При выращивании любых растений очень важно правильно выбирать место для посадки. От этого зависит их дальнейший рост, внешний вид и развитие. У каждой культуры существуют свои требования к характеристикам участка. В данной статье речь пойдёт о рододендроне.
Когда лучше пересаживать рододендроны — весной, летом или осенью
Опытные садоводы рекомендуют осуществлять пересадку в весенний период (срок: апрель — май). Процедуру также допустимо делать осенью в сентябре. Если приступить к работе позже, то рододендрон может не успеть окрепнуть и хорошо приняться перед зимними холодами. Летние месяцы не подходят для пересадки культуры, поскольку кустарник цветёт в это время.
В регионах с суровыми зимами (Сибирь, Урал, Ленинградская обл. и т. д.) сажать растение нужно только весной. Как показывает практика, оно не успевает окрепнуть до первых морозов и есть большая вероятность его гибели.
Как правильно пересадить на другое место
Рододендрон имеет свои особенности и нюансы во время пересадки. Если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые опытные садоводы вырабатывали годами, то на вашем участке будут обязательно расти красивые и цветущие кусты. Пересаживать растение не сложно, главное — подходить к этому делу серьёзно. Далее в статье представлены основные правила для удачного выращивания данной культуры.
Выбор и подготовка места
Чтобы вырастить красивый кустарник, нужно ответственно подойти к выбору места посадки.
Идеальными условиями для данного растения являются:
- Высокая влажность почвы. При этом нужно знать, что её избыток может пагубно повлиять на рододендрон. Участок не должен находиться в яме, где может скапливаться вода.
- Защита от ветра. На кустарнике растут достаточно большие листья, поэтому большие порывы ветра их могут сильно повредить.
- Умеренный доступ к солнечным лучам. В обед, когда солнечная активность достигает наибольшего воздействия, кустарник должен находиться в тени. В дневное и вечернее время растение должно получить свет в достаточном количестве.
- Не солнечная сторона сада. Растение будет комфортнее себя чувствовать в северном и восточном уголке вашего участка.
Выбор соседей и расстояние при посадке
Окружающие растения играют серьёзную роль в развитии культуры. Первое, на что нужно обратить внимание — это поверхностная корневая система кустарника. Многие жители сада имеют стержневую структуру корней, что позволят им быстро получать нужные вещества из почвы. В результате этого рододендрон будет регулярно недополучать необходимое питание.
- Отличными соседями для кустарника могут стать:
- яблони;
- черешни;
- хвойные культуры;
- груши;
- лиственницы;
- дубы.
- Рядом не должны расти:
- вяз;
- липа;
- каштан;
- клён;
- ива;
- берёза.
Подготовка почвы
Перед посадкой необходимо перекопать участок. Земля должна быть рыхлой и пропускать воздух. Хорошо, если несколько сезонов подряд вы будете подготавливать и удобрять перегноем почву. Это позволит саженцу быстро приняться и отлично развиваться.
Правила пересадки
Во время пересадки придерживайтесь следующих правил:
- Если вам не удаётся найти уютный и просторный участок для рододендрона, его можно сразу посадить на маленькой, закрытой от ветра клумбе. В шестилетнем возрасте растение хорошо окрепнет и будет готово к пересадке на более открытый и ветреный участок.
- Чтобы саженец хорошо укоренился, с него необходимо удалить бутоны, оставив только 3-4 шт. для красивого внешнего вида в период цветения.
- Размер ямы должен зависеть от габаритов корневой системы. Как правило, параметры лунки следует делать такими: глубина — 40 см, ширина — 90 см.
- Чем больше диаметр ямы, тем легче будет разрастаться корневой системе, поскольку её рост направлен горизонтально.
- Осуществлять процедуру пересадки следует в пасмурную погоду.
- На дне ямы необходимо сделать дренажный слой около 10 см.
- Для посадки нужно подготовить почвенную смесь, которая должна состоять из равных частей верхового торфа, опавшей сосновой хвои и вересковой земли.
- Корни саженца перед посадкой нужно опустить в воду на 1-2 часа.
- Корневая шейка, после того как яма будет засыпана землёй, должна остаться на уровне земли. Очень важно не сажать растение глубоко.
- В первые пару недель после посадки старайтесь защищать куст от активного солнца. Для этого растение нужно прикрывать самодельными колпаками из картона или бумаги.

Правила ухода после пересадки
Как и многие растения, в первый год после пересадки данная культура нуждается в регулярном поливе. С середины весны до конца лета процедуру необходимо делать через каждые 2 дня. На один куст следует выливать по 5 л воды. Также очень важно проводить опрыскивание; делать это нужно каждый день, вечером.
В первых год после посадки не забудьте периодически мульчировать землю. Таким образом вы сможете постоянно поддерживать влажность почвы рядом с растением. На зиму молодой куст нужно укрывать лапником или другим подходящим материалом (агроволокно или лутрасил).
Чем подкармливать после посадки
Через 3 недели после посадки кусты следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В специализированных магазинах вы можете найти смеси, предназначенные для рододендронов. Новому жителю сада достаточно будет третьей части средства от дозы, предназначенной для взрослого растения. Далее культуру удобряют несколько раз за сезон.