посадочного материала лучше покупать растение в специализированных питомниках, а не с рук. Это позволяет быть уверенным в 100% зимостойкости рододендрона и точном выборе сорта. Во время покупки растение тщательно осматривается. Идеально, если предпочтение отдаётся закрытой корневой системе, сам куст должен быть небольших или средних размеров, компактный, с густыми листьями. На листах не должно быть пятен и других дефектов. Если они частично опадают, значит, рододендрон слаб и приобретать его не нужно.

Подготовка саженцев

Для подготовки саженца потребуется проследить, чтобы материал был со здоровыми листьями без пятен коричневого или жёлтого цвета. Ветки и побеги должны быть упругими, а сам куст небольшой по размеру. Саженцы рододендрона

Если саженец с закрытой корневой системой, продаётся в горшке, то с другой стороны следует обратить внимание на корешки, которые будут тонкими и торчащими. Это указывает на рост в одной ёмкости без пересадок, с целью продажи. Редкие листы указывают на слабость рододендрона, поэтому после пересадки они опадут.

Важно! Корни рододендрона поверхностные, что исключает потребность в сильном углублении во время посадки, иначе начнётся процесс гниения.

Правила посадки

Пересадка в открытый грунт при сибирских условиях не отличается от классического метода.

Основные правила:

  1. На участке делается яма вглубь на 50 см и до 70 см в диаметре.
  2. Дно устилается дренажем, после чего 75% заполняется подготовленной почвой.
  3. Саженец опускается, корневая система присыпается до уровня сада.

Схема посадки рододендрона

Сразу нужно выполнить тщательный полив, провести мульчирование с использованием коры или большого слоя хвойных иголок. Материал не должен быть в тех местах, где кустарник разветвляется, поскольку наносится вред, появляются риски гибели. Мульча закрывает растение по кругу, чтобы исключить развитие сорняков и сохранить максимум влаги.

Особенности ухода

Правильно пересадив кусты, нужно обеспечить должный уход, особенно в сибирских условиях. Это позволяет растению адаптироваться, быть здоровым и красивым.

Полив и удобрения

Хотя сорта рододендрона боятся избыточной влаги земли, могут погибнуть при застое жидкости, засуха для них тоже губительна. В сибирском климате потребуется осуществлять постоянный полив, особенно он важен по весне, когда бутоны начинают завязываться и цвести. Летом обильный полив потребуется в самые сухие месяцы. Полив рододендрона

Сложно сказать, как часто нужно поливать, ведь всё подбирается персонально для куста. Определить потребность в воду можно по листьям, которые будут поникать, на поверхности их пропадает глянец. Во время сибирской жары для профилактики допускается сливать под 1 куст 1 ведро воды еженедельно. Это исключает засыхание рододендрона. По разу в 2 дня выполнять опрыскивание кроны.

Знаете ли вы? В древней Греции мёд делали из пыльцы рододендрона. Его основные свойства слабительный и галлюциногенный эффект. Подобный продукт был тогда очень популярным среди населения.

В качестве удобрений следует первые 3 года ничего не вносить, ведь подготовленная земля перед посадкой даст нужные вещества для роста и укрепления. С наступлением весны допускается поливать водой с лимонной кислотой, чтобы увеличивать кислотность. Садоводам придётся отказаться от хлористой подкормки, навоза или помёта. Эти добавки для растения губительны, наносят только вред.

Взрослым растениям нужна подкормка по 2-3 раза за сезон:

  1. Весной добавляются средства с азотом.
  2. Летом и до осени вносится суперфосфат и сернокислый калий, чтобы усилить пышность рододендрона в Сибири, укрепить куст.
Подкормка рододендрона

Рыхление земли

Чтобы вырастить красивый и здоровый куст рододендрона, нужно отказаться от вскапывания и рыхления земли. Достаточно будет полива, мульчи на 5 см и более, а также удобрений. Эти операции дают нужный рост, цветение и красоту.

Обрезка

Обрезают кустарники несколькими методами, в зависимости от целей и потребностей. Санитарная процедура выполняется каждый год для удаления сухих, повреждённых и больных веток. Без подобного действия иммунная система существенно ухудшается, повышается риск развития грибка и других болезней. Обрезка рододендрона

Декоративную обрезку выполняют только для кроны. Она осуществляется по разу в 3–5 лет. Стрижка куста, независимо от вида, наносит травму рододендрону. Природные формы и так привлекательны, поэтому наносить стресс лишний раз не рекомендуется.

В ходе декоративной стрижки садоводу нужно следовать правилам:

  1. Обрезать ветки весной до апреля, когда еще нет набухших почек.
  2. Срез на побегах выше на 1 см места роста. Визуально определить можно по розовому утолщению.
  3. После обрезки все места нужно промазать садовым варом и аналогичными препаратами, чтобы исключить заражение.

Важно! Садоводы не советуют выполнять формирующие обрезки, лучше использовать только санитарную методику, чтобы удалять повреждённые элементы.

Укрытие на зиму

Укрытие рододендрона в Сибири обязательно. Для защиты от морозов, даже для устойчивых сортов, необходимо использовать опавшие листья и прикрывать прикорневую шейку. Этого действия хватит для сохранения куста от промерзания и гибели. Укрытие рододендрона на зиму

Размножение

Для размножения рододендронов принято использовать 4 основные метода:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами;
  • размножение кустами.

Важно! Молодой рододендрон при размножении отводками может высаживаться на новое место без материнского куста только через 1-2 года.

Для первого способа потребуется выбирать верхушечные или полуодревесневшие побеги и следовать инструкции:

  1. Срезать верхнюю часть побега и листы внизу, остальные только сократить на 1/3, а верхние 2-3 шт. оставлять целыми.
  2. Внизу делается зачистка до камбия.
  3. Материал опускается в стимулятор роста на 15 часов.
  4. Готовый черенок высаживается в горшок или другую тару с грунтом. Сразу нужно выполнить полив и закрыть место плёнкой или стеклом. Оставить укореняться при температуре +16...+20 градусов.
Черенкование рододендронаЭта методика даёт корни спустя 2–4 месяца, после можно делать рассадку кустов и прищипывать верх. Ящики с растением оставляются в подвале, посадка на участок возможна со второго года роста.

Второй вариант — размножение отводками. Операция делается с наступлением лета. Выбирается боковой побег с достаточной гибкостью и прижимается к почве скобой, на него насыпается увлажнённая земля, а верхняя часть направляется к опоре подвязкой. Важно контролировать степень влажности над отводком, зимой обязательно проводить мульчирование для защиты от мороза. Почти через год (весной или осенью) отводок срезается от основного кустарника для пересадки. Размножение рододендрона отводками

Самый лёгкий вариант — техника делением куста. Садовод получает такое количество саженцев, сколько куст даёт частей. Любая из них должна быть с хорошими корнями. Семенной способ не пользуется спросом. Подойдёт для питомников и специалистов в размножении рододендронов или других растений. Основная сложность в том, что условия для семян должны быть очень строгими, а готовые саженцы дадут цветение на 4 или 9 год. Размножение делением куста

Болезни и вредители

После посадки и успешного укоренения рододендронов владельцам нужно постоянно следить за ними. Кустарники, независимо от сортов, подвергаются заболеваниям и паразитам, а своевременные меры исключат негативные последствия.

К основным вредителям, атакующим куст, относят:

  • клопов;
  • щитовок;
  • паутинных клещей;
  • долгоносиков;
  • слизней;
  • улиток.
Вредители рододендрона

Для борьбы рекомендуется купить инсектициды под конкретного вредителя. Зачастую садоводы применяют раствор фунгицида «ТМТД», «Карбофос». К заболеваниям рододендронов входит рак, ржавчина, хлороз и пятнистость листов. Своевременное определение болезней и вредителей позволяет принять минимальные меры профилактик и быстро решить проблему.

Знаете ли вы? В естественных условиях природы на территории РФ можно встретить только 18 видов рододендронов.

Зная описание зимостойких сортов рододендрона, учитывая особенности посадки, ухода и размножения, можно с лёгкостью высадить куст в Сибири и получить красивое цветение. Растение капризное, но учитывая правила и советы ботаников, сложного ничего не будет. Даже в условиях сибирского климата можно сделать красивый сад, с яркими цветами на кустах или деревьях рододендрона.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео