Название Рододендрон, которое означает «розовое дерево», отлично подходит для пышного кустарника, усыпанного роскошными розовыми бутонами. Из нескольких сотен разновидностей существуют морозостойкие сорта. Эта статья расскажет о тех рододендронах, которые можно выращивать на Урале, а также о правилах посадки и ухода за ними.
Сорта для выращивания на Урале
Род Рододендрон насчитывает примерно 1 300 сортов. Сюда входят в основном кустарники, а иногда деревья до 30 м в высоту и стелющиеся по земле растения. Они бывают вечнозелёными, листопадными и полулистопадными. Отличаются формой листьев (яйцевидные и обратнояйцевидные), цветков (трубчатые, воронковидные, колокольчатые) и их расцветкой. Но при выборе сорта для выращивания на Урале самым главным критерием должна быть его морозостойкость — не ниже -32°С.
Далее описываются самые проверенные представители из холодостойких:
- Mandarin Lights, Lemon Lights, Golden Ligths — очень морозостойкие сорта (до -40°С), листопадные кустарниковые растения почти круглой формы, листва глянцевая или слегка опушенная, сначала оливково-зелёная, а осенью — бордовая, в шарообразных соцветиях по 10–15 бутонов, простых или полумахровых, разной расцветки: белые, светло-жёлтые, розовые, оранжевые, красно-лососевые;
- Helsinki University — вечнозелёный шарообразный куст (до 1,5 м), морозостойкость — -39°С, в кистях 12–15 больших бутонов (6–7 см) розового цвета, оранжевые внутри, с бордовыми вкраплениями;
- Peter Tigerstedt — вечнозелёный куст (2 м) с крупными белыми цветами воронкообразной формы;
- Calsap — невысокий куст (до 1,5 м) с большими белыми бутонами с розовинкой;
- Haaga — ветвистый шарообразный куст, листья зелёные с оранжевым вкраплением, цветки крупные, ярко-розового цвета, цветут в июне–июле;
- Mauritz — морозостойкий гибрид (до -30°С), крона густая, сильно ветвящаяся, листва тёмно-зелёная, соцветия красно-вишнёвые.
Посадка
Если при посадке не были соблюдены основные правила, то саженец будет медленно приживаться. Он ослабнет, листва будет мелкой и тусклой, цветение — слабым или вообще не появится. Такой куст может не пережить зиму. А если растению всё понравится на новом месте, оно будет ежегодно на протяжении 30 лет наряжаться в красивые соцветия.
Выбор саженца
Посадочный материал нужно покупать в местных питомниках или у проверенных садоводов.
Критерии выбора:
- сорт зимостойкий;
- возраст — 2–4 года;
- высота — 20–25 см;
- стебли мощные, ветвистые, с гладкими здоровыми листьями, без признаков поражения вредителями и болезнями;
- корневая система желательно закрытая, земля в контейнере влажная, но не мокрая;
- если корень открытый, он должен быть крепким, не вялым, без засохших участков, пятен и повреждений.

Требования к почве
Рододендроны очень требовательны к почве. Она должна быть кислой, плодородной и рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух. Растения не смогут нормально развиваться и цвести на плотной глинистой земле, в которой застаивается вода, с нейтральной или слабой кислотностью.
Поэтому для посадочной ямы лучше всего приготовить субстрат с таким составом: торф, листовая земля, измельчённая сосновая кора с хвоей в соотношении 1:2:1. Нельзя добавлять в почву раскисляющие элементы, например, древесную золу.
Выбор и подготовка места
Место для выращивания розового дерева нужно тщательно подобрать, ведь здесь ему предстоит расти много лет.
При этом необходимо учитывать предпочтения и особенности рододендронов:
- любят солнечные места, но не жгучие;
- теневыносливы, но в густой тени плохо развиваются и не цветут;
- любят влагу, но не застой воды.
Участок для розового дерева подходит, если он:
- у северной стены дома, где растение закрыто от сквозняков и где солнце бывает только часть дня;
- под высокими деревьями, которые обеспечивают слабое затенение и рассеянное освещение;
- у водоёма, но на возвышенности, чтобы вода не застаивалась в корневой зоне.
Выбранный участок нужно приготовить заранее:
- перекопать землю, сделав её более рыхлой;
- вырыть яму глубиной 40 см и шириной 60 см;
- заполнить лунку приготовленным субстратом и хорошо его утрамбовать.

Сроки и правила посадки
Самым лучшим сроком посадки рододендронов для Урала является ранняя весна. Это даёт возможность растению достаточно укрепиться, чтобы пережить следующую зиму, которая может быть очень суровой. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт с весны по раннюю осень.
Алгоритм посадки:
- Саженец с открытыми корнями нужно опустить в ёмкость с водой, чтобы он восполнил потерянный запас влаги. Растение в контейнере следует обильно полить, чтобы его можно было легко вынуть из горшка вместе с земляным комом.
- На приготовленном месте снова вырыть лунку, подходящих размеров. На дно насыпать 10–20-сантиметровый слой дренажа (гальку, щебень, битый кирпич).
- Поместить в углубление саженец, аккуратно расправляя корни. Яму засыпать субстратом и уплотнить.
- Обильно полить и накрыть корневую зону мульчей из торфа, сосновой хвои или коры.

Уход в открытом грунте
При соблюдении технологии посадки ухаживать за рододендроном на Урале не сложнее, чем в других регионах. Отличие в том, что нужно более тщательно укрывать растения на зиму. Обычные мероприятия по уходу: полив и подкормка, мульчирование, обрезка и защита от болезней и вредителей. Более подробно эти процессы описаны ниже.
Полив
Земля под влаголюбивым рододендроном всегда должна быть умеренно влажной. Если растение хочет пить, то листья поникшие, и на них появляются бурые пятна. Регулярность полива — дважды в неделю, а в период бутонизации и цветения — чаще. Розовое дерево получает влагу не только из почвы, но и из воздуха. Поэтому в сухое жаркое лето нужно добавить опрыскивание кроны кустарника.
Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой. Значит, водопроводная вода не годится для этой цели. Желательно собирать дождевую влагу, подойдёт также речная вода. Хороший эффект производит добавление в поливную воду лимонной, щавелевой кислоты или коллоидной серы. Это простой способ поддерживать кислотность грунта.
Подкормка, удобрение
Удобрять рододендрон нужно уже с первого года посадки. Подкормки вносят дважды за сезон:
- весной — азотные удобрения (сернокислый аммоний, аммиачная селитра) или комплексные составы;
- во время или после цветения в первой половине лета — фосфорно-калийные удобрения или специальные препараты для рододендронов, азалий и цветущих кустарников.
Растение хорошо реагирует на жидкие подкормки. Но можно воспользоваться и сухими гранулами: насыпать их под кустом (дозировка по инструкции) и сразу же полить водой.
Обрезка
Обрезка проводится дважды:
- ранней весной, до начала сокодвижения — санитарное удаление сухих, сломанных, больных и перемёрзших веток, а также подрезание верхушек у побегов толще 1 см, чтобы формировалась пышная крона;
- летом, после окончания цветения — обламывание цветоносов, чтобы способствовать закладыванию цветочных почек следующего года.

Рыхление и мульчирование
Рыхление стоит исключить из регулярных мероприятий по уходу, чтобы не повредить поверхностные корни кустов. Лучше заменить его мульчированием. Слой сухого торфа, сосновой коры или хвои удержит влагу у корней. Также мульчирование воспрепятствует образованию земляной корки и помешает росту сорняков.
Болезни и вредители
При ошибках в уходе, низкой кислотности почвы и повышенной её плотности растение становится уязвимым для грибковых инфекций: ржавчины, хлороза и пятнистости листьев. Профилактикой этих заболеваний являются весенние и осенние опрыскивания бордосской жидкостью. Если кустарник всё же заболеет, то поражённые участки нужно будет срочно удалить, а растение обработать фунгицидными средствами.
Вредители, поражающие рододендроны:
- рододендроновые мухи, мучнистые черви и щитовки — необходимо обработать инсектицидами;
- клопы, долгоносики, паутинный клещ — поможет опрыскивание акарицидами;
- слизни и улитки — удаляются руками.

Подготовка и укрытие на зиму
Подготавливать розовое дерево к зиме нужно осенью, ещё до начала морозов. Подготовка включает несколько этапов:
- обильно полить под корень и опрыскать крону с целью зарядить растение на зиму влагой, особенно важно для вечнозелёных сортов;
- до начала снегопада сделать канавку возле куста для сбора талой воды, чтобы весной она не застаивалась в корнях;
- мульчировать корневую зону толстым слоем мульчи (не меньше 20 см) из смеси торфа и хвои.
Как укрыть:
- ветви низкорослого растения осторожно пригнуть к земле, закрепить и укутать подходящим материалом;
- для разросшихся кустарников придётся построить шалаш из деревянных дуг, накрытых нетканым материалом.
Размножение
Розовые деревья на Урале можно размножать черенками, отводками и семенами. Каждый из этих способов имеет свою специфику и подходит не для всех разновидностей. К примеру, семенами чаще всего размножаются растущие в природе виды, а сорта и гибриды — черенками и отводками. Ниже описан каждый способ размножения более подробно.
Черенкованием
Черенкование — самый распространённый метод развести любимый куст. Черенки вечнозелёных сортов, которые долго укореняются, нарезают весной, до набухания почек. А посадочный материал с листопадных кустов заготавливают в летние месяцы, после окончания цветения они пускают корни быстрее.
Что надо делать:
- Срезать чубук с полуодревесневшей ветки не длиннее 8–10 см. Срез косой. На летнем черенке нужно оставить в верхней части 2–3 листка, а остальные убрать.
- Нижнюю часть побега необходимо замочить в ускорителе роста на 10–15 часов, можно дольше.
- В горшок с торфом вперемешку с песком (3:1) нижний конец чубука углубить под наклоном, чтобы ветка почти лежала. Полить и прикрыть ёмкость плёнкой. Можно черенок посадить вертикально, тогда его лучше накрыть куполом из стеклянной банки (пластиковой бутылки).
- Температура под куполом — +25°С. Земля должна быть слегка влажной.
- Осенью, после укоренения (у листопадных сортов через 1–1,5 месяца, у вечнозелёных — до 5 месяцев), росток пересадить в ёмкость с более питательной почвенной смесью (торф и сосновая хвоя).
- Зимой горшок с саженцем нужно убрать в тёмное и прохладное место (+12°С).
- Весной высадить в открытый грунт.
Отводками
Размножать рододендрон отводками — самый лёгкий способ. Для этого ранней весной у куста нужно выбрать самые гибкие из нижних побегов, пригнуть их к поверхности земли и закрепить проволокой. Присыпать ветки землёй, перемешанной с торфом, оставив только верхушки.
В дальнейшем нужно будет увлажнять отводки так же, как и материнское растение. Через год это будут уже самостоятельные кусты с собственными корнями. Их надо будет осторожно отделить от старого кустарника и сразу посадить на выбранное место. До следующей зимы они успеют прижиться и окрепнуть.
Семенами
Размножать розовое дерево семенами долго и труднее всего. Материал для посадки следует приобретать в специализированных магазинах. Сеять семена нужно зимой, тогда к весне они уже прорастут.
Технология посева:
- Семена стратифицировать в течение нескольких дней в холодильнике или замочить в растворе, стимулирующем рост.
- В ёмкость насыпать торф и песок в соотношении 3:1. Увлажнить.
- Семена посеять не глубже 1,5–2 см.
- Накрыть плёнкой и поставить на светлое место.
- Примерно через месяц появятся первые ростки, если в течение этого времени ежедневно открывать плёнку для проветривания и полива. Нужно будет также вытирать конденсат.
- После появления на всходах 2–3 листков их нужно пересадить в отдельные ёмкости или в теплицу.
- Через 2 года саженцы окрепнут настолько, что их можно будет высадить в открытый грунт.

Розовое дерево требовательно к почве и поливам, нуждается в особом внимании зимой. Но труды садовода с лихвой оплачиваются роскошным ярким цветением. Даже один куст рододендрона станет прекрасным украшением всего сада.