Назад
Подкормка и удобрение рододендронов

Подкормка и удобрение рододендронов


Навигация по разделу
Подкормка и удобрение рододендронов

Рододендрон при правильных подкормках способен радовать своим цветением длительное время. Для того чтобы вырастить это растение на своём участке, необходимо создать соответствующие благоприятные условия, учитывая его прихотливость к почве и месту посадки. Из этой статьи вы узнаете, какие виды удобрений предпочтительно использовать для этого кустарника, а также как правильно их вносить.

Когда подкармливать рододендрон

Рододендроны крайне положительно относятся к грамотному, заботливому уходу. Один из этапов ухода — подкормка. Если соблюдены все правила, то растение отблагодарит вас красивым, обильным цветением, украшая садовый участок. Пренебрегать внесением удобрений категорически нельзя. При недостатке полезных веществ рододендрон может пожелтеть, сбросить бутоны, потерять блеск и эластичность листьев. Рододендроны Также на дефицит необходимых элементов указывает слабое развитие побегов. В особо запущенных случаях растение и вовсе погибает. Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени. Как только начинается период появления бутонов, сразу же необходимо вносить подкормку для обильного цветения. Использовать для этого нужно универсальные составы, пригодные для весеннего периода ухода.

Следующим этапом подкормки будет период непосредственно цветения. В это время их нужно опрыскивать стимуляторами роста. После того как рододендрон отцвёл и пошёл в рост, необходимо вносить специальные подкормки для созревания новых побегов. И завершающим периодом внесения полезных элементов для развития растения считается конец осени. Используются на этом этапе осенние составы для подкармливания, специально предназначенные для помощи растению в подготовке к периоду зимования.

Знаете ли вы? В 401 году до н. э. генерал Ксенофонт вёл 10 тыс. воинов домой после неудачного боя через Кавказские горы, где росло много рододендронов. После того как солдаты перекусили мёдом местных пчёл, они опьянели, стали больными и ослабленными от андромедотоксина, который содержится в рододендроне понтийском, опыляемом насекомыми.

Существует несколько нюансов при подкормке кустарника:

  • перед подкормкой следует всегда рододендрон поливать;
  • считается, что этому растению достаточно минимальных доз удобрений.

Сезонная подкормка

Подкормки рододендрона весной преследуют две цели:

  • помощь в активизации роста побегов и укрепление корней,
  • стимуляция закладки бутонов для обильного цветения.

И производятся эти подкормки в два этапа. Внесение удобрений для помощи развития новых побегов осуществляется до начала активного сокодвижения, когда рододендрон пробуждается после зимы. Используют для такой подкормки селитру или органику, которые обогащают почву. Следующий этап осуществляется через несколько недель после первого внесения удобрений. Используют калийно-фосфорные удобрения для стимуляции закладки большего количества бутонов. Селитра Некоторые садоводы производят обе эти подкормки в один день с разницей в несколько часов. Первый вид удобрений вносят в качестве мульчи и поливают, а второй — распыляют после испарения влаги. Летнее внесение удобрений способствует обильному цветению кустарника в следующем сезоне. Используют для этого азотные составы и осуществляют подкормку в начале лета. В конце июля, когда рост побегов прекращается и закладываются почки на будущий год, опытные садоводы рекомендуют калийно-фосфорные виды удобрений.

Все многолетние растения к концу лета начинают готовиться к зиме. Рододендрон — не исключение. И чтобы процесс подготовки куста к зиме был своевременно завершён, с середины лета во вносимых составах не должен присутствовать азот. Осенние удобрения для рододендрона должны содержать в своём составе фосфор, магний, железо и калий. Также можно в качестве мульчи на приствольный круг положить и некоторые виды весенних удобрений слоем в 5 см (навоз, компост, травяной жмых, торф, опилки, сосновые иголки).

Особое внимание следует обратить на вересковый компост, его можно вносить не только осенью, а и подсыпать под куст постоянно, с периодичностью в несколько недель. Кустарник отблагодарит активным и длительным цветением. Азотсодержащие составы рекомендуется применять только в тот период, когда растение полностью перешло в состояние зимнего покоя, когда установились стабильные заморозки.

Видео: чем подкормить рододендроны осенью

Виды удобрений для рододендрона

Удобрения для растений хорошо сказываются на жизнедеятельности рододедрона. Существует несколько видов удобрений для этого растения, все они разные по составу и действию. Кустарник нуждается в сезонном питании, а также дополнительной подкормке. Это могут быть минеральные удобрения органического и неорганического происхождения, органические составы, адресные удобрения, удобрения длительного действия, роговой шрот и кофейный жмых.

Минеральные комплексы

Основную часть полезных веществ растение способно получать из воды, почвы и воздуха. Это единственные методы подпитки цветочных культур. Первое, что может получить цветок — это вода и углерод, далее: калий, фосфор, магний, цинк, кальций и многие другие компоненты. Вышеперечисленные компоненты — составляющие неорганических и органических минеральных удобрений. В свою очередь, они могут быть как простыми, так и комплексными.

Важно! Удобрения в гранулах длительного действия рассчитаны на регионы, где тёплая погода сохраняется около 6 месяцев. Использование таких подкормок в холодных регионах приводит к вторичному росту побегов в конце лета, которые замёрзнут с наступлением холодов.

Комплекс, состоящий из минеральных удобрений, — это несколько видов элементов. Достаточно распространено использование монофосфата и хелата. Каждое растение способно синтезировать нужные для жизнедеятельности органические элементы из неорганических, вот только не каждая почва богата минеральной неорганикой.

Рододендроны считаются любителями кислых грунтов, значит, и удобрения стоит подбирать также минерально-кислые:

  1. Для получения хорошо сформированного бутона используют суперфосфат.
  2. На некоторых почвах присутствует недостаточное количество минеральных элементов, например магния. Для таких почв используют сернокислый магний.
  3. Для равномерного и быстрого одревеснения побегов используют сернокислый калий (20 г на 1 м²).

Подкормка рододендронаУдобрения, содержащие хлор, не рекомендуются для подкормки рододендронов.

Органические составы

Органические составы для удобрения этого рода растений представлены в жидком виде. Для этого готовится специальный раствор из коровяка и воды в соотношении 1 л на 20 г. Перед использованием смесь должна настояться в тёмном месте до 10 дней. На дне могут остаться мелкие частички, которые процеживают через плотную марлю, после его можно использовать. Состав может долго впитываться, поэтому предварительно смочите почву. В место прорастания удобрение закладывают не прямо, а на расстоянии от побегов 25 см.

Удобрения для рододендронов

К выбору подкормки нужно подходить грамотно и обдуманно. Так как рододендроны растут на кислых грунтах и уровень рН равен около 5 единиц, то некоторые компоненты составов могут только навредить. Рекомендуется избегать минеральных комплексов с повышенным содержанием кальция.

Адресное удобрение для рододендронов

Если в вашем саду собрана композиция из рододендронов, гортензий, азалий и вереска, то адресные смеси куда лучше справятся с проблемой подпитки. Такого рода удобрение подходит для групповых растений. В его состав входит азот, фосфор, калий с дополнительными микроэлементами. Подкормка рододендрона В период цветения состав почвы может меняться, соблюдать её баланс поможет такой комплекс, как «Флоровит». Садоводы рекомендуют проводить подкормку этим средством с середины весны до конца лета. С каждым годом вносимая доза препарата увеличивается.

Удобрения длительного действия

Такая подкормка лучше всего подходит для растений, так как получает всё самое полезное не сразу, а постепенно. Чаще всего рекомендуют вносить такие подкормки, как Osmocote Pro и Floranid Permanent. Главным компонентом подкормки является азот с добавлением микроэлементов. Удобрения представлены гранулами в органической капсуле, которые работают на протяжении 5–6 (Osmocote Pro), также 2–3 месяцев (Floranid Permanent). Гранула растворяется в почве и постепенно обогащает грунт полезными веществами. Перед использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Кофейный жмых

Одним из натуральных и органических веществ, используемых большинством садоводов, является кофейный жмых. Его состав отличается качеством из-за массы полезных минералов и микроэлементов. Используя жмых, можно слегка подкислить почву и обогатить её гумусом, рододендроны это любят. Только используют эту подкормку как дополнение к чему-то, одного её действия будет мало.

Роговой шрот

Роговой шрот, так же как и кофейный жмых, считается натуральным удобрением, изготовленным из копыт и рогов животных. Благодаря своему составу, обогащает почву азотом и полезными минералами. Подкормка в виде стружки поддерживает в почве баланс питательных веществ. Также это происходит благодаря медленному выделению азота. Роговой шрот

Особенности подкормки во время цветения и после него

В период формирования бутонов производится внесение составов, содержащих такие минеральные вещества, как калий, азот, фосфор. В садовых центрах можно приобрести готовые составы специально для весеннего ухода за рододендронами, предназначенные для продления сроков цветения и укрепления корневой системы.

Знаете ли вы? Среди рододендронов встречаются достаточно ядовитые сорта. Из-за содержащегося нейротоксина ацетиландромедола такие растения оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, что даже может привести к летальному исходу.

После того как кустарник отцвёл, примерно в середине лета, ему необходимо помочь восстановить свои силы для закладки на следующий год будущих цветочных почек. Для этого его необходимо подкормить универсальной смесью из калия, аммония и суперфосфата. Таким образом можно добиться пышного цветения в дальнейшем. Необходимо строго проследить, чтобы во вносимых в эти периоды составах отсутствовал азот.

Правила подкисления грунта

Рододендроны предпочитают кислые почвы. Важно проверять кислотность грунта, если она недостаточная — периодически производится подкисление. Подходящим для этого куста значением водородного показателя (pH) является 3,5–5,5. Бывает, что благодаря вносимым составам для подкармливания, почва подкисляется самостоятельно.

Также если в качестве мульчи используется регулярно обновляемая сосновая хвоя, то это правило сохраняется. В противном случае необходимо дополнительное подкисление грунта. Если почва имеет нейтральную или щелочную реакцию, без подкислителей обойтись нельзя — растения будут болеть, чахнуть и в результате погибнут. Подкисление грунта

Используются следующие способы:

  1. Хвойные иголки в качестве мульчи насыпают на приствольный круг слоем в 5 см, периодически заменяя его на новый материал.
  2. Торф используется таким же образом, как и хвойная подстилка для мульчирования.
  3. Уксус. Им кустарник можно поливать в любой период роста, однако этот метод имеет и недостаток. Почва из-за него теряет своё качество, обедняется, поэтому растение может заболеть.
  4. Лимонная кислота имеет такие же минусы, как и уксус.

Если торф и хвою используют также в качестве источника полезных веществ для растения, то уксус и лимонную кислоту — только как подкислители.

Какие бывают ошибки при удобрении и как их не допустить

Самое важное в выращивании растений — это грамотный и точно сформулированный подход к процессу. От ваших действий может зависеть дальнейшая жизнь рододендрона. Частыми ошибками являются большие дозировки подкормок. Большое количество солей может уничтожить растение. Лучше выбирать удобрения в жидком виде, так можно постепенно вливать его в землю, контролируя количество.

Важно! Продукты метаболизма животных и птиц лучше не использовать в качестве удобрений для рододендрона. Они не несут в себе пользы, а также могут погубить растение.

Не все знают, что некоторые почвы не имеют подходящего состава для выращивания рододендрона. Из-за этого куст будет плохо расти, поэтому перед посадкой следует убедиться в правильном составе грунта. Очень важно при питании рододендронов не использовать комплексную смесь. Состав, в которой присутствует кальций и другие вещества с содержанием кальция (древесная зола, известь), снижают кислотность почвы. Игнорирование этого правила может стимулировать развитие хлороза у растения. Подкормка рододендрона Если соблюдать правила ухода за рододендроном, он будет радовать своим цветением продолжительное время. Подкормки можно использовать разных типов, главное, чтобы растение не страдало от нехватки полезных микроэлементов и минералов. От правильно подобранного удобрения в первую очередь зависит состояние растения, а также объём цветения, поэтому особенно важно соблюдать правила и принципы внесения подкормок растения весной и летом.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео