Назад
Особенности выращивания рододендрона на Урале

Особенности выращивания рододендрона на Урале


Навигация по разделу
Особенности выращивания рододендрона на Урале

Название Рододендрон, которое означает «розовое дерево», отлично подходит для пышного кустарника, усыпанного роскошными розовыми бутонами. Из нескольких сотен разновидностей существуют морозостойкие сорта. Эта статья расскажет о тех рододендронах, которые можно выращивать на Урале, а также о правилах посадки и ухода за ними.

Сорта для выращивания на Урале

Род Рододендрон насчитывает примерно 1 300 сортов. Сюда входят в основном кустарники, а иногда деревья до 30 м в высоту и стелющиеся по земле растения. Они бывают вечнозелёными, листопадными и полулистопадными. Отличаются формой листьев (яйцевидные и обратнояйцевидные), цветков (трубчатые, воронковидные, колокольчатые) и их расцветкой. Но при выборе сорта для выращивания на Урале самым главным критерием должна быть его морозостойкость — не ниже -32°С.

Знаете ли вы? Высокие горы — излюбленное место жительства рододендронов. Они растут и цветут даже на высоте 6 тыс. м над уровнем моря и выше.

Далее описываются самые проверенные представители из холодостойких:

  • Mandarin Lights, Lemon Lights, Golden Ligths — очень морозостойкие сорта (до -40°С), листопадные кустарниковые растения почти круглой формы, листва глянцевая или слегка опушенная, сначала оливково-зелёная, а осенью — бордовая, в шарообразных соцветиях по 10–15 бутонов, простых или полумахровых, разной расцветки: белые, светло-жёлтые, розовые, оранжевые, красно-лососевые;Рододендрон Mandarin Lights
  • Helsinki University — вечнозелёный шарообразный куст (до 1,5 м), морозостойкость — -39°С, в кистях 12–15 больших бутонов (6–7 см) розового цвета, оранжевые внутри, с бордовыми вкраплениями;Рододендрон Helsinki University
  • Peter Tigerstedt — вечнозелёный куст (2 м) с крупными белыми цветами воронкообразной формы;Рододендрон Peter Tigerstedt
  • Calsap — невысокий куст (до 1,5 м) с большими белыми бутонами с розовинкой;Рододендрон Calsap
  • Haaga — ветвистый шарообразный куст, листья зелёные с оранжевым вкраплением, цветки крупные, ярко-розового цвета, цветут в июне–июле;Рододендрон Haaga
  • Mauritz — морозостойкий гибрид (до -30°С), крона густая, сильно ветвящаяся, листва тёмно-зелёная, соцветия красно-вишнёвые.Рододендрон Mauritz

Посадка

Если при посадке не были соблюдены основные правила, то саженец будет медленно приживаться. Он ослабнет, листва будет мелкой и тусклой, цветение — слабым или вообще не появится. Такой куст может не пережить зиму. А если растению всё понравится на новом месте, оно будет ежегодно на протяжении 30 лет наряжаться в красивые соцветия.

Важно! Если вы покупаете саженец с открытой корневой системой, то его нужно сразу же посадить в грунт. Корни рододендрона очень чувствительные, долгое пребывание в открытом виде может их погубить.

Выбор саженца

Посадочный материал нужно покупать в местных питомниках или у проверенных садоводов.

Критерии выбора:

  • сорт зимостойкий;
  • возраст — 2–4 года;
  • высота — 20–25 см;
  • стебли мощные, ветвистые, с гладкими здоровыми листьями, без признаков поражения вредителями и болезнями;
  • корневая система желательно закрытая, земля в контейнере влажная, но не мокрая;
  • если корень открытый, он должен быть крепким, не вялым, без засохших участков, пятен и повреждений.
Саженцы рододендрона

Требования к почве

Рододендроны очень требовательны к почве. Она должна быть кислой, плодородной и рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух. Растения не смогут нормально развиваться и цвести на плотной глинистой земле, в которой застаивается вода, с нейтральной или слабой кислотностью.

Поэтому для посадочной ямы лучше всего приготовить субстрат с таким составом: торф, листовая земля, измельчённая сосновая кора с хвоей в соотношении 1:2:1. Нельзя добавлять в почву раскисляющие элементы, например, древесную золу. Компоненты для субстрата

Выбор и подготовка места

Место для выращивания розового дерева нужно тщательно подобрать, ведь здесь ему предстоит расти много лет.

При этом необходимо учитывать предпочтения и особенности рододендронов:

  • любят солнечные места, но не жгучие;
  • теневыносливы, но в густой тени плохо развиваются и не цветут;
  • любят влагу, но не застой воды.

Важно! Для соседства с рододендронами подходят только деревья с углублённой корневой системой. В противном случае поверхностные корни растений будут конкурировать и вытеснять друг друга.

Участок для розового дерева подходит, если он:

  • у северной стены дома, где растение закрыто от сквозняков и где солнце бывает только часть дня;
  • под высокими деревьями, которые обеспечивают слабое затенение и рассеянное освещение;
  • у водоёма, но на возвышенности, чтобы вода не застаивалась в корневой зоне.

Выбранный участок нужно приготовить заранее:

  • перекопать землю, сделав её более рыхлой;
  • вырыть яму глубиной 40 см и шириной 60 см;
  • заполнить лунку приготовленным субстратом и хорошо его утрамбовать.
Посадка рододендрона

Сроки и правила посадки

Самым лучшим сроком посадки рододендронов для Урала является ранняя весна. Это даёт возможность растению достаточно укрепиться, чтобы пережить следующую зиму, которая может быть очень суровой. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт с весны по раннюю осень.

Обратите внимание на информацию особенностях посадки рододендрона в Подмосковье.

Алгоритм посадки:

  1. Саженец с открытыми корнями нужно опустить в ёмкость с водой, чтобы он восполнил потерянный запас влаги. Растение в контейнере следует обильно полить, чтобы его можно было легко вынуть из горшка вместе с земляным комом.
  2. На приготовленном месте снова вырыть лунку, подходящих размеров. На дно насыпать 10–20-сантиметровый слой дренажа (гальку, щебень, битый кирпич).
  3. Поместить в углубление саженец, аккуратно расправляя корни. Яму засыпать субстратом и уплотнить.
  4. Обильно полить и накрыть корневую зону мульчей из торфа, сосновой хвои или коры.
Посадка рододендрона

Уход в открытом грунте

При соблюдении технологии посадки ухаживать за рододендроном на Урале не сложнее, чем в других регионах. Отличие в том, что нужно более тщательно укрывать растения на зиму. Обычные мероприятия по уходу: полив и подкормка, мульчирование, обрезка и защита от болезней и вредителей. Более подробно эти процессы описаны ниже.

Полив

Земля под влаголюбивым рододендроном всегда должна быть умеренно влажной. Если растение хочет пить, то листья поникшие, и на них появляются бурые пятна. Регулярность полива — дважды в неделю, а в период бутонизации и цветения — чаще. Розовое дерево получает влагу не только из почвы, но и из воздуха. Поэтому в сухое жаркое лето нужно добавить опрыскивание кроны кустарника.

Полив рододендрона

Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой. Значит, водопроводная вода не годится для этой цели. Желательно собирать дождевую влагу, подойдёт также речная вода. Хороший эффект производит добавление в поливную воду лимонной, щавелевой кислоты или коллоидной серы. Это простой способ поддерживать кислотность грунта.

Подкормка, удобрение

Удобрять рододендрон нужно уже с первого года посадки. Подкормки вносят дважды за сезон:

  • весной — азотные удобрения (сернокислый аммоний, аммиачная селитра) или комплексные составы;
  • во время или после цветения в первой половине лета — фосфорно-калийные удобрения или специальные препараты для рододендронов, азалий и цветущих кустарников.

Подкормки для рододендрона

Растение хорошо реагирует на жидкие подкормки. Но можно воспользоваться и сухими гранулами: насыпать их под кустом (дозировка по инструкции) и сразу же полить водой.

Важно! Начиная со второй половины лета, удобрять розовые деревья не нужно, чтобы они не пошли в рост перед зимовкой.

Обрезка

Обрезка проводится дважды:

  • ранней весной, до начала сокодвижения — санитарное удаление сухих, сломанных, больных и перемёрзших веток, а также подрезание верхушек у побегов толще 1 см, чтобы формировалась пышная крона;
  • летом, после окончания цветения — обламывание цветоносов, чтобы способствовать закладыванию цветочных почек следующего года.
КУст рододендрона до и после обрезкиСрезы нужно продезинфицировать масляной краской, садовым варом или смолой.

Рыхление и мульчирование

Рыхление стоит исключить из регулярных мероприятий по уходу, чтобы не повредить поверхностные корни кустов. Лучше заменить его мульчированием. Слой сухого торфа, сосновой коры или хвои удержит влагу у корней. Также мульчирование воспрепятствует образованию земляной корки и помешает росту сорняков.

Здесь вы сможете прочитать о выращивании рододендронов в Сибири.

Болезни и вредители

При ошибках в уходе, низкой кислотности почвы и повышенной её плотности растение становится уязвимым для грибковых инфекций: ржавчины, хлороза и пятнистости листьев. Профилактикой этих заболеваний являются весенние и осенние опрыскивания бордосской жидкостью. Если кустарник всё же заболеет, то поражённые участки нужно будет срочно удалить, а растение обработать фунгицидными средствами. Борьба с болезнями рододендрона

Вредители, поражающие рододендроны:

  • рододендроновые мухи, мучнистые черви и щитовки — необходимо обработать инсектицидами;
  • клопы, долгоносики, паутинный клещ — поможет опрыскивание акарицидами;
  • слизни и улитки — удаляются руками.
Вредители рододендроннов

Подготовка и укрытие на зиму

Подготавливать розовое дерево к зиме нужно осенью, ещё до начала морозов. Подготовка включает несколько этапов:

  • обильно полить под корень и опрыскать крону с целью зарядить растение на зиму влагой, особенно важно для вечнозелёных сортов;
  • до начала снегопада сделать канавку возле куста для сбора талой воды, чтобы весной она не застаивалась в корнях;
  • мульчировать корневую зону толстым слоем мульчи (не меньше 20 см) из смеси торфа и хвои.

Важно! Не нужно утеплять растение раньше, чем температура опустится до -10°С, чтобы не допустить запревания куста. А если укрытие снять весной слишком поздно, могут опасть цветочные почки.

Как укрыть:

  • ветви низкорослого растения осторожно пригнуть к земле, закрепить и укутать подходящим материалом;
  • для разросшихся кустарников придётся построить шалаш из деревянных дуг, накрытых нетканым материалом.

Подготовка рододендрона к зимеКогда наступят морозы, кустарник нужно будет утеплить мешковиной или укрывным материалом. Это будет защитой не столько от морозов, сколько от сильных холодных ветров и ранневесенних солнечных ожогов.

Размножение

Розовые деревья на Урале можно размножать черенками, отводками и семенами. Каждый из этих способов имеет свою специфику и подходит не для всех разновидностей. К примеру, семенами чаще всего размножаются растущие в природе виды, а сорта и гибриды — черенками и отводками. Ниже описан каждый способ размножения более подробно.

Черенкованием

Черенкование — самый распространённый метод развести любимый куст. Черенки вечнозелёных сортов, которые долго укореняются, нарезают весной, до набухания почек. А посадочный материал с листопадных кустов заготавливают в летние месяцы, после окончания цветения они пускают корни быстрее. Размножение рододендрона черенкамиКуст может зацвести в тот же год.

Что надо делать:

  1. Срезать чубук с полуодревесневшей ветки не длиннее 8–10 см. Срез косой. На летнем черенке нужно оставить в верхней части 2–3 листка, а остальные убрать.
  2. Нижнюю часть побега необходимо замочить в ускорителе роста на 10–15 часов, можно дольше.
  3. В горшок с торфом вперемешку с песком (3:1) нижний конец чубука углубить под наклоном, чтобы ветка почти лежала. Полить и прикрыть ёмкость плёнкой. Можно черенок посадить вертикально, тогда его лучше накрыть куполом из стеклянной банки (пластиковой бутылки).
  4. Температура под куполом — +25°С. Земля должна быть слегка влажной.
  5. Осенью, после укоренения (у листопадных сортов через 1–1,5 месяца, у вечнозелёных — до 5 месяцев), росток пересадить в ёмкость с более питательной почвенной смесью (торф и сосновая хвоя).
  6. Зимой горшок с саженцем нужно убрать в тёмное и прохладное место (+12°С).
  7. Весной высадить в открытый грунт.

Знаете ли вы? Некоторые крупные города мира выбрали розовое дерево своим символом. Например, символ Вашингтона — рододендрон крупнолистный, а Владивостока — остроконечный.

Отводками

Размножать рододендрон отводками — самый лёгкий способ. Для этого ранней весной у куста нужно выбрать самые гибкие из нижних побегов, пригнуть их к поверхности земли и закрепить проволокой. Присыпать ветки землёй, перемешанной с торфом, оставив только верхушки.

В дальнейшем нужно будет увлажнять отводки так же, как и материнское растение. Через год это будут уже самостоятельные кусты с собственными корнями. Их надо будет осторожно отделить от старого кустарника и сразу посадить на выбранное место. До следующей зимы они успеют прижиться и окрепнуть.

Семенами

Размножать розовое дерево семенами долго и труднее всего. Материал для посадки следует приобретать в специализированных магазинах. Сеять семена нужно зимой, тогда к весне они уже прорастут.

Знаете ли вы? Японцы уже давно называют розовое дерево «кустом искушения». Мёд, сделанный из нектара некоторых видов рододендрона, имеет в составе андромедотоксин, который вызывает симптомы опьянения: тошноту, головокружение и галлюцинации.

Технология посева:

  1. Семена стратифицировать в течение нескольких дней в холодильнике или замочить в растворе, стимулирующем рост.
  2. В ёмкость насыпать торф и песок в соотношении 3:1. Увлажнить.
  3. Семена посеять не глубже 1,5–2 см.
  4. Накрыть плёнкой и поставить на светлое место.
  5. Примерно через месяц появятся первые ростки, если в течение этого времени ежедневно открывать плёнку для проветривания и полива. Нужно будет также вытирать конденсат.
  6. После появления на всходах 2–3 листков их нужно пересадить в отдельные ёмкости или в теплицу.
  7. Через 2 года саженцы окрепнут настолько, что их можно будет высадить в открытый грунт.
Размножение рододендрона семенамиОт посева семян до первого цветения может пройти от 4 до 8 лет.

Розовое дерево требовательно к почве и поливам, нуждается в особом внимании зимой. Но труды садовода с лихвой оплачиваются роскошным ярким цветением. Даже один куст рододендрона станет прекрасным украшением всего сада.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео