Назад
Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона


Навигация по разделу
Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Рододендрон широко известен среди опытных садоводов. Его кустарники обладают поистине пышным видом, а изысканные соцветия способны украсить собой любой сад или приусадебный участок. Однако, несмотря на многие, вновь выведенные неприхотливые сорта, это растение всё же характеризуется некоторой капризностью. Часты случаи практически полного отсутствия его роста и цветения. Для того, чтобы справиться с подобными проблемами, необходимо заранее изучить причины и методы борьбы с ними.

Почему медленно растёт

Прежде, чем оценивать прирост рододендрона, следует понимать, что для этого растения изначально характерно медленно расти (не более 4–5 см в год). Однако, ввиду своей прихотливости, часто именно неправильное следование процедурам по уходу является причиной отсутствия прибавки растения в высоту.

Знаете ли вы? В Непале рододендрон выступает национальным символом, а его цветы часто можно встретить в качестве основного ингредиента национальных блюд - в маринованном виде, в кляре, а также засушенными и измельчёнными (приправы).

Так, к основным из них можно отнести:

  • нарушение рекомендованной процедуры посадки;
  • неправильный выбор места произрастания растения;
  • неправильное соседство с другими культурами.

Неправильное соседство рододендрона с другими растениями

Что делать, если не растёт рододендрон

Первым делом, для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ростом рододендрона, нужно правильно определить место его посадки. Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод). Рододендрон негативно реагирует на наличие прямых солнечных лучей, а поэтому оптимальным вариантом станет его высадка в небольшой полутени, например, возле деревьев. Тем более, что такое соседство также защитит кустарник от сквозняков и северных ветров, которые губительны для него.

Важно! В случае, если рододендрон высаживают возле деревьев, посадочную яму предварительно отгораживают со стороны корневой системы дерева-соседа с помощью рубероида или шифера.

После выбора места следует уделить максимальное внимание самой процедуре посадки, которая содержит в себе несколько этапов:

  1. Посадочную яму следует подготовить за 10–14 дней до высаживания, что позволит почве равномерно увлажниться и осесть.
  2. Габариты лунки в среднем имеют размеры 60×60×60 см, но могут несколько варьироваться (нужно учитывать размеры корневой системы).
  3. Первым слоем в посадочной яме выступает дренаж (щебень или кирпич), толщина его должна быть не менее 15 см. Затем лунку наполовину засыпают торфом. И последний слой — субстрат, в состав которого входит 1 часть садовой земли и 1 часть лиственного перегноя.
  4. Корневище саженца расправляют, а сам куст выставляют вертикально таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена (находилась на уровне земли).
  5. После посадки прикорневой круг каждого растения обильно поливают раствором воды с добавлением стимулятора роста (на 1 куст 1 ведро воды). Далее почву мульчируют.

Посадка рододендронаЛучше не высаживать рододендрон рядом с вечнозелёными елями, берёзами, липами, каштанами, осинами, вязами или клёнами.

Особое внимание стоит также уделить соседям кустарника. Лучшими из них станут плодовые деревья (яблоня, слива, вишня, черешня, груша), а также сосны или дубы. Однако, даже в этом случае, во избежание конкурирования за питательные вещества, рододендрон следует высаживать на расстоянии около 2 м от ствола дерева-соседа (на периферии кроны). Соседство некоторых растений может негативно отразиться на росте кустарника.

Причины отсутствия цветения

Существует множество причин, почему рододендрон не цветёт в условиях открытого грунта.

Важно! Удалять соцветия следует с помощью обламывания, а не обрезки, что является менее травмирующим способом, поскольку имитирует естественный процесс опадания цветов.

Среди самых распространённых из них:

  1. Отсутствие достаточного количества солнечного света. Несмотря на то, что этот кустарник может легко получить ожоги листвы на открытом солнце, полная тень также негативно скажется на его цветении. Однако, на сегодня существует множество видов, которые легко переносят открытую местность. Среди крупноцветных сортов можно отметить гибриды Торреро и Катарина фон Толь.
  2. Не удалённые соцветия. Отцветшие соцветия должны быть обязательно удалены, иначе все силы кустарника уйдут на образование семян.
  3. Перемерзание почек в зимний период. Ввиду завязывания цветочных почек летом и их дальнейшего расцветания следующей весной, в условиях холодной, малоснежной и ветреной зимы, почки могут замерзать и портиться. Во избежание подобных ситуаций, на время зимовки растение укрывают агротекстилем или прикрывают хвойными лапами.
  4. Грибковые заболевания. Грибки часто поражают рододендрон, негативно сказываясь как на развитии всего растения, так и на его возможности цветения. Для того чтобы избежать болезни, следует регулярно проводить профилактику — не допускать высокой загущенности кустарника, не превышать нормы полива и проводить весеннюю обработку фунгицидными препаратами. В случае заражения нужно удалять все поражённые участки растения и сжигать их.
  5. Нападение вредителей. Несёт в себе негативные последствия для растения. Борьба заключается в механическом сборе насекомых с куста (вручную), а также обработке инсектицидами.

Причины отсутствия цветенияЛучше не высаживать рододендрон рядом с вечнозелёными елями, берёзами, липами, каштанами, осинами, вязами или клёнами.

Помимо приведённых причин, существуют ещё несколько факторов, которые не дают растению цвести и хорошо развиваться.

Слишком щелочная почва

Оптимальным грунтом для здорового произрастания рододендрона является слабокислая и кислая почва. Высокий pH (показатель выше 7) указывает на высокое содержание щёлочи, что негативно отразится на состоянии растения (плохой внешний вид, слабое развитие, отсутствие цветения).

В случае, если на участке отсутствует кислая почва, её структуру можно повысить самостоятельно, с помощью добавления:

  • кислого садоводческого торфа;
  • компостированной сосновой коры;
  • специальных препаратов для подкисления субстрата.

Шкала кислотностиОптимальным уровнем считается показатель pH от 4 до 4,5, который обеспечивает хорошее усвоение кустарником питательных веществ из почвы.

Избыток удобрений

Многие неопытные садоводы, в попытках улучшить состояние рододендрона, вносят в грунт слишком много подкормок. Однако, несмотря на ожидания, эффект получается кардинально противоположный — состояние растения лишь ухудшается.

Вот почему удобрение следует вносить не более двух раз в год:

  • весной, в период вегетации, до распускания почек, с использованием минеральных удобрений (2 ст. л. на 1 м²);
  • осенью, до начала заморозков, применяя калийно-фосфорные удобрения (следуя инструкции).

Подкормка рододендроновКатегорически не рекомендуется проводить подкормку кустов в период формирования бутонов, поскольку такой подход может спровоцировать опадание цветков.

Следует также отказаться от частого внесения азота в почву, который повлияет на быстрый рост и развитие зелёной массы растения, но будет препятствовать завязыванию бутонов. Оптимальным вариантом станут суперфосфаты.

Куст растёт на неправильном субстрате

Неподходящий субстрат может стать причиной плохого роста, отсутствия цветения, а также развития грибковых заболеваний. Необходимо избегать известковых, сухих или слишком влажных, тяжёлых, глинистых и непроницаемых почв. К полезным процедурам, которые помогут сохранить все важные характеристики грунта, относится мульчирование.

Знаете ли вы? Некоторые сорта рододендрона известны содержанием в своём составе вещества андромедотоксин, который оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека. Такое состояние часто описывают как «лёгкое опьянение».

Оно обеспечивает:

  • поддержку влажности субстрата на необходимом уровне;
  • удержание нужного уровня pH;
  • предохранение корневища от негативного влияния морозов и засухи;
  • защиту от сорной травы.

Мульча из коры хвойныхВ качестве оптимальной мульчи используется измельчённая кора хвойных деревьев.

Небольшие сложности по уходу за рододендроном не останавливают большинство садоводов, вот почему этот кустарник можно всё чаще встретить на приусадебных участках. Любуясь его пышными соцветиями, оправдываются все труды, направленные на его выращивание. Действительно, это растение заслуживает особого внимания, тем более, что следование всем правилам агротехнических мероприятий обеспечит его здоровый рост и развитие.

Была ли эта статья полезна?
101 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео